1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Попугай чавкает, чихает, издаёт звук

Тема в разделе "Птица чихает, кашляет", создана пользователем Lerysia, 24 авг 2024.

1. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    5 лет
    Как давно заболела?:
    3-5 дней назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    В 2022 лечили от острой интоксикацииии Энроксилом, нистатином
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Лечение на тот момент:Рвота, диарея, нахохленный, отказ от еды. Диагноз: острая интоксикация не выясненного генеза При приеме энтеросгеля незначительные улучшения. Лечение: Эроксил 10% 0,1 мл +1 мл воды и по 0,05 мл в клюв х2 раза в день, 2 недели Нистатин 500000ед ¼ таблетки развести в 0,4 мл воды и по 0,05 мл х 2 раза в день в клюв , 3 недели Раствор рингера ( аптека)или рингера-локка ( зоомагазин) 1 мл или физраствор 0,09% ( аптека) Глюкоза 5%-0,5 мл Гамавит 0,05 мл ( зоомагазин) Веракол 0,05 мл ( интернет ) Бутофан 0,05 мл ( зоомагазин) Все собрать в один шприц, подогреть до 40 градусов С, на шприц 2кубовый надеть иглу от инсулинового шприца. И подкожно ввести струйно под крыло ( видио инструкцию см в вотс ап). 1 раз в день подкожно под крыло, до нормализации состояния. Гепатовик по 1 капле в клюв х1 раз в день, месяц
    Симптомы::
    Сейчас чавкает, чихает, при дыхании хлюпает будто что то вязкое в горле, издаёт звук как скрежет дверио
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20240823_225000.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Не знаю
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Кормит жердочки и паилку, окно открыто было т к у нас жара +35, вроде старалась чтоб не было сквозняка
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит нормальный, но не выходит гулять из клетки, чирикает иногда, играется с игрушками
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность хорошая т к есть аппетит, киль не выпирает
    Укажите точный вес птицы:
    Нет весов
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    2 недели назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет растений
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Сухость воздуха, жара, не уверена насчёт сквозняк, температура +35 на улице, кондиционера нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж, в упаковке
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Морковка, яблоко, персик
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никакие
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Есть мел фирмы Престиж без добавок и Сепия, но он не грызёт а играется ними.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Бутилированная без газа Ом, покупаем в магазине
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Один
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Сейчас линька, но уже заканчивается, есть прутики новых перешекх
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет под присмотром но чаще в Клетке
    Кишинёв
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Попугай чихает, будто пытается что то с плюнуть, чавкает клювом, хрюкает, ощущение что есть что то вязкое в клюве, но ноздри чистые, при дыхании издаёт звук скрежет двери
  2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lerysia, добрый день!

Постарайтесь поймать на видео чихи. С большой вероятностью это разновидность рвоты, но хотелось бы взглянуть. С большой вероятностью, надо покупать Нистатин.

Выложите фото помета и взвесьте птицу:
    - птицу - в коробочку
    - коробочку - на весы
    - вес коробки вычитаете.
    Кухонные весы стоят недорого. Посмотрите на Озоне.

И ищите возможность сдать помет на анализы: копрограмма, бакпосев, грибы, простейшие. В идеале - ещё и рентген в 2 проекциях.

Все, что кормит, регулярно мойте горячей водой с мылом. Иначе он содержимым зоба, прилипшим к объектам ухаживания, постоянно будет обсеменять свой жкт.

3. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Здравствуйте!
    К сожалению у меня в городе нет рентгена и возможности сдать анализ для попугаев ((
    Взвесила попугая - 32г. Киль не прощупывается, плотненький, но сегодня поел только 2 и то немного, после того как дала Нистатин. Я обратилась к орнитологу онлайн т к у меня в городе таких специалистов нет и вот что выписали нам:
    1 Метоклопрамид в ампуле 5 мг / 2 мл
    Открыть ампулу. Перенабрать всё содержимое в шприц 2х кубовый и в нем хранить. Перед каждым выпаиванием- в инсулинку набирать 0,1мл препарата и разводить физ раствором до 1 мл. И из этого выпаивать 0,06мл 2 раза в день. Каждый раз разводить заново 0,1мл метоклопрамида до 1 мл физ раствором.
    Давать за минут 10 перед другими лекарствами.
    2. Флуконазол - смешать 1табл с 10 мл воды.
    Поить по 0,04мл 2 раза в день.
    Заново разводить таблетку каждые 7-8 дней.
    3. Нистатин- 1/2 табл смешать с 2 мл воды. Поить по 0,1мл 2 раза в день.
    Разводить заново каждые сутки - он дольше не хранится в разведенном виде.
    Но я ещё от себя добавила Hepatolik 100ml для кошек и собак , по одной капле в клюв 1 р в день.
    Подскажите пожалуйста, правильно ли мне насчитали дозировки препаратов? И нужно ли что то к этому ещё добавлять?
    --- Сообщение объединено, 25 авг 2024 ---
    Нистатин у меня дозировка 500 тыс ел
    Насчёт чихов вот тут получилось словить в самом начале :
    https://youtube.com/shorts/pIQKrkldmyA?si=8zkApL24ihN6QjU8

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lerysia, если все чихи аналогичны тому, что в начале видео, то это не рвота.
    это очень странно, что в столице негде лабораторную диагостику сделать. Вот этот, например, список вет.клиник попробуйте обзвонить. И все ещё ждём фото помета.

вес норм пока, но уже по нижней границе. Взвешивайте через день.

на этот вопрос ответить пока невозможно, т к. неясно, какова первопричина проблемы.

5. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Как начали лечение чихи пропали, но он мало ест мне кажется, он больше набирает зерна и кормит жердочку или вот ест так, не знаю как правильно ообъяснить, но эти движения шеей что он делает, это норма? Головой иногда вертит только когда над кормушкой сидит и набирает зерна в клюв. Кажется, что перебирает их.
    Вот видео как он спит и ест на ходу: : https://youtube.com/shorts/OEi6wGtTQ5I?si=fshOWIgEcEY7Zite
    И фото помета конечно же, это колличество за ночь, днём почти какашек не вижу:
    --- Сообщение объединено, 25 авг 2024 ---

Вложения:

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lerysia, что-то Вы меня окончательно запутали. Очень сложно понять, что было, что стало. В анкете - "попугай чихает", теперь оказывается, что не чихает. "Эти движения шеей" - это какие именно движения? На видео я их не вижу. Пожалуйста, опишите актуальные симптомы.

По ночному помету видно, что вполне себе ест птиц. Помет обводнен, что нехорошо. Это сигнал наличия проблем в жкт.

На последнем видео либо катает зерно в клюве (типичная история для одиноких птиц), либо отрыжка, либо все вместе.

7. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Здравствуйте!
    В самом начале он чихал и чмокал клювом и звуки издавал как скрип старой двери. Я создала эту тему до того, как пришлось обратиться за онлайн консультацией к орнитологу, не хотелось терять драгоценное время. Чихи пропали сегодня т к я не дождавшись вашего подтверждения начала все таки лечение данное тем орнитологом в той дозировке что я описала вам выше. Последнее видео это попугай сегодня, хотелось вас спросить если это нормально что он так ест и причмокивает как бы клювом и спасибо вам большое за вашу отзывчивость и объяснения!
    По поводу анализов завтра буду звонить во все клиники что вы скинули, спасибо вам большое, к сожалению на выходных никто не поднимал трубку нигде ...видимо не работают, у нас ещё национальные праздники ....
    Насчёт веса вы сказали что 32 г это не очень нормально, подскажите пожалуйста,как понять что попугай съедает норму корма? Сколько помета считается нормой? Боюсь чтобы не оказалось, что он недоедает .. По количеству в кормушке мне сложно судить, он щелкает корм и раздает жердочкам...
    --- Сообщение объединено, 26 авг 2024 ---
    На данный момент из актуальных симптомов : он ест как бы причмокивая( это есть на последнем видео). Вода в помете . Колличество помета непонятно является ли нормой или он не доедает(?)

