1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Попугаи убили чеха

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем Сергей К, 18 май 2007.

  1. Сергей К

    Сергей К Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    37
    У меня в клетке около года жили два чеха. Сначала я думал, что это - пара, самец и самка. Но потом возникло подозрение, что "самец" чеха на самом деле тоже самка. "Самец" не слишком обращал внимание на самку, да и восковица у "самца" была больше белая, правда с небольшой голубизной.

    Периодически в клетку попадал зеленый волнистый попугай. Как результат общения, настоящая самка чеха снесла 8 яиц, из них вылупились 4 птенца - 3 самца (два голубых и один фиолетовый) и 1 самка (зеленая).

    Надо сказать, что во время высиживания самка чеха стала забивать "самца" чеха. Его пришлось отсадить. Когда птенцы вылетели из гнезда, я снова подсадил к ним "самца", так как он сильно бился в отдельной клетке и хотел попасть к остальным. Таким образом, в большой клетке стали жить 6 попугаев.

    Почти 2 месяца все было спокойно, птенцы росли, потом заняли верхние жердочки. Чехи остались на нижней. "Самец" чеха был почти ручной, но очень пугливый. Конфликтов у него с самкой или птенцами я не замечал.

    Вчера я нашел "самца" чеха, лежащим на дне клетки. Ему пробили голову. Именно пробили, в голове была дырка. Со стороны затылка у него также выщипали перья и все было в крови. Жуткое зрелище.

    Я осмотрел всех птиц. Все были чистыми, без следов крови. Только у молодой зеленой самки под клювом были остатки крови.

    НЕУЖЕЛИ птица, которой всего 3,5 месяца, может убить сравнительно большого чеха??? Правда, по размеру они были почти одинаковыми.

    Есть версия, что удар в голову нанесла самка чеха, а когда "самец" упал, его добили птенцы. Или, может, он умер сам от раны, а зеленая самка-птенец просто вымазалась в крови?

    На всякий случай я самку чеха отсадил от молодых попугаев. Но есть сомнение. А вдруг не она убила чеха?

    Может, у кого-то была похожая ситуация? Хотелось бы узнать мнение и также понять, как лучше поступить.

    Заранее спасибо.
     
  2. ZAUWA

    ZAUWA Слёток

    Регистрация:
    13 фев 2007
    Сообщения:
    304
    Я слышала , что птицы когда чувствуют что кто-то из них болен пытаются уничтожить больного. Т.е. сильный убивает слабого. Может ваш "самец" чех был болен, а другие из-за этого его убили?? :shock: Конечно это лишь мое предположение, подождите пока кто-нибудь поопытнее меня ответит. А то, что Вы обнаружили кровь на одной из птиц может говорить о том что она не просто в ней вымазалась, и правильно Вы сделали что пока ее отсадили.
     
  3. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.071
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Птенцов следовало отсадить гораздо раньше. Нельзя их оставлять в одной клетке со взрослыми. Часто бывает наоборот, взрослые начинают гонять подросших птенцов. В клетке какого размера жили шесть попугаев? Может быть, речь шла элементарно о жизненном пространстве?
    Чехи флегматичные и "обычные" волнистики могут их обижать, дело не только в габаритах, а еще и в темпераменте, все как у людей.
    А для чего Вы оставили всех птенцов себе? Если на разведение, то имейте в виду, что пары нужно подбирать так, чтобы птицы в паре не были родственниками.
    Я бы самку и самца оставила в одной клетке, а птенцов отселила в другую. Но я так думаю, что птенцы будут лезть в старую клетку, т.к. они на вполне законных основаниях считают ее своим домом, они же там всю жизнь прожили.
    Это было нормальным поведением, особенно если самец был все же самкой. Часто паре требуется отдельная клетка для выведения потомства, не все птицы способны лояльно относиться к присутствию "посторонних" в период размножения.
     
  4. Сергей К

