1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Посоветуйте насчёт самочки - осталась одна без самца =о(

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Shima, 22 янв 2013.

  1. Shima

    Shima Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Москва
    У нас жила парочка волнистиков, но к большому огорчению всей семьи сегодня мальчик умер – самочка почти 6 лет осталась одна :cry: Не подскажете, стоит ли ей заводить молодого самца (можно до года или обязательно старше года?)? Бывает ли так, что после потери партнёра волнистики нормально самостоятельно живут или они очень сильно тоскуют? И чем ей помочь в таком случае? Мы пока сомневаемся, брать ли сразу нового мальчика, так как зима, а машины у нас нет и проблематично довезти новую птицу до дома :(
    У нас такое впервые, поэтому даже не знаю, чего от неё ждать – она вообще девочка очень домашняя и пассивная, была активная только с самцом.
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    43.517
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Shima, совсем молоденького все-таки не надо.. Вы в Москве живете, поищите по птичьим сайтам (mybirds, например), может, кто-то будет отдавать/продавать не юного птица.

    Волнистики - стайные птички, им нужно общение с себе подобными.

    Большой проблемы в "довезти" нет: можно птичку поместить в маленькую коробочку (с дырочками для вентиляции) и спрятать под курткой/шубой.
     
  3. Shima

    Shima Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Москва
    TaniaOK, спасибо!
    А если взять ей в пару девочку или такое неприемлемо для волнистиков, особенно если она жила в паре с мальчиком? Заклюёт её или драться будут? Девочка наша вообще не агрессивная, но себе на уме, деловая.
    Пока как-то тяжело брать нового мальчика после такой потери.. :sad:
    И ещё - если всё же найдём ей взрослого мальчика, они же могут и не ужиться, верно, если он тоже уже взрослый и жил у кого-то или это непринципиально?
     
  4. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.904
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Shima, сочувствую Вашей утрате..
    А девочке возьмите всё же друга.
    (об этом здесь)

    Как отношения сложатся - тут не угадаешь.. Постарайтесь правильно познакомить - осторожно, постепенно.
     
  5. Shima

    Shima Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Москва
    Marussia, спасибо - у нас впервые потеря волнистика, поэтому много уже переживаний было, конечно тяжело такое наблюдать, ведь волнушки такие беззащитные и хрупкие :cry: Но хоть утешает то, что мальчик прожил пусть и не особо долгую, но весёлую и активную жизнь.
    Девочка наша вчера вечером и сегодня с утра звала своего "мужа", кричала, если оставляли её в комнате одну, при нас замолкала, искала его глазами и вертела головой.
    Сейчас получше, но немного грустная даже когда мы её приласкали - бормочет себе что-то под клюв.
    Про вторую девочку возник вопрос потому, что нам сразу предложили её, вот и подумалось - а вдруг подружатся, всё равно же компания, тем более наша девочка довольно тихая и спокойная.
    Но теперь будем думать. Сегодня мы нашли мальчика 2 года, даже похож на нашего прежнего, только окрас не голубой, а фиолетовый - не подскажете, это считается взрослый, подойдёт ли ей по возрасту? И ещё интересно - а почему не рекомендуют брать молоденьких самцов взрослой самке, но взрослому самцу вроде как можно молодую девочку?
     
  6. Кирпичик

    Кирпичик Слёток

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    284
    Адрес:
    Вологда
    Имя:
    Катя
    У них матриархат (вроде так пишется) врозлая самочка может заклевать птенчика/несозревшего мальчика
     
  7. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.265
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Главное, чтобы самец был взрослым, хотя бы ближе к году.
    Я взяла для шестилетней самочки (то есть шесть ей точно есть, а точнее я не знаю :grin: ) самечика 1 год 10 месяцев возрастом. Все довольны :pardon:
    Молоденький самец не способен обеспечить должный уровень ухаживаний, на который претендует взрослая самка, поэтому
    а) если он наглый, то получит по морде
    б) если он робкий, то тем более

    А самец не ждет от самки первым ухаживаний, и молоденькая самочка вполне способна поддержать такие приятные начинания, как кормежка ее самцом или взаимные почесывания и перебирания перышек. Я брала полуторамесячную самочку к самцу 4,5 лет.
    И неприятный вопрос - причину смерти Вы не знаете?
     
  8. Shima

    Shima Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Москва
    Эх, жалко всё-таки, что нельзя двух девчонок - получается, с мальчиками вообще меньше проблем, т.к. прочитала, что два самца нормально уживаются :sad:
    Нашей птичке тоже почти 6 лет, 5 с половиной точнее.
    Alfa, причину смерти не знаем - всё очень странно вышло, но вообще я подозреваю, что он изначально был не с очень хорошим здоровьем (возможно, что-то врождённое), так как на протяжении всей своей почти 6-летней жизни заболевал разным не раз, правда, не особо серьёзные были проблемы у него. Попужка точно не ударялся, не травился, не простужался, инфекций не получал.
    Возможно, мы виноваты, что упустили его вялость и списали это состояние на линьку и отсутствие солнечной погоды+зима (просто раньше он такой бывал в этот период года).. Ну а потом у него всё развилось очень быстро, на прошлой неделе как раз - всё слабее становился, дремал целый день, не чирикал вообще, ел кое-как, фрукты/овощи игнорировал, падать стал на поддон, приступы наподобие судорог начались и прогрессировали, ну и от еды отказался совсем в последний день.. Так на коленках, фактически у меня на руках и умер, бедняжка.. :cry:
    Наша девочка под вечер, как я вернулась и она меня увидела, стала спокойнее, чирикала даже - я даже удивлена, думала, она будет больше переживать; может, она ещё не осознала до конца всё, хотя кто знает, что у них в голове.
    В общем, всё равно я настроена найти ей нового "мужа" - надеюсь, всё получится!
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.