1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугая рвет зёрнышками

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 22 ноя 2023.

1. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    С апреля
    Как давно заболела?:
    Сегодня
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Дала воду с Энтеросгелем
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Хохлится, рвет зернами
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    IMG_20231122_223404.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Да, была
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Не знаю даже, на что подумать, всё, как обычно
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит у него всегда хороший, зерна съедает примерно 1,5 чайной ложки
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Помет не считала, к сожалению.
    Укажите точный вес птицы:
    Был 37 раньше, на вид и на ощупь не изменился, сегодня не буду тревожить ещё раз, утром постараюсь взвесить..
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет, корм тот же
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Вчера
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Растений нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    В клетке таких предметов нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    У меня нет. С подъезда запахи к нам не заходят. Только по вентиляции от соседей бывает запах еды.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Сегодня оставила их на весь день без верхнего света (люстры), только с их птичьей лампой. Она выключается в 20:00. А обычно они сидели до 21:00 даже, пока я домой не приду и не выключу люстру и не уложу их спать. Не знаю, можно ли это считать стрессом. Возможно. На улице сегодня пасмурно, они, наверное, в достаточной темноте сидели весь день.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио основной рацион
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Даю морковь, яблоко, иногда другие овощи. Сегодня ели только морковь утром.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не получает
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Да, есть минеральная жердочка и сепия, грызет оба.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Вода бутилированная, меняю каждый день. Поилку мою.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Живёт в паре с самочкой, у нее самочувствие хорошее.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    У меня нет других животных, нет.
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Линька идёт как раз сейчас, но мне кажется, свою болезненную фазу прошла, уже много перьев раскрылось, там и сям только осталось раскрыться, плюс на голове должны ещё вырасти..
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живёт в клетке, когда я на работе, гуляет под присмотром два раза в неделю по несколько часов. Гуляет громко сказано, летает на стеллаж и обратно в клетку несколько раз. На другие предметы в комнате не садится. На стеллаже сидит на стенде. Вот стенд новая вещь, они её грызли, но не очень сильно. Из натуральной березы. Ещё там были веревки из джута вроде, я увидела, как они пытаются их грызть и убрала.
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Пришла домой вечером около десяти, хотела накрыть покрывалом, свет не включала. Услышала, как падают зерна, включила свет, увидела, что Фунтика тошнит. Головой дёргает и зерна падают, прямо липкие.
    Фиона, глупая, думала, что Фунтик её кормит, ест эти зерна прямо у него изо рта.
    Размешала Энтерсгель водой (физраствора нет дома, к сожалению), попыталась дать с поилки - не пьет. Дала со шприца со второго раза. Сколько-то попало, наверное, я старалась, чтобы проглотил воду. Он упрямый, всегда сжимает клюв.
    До лекарства сидел на жердочке, чуть ли не качался, глаза закрывал, хохлился сильно. После лекарства буквально через минуту начал себя чистить, потом пошел кушать. Я не хотела давать, убрала еду, а он с пола начал подбирать. Пришлось дать, наверное, неправильно сделала. Ест с аппетитом.
    Сейчас почистили друг друга, опять пошел кушать. После еды охотно попил с поилки (там вода с Энтеросгелем). После того, как удалось напоить лекарством пока не тошнило. Сейчас и хохлиться перестал, пёрышки прижал к себе.
    Почистился основательно, на Фиону даже клюв разевал. Ходил ещё кушать. Видимо, всю еду вытошнил из зоба и теперь голодный.
    Уложила спать сейчас, больше не рвало пока.
    По причинам никак не пойму, в чем может быть дело. Еду открывала новую пачку, но я ее всегда смотрю, нюхаю. Обычный свежий корм, блестит, перекатывается, пахнет мукой. Сейчас даже сама погрызла, на вкус как мука. Плесенью не отдает, свежее.
    Или свет им не угодил?
    Сегодня оставила их на весь день без верхнего света (люстры), только с их птичьей лампой. Она выключается в 20:00. А обычно они сидели до 21:00 даже, пока я домой не приду и не выключу свет и не уложу их спать (перед сном ещё даю им кусочек моркови или чумизы, даю погрызть ветку).
    Не знаю, можно ли это считать стрессом. Возможно. На улице сегодня пасмурно, они, наверное, в достаточной темноте сидели весь день. Может, Фунтика это нервировало на фоне его линьки.

