1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугай объелся бананом до рвоты.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Анисья, 22 дек 2011.

1. Анисья

Анисья Проклюнувшийся из яйца

Сначала опишу все кратко. Сегодня, как мне кажется, у попугая была рвота. Как раз перед этим я кормила его бананом (давала такие длинные штучки, которые между кожурой и мякотью). Он ест их с таким удовольствием! А вот кроме них из фруктов почти ничего :( Поэтому кормила от души :pardon: После того, как он съел примерно 5 таких штучек длиной с полпальца, у него начался приступ.
    У меня вопрос - попугай действительно может объедаться до рвоты, или это вообще не связано, и мне начинать всерьез беспокоиться за его здоровье?

А теперь все по форме.
    Вид птицы
    Волнистый попугай

Как давно у Вас птица?
    около трех месяцев

Как давно заболела?
    вчера

Если уже лечили, то чем - подробно
    не лечила

Делали ли анализы, обращались ли к врачу
    нет

Симптомы
    По-моему, была рвота. Выглядело это так. Сначала попугай несколько раз чихнул быстро, с каждым чихом попискивая. Потом стал делать странные движения головой: "втягивал голову в плечи", надувал горло - будто в горлышке что-то мешалось. После нескольких движений изо рта вылетело два-три зернышка. После этого попугай примерно минуту сидел нахохлившись, ему явно было плохо. Таких приступа было два в течение 10-15 минут. После этого весь вечер попугай вел себя как обычно, поел, чистился.

Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то фото.
    Помет не изменился, фото к сожалению нет, но помет выглядит почти как на фото "эталона".

Не было ли рвоты?
    Очевидно, была.

С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?
    Связываю с тем, что он объелся бананом - почти сразу после поедания довольно большого количества банана и случился приступ.

Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?
    Не меняли, открыли больше месяца назад.

Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?
    Имел доступ к пальме.

Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?
    Мог нализаться пыли где-нибудь во время прогулки.

Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?
    Нет.

Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?
    Не курят, птица живет в квартире-студии, в тот день вообще не готовили.

Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).
    Корм "Престиж" импортный, в красной пачке.

Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.
    Птица ест травку от овса, морковь, банан; овес, чумизу и пшеницу в виде зерна и колосков. Иногда предлагаются другие фрукты, но он не ест.

Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?
    Никогда. Но раньше был корм Витакрафт, на нем было написано что с йодом. Прочитала про это и давать перестала.

Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?
    Витаминов нет.

Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?
    Грызет сепию, получает минеральную подкормку "Вака люкс". Доступен минеральный камень, но камень не тронут.

Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).
    Водопроводная, фильтрованная, меняется ежедневно.

Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.
    Нет.

Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?
    Птица одна.

Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?
    нет.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Анисья, да, мог и "объесться", и "подавиться", такое бывает. Но рвота также симптом заболеваний, поэтому проследите за ним очень внимательно. Будет ли повторяться (как часто и много ли зернышек выйдет), сухая или мокрая. Проверьте, нет ли других признаков недомогания.

3. Анисья

Спасибо за ответ!
    Сегодня мой мальчик выглядит хорошо, активен, гуляет, поет. Но вот каки с водичкой :( Выкладываю фото вчерашнего помета, там есть и то, что было до приступа, и после. Изменений я не заметила. Разглядела также то, чем его вырвало, обвела красным. Это непереваренные отшелушенные зерна, слипшиеся.

Также выкладываю фото сегодняшнего, он явно с водичкой.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Анисья, помет хороший. Небольшие растекания могут быть после мягкого корма, овощей-фруктов-зелени. Пока я бы ничего не предпринимала, просто наблюдала. В первую очередь за пометом (хотя за ним надо постоянно наблюдать), конечно, ну и за всем остальным.
    Если будут какие-то отклонения, сразу пишите.

5. Анисья

Спасибо, тогда понаблюдаю пока :)

6. Анисья

Помогите пожалуйста! Мой малыш с тех пор изредка (раз в три-пять дней) чихал, были позывы на рвоту, но без рвоты. Помет не портился, состояние было нормальное, его ничего не беспокоило. Но последние два дня он начал чихать очень много и часто, а сегодня пару раз даже была рвота (и это только при мне).
    Рвет его сухими чищенными целыми зернами. Я таких зерен нашла на поддоне пять штук.
    К сожалению, никак не могу снять нормальное видео - мобильный при скудном освещении выдает жуткое качество. Но я нашла в нете видео, как попугайчик делает ровно так же, как мой. Вначале видео там сначала чихи, потом позывы на рвоту.
    http://www.youtube.com/watch?v=PKRYdpTzFAk
    Что мне делать? Это явно болезнь, его нужно лечить :cry:

7. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Постою - послушаю. А то мой чех раз в несколько дней подобно чихает. Без рвоты правда. Я считала что это от того, что шелуху от корма вдыхает. У нас без зерен и быстро оклемывается в течениее 30 сек - минуты. Но вдруг грибок какой. Хотя и жена его и другие нормально чувствуют (уж извините за засор темы).

8. Анисья

Pulka, мне кажется, что у моего какая-то вялотекущая инфекция (или грибок?) в зобике. Просто когда иммунитет на высоте - он почти подавляет эту гадость. А сейчас малыш линяет очень сильно, даже без хвоста походил + перемена погоды - иммунитет ослаб, и оно вылезло сильнее.

9. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Я слышала про грибок в зобе или что-то подобное. Конечно, в идеале надо взять оттуда мазок. Но у нас в Туле такого не делают. У нас мало делают анализов (сталкивалась с этим). Мой при чихах даже не вялый. Так.. слегка. И когда чихает - иногда дышит ртом. Вот и возникло предположение, что вдыхает мелкие очистки.
    Я Вам советую найти лабораторию и сдать анализы. Наврят ли специалисты скажут что-то конкретное. Максимум - выдвинут предположения. Но подтверждения всеравно д.б. анализами. Питер - большой город. Постучитесь нашей Zlatika. Она сейчас тоже в Питере живет. Наверняка подскажет хорошую лабораторию.

10. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Давайте пока хилак форте 5-7 капель на поилку. Вероятно, это кандидоз, но если у птицы есть силы столько времени с ним бороться, возможно, будет достаточно одного хилака.
    Ищите лабораторию и оптимально - врача, который УМЕЕТ брать мазок из зоба, т.к. лучше всего сдать на анализ именно из зоба мазокна бакпосев (конкретно - на грибки), если нет - сдавайте хотя бы помёт.

11. Анисья

Фитюлька, спасибо за помощь! Помет попробую сдать в ближайшие дни, и параллельно поищу возможность сдать мазок. Помет нужно сдавать тоже на грибки?

12. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    помёт - на грибки обязательно. но если делают бакпосев, там и бактерии тоже смотрят.

13. Анисья

Спасибо! Будем лечиться!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru