1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугая рвет зернами

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 12 авг 2023.

1. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Пятый месяц
    Как давно заболела?:
    Сегодня ночью
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Дала разведённый Энтеросгель в клюв
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Не обращались
    Симптомы::
    Дёргает головой, из рта вылетают зернышки
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    IMG_20230812_013914.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Да, была
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Снимала обои в квартире
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Сегодня мало ели обычный корм, кормила чумизой. Чумизу оба ели охотно. Когда кормлю чумизой, они мало едят обычного корма.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Помет не считала, к сожалению.
    Укажите точный вес птицы:
    Был 37, сейчас потолстел немного. Завтра утром взвешу.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Примерно две недели назад, корм хороший, каждый день смотрю и нюхаю.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Снимала обои (с помощью воды). При этом птицы сидели в соседней комнате.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Были ремонтные работы, снимала обои.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Стрессовая ситуация - наверное, то, что сегодня снимала обои. Шум, хождение туда-сюда.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио основной рацион
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Морковь, брокколи, кабачок, чумиза
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не получает
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральная жердочка и сепия. Жердочку он редко грызет. Сепию иногда грызет.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Бутылочную, меняю каждый день утром.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Самец живёт с самкой. За ней не наблюдала рвоты.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Не видела ничего такого
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живёт в клетке, иногда гуляет под присмотром.
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Сегодня днём снимала обои, птицы в это время находились на кухне. Помещение проветривала весь день. На ночь вернула птиц в комнату. Ночью проснулась от того, что падают зерна. Поняла, что, наверное, кого-то рвет. Унесла их в ванную (тут меньше всего пахнет, как мне кажется). Увидела, что рвет Фунтика. Тут же дала ему в клюв разведённый Энтеросгель. Самочке тоже дала пару капель.
    Но Фунтику тяжело давать со шприца, не знаю, пил ли он. Старалась наверняка, чтобы попил.
    Фиона выпила две капли.
    В поилку тоже дала Энтеросгель, может, попью потом.
    Сейчас сижу рядом с ними, пока больше не рвало.
    Сегодня днём снимала обои, птицы в это время находились на кухне. Помещение проветривала весь день. На ночь вернула птиц в комнату. Ночью проснулась от того, что падают зерна. Поняла, что, наверное, кого-то рвет. Унесла их в ванную (тут меньше всего пахнет, как мне кажется). Увидела, что рвет Фунтика. Тут же дала ему в клюв разведённый Энтеросгель. Самочке тоже дала пару капель.
    Но Фунтику тяжело давать со шприца, он сжимает клюв, вертит головой , чихает. Не знаю, пил ли он. Старалась наверняка, чтобы вода попала в клюв и он попил.
    Самочка выпила две капли.
    В поилку тоже дала Энтеросгель, может, попьют потом.
    Сейчас сижу рядом с ними, пока больше не рвало.

2. Оксана123

Оксана
    Про помёт - не знаю, его ли это помет, ночью не видела, кто из них где сидел. Сейчас наблюдаю за обоими.
    --- Сообщение объединено, 12 авг 2023 ---
    Фунтик спустился к поилке, попил воду с Энтерсгелем.
    Начали оба чирикать и есть морковь (была у них на подставке).
    Сейчас сидят чистятся. Можно ли их оставить в таком состоянии или что ещё можно сделать до утра?

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, доброй ночи!

Напишите, пожалуйста, актуальный вес. По наблюдениям, большинство домашних волнистиков является бессимптомными носителями дрожжевых грибков.

Помет не идеален, но если после исчезновения стрессовой ситуации он придёт в норму, а эпизоды рвоты прекратятся, то возможно и лечение не потребуется.

В любом случае на всякий случай ждём утром актуальный вес.

4. Оксана123

Оксана
    Фунтик 34 грамм, Фиона 43 грамма.
    Помет прикладываю. Но, к сожалению, с утра на уставшую голову не додумалась сфотографировать до того, как начала ловить... Один помет они размазали, пока убегали от меня.
    Какой помет чей, не знаю, но догадываюсь, что более цельные кучки - Фионы, а жидкий стул, который они размазали - Фунтика.
    В течение дня ещё сфотографирую.

