1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Признаки застревания яйца, какие они?

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Ксюшка и Сережка, 22 янв 2011.

  1. Ксюшка и Сережка

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    310
    Адрес:
    Кемерово
    У нас пара неразлучников повесили домик неделю назад. Все идет как надо, самочка сделала гнездо, самец ее регулярно кроет, но читали, что первый раз он трудный самый. Может застрять яичко, так вот хотелось бы узнать можно ли это предварительно заметить, ну и какие меры принять (вроде как растительным маслом смазать клоаку и массировать животик)? И скажите увеличивается ли самочка в размерах в момент беременности?
     
  2. Olivka

    Olivka Матёрый птиц

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    1.847
    Адрес:
    Санкт-Петербург, м. Пионерская
    Имя:
    Ольга
    Я попробую ответить. Может, мой опыт еще кому то пригодится.
    Но! У меня волнистые. Хотя, думаю симптомы и методы помочь, одинаковые.

    Уважаемые модераторы, если ссылку нельзя давать, то удаляйте ее на фиг. А описывать ситуацию долго. Там все с эмоциями и переживаниями.

    Самое главное, не разбить в самке яйцо! это 100% смерть. Я ловила за верхнюю часть туловища, практически за шею. Массаж? Я думаю. это очень опасно.
     
  3. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.710
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Ксюшка и Сережка в этом разделе есть закреплённая тема со статусом Важная -"ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ САМКИ"
    Ведь можно было прочитать. Первый раз трудный, но это не значит, что такое случается часто. И себя настраивать так не стоит. Всё у вас идёт нормально, и дальше так будет идти.
     
  4. Ксюшка и Сережка

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    310
    Адрес:
    Кемерово
    Assiris мы читали эту тему, но вот признаков что что-то пошло не так нету :(
     
  5. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.736
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    Если нет признаков зачем же паниковать раньше времени? Ваши птицы здоровы, правильно подготовлены значит нужно спокойно ждать. Нервоз по тому, что может чтото случиться или нет, Вам, не нужен. Не накурчивайте себя. Всё будет хорошо.
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    41.741
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Ксюшка и Сережка,
    присоединяюсь ко мнению, что паниковать нет никаких причин :) Но понимаю, что кто "предупрежден, тот вооружен" :) Поэтому вот смотрите, какую инфу я нашла для Вас :) ОБратите внимание на причины возникновения таких проблем. Уверена, у Вас нет никаких предпосылок :)
    Кстати, если хотите, заведитие дневничок в Детском саду, будете делиться всеми новостями и тревогами :)

    http://www.highschool.ru/dompit/ptici/ptic3.html
    "Непроходимость яйцевода и несение яиц без скорлупы происходит от ожирения, авитаминоза или недостатка минеральных веществ, при травме яйцевода, наличии глистов, а также от воспалительных процессов.
    Заболевшие самки принимают горизонтальное положение, голову вытягивают вперед, тяжело дышат, подергивая хвостом. При осмотре низ живота выглядит припухлым и покрасневшим. Задержка яйца в клоаке вызывает закупорку прямой кишки и быструю гибель птицы.
    Заболевшую самку отсаживают в помещение с температурой 30-32 С. В клоаку вводят пипеткой несколько капель растительного масла. Обмывают низ живота теплой водой, стелят мягкую подстилку. Через 1-2 часа у самки прекращаются спазмы, и она сносит яйцо. При задержке яйца в клоаке или в нижней части яйцевода птице надо помочь: тампоном, смоченным в жидком парафине, легкими круговыми движениями массируют места вокруг клоаки, осторожно нажимая на брюшко. Это помагает самке выдавить яйцо. Очень важно при этом не раздавить яйцо. Если эти меры не помогут, необходимо обратиться к ветеринарному врачу."

    http://www.amadina.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=84
    "Кстати, по поводу подготовки к размножению - если самка зебровой амадины ослаблена (худая, ослаблена предыдущими кладками) и не получала достаточно питательных и минеральных веществ до кладки, то велик риск непроходимости яйца. Самка не может снести яйцо, ослабевает окончательно и погибает - здесь нужна помощь ветеринара, который тоже не может быть гарантией нормального исхода. Олдертон указывает на эту проблему, говоря о зебровых амадинах. Поэтому не усердствуйте. Кладка прошла (успешно, или не успешно) - дайте птицам отдых - уберите гнездовой ящик и строительный материал. Разнообразьте корма - самка может, в большинстве случаев, лишь не надолго покидать гнездо, если самец ей не помогает, поэтому выбор кормов важен."

    http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=7124
    "Чтобы облегчить несушкам снесение яиц, им в клоаку вводят вазелин и извлекают застрявшие близко яйца. Кроме того, обязательно надо улучшить кормление и содержание. Ведь непроходимость яйцевода возникает как раз из-за плохого кормления несушек, скученного их содержания в помещении, сырости и грязи."