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lerysia,
    нистатин назначен в адекватной дозировке. На всякий случай: курс потребуется достаточно длинный - месяц, а может и дольше. Что касается флуконазола, то таблетки у этого препарата разной дозировки. Вам какую конкретно прописали? Посмотрите на упаковке, там 50, 100, 150 мг? В целом, сразу 2 антимикотика - это, конечно, сильное решение. Действительно, иногда врачи в качестве противогрибковой терапии приписывают сочетание системного и местного антимикотиков, но лично у меня обоснованность этого сочетания вызывает вопросы. Имхо, надо было начать с Нистатина как более щадящего. Флюконазол может навредить печени. Тот препарат, который Вы взяли для ее защиты, лучше заменить на Карсил или Силимарин ("присаливать" маленькую щепотку на корм).
    нет, это не норма, но причина для меня пока неочевидна. То ли парень в стрессе от отсутствия друга/пары, то ли у него пища идёт в обратном направлении.

посчитайте количество кучек помета за 2-3 часа. В норме 3-6 кучек попугай выдаёт за час. 32 г - это вес, за которым надо следить. Потеря ещё 1 или 2 граммов потребует старта принудительного вскармливания.

9. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Добрый день!
    Флуконазол в дозировке 100мг.
    Я слежу за его весом, сегодня опять взвешивались и весит уже 33г.
    У меня есть Карсил, попробую заменить. Спасибо вам большое за совет , ещё есть новости по поводу анализов, на бак посев к сожалению не берут но вот мазок из зоба в одном месте мне согласились с этим помочь , скажите пожалуйста, есть ли смысл делать такой анализ учитывая что мы уже принимаем эти препараты, или уже будет не информативно?

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lerysia,
    нистатин нормально хранится. Сутки - при комнатной температуре, 5 дней - в холодильнике. Главное - хорошо встряхивать перед дачей, т.к. лекарство выпадает в осадок.

конечно, стоит сделать.

норм. Доза адекватна. Вам какой длительности курс назначили?

11. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    --- Сообщение объединено, 15 сен 2024 ---
    Помет на данный момент
    --- Сообщение объединено, 15 сен 2024 ---
    Вот так сидит весь вечер

Вложения:

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lerysia, добрый день!

Помет в норме. Поза для сна тоже подозрений не вызывает. Вам кажется, что есть ухудшение самочувствия?

13. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Здравствуйте, я бы сказала что переменно улучшение а потом назад будто возвращает, ощущение что идём по кругу. Меня настораживают чихи , он начал чихать опять со вчерашнего вечера периодически ,особенно после того как "покормит" жердочку, чмокает клювом , я попробую ещё раз заснять на видео подлиннее чтоб было. И вытаскивает язык из клюва , плюс в помете появились не переваренные зерна , и он стал салатового цвета, я как приду домой сфотографирую обязательно.
    Ещё вопрос по поводу мытья клетки и игрушек, как часто нужно это все мыть ? Я только поилку из под воды каждый день кипятком обдаю. Ну и один раз полностью заменила все жердочки и помыла клетку настоем ромашки и обдала кипятком, этого достаточно или нужно что то ещё делать?

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lerysia, то, что Вы описываете, очень похоже на регресс на фоне преждевременного прекращения антимикотиков. Что сейчас из препаратов даёте? Если уже не даете, то какой длительности курс прошли?
    В итоге что с мазком из зёва? Какой вес?

15. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Мазок мы не сдали т к мне сказали что если вы начали уже лечение какое то , то мазок будет не информативным вообще .
    А лечение Нистатином + флюконазолом + гепатовик мы не прекращали , я все также ему даю эти лекарства в указанной дозировке , как бы ничего не меняла в лечении...и все было хорошо, пока он не вышел погулять позавчера. Вчера весь день в клетке, сегодня тоже. Я ему дала два раза Метоклопрамид , вчера весь ром и сегодня утром и ему вроде лучше , не вытаскиет язык так сильно, но все равно ещё чихает и чмокает чем то. Дала в дозировке 5мг/2мл ампула, взяла 0.1мл + физ раствор чтоб получилось 1мл. И из этого 0.06мл в клюв .
    Скоро приду домой и сделаю видео попугая и фото помета. Спасибо вам большое, что не остаетесь равнодушными и помогаете советом!