Выплюнутых зёрен с утра не было.
    Хотя сейчас увидела на фото одно непереваренное зерно рядом с помётом. Не знаю, то ли вчерашнее, то ли новое.
    Сейчас утром дала корм, сразу спустился есть.
    Невозможно сказать, почему он с утра не такой, как обычно - то ли из-за отравления, то ли из-за того, что я их ловила утром.
    Недовольно кричит, недолго (минуту точно) сидит нахохлившись. Обычно с утра сразу подскакивает к моркови, а тут не сразу подскочил, хотя сначала, когда я готовила, сидел как обычно, ждал на своем месте.
    Сейчас поел буквально несколько зёрен, сидит чистится, недовольно покрикивает.
    Фиона, как обычно, грызет морковь.
    Фунтик тоже начал есть брокколи.
    Кстати, сегодня какие-то они более агрессивные друг к другу. Фиона не дала поесть Фунтику, он пытался столкнуть ее с жердочки.

Вложения:

5. Оксана123

Оксана
    Ночью больше не слышала звуков рвоты, несколько раз просыпалась.

6. Оксана123

Оксана
    Привезла их на работу, поместила в отдельную комнату. Вот такой помет у Фунтика пока. Жидковатый.

Вложения:

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, в целом, с учётом всей предыстории есть все основания возобновить Нистатин.

8. Оксана123

Оксана
    Нистатин нужно будет давать им каждый день, я так понимаю. Сейчас не знаю, смогу ли. У меня сейчас такой график - 2-3 дня на работе, 2-3 дня дома с ремонтом. И так, пока не закончится ремонт.

9. Оксана123

Оксана
    Помет улучшился, по крайней мере,не жидкий. Завтра утром ещё сфотографирую.
    Но есть очень мелкие какашки, это потому, что они мало едят?
    В день переезда на работу случился новый стресс - сотрудница по вела своего ребенка на работу и он тоже сидел в этой комнате (больше свободных комнат у нас нет). И хотя он сам по себе спокойный ребенок, все равно он же живой человек - разговаривает, играет на планшете, мать приходит кормит и т.д. Ещё и другие сотрудники заходили часто (у нас там холодильник).
    В общем, вчера опять у них был стрессовый день, единственный плюс, что не было химических запахов. Вчера очень плохо ели и пили. Ели только то, что давала я им чуть ли не в клюв - чумизу ели охотно, обычный корм подносила к ним в кормушке, тоже ели, воду подносила - тоже пили, но Фунтик мало пил.
    Вечером уже сами спустились к кормушкам и немного поели.
    Сегодня с утра встретили меня пением, чирикали, поели овощи, сами спускались к кормушкам, ели. Но потом опять перестали спускаться, хотя сегодня у них никто не сидел, только сотрудники иногда заходили.
    Чтобы не голодали, я опять их кормила то чумизой, то подносила кормушку и поилку. Еду ели оба, а воду пила только Фиона. Фунтик буквально каплю выпил.
    Фиона вообще чувствует себя уверенне, играет с веточками, грызёт жердочку, морковь. Фунтик тоже пытается, но слабо. Чуть погрызет и уходит. Начнет есть, а тут Фиона дернется, он перестает есть. Такое ощущение, что постоянно ее боится.
    И воду не пил из-за того, что она лезет, пьет, а он отодвигается.
    Её отодвинуть не могу, тогда от этого движения он ещё сильнее испугается.
    Уже сто раз пожалела, что начала ремонт. Он же был почти выздоровевший, набрал вес, помет стал хороший, в драках с Фионой не боялся, и тут за два дня все насмарку.
    Не знаю, куда поместить попугаев, чтобы были тишина и покой. Посмотрела зоонянь, у всех какие-то животные дома, или сами дома работают, или далеко везти...

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, зооняня ничем не отличается от вашей комнаты на работе. Вссе равно это перемена обстановки.

Ничего криминального не случилось пока. Привыкнут за несколько дней. И к людям, и к звукам. Ну и есть начнут. Вторую поилку повесьте, и все.

11. Оксана123

Оксана
    Спасибо большое. Поилки второй у меня нет, но сейчас закажу. Повешу им повыше, туда, где они сидят.

Кстати, больше его не рвало и даже на одной ноге Фунтик сидел, это же хорошо?

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

13. Оксана123

Оксана
    Сегодня утром вот такой помет. Предполагаю, что слева (отметила синим) помет Фунтика, а справа (отметила красным) помет Фионы.
    По крайней мере, так сидели утром, когда я пришла.
    Морковь и чумизу, которые я вечером им оставляла, погрызли и поели.
    Думаю, что не идут к кормушкам, потому что неправильно поставила клетку. Кормушки получаются на внешнем крае, наверное, боятся туда спускаться. Сейчас переставлю клетку по-другому.

Вложения:

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, ну и норм. По помету - едят не мало.

15. Оксана123

Оксана
    В кормушках еда не сильно уменьшилась. Но, может, они добрали это чумизой.