1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Преждевременная линька

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем WinterGuest, 5 мар 2009.

  1. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Вид птицы: Волнистый попугай

    Возраст: 9 месяцев 12 дней

    Пол: Ж

    Как давно у Вас птица?: 8 месяцев

    Как давно заболела?: 3 дня назад

    Если уже лечили, то чем - подробно: пока ничем

    Делали ли анализы, обращались ли к врачу: нет (орнитологов в городе нету :( )

    Симптомы: началась линька, хотя птица перелиняла где-то месяц назад

    Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то фото: помет обычно нормальный, но иногда бывает жидковатым. Сегодня утром обнаружила вот такое:
    [​IMG]

    Не было ли рвоты? Нет

    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? Подозреваю некачественный корм+нарушение режима дня

    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ? К растениям доступ не имеет

    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? Нет

    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? Нет

    Что входит в рацион птицы, какой зерносмесью кормите? (Указывайте название, ответ типа "простой корм" не несет никакой полезной информации). Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? Каюсь, грешна! Корм "Премиум-меню" фирмы Природа в вакуумной упаковке. У нас сейчас проблемы с завозом импортных кормов, приходится довольствоваться тем,что есть. Хотя слышала, что появился нормальный украинский корм Elit, хочу его попробовать. Кроме корма, попугаю даю яблоко, тыкву, морковку. Из фруктов-овощей пока мало что есть. Раз в неделю проращиваю пшеницу и овес. Трилл не даю, со стола не кормлю.

    Какие витаминные и минеральные подкормки получает птица и в каких дозировках? Витамины Витасол фирмы 8 in 1. Недели 2 назад как раз закончила 2-х недельный курс. В клетке также есть минеральный камень, который активно грызется, и песок. Сепия у нас в городе - редкость. Покупаю, когда она есть в наличии.

    Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая). Вода бутиллированная.

    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. Нет

    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? Нет

    Что я пока что сделала. Сократила световой день до 11 часов (раньше был 14), в поилку капнула пару капелек лимонного сока. Подумываю о покупке Ветома, но пока подожду совета специалиста. Скажу еще, что подозрения на паразитов нет (провела тщательный осмотр), самоощип тоже исключен.
     
  2. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.017
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    WinterGuest, а почему Вы считаете, что линька преждевременная? У меня сейчас тоже почти все птицы начали линять.
    Корма сейчас и в России много где исчезли - закупочные цены сильно повысились, больше, чем курсы валют, видимо, с запасом повышают. Во многих городах магазины, опасаясь, что не будет спроса, просто не закупают.
    Такой помет может выдавать даже не на некачественный корм, а просто на смен корма - некоторые плохо переносят это дело. Ветом обязательно купите, он вообще пригодится. а в случае кутерьмы с кормами - милое дело. Со световым режимом поаккуратнее - для девочек это особенно актуально.
     
  3. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Да, я в курсе, что для девочек световой режим очень важен. Яйца нам не нужны :D А линька преждевременная, т.к. буквально месяц назад она уже перелиняла. Попугаи ведь не линяют капитально каждый месяц. И ,кстати, перья после сокращения светового дня уже не так интенсивно летят.
    Ветом купила. Если что - буду применять.
     
  4. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.017
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    WinterGuest, бывает иногда внеплановая линька. Может быть связана со сменой корма, со световым режимом, с витаминами. Знаю несколько случаев (ну, наверное, их было больше, но не все об этом сообщают), когда внеплановую линьку вызывал Рио для линьки, причем там в составе синтетических витаминов не заявлено.
     
  5. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Это таки была внеплановая линька. На днях Ксюха опять начала конкретно так линять. Я тут же начала курс Витасола (с момента предыдущего уже прошло 3 месяца). Линька тут же прекратилась. Т.е. это связано с нехваткой витаминов.
     
  6. 3HAM

    3HAM Матёрый птиц

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    1.101
    Адрес:
    Москва
    Ну и слава богу,что хорошо всё закончилось :)
     
  7. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Да в том-то и дело, что не закончилось. Я ж не могу ее постоянно синтетическими витаминами пичкать. Ну, летом не проблема - куча фруктов-овощей, травку проращивать можно. А вот зимой и весной... только травка и остается, а в ней же не все необходимое.
     
  8. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Не, все-таки с Ксюхой что-то не то. В субботу закончу курс Витасола. А она вчера опять начала линять. Причем не пушок какой-то летит, а много кроющих перьев, некоторые достаточно крупные. Сегодня выпало одно маховое. Ну не верю я, что линька каждый месяц - это нормально. Кстати, и помет жидковатый стал, хотя сейчас уже приходит в норму, поэтому это списываю на смену корма. Но вот цвет его - снова желтый днем.
    Перья, кстати, имеют бледно-голубой цвет. Раньше были ярче. Короче, думаю все же подолбить нашу ветлабораторию, чтоб анализ сделать.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.