1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугая стошнило

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Извините я аноним, 22 авг 2020.

1. Извините я аноним

Извините я аноним Проклюнувшийся из яйца

Сабина
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    1 месяц
    Как давно заболела?:
    день назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    нет, не лечила
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет, не обращалась, не имеется ветклиники поблизости к моему месту проживания.
    Симптомы::
    рвота
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    20200822_095704.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Да, было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Подозреваю, что это связано со сменой или добавления в рацион новых продуктов
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит довольно хороший, если дело доходит до сухого корма. однако интерес эдакий ко фруктам и овощам не проявляет, но стараюсь заинтересовать его всякими способами
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Точно не знаю, возможно около 7-12
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Раньше в рационе был обычная смесь зерен "Ешка", недавно сменили на "Ешку" с овощами
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Корм меняли, а последняя пачка корма была открыта примерно 10 августа
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Ко всем комнатным растениям попугаю доступ перекрыли, так как у нас есть некоторые цветы, которые для них опасны(Женское счастье, Молочай,
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Попугай очень любит грызть деревянные предметы, но не думаю, что это могло быть причиной, так как в клетке стоит деревянная лестница, а ее попугай очень часто грызет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Ничего не распыляли, так как знаем, что на запахи попугай реагирует остро. А вот утюг в комнате где стоит клетка попугая включается редко, но все же включается
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет, не было
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    В комнату где стоит птица свет попадает только по вечерам, потому что окна расположены в сторону запада, поэтому комната довольна темная. Но клетка птицы в дневное всегда открыта и птица гуляет по квартире целый день, а в остальных комнатах довольно светло
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    зерновая смесь "Ешка" в состав которого семена рапса, льна, подсолнечника, Просо различны сортов, овес, семена луговых трав, пшеница, овсянка, морковь и свекла.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Помимо смеси кормлю тертой свежей морковкой, свеклой, вареным яйцом, огурцом и помидорами(но увы к ним интерес не проявляет), яблоками, арбузом(когда выпадает возможность), болгарским перчиком, апельсином, творогом без добавок, иногда капустой(только его сперва отдать в кипятке)
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    витаминные подкормки не получает
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    в клетке стоит минеральный камень, а также органический песок, предназначенный для птиц
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    воду меняем каждый день. Даем фильтрованную, иногда в нее добавляем несколько капель лимонного сока, один раз давали ему попить ромашку
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет, не появлялись
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птица содержится одна. Однако он довольно активный и шумный. Я часто бываю дома и почти никогда не оставляю его одного. Беру с собой смотреть фильмы и мультфильмы, кушаем фрукты вместе. Он любит сидеть у меня на плечах и руках, так что птица не скучает от одиночества.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет, не бывает
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Есть пару не распустившихся перышек на шее
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Дверца клетки открыта постоянно, чтобы у птицы был выбор остаться в клетке или выйти погулять. Когда на воле,присматриваем, но не всегда. В клетке хоть и сидит, сидит с открытой дверцой
    Шемонаиха
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Попугая стошнило и нет, я не путаю это с изрыганием зерен. за день до этого птица была в бешенстве, его явно что-то раздражало, но не было понятно что, он просто начал носиться по квартире громко и недовольно чирикая. Обычно он отзывчиво относиться к поглаживаниям и ласкам, но в тот день он хоть и садился на руки(никто не заставлял, он сам садился), он ужасно кусал пальцы и ногти на руках. Я включила успокаивающую музыку и он, хоть и немного, начал успокаиваться, но все же был настроен не в очень позитивном ключе. Также за день до этого я предложила птице творог(который он охотно съел). А еще заметила, что птица начала чаще чихать чем обычно, прочитала в интернете, что можно дать отвар ромашки, что я в принципе и сделала, но периодичность чиха не уменьшился(не знаю, связано ли это, но решила добавить). На другой день(22 августа) утром мы с попугаем сидели в одной комнате, как обычно. Он также недовольно и громко чирикал, я все еще не понимала, почему он такой раздраженный. Как только он сел на мою руку, его стошнило. Я перепугалась, начала рыться во всяких статьях, где написано, что это может быть симптомов всяких заболеваний и что нужно обратиться в ветклинику, которой в нашем городке нет и чтобы проконсультироваться нужно езжать в другой город, дорога которой отнимает 3 часа. Мне 16, родители не могут дать мне разрешения поехать туда и показать птицу, потому что разгар пандемии. Поэтому решилась обратиться сюда. После того как попугая стошнило, он стал более спокойным и начал тихо чирикать себе под нос, перестал кусаться и на поглаживания отреагировал хорошо. я не знаю что думать насчет этого. Может нужно убрать или наоборот добавить что-нибудь в рацион птицы? Или лучше на время кормить кашами и прочим?
    20200822_095650.jpg 20200822_095644.jpg 20200822_095847.jpg

2. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    Извините я аноним, здравствуйте! Рвота какая? Сухая, мокрая, со слизью, с запахом? Как часто повторялась? Как долго длилась?
    Возможно у птицы гармональный подъём и она пыталась накормить воображаемого партнёра. И да, мне кажется у вас девочка.
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Проверьте упитанность.
    Как правильно держать мелкого попугая

:ps: Пожалуйста, замените пластиковые жердочки на деревянные. Пластиковые вредны для лапок.

Почитайте, пожалуйста, тему о питании.

Изучите, пожалуйста, прежде всего тему: FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ. А так же другие важные прикрепленные темы в этом и других разделах.

подумайте, пожалуйста, о подруге для него.

3. Извините я аноним

Сабина
    Здравстуйте! Прошло уже два месяца с этой темы и я сменила корм на более качественный, рвота прекратилась и больше не повторялась, не считая моментов, когда попугай пытался накормить что-то. Периодически ест фрукты и овощи, иногда вареные яйца. Сейчас выращиваю пшеницу для него.

Жерди поменяю обязательно, уже в поисках. О подруге или друге думала, однако клетка маленькая для содержания двух птиц. Решила что приобрету клетку побольше и тогда смогу купить еще одну попужку. Вопрос: у меня и правда девочка?

Возникла другая проблема: попугай в последнее время стал прилипалой. Я не говорю, что мы оставляли его без внимания. В доме всегда кто-то есть и ему есть с кем провести время. Просто он в последнее время отказывается оставаться с кем-то кроме меня. Ладно, если бы он просто сидел на голове или плечах, следя за тем, что я делаю, но он зарывается в мою ладонь и плюхается брюшком на нее, прося почесушек. Иногда спит на моей ладони. Это длиться долгое время: час а может и два. Иногда когда глажу по шейке птицы, то она издают странный пищащий звук, поднимает голову и хвост, делая своеобразную позу лежащей скобки"(".Раньше он летал везде лазил во всех ему доступных местах, вел себя активно, чирикал и флиртовал с вещами, а сейчас ведет себя так. Долгое время сидит распушившись. Пошарившись в форумах подумала может ли это быть гормональным поведением? Что я могу сделать с этим?

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Похоже на поведение самки. Сделайте видео. Как разместить видео на форуме

Если кормите провоцирующей едой (яйцо, например) - уберите.
    В любом случае лучше всего пару птичке.

5. Извините я аноним

Сабина
    TaniaOK, Вот, попуг чувствует себя вяло, снова лез ко мне на руку. Впервые за долгое время ее/его стошнило, мало зерен вылезло и они были сухие.
    Вот видео, собственно того, как попугая себя ведет и это случается всегда, когда птица видит руку:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.