    http://popugaichic.ucoz.ru/forum/7-394-1
    На каждом этапе гнездового периода возможны свои сложности. В некоторых случаях спасти жизнь птицы и птенцов, сможет лишь ваше своевременное вмешательство.
    Первая из проблем состоит в том, что птица порой не выказывает ни малейшего желания сесть в гнездо. Причины могут быть самыми различными. Это и отсутствие «симпатии» к партнеру, и не подходящие условия для гнездования.
    Поэтому прежде чем приступать к размножению, задумайтесь все ли условия вы создали. Возможно необходимо откорректировать рацион птиц: введение белковой, минеральной пищи помогает возбудить у птиц половую активность. Возможно птицам не нравится гнездовой домик, и достаточно его заменить на более просторный. Так же часто встречается просто «несовместимость» птиц. И при замене партнера результат превосходит все ожидания, и птицы успешно приступают к гнездовому периоду.
    На стадии откладывания яиц нередко возникают свои сложности. Самая страшная из них – затруднённая яйцекладка, которая может привести к гибели самки. Это происходит, когда у самки не получается снести яйцо и оно застревает в её теле, обычно в нижней части яйцевода. Чаще всего такое наблюдается у молодых или слишком старых птиц, а так же слабых, недостаточно обеспеченных кальцием самок.
    Внешние условия такие как перепады температур в помещении, нехватка кальция из за недостатка минеральной подкормки приводят к слабости мышц. Это происходит и в случаях когда яйцо бывает слишком крупным или мягким, без скорлупы.
    Первым признаком затрудненной яйцекладки является вялость птицы. Она подолгу сидит на полу клетки или в домике, тужится. Состояние птицы быстро ухудшается и скоро она уже не может сидеть на жердочке. В этом случае необходима срочная помощь ветеринара, и инъекция которая усилит сокращение мышц, выталкивающих яйцо из яйцевода. Если и это не помогает, то может потребоваться радикальное вмешательство – операция. Такую птицу больше не следует допускать к повторному гнездованию, до следующего сезона. Постарайтесь выяснить причину возникновения этой проблемы, особенно обратите внимание на кормовой рацион птиц!
    Даже если кладка оказывается успешной, не всегда из всех яиц вылупляются птенцы. Так же все яйца в кладке могут оказаться неоплодотворёнными. Чаще всего это происходит с первыми кладками. При проверке яиц на просвет неоплодотворенные яйца оказываются светлыми. Неполноценные яйца с развитым мертвым зародышем, погибшим во время насиживания на просвет окажутся темными, а в живых, полноценных яйцах будет просвечивать тонкая сетка кровеносных сосудов. Брошенные оплодотворенные яйца могут остыть и погибнуть. Спасти их можно, если подложить приемным родителям, либо в инкубатор.
     
  7. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.736
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    TaniaOK
    Спасибо за отличную информацию. :)
     
  8. Olivka

    Olivka Матёрый птиц

    Регистрация:
    18 июн 2009
    Сообщения:
    1.847
    Адрес:
    Санкт-Петербург, м. Пионерская
    Имя:
    Ольга
     
  9. Ксюшка и Сережка

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    310
    Адрес:
    Кемерово
    Gaika спасибо за поддержку, очень переживаем)
    TaniaOK , Olivka и вам спасибо за столь богатую информацию))

    Простите что сразу не ответил, почему-то уведомление на почту не пришло о новых сообщениях :(

    Я не знаю стоит ли :oops: я не очень хороший писатель)))

    У нас у самочки восковица была ярко коричневая примерно в 10-11 месяцев, я спрашивал можно ли подготавливать к разведению но мне здесь на форуме сказали что только после года. Да и во многих темах это проскальзывает
     
  10. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    41.741
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Ксюшка и Сережка, мы же не романа от Вас ждем :) А новостей, как все идет :) Вопросов, если есть. Фоток, если у Вас есть время и возможность :)

    У одной моей самочки восковица покоричневела в 4 мес. Конечно, коричневая восковица - это показатель готовности к размножению, но не единственный.

    Ксюшка и Сережка, понимаете, есть мир заводчиков-профессионалов и есть мир "простых" любителей волнистиков, у которых одна или несколько пар. Жизнь в разных мирах протекает несколько по разным законам. Я не имею в виду биологию. Просто когда цели разные, то и пути достижения - разные.
    Нам, простым любителям, что главное? Чтобы наши любимые единственные пухи были здоровы и счастливы :) Нам не стоит рисковать (и, возможно, допускать ошибки). Мы не выстраиваем программы выведения линии, не ищем птиц с хорошими качествами для улучшения нашей линии. У нас все гораздо проще: подготовили наших любимцев к разведению, получили птенчиков, порадовались. Раздали их, поплакали. Если есть желание повторить опыт - можно провести еще одну (т.е. всего 2 за год! Не больше!) кладку. Все.
    Так вот, чтобы все проходило спокойным, безопасным путем, выработаны рекомендации гнездить после года (и иностранные заводчики тоже говорят об этом, давая рекомендации любителям на своих сайтах. Хотя, возможно, сами поступают по-другому). Все птицы индивидуальны. Но после года готовы все. Есть спокойствие и уверенность. Вы же именно этого и хотите? :)
     
  11. Ксюшка и Сережка

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    310
    Адрес:
    Кемерово
    Да, вы правы. Попробую завести страничку, только не судите строго :oops: (не против ли правил если в ней речь пойдет о паре волнистых и паре неразлучников? Обе пары гнездятся)
     
  12. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.736
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    Это будет здорово! Только наверно будет лучше, если будет две темы. Отдельная тема для волнистиков и отдельная для неразлучников.
     
  13. Ксюшка и Сережка

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    310
    Адрес:
    Кемерово
    Хорошо)) И большое спасибо всем кто откликнулся)))
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.