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lerysia,
    неправильно Вам сказали.

зря Вы в свое время проигнорировали мой вопрос о длительности курса Флуконазола. Вы уже больше 3 недель его даете. Так можно птицу и без печени оставить. Очень рекомендую Флуконазол закончить.

этот препарат плохо работает на птицах. В любом случае, проблема - не рвота, а то, что ее вызывает.

Вес в итоге какой?

17. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Здравствуйте, вес 32 г утром и вечером 34г.
    Аппетит наладился вроде, кушает , кормит меня и жердочки, чистит пёрышки, поет иногда. После Метоклопромида перестал вытаскивать язык и вроде как нет уже таких позывов. Минимум месяц давать нам сказал орнитолог у которого мы брали консультацию , я не знала можно ли заканчивать или нет.
    Вот фото помета сегодняшнего утра
    --- Сообщение объединено, 17 сен 2024 ---
    Это то, что нам ответил орнитолог ещё 27 августа.
    --- Сообщение объединено, 17 сен 2024 ---
    На данный момент т я птицу не докармливаю, т к он вроде как ест сам.

Вот парочку видео как он себя ведёт сегодня:

А тут он чиститься вроде как :

И вот последнее фото помета сегодня за весь день :

Вложения:

18. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Я так понимаю , что это он как бы ухаживает за жердочкой, но меня смущают его движения (как будто давиться), эти движения шеей возникают только когда он "кормит ", вот здесь это есть на видео :

19. Lerysia

Lerysia Пуховичок

Valeria
    Я возможно очень мнительный человек, заранее прошу прощения за свою дотошность в этой теме...простите пожалуйста, но ещё вот заметила что у него не переваренные зерна обнаруживаются в помете именно после того как кормит жердочку, я стараюсь отучить но он все равно не слушается и подходит, уже и заменила их, и игрушки спец купила думала отвлекать его этим, но все бестолку...как можно отучить?или это инстинкт который всегда будет? Мне кажется он ему очень мешает в данном случае т к если не кормит жердочку, то помет у него нормальный т е оформленный...может ли быть тут какая то взаимосвязь?

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lerysia, добрый день!

Вес - по нижней границе нормы.

это хороший признак. И вообще по видео выглядит достаточно бодро.

про принцип действия препарата уже написала Вам выше.

он срыгивает пищу и пытается покормить жердочку. Волнистым нужна компания, а у него - нет никого. Поэтому появляются воображаемые друзья. Подумайте насчёт друга или подруги. Это существенно увеличит качество его жизни.

жерди пластиковые нехороши. Те, что он кормит, снимайте и меняйте на обычные ветки с корой, разного диаметра, чем корявее, тем лучше. Тем более, не стоит обматывать жерди нитками. Джут - пожалуйста. Хлопковые или синтетические нити - опасность. Может забить волокнами зоб. Кроме того, если на жерди нет коры, то обо что точить клюв. У Вашего, кстати, переросший. Но, по видимому, не только и не столько от отсутствия жердей, сколько от проблем с печенью. Имеет смысл пропить Гепатовет: по 2 капли утром и вечером.

не думаю, что есть взаимосвязь. У птицы в истории болезни 2 недели лечения энроксилом, а потом несколько недель - системным антимикотиком. Конечно, это очень сильная нагрузка на внутренние органы. И думаю, в этом причина проблем с перевариванием.

И ещё один момент: Вам надо как-то организовать для мальчишки активность - полёты. Если будет в основном сидеть в клетке, то будет постоянно чем-то болеть, жа и в целом срок жизни сократится.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.