1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугай лежит

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Obublik0, 29 фев 2024.

1. Obublik0

Obublik0 Проклюнувшийся из яйца

Алиса
    Вид птицы:
    Волнистый
    Как давно у Вас птица?:
    Пол года
    Как давно заболела?:
    Неделю назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Дезинфекция клетки, думала клещ, убрала дерево и все где могут быть яйца. Мазала аверсектиновой мазью, перестала с сегодняшнего дня.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет, в форум о попугаях только.
    Симптомы::
    Почти не поет, стала меньше есть, много спит, спит на животе/боку. Почти не гуляет (до болезни почти не залетала в клетку)
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    17092065397518317724386715467171.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Вроде нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Нога болит у нее, хромает. В начале вообще не опиралась на нее, сейчас ходит почти также.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Может ложки 2,раньше 3
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    1-2
    Укажите точный вес птицы:
    36гр
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Нет
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Лист бамбука, но не много.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не знаю
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Полы мою пропером с лавандой
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Иногда проветриваю комнату, но сильных сквозняков нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Rio
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Морковь часто нарезаю
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Rio витамины, примерно10% от количества корма
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Мин камень выкинула, сегодня куплю новый. Давала медовую палочку rio
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Каждое утро меняю воду, вода с церкви
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляла каждый день, почти не сидела в клетке.
    Сегежа
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    22 февраля я заметила, что птица стоит и ходит на одной ноге, почти не поет, часто спит. Спит на животе или боку нахохлившись, клюв иногда прячет в оперение, на звуки реагирует, кушать стала меньше, но вроде не сильно. Помета явно стало меньше. Не активничает почти. Летать может, летает временами, но быстро устает и спит рядом с клеткой или в нее залетает и спит. Сейчас ходит на 2х лапах, но видно что прошло не полностью. Сначала думала клещ и 2раз мажу аверсектиновой мазью. На другом форуме убедилась что клеща нет, мазать больше не буду. Я не знаю что делать, лапка проходит, а все равно спит лежа, на жердочках сидит мало. Ночью слышала как падет с них или не может долезть до корма. Жердочки низко поставлены, меньше середины клетки, кормушка на том же уровне, если корм ниже, она его либо не находит, либо не просто не ест.
    Заказала тарумель для лапки.

Вложения:

2. Obublik0

Алиса
    Еще грызет свои какашки, не уверена ест или нет.
    --- Сообщение объединено, 29 фев 2024 ---
    И плохо сидит на кормушке, и залазает на ветки, лапка.

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Obublik0, здравствуйте. Птичке нужен рентген.

Сейчас давайте глюконат кальция, а мпульный, две капли в клюв. Потом по одной капле каждые 12 часов, шесть дней,

детский ибупрофен в сиропе, у каплю двс раза в день, тоже шесть дней.
    Птичку ощупайте между лапок и под хвостом на предмет опухоли. Лапу тоже осмотрите, нет ли натоптышей, шишек, узелков под кожей в аиде гнойничков, утолщений или отеков.

неделю хромает?
    Следите за весом, каждый день взвешивайте.

поставьте лампу 60 ватт, возможно, она хохлится не только от боли, а мерзнет.
    Зеркало уберите совсем.
    Никаких палочек из магазина. купите сепию.

И воду тоже покупайте в бутылках. Птицам нельзя давать воду из крана. Даже если он в церкви.
    Всю еду поднимите ей к жердочке, поилку тоже.

4. Obublik0

Алиса
    Можно дать глюконат кальция солофарм в ампулах ?
    И ибупрофен с ароматом (клубника) можно?

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Obublik0, можно и снова можно.

6. Obublik0

Алиса
    Здравствуйте, попугай не дает мазать лапу тарумелем, она начала заживать, я хотела помазать, а попугай начал бегать по всей клетке и снова ею ударился. Скажите, мне перестать мазать сама заживет или пытаться ловить. Лапка не деформирована.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Obublik0, не надо мазать. Это не от удара.
    глюконат пить шесть дней, потом пррерыв. Ибупрофен стольео же, потом перйдем на мелоксикам.
    Рентген ищете?

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Obublik0, почему ибупрофен не даете?
    Рентген важен, потому что он может показать природу этой хромоты. Она же не от падения захромала, а на ровном месте. Или это травма была?

9. Obublik0

Алиса
    Ибупрофен от температуры, а она хохлится перестала. Или на попугаев по другому действует?
    Лапку поджимать стала(когда я заметила) вместе с ее состоянием, думаете печень?
    --- Сообщение объединено, 3 мар 2024 ---
    То не хотела удалять, случайно..
    --- Сообщение объединено, 3 мар 2024 ---
    Знаете к кому на рентген надежнее обратиться?

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Obublik0, ибупрофен от боли, а «от температуры» - это просто приятное дополнение действия лекарства.

Я думаю, что у нее есть какие—то внутренние патологии, которые нарушают нервные соединения ( например, опухоль давит на нерв), поэтому лапа не работает. Немеет, болит и т д.
    Хоть помет сдайте на общий анализ, посмотрим кристаллы, есть подагра-нет.
    В вашем городе не знаю, конечно.

11. Obublik0

Алиса
    Спасибо, но лапка работает, сгибается, кулачок сжимается, когда по клетке ползает, я сдам кал, узнаю есть ли, спасибо за советы, вы мне очень помогли, спасибо, с завтрашнего дня дам ибупрофен!!!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.