1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугай птенец не ест мешанку и мягкие корма

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Роксана VIP, 11 май 2018.

1. Роксана VIP

Роксана VIP Оперившийся

Евгения
    Здравствуйте, ранее было много птиц, но с таким не сталкивалась. Птенчик у нас два дня живет (переезд вызвал шок) , ему около 40 дней. Ест только просо и чумизу. к мешанкам, мягким кормам отдельными компонентами, кашам и тп не притрагивается. У заводчика все это кушал.
    Пробовала кормить из руки щепотью, тоже практически не ест, яйца и моркови еще чуть проглотил при этом. Чтоб не обижался что я его беру в руку потом гладила, он меня простил :), но очень не хочу приучать таким образом. Попытки вырваться из руки (тк подставляла еду под клюв) прекращает сразу же. Давала и кусочками и мелко и отдельно и вперемешку, и еда размещена удобно в клетке. Не ест.
    С другой стороны, не заставлять, а ждать пока к нам привыкнет и начнет сам разное пробовать можно долго. Не хочется выбирать между приручением и кормлением насильно ради пользы разнообразного питания. Можете посоветовать что-то?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Роксана VIP, здравствуйте. Если у заводчика кушал, то и у Вас будет. Ничего особенного для этого делать не надо. Пока птенец маленький, никаких ограничений в еде делать не надо. Вся еда должна быть предложена. Захочет - покушает.

Да. Будете ждать. И предлагать (просто размещая в клетке в удобных местах).

Гладить птиц не надо, это не кошки.

3. Роксана VIP

Роксана VIP Оперившийся

Евгения
    Извиняюсь, поиск подобной темы сначала ничего не дал, потом нашла две похожие по смыслу.Но не совсем , у меня вопрос именно в том что попугай еще маленький, а мягкие корма есть отказался , что ему по возрасту бы положено пока есть. Некоторые владельцы, когда птенцов забирают у родителей, их докармливают щепотью из руки . Так и у нас был отказ от корма первые сутки , поэтому мне пришлось и напоить и накормить "насильно " воды попил так.
    А насчет погладить, попугай сам подставляет голову , чтоб погладили. Да и все мои птицы ранее любили, чтоб им "чесали за ушком ", щечку и загривочек "против шерсти" и сами подставляли. И , как и сказала заводчица, после " глажки " птиц успокоился и поел зерна почти сразу. Но чтоб погладить его , можно было и без ловли. Он и так не убегает и наклоняет головку. Так что вся суть моего переживания, что у заводчицы он ел мешанку 2 раза в день, а у меня уже "избаловался"

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Роксана VIP, с руки, конечно, можно кормить. Обычно это делают с целью приручения. Ваша же цель - "насильно накормить" выглядит очень странно. Это делается только в случае болезни птицы или если птенец вообще не умеет кушать сам. И в этом случае не с руки, а шприцем или зондом. Ваш птенец кушает сам, это хорошо. Раскладывайте везде еду, он будет кушать и остальное, постепенно.

Почесать щечку и шейку - это да, это они любят.

А где они?

Скорее, это у заводчицы он был избалован :)
    Не переживайте, если он уже умеет кушать сам, и кушал разную еду, то и продолжит. Насильно ничего делать не надо.

5. Роксана VIP

Роксана VIP Оперившийся

Евгения
    TaniaOK, что-то у меня все глючит, сначала не влезло спасибо Вам за ответ, потом второй пост со "спасибо" не отправился и все зависло.
    Сорри, пишу сумбурно, тк наложилось внезапное тяжелое семейное обстоятельство. НАсильно кормила, тк птиц не ел сутки у меня дома и не пил, такого я не наблюдала ранее никогда. С учетом, что своих (однажды были птенцы) птенцов я кормила 5-6 (чтоб свежее было) раз в день мягкими кормами.
    " А где они?" последний говорящий любимец умер в 14,5 лет, пережив всю свою семью (жену и сына) после него птиц не могла заводить.

у заводчицы такое питание - просто Ах, еще и красиво и очень многокомпонентно. Зерно разово как доп. к рациону. а у меня сразу как начал кушать, выбирает сен. просо и просто из смеси.
    Ну, для меня самой заставлять насильно это шок, поэтому , конечно, не стану, беспокоилась, что не ел долго.
    --- Сообщение объединено, 11 май 2018 ---
    ПС, и еще "своими" называю птиц из живого уголка, за которыми ухаживала все школьные годы, более половины этого срока , курировала всех птиц там (лесных и декоративных)

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    У нас какие-то технические проблемы сейчас.
    Это бывает, и сутки - далеко не предел. Он не рад, что его забрали от родителей, братиков и сестричек. FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ
    Если его хватать сейчас руками, то он еще меньше будет доволен.
    Предоставьте ему зерно, которое он любит, в неограниченном количестве. Доп. корма это очень желательно, но любой попугайчик может без них несколько дней прожить.

7. Роксана VIP

Роксана VIP Оперившийся

Евгения
    Alfa, спасибо за ответ и реально не знала, что сутки и больше может не есть, хотя заводчица тоже сказала, что бывает, и что он точно ест сам зерно (не совсем малыш в смысле) . Да и по всем фото и признакам его возраст и поведение не вызывали сомнений, как и здоровье.
    Да, нашла две близкие темки после создания своей увидела их, а до этого не удалось найти.
    "Если его хватать сейчас руками, то он еще меньше будет доволен." Это я прекрасно понимаю, поэтому и создала пост, не хотелось терять доверие птицы ради полезного питания. В приручении как раз у меня опыт есть, приручала в живом уголке взрослых диких вполне. А тут про отказ от питания - это впервые и у меня был шок, не спала вообще. Конечно, как поел зерно стало спокойнее, но я не смогу к примеру, убрать зерно, чтоб заставить есть остальное. Шприцов я его пою и сейчас он на жердочке сидит и пьет из шприца каплю когда подношу под клюв. А щепотью (имитируя как кормит родитель) это я прочла на каком-то поп-форуме недавно в опыте разведения. А так у него вся еда в неограниченном количестве и меняется 4 раза в день.
    ПС Вот я , будучи уверенной что птица должна кушать с интервалом 3-5часов (выходит, я могла быть не права в этом) на днях устроила разборку в контактном зоопарке, что они там птиц не кормят. Такого вообще ранеее не видела, 15 попугаев (среди них молодые) буквально рвали пакетики в моих руках с кормом , не могли дождаться пока насыплю.....поэтому для меня сутки было очень много. Спасибо за ликбез

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    У мелких птиц быстрый метаболизм, и они едят чаще, чем раз в 5 часов, и даже в 3... Взрослый волнистый попугай съедает в сутки зерносмеси 20-25% от массы своего тела.
    Не хотелось бы употреблять выражение "морили голодом", но, похоже, было что-то вроде этого.
    У попугаев всегда должна быть в доступе еда, а не кормить, чтобы вынудить есть "полезное" - недопустимо.
    Конечно, это много, но это же внештатная ситуация.

9. Роксана VIP

Роксана VIP Оперившийся

Евгения
    .
    Ну, вот я так себе и представляю, и 5 это я очень уж натянула, но там у птиц не было никакой еды вообще , пакетики, что они продают по 50р содержали половину несъедобного для волнистых (гречка, белая семечка мелкая , для молодых слишком дубовые овес+овсянка (или пшеница) , а проса мизер, птицы дрались за еду, мы купили там корма на 500р, чтоб они поели, кроме нас за промеуток с 4до 8 часов веч.пришла лишь еще девочка их кормить. Так что, я там да, говорила им три часа без еды- край, да и можно б хоть кормить , чтоб хоть альтернативный корм был.

Спасибо за понимание и поддержку.

10. Роксана VIP

Роксана VIP Оперившийся

Евгения
    Добрый день, плохо ориентируюсь в форуме, поэтому тут отпишусь как успехи в кормлении у нас и задам вопрос.
    За 2 недели мы научились есть кроме зерновых смесей и сен. проса только распаренный овес. Птиц прям полюбил его, но....
    Покупала фирму зоомир (ваку побоялась, начитавшись про спорынью) . Так вот, это зоомировский овес почти не прорастает, после запаривания темнеет 5% зерна, я их выбираю, но помет зеленоватого цвета становится.
    Хотела и для проращивания овес купить разных фирм, но , говорят, он обработан для всхожести.
    Посоветуйте, какой марки купить овес , пожалуйста.

11. Feddy

Feddy Проклюнувшийся из яйца

Лилия
    Здравствуйте, у меня похожая проблема, как у автора. Купили малыша 1,5 месяца, сейчас через три дня ему будет ровно два. Хозяйка уверяла,что у нее птичка кушала все подряд. Но по факту попугай кушает только канареечное семя и овсянку, выбирая их из корма Рио. Хозяйка кормила этим же кормом. Но ведь этих семян в общем количестве смеси очень мало, приходится очень часто высыпать остатки основного корма, проса, и насыпать новую порцию. К кашам он не притрагивается, запаренным зернам тоже. Овощи и фрукты ни в каком виде, в тертом, подмешанном в корм, вставленным между прутьями, он не пробует. За две недели никаких сдвигов в кормлении. Таким образом, пачка корма уже закончилась. Вчера повесила два дня назад повесила колосок чумизы,вчера к вечеру заметила немного сгрызенного. Скажите,пожалуйста,как разнообразить рацион, когда, обычно, начинают кушать хорошо. До этого малыша все попугайчики были взрослее и кушали все, что предлагалось.

12. Feddy

Лилия
    Здравствуйте , помогите пожалуйста советом, ответьте знатоки на вопрос выше, птичка подросла и ей не хватает той порции, которую я насыпаю. Выберет несколько зернышек и сидит потом на кормушке чирикает голодным голосом. Насыпаю на ладонь, тут же накидывается, аж спотыкается бежит, снова выберет себе несколько зерен и на кормушке, сидит опять чирикает. Предлагаю по-прежнему другую пищу - не ест ничего, кроме листьев салата. Может быть, сделать самой ему зерносмесь, и как много можно давать птице канареечного семени?

13. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Feddy, а по шелухе не смотрели? Вот прям совсем просо не ест? Две недели - не такой уж большой срок.

Он выбирает со своей точки зрения - самое питательное (канареечник) и вкусное и легко усваяемое (овсянка).
    Купите отдельно канареечник и насыпайте к обычному корму 1:1. Через какое-то время надоест однообразие.
    Проблем с ЖКТ нет?
    --- Сообщение объединено, 11 ноя 2018 ---
    Возможно, несколько бредовое предложение, но я своего так кормила. Зерновой корм немного измельчала толкушкой, потому что попусу трудно давалось лущить круглые зерна. Они у него просто сбегали, выстреливали из клюва. Потом научился. Канареечник как раз у него уходил "на ура", потому что продолговатый :)

14. Feddy

Лилия
    Спасибо большое за совет! Шелухи от проса совсем нет, он наоборот его клювом и лапами отшвыривает.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.