Ещё в понедельник я их выпускала полетать, они сидели на стенде, пытались его грызть (не сильно). Стенд из натуральной березы, после получения я его ополаскивала, но больше никаких мер не предпринимала. Верёвочку с качельки на стенде (видимо, джутовую) они тоже хотели по чуть-чуть грызть, в итоге я ее убрала.

Фунтик очень хрупкий по сравнению с Фионой, может, стоит сдать анализы?
    Правда, в прошлый раз мы не довели лечение до конца, у него испортился помет от лекарств.

Вложения:

2. Оксана123

Оксана
    Кстати, в эту последнюю линьку Фунтик стал очень нервный, постоянно как накрою на ночь, залезает на стенку клетки. Приходится идти, включать фонарик и спускать его на жердочку (уговорами). Иногда по три раза такое проделаываю, прежде чем успокоится.

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, помет хороший. Вес тоже ничего.

Не знаю, надо с этого РИО , наверное, уходить. Если энтеросгель помог - значит, что-то подхватил из корма.
    Сегодня тоже энтеросгель подавайте, завтра посмотрим.
    А что там с ночной жердочкой, покажите фото, где он должен спать - общий план.

4. Оксана123

Оксана
    Вот такая клетка. Две жердочки пониже и одна поперек клетки повыше. На ней спят. И днём тоже сидят, могут погрызть сепию, ветку (ветки пока закончились, только огрызки).
    Клетка, я знаю, маленькая, никак не могу из-за ремонта купить им вольер.
    Сейчас подвесила каждому по ручку чумизы, пусть едят ее, раз корм может оказаться плохим.
    Но я им кормлю уже сколько времени. Фунтика бывало, рвало, но это было связано с ремонтом (в прошлый раз создавала тему). И так сильно не рвало в тот раз. А тут просто не мог остановиться, весь нахохлился, аж слюни вместе с зерном выходили...
    Сейчас давно никаких ремонтных работ не проводила, в последний раз делали потолок в комнате, я их посадила на кухне, дверь пленкой закончился по всех сторон, чтобы строительная пыль не попала, мне казалось, хорошо перенесли. Это уже давно было, 2 недели назад.

Вложения:

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, еще выше жердочку поднимите, прямо под купол.

С Рио последнее время много инцидентов. У меня есть подозрение, что с какой-то большой партией есть проблемы.

сегодня еще покапайте физик с энтеросгелем. Завтра посмотрим.

6. Оксана123

Оксана
    Сегодня оставила в поилке воду с Энтеросгелем, Фунтик уже попил с утра.
    Вот такой помет за ночь. Видимо, из-за того, что вчера вечером много воды пили, он как будто не очень. Фунтик правда, очень много воды выпил.
    Фиона тоже попила вместе с ним, она все за Фунтиком делает.
    Первый помет - под Фунтиком, второй - под Фионой. По крайней мере, так застала их, когда утром сняла покрывало.
    --- Сообщение объединено, 23 ноя 2023 ---
    Про жердочки постараюсь подумать, как ещё можно поставить повыше. Там купол закругляется, никак не закрепить повыше.
    И с другими жердочками им удобно было такое положение. Они то вверх, то вниз скачут, или один наверху сидит, другой внизу, кормят друга друга, чешут. На верхней жердочке Фунтик ещё танцевал свои ухаживательные танцы) Там ему хоть какой-то простор для передвижения.
    Если эту жердочку совсем вверх переставлю, им неудобно будет. Но я подумаю. Думаю, уже совсем недолго осталось до покупки вольера.
    Какой же корм купить тогда? Как-то в самом начале их появления у меня покупала им Падован, но по незнанию купила корм с сушеными кусочками фруктов. По составу зёрен он был похуже, чем Рио, попугаи его не очень охотно ели. Но ели, конечно. Фионе не помешает, конечно, похудеть (опять наела свой живот, а во время линьки у нее живот пропадал, теперь опять круглая). А Фунтику совсем нельзя худеть.
    Какой ещё можно корм?

Вложения:

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Помню, с Рио уже был случай лет 6-8 назад, когда осенью, видимо, с нового урожая, начались массовые отравления.
    Что касается Падован (Грандмикс, в коробке, не Натуралмикс), то состав у него бедный, сам он выглядит не очень, но не помню, чтобы кто-то им отравился. Кусочки фруктов и даже хлеблпродукты не опасны. Мои такое просто не едят, выкидывают.
    Был хороший корм Манитоба, очень хорошего качества. Исчез совсем. Сначала подорожал, потом исчез.
    По поводу энтеросгеля в поилку. Он лучше подходит для выпаивания в клюв в экстренных случаях, т.к. в воде не полностью растворяется.
    Есть такой порошок Энтеродез, его можно разводить по инструкции и в поилку. Все сразу разводить не нужно, поделить содержимое пакетика.
    У него неплохой помет и я теряюсь в догадках. При отравлении кмк он не должен был быть таким. Ну зеленоват.
    Все же мне кажется, что причина внутренняя. Не ремонт, не линька. И, скорее, не корм.

8. Оксана123

Оксана
    Спасибо большое, я сама тоже думаю, что не корм. Ведь Фиона не травится.
    Ещё когда в прошлый раз сдавали анализы, Зося предположила, что у Фунтика может быть мегабактерия. Вот я и думаю, что, наверное, ещё раз надо сдать анализы и попробовать пролечить.
    Может, хотя бы омепразол давать, у него же вроде бы гастрит.
    У меня тоже гастрит, совсем недавно обострение было, тоже тошнило. Может, поэтому Фунтику и становится сразу легче, когда он лекарство пьет? Потому что желудок успокаивается, например.
    В клюв я ему вчера из шприца давала, но разведённый в воде на него тоже хорошо действует. Наверное, ему хватает даже самой малой дозы.
    Энтеродез спрошу в аптеке.

9. Оксана123

Оксана
    Как вы думаете, не мог Фунтик отравиться, подбирая еду с пола? Сейчас увидела по камере, что он ходит по полу и клюет.
    У клетки есть сетка, но я, начитавшись форумов, боялась, что они могут застрять там лапками, поэтому не кладу ее. На полу только белая бумага.

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, а что там на полу клетки может быть опасного?

11. Оксана123

Оксана
    Ну как) Какашки их))

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, ну это на отрава. Они вообще копрофаги, попугаи, т е.

Попробуйте сдать анализ на мегу.

13. Оксана123

Оксана
    Ах, ничего себе)) какашечники)

А анализ на мега как сдается? Я читала, что берут мазок из зоба?
    Страшновато. Да и везти их в эти холода куда-то страшно.
    Если надо сдать какашки, то уже полегче.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

15. Оксана123

Оксана
    В общем, корм не меняла, Фунтик стал таким же, как обычно, даже довольно активным в последние дни. Больше ни разу не рвало.
    Помет на анализ ещё не сдавала, пока не было выходных.

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Оксана123, будете делать анализы, сделайте и копрограмму, а лучше клинический анализ, это копрограмма плюс паразиты.
    Помет здорового попугая другие птицы могут использовать в качестве пробиотиков :unknown:

17. Оксана123

Оксана
    Да, хорошо.
    В прошлый раз паразитов не было выявлено, надеюсь, в этот раз тоже так будет.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.