1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Потемнела голова у Ожерелового попугая

Тема в разделе "Проблемы с оперением", создана пользователем elite, 11 окт 2022.

1. elite

elite Проклюнувшийся из яйца

Андрей
    Вид птицы:
    Ожереловый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    около 8 лет
    Как давно заболела?:
    Месяц-два назад проявилось
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    не лечили
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    не делали
    Симптомы::
    темное оперение на голове
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    photo_2022-10-11_17-50-53.jpg
    Не было ли рвоты?:
    не замечали но точно сказать не могу
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    последний год живет у родственников т.к. я сам в другую страну уехал поэтому сильно детально не скажу но из того что знаю там недавно был ремонт, что-то красили и т.п. В квартире вроде у них достаточно прохладно бывает по освещению точно не скажу как там;
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    вроде ест хорошо, активный как и раньще
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    не знаю
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    раньше был корм versalaga для средних недавно начали давать еще rio для средних
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    скорее всего последний месяц может чуть раньше
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    В доме есть растение вроде даже из опасных но он его вроде не трогал , сейчас убрали на сколько знаю
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    не знаю
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    знаю там недавно был ремонт, что-то красили и т.п.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    знаю там недавно был ремонт, что-то красили и т.п.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    последний год живет у родственников т.к. я сам в другую страну уехал поэтому сильно детально не скажу но из того что знаю там недавно был ремонт, что-то красили и т.п. В квартире вроде у них достаточно прохладно бывает по освещению точно не скажу как там;
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    раньше был корм versalaga для средних недавно начали давать еще rio для средних
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Фрукты овощи без ограничений
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    последний год витамины не давали
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    сепия обычно , но сейчас вроде обычные мелки у него
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    точно не могу сказать
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    часто линьки бывают затяжными могу пару месяцев длиться
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    переодически выпускают
    Минск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    темное оперение на голове
    Добрый день. У ожереловго попугая потемнели перья на голове , голова стала частично черной

Вложения:

2. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Однако...
    Никогда такого не видела.

1.Птице- помет на анализ копрологический, нужны показатели
    жиры,жирные кислоты, крахмалы
    2.Рентген, нужна латеральная проекция.

Если сможете найти в Минске доктора,который сможет нацедить кровь из плечевой вены (внутри на сгибе крыла), нужно не менее 0.3 мл, оно же 30 мкл- сдать на биохимию крови (нужны микропробирки).
    Хотя бы АСТ и АЛТ...

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

elite, голова чернеет, как у гималайского кольчатого или ожерелового Финша.

Очень ровная линия «отреза».
    Мне кажется, это может быть что-то генетическое.

4. elite

elite Проклюнувшийся из яйца

Андрей
    Добрый день. Пока есть анализ помёта, с рентгеном проблема птица оооочень дикая, его я удержать не могу а родители и подавно с ним не справятся. Сорри за качество фото но лучше нету(((

Вложения:

5. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Соглашусь, если бы ему не 8 лет было, а два года...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru