1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet или (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугай корелла внезапно на минуту теряет равновесие

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Карози, 13 ноя 2023.

1. Карози

Карози Проклюнувшийся из яйца

Манс
    Вид птицы:
    Корелла
    Как давно у Вас птица?:
    3 года
    Как давно заболела?:
    неделю назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    потеря равновесия, будто потеряла связи где небо а где земля
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    случилось когда съела проссо, но в прошлый раз, когда это случилось, проссо не ела
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    аппетит бешеный, степень активности: спокойная
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    раз 5-6? я не считал
    Укажите точный вес птицы:
    300гр
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    2 недели назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    шоколад попробовала часов 7 назад, до случая. я у нее сразу выхватил кусок шоколада
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    сухость в комнате. при включении люстры свет мерцает с холодного на теплый примерно минуту, но включал люстру, до того как произошел случай, давно
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Rio
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    орешки, проссо, печенья для попугаев(в последний месяц очень редко)
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    нет
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    раз в день. покупная - святой источник
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    любит посидеть в клетке. днём, когда светло, может поорать, что бы ее выпустили, повыпендривается и найдет место сесть и если не возьму будет сидеть хоть до следующего дня
    Новосибирск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    на всякий случай про проссо: вечером, иногда и перед сном, часто даю попугаю немного проссо. у кореллы это вошло в привычку и уже когда я раскладываю диван, она просит проссо. до этого проссо она не любила, так что семена так и лежали в шкафу около полугода. последний месяц она их любит так будто вкуснее в жизни ничего не знает.

про сам случай:
    первый раз это случилось внезапно, проссо я ей не давал. начала странно себя вести, видно было что дизориентирована. погугли и нашел 1 ответ. в попуге яицо.
    во второй раз это случилось во время того как она ела проссо. значит ест она, а я ее поглаживаю. начинает коситься, голова стоит так будто просит почесатся, ну я сразу понял что тут что то не так, начал наблюдать. случай уже пожестче чем в первый раз. решил что лучше всего заснять, иначе я бы так и не понял что с попугой. ну а дальше все на кадрах.
    вне кадра уже она полетела в зал, хотя первым делом она никогда туда не летит, зацепилась за цветы ну я ее подобрал. после этого она была как до этого бодренькой

upd: подумал в начале может она подавилась, давал ей воды и она пила ее вниз головой почти

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Карози, прям ровно триста граммов весит?

Надо же. Еще раз взвесьте, пожалуйста. На вид она 90 примерно весит.
    Вес очень важен при назначении некоторых лекарств.

сейчас птицу из клетки не выпускайте. Зрачки проверьте фонариком на реакцию на свет.
    Есть подозрение, что это чмт, возможно, ударилась или ушиблась.

покажите помет.
    Печенияи шоколад исключите из рациона.
    покупайте ампульный глюконат кальция и шприцы на 1-2 мл.

3. Карози

Манс
    #3 Карози, 13 ноя 2023
    Последнее редактирование: 13 ноя 2023
    она уже спать. если завтра вам отвечу, вы ответите? про вес совсем не помню на самом деле. писал это все как уложил ее спать.
    --- Сообщение объединено, 13 ноя 2023 ---
    попугай уж через чур ласковый. моя мама его любит обнимать(запретить не могу), может иногда что то задеть, от чего попуг закричит. может от этого быть ЧМТ? и на сколько это страшно?

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Карози, не знаю, как ответить. Как она его обнимает так, что может что-то задеть? Да так, что птица кричит?
    Это птица, небольшая. Ее нельзя обнимать. Никак вообще. Можно почесать - если сама просит. И то самкам это не всегда полезно.
    На этом все контакты, даже просто погладить без спроса, заканчиваются. Нельзя целовать их - наша слюна для них опасна.

Ждем вес.

5. Карози

Манс
    Вес: 103г

про обнимает: наш попугай уж очень ласковый. При том что я написал про обнимашки маму, как мне кажется, он любит больше чем меня, хотя с стараюсь быть осторожней. Кароче говоря нравиться ему это. И клювом скрепит когда обнимают. Кричит попуг от того что можно задеть что нибудь допустим как перышко