1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугай просится на волю

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Анастасия В. Т., 25 июл 2025.

1. Анастасия В. Т.

Анастасия В. Т. Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте. Нужен совет бывалых попугаядержателей☺️

Две недели назад у нас появился чудесный малыш: волнистый попугайчик.

Ровно две недели - это был совершенно спокойный птиц. Два положения за день - нижняя жердочка днем возле кормушки, верхняя на ночь. Звуки были, но мало. Кушал и сидел на месте.

На восьмой день начал с опаской кушать с руки. На палец не садиться, но кушает.

Мы решили, что у нас попугай флегматик. Смерились уже с этой мыслью, а зря.

На 14 день попугай решила, что она адаптировалась и тут началось...
    Птица лазит по всей клетке, изучила все жёрдочки, все игрушки. Очень активно лазит, поёт во всё горло, кувыркается, я бы даже сказала бегает по клетке. Такой прыти я вообще не ожидала. Устроила в клетке перестановку. Удивляюсь сколько у неё силы. Подвинула на дне коробочку с пророщенной травкой овса в сторону, двигает лестницу, вытаскивает прутики для погрызов. В общем птичка освоилась.

С сегодняшнего дня начала грызть клетку, пытается открыть дверцы. Вирищит, ругается и всем своим показывает, что хочет на волю.

Прошло две недели, птичка ещё не приучена к рукам. Плюс еще нет игровой площадки. Она заказана, но придёт только через 10 дней. Я планировала, как раз к этому времени попытаться побольше приучить птичку к рукам и когда будет площадка начать её выпускать.

Активное поведение стало очень неожиданным, поэтому не знаю как лучше поступить. Подождать еще 10 дней или пробовать отпустить птицу на волю.

Есть большой страх, что будет сложно её потом загнать в клетку.

На самой клетке есть несколько присадок, в теории птица может сесть на них, но боюсь, что она засядет на люстре, где её достать будет очень сложно.

В общем и хочется отпустить и страшно. Я эмоционально еще не готова к её полетам, хочется всё таки, что бы она могла пойти на руку или палочку. Но птица становится всё настойчивее. Вот думаю как правильнее поступить.

Фото присадок прикладываю.

Буду очень благодарна за совет, как лучше поступить.

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Анастасия В. Т., добрый день!

Нормальное поведение. Освоилась и теперь пытается выбраться на волю. Я бы запаслась терпением и ещё 10-15 дней подержала бы птицу без полётов. Это время ей необходимо, чтобы лучше изучить комнату, в которой придётся летать.

По фото кажется, что летать она будет на кухне. Не самое лучшее место для содержания птицы. Будьте, пожалуйста, максимально бдительны. Ну и не забудьте зашторивать окна. Оказавшись на свободе да ещё и в ещё плохо знакомом помещении, птица в эйфории может врезаться в стекло.

Веревочные игрушки лучше убрать. Риск того, что проглотит нить. Можно снять хлопок и вместо него обмотать игрушку джутом.

3. Анастасия В. Т.

Анастасия В. Т. Проклюнувшийся из яйца

Спасибо за ответ. У нас квартира студия, к сожалению другого места для полетов нет. Про окна знаю. Есть жалюзи и шторы.

Я решила подождать. Пока помаленьку подготавливаю комнату к полётам и облагораживаю место для прогулок.

Надеюсь птичке будет комфортно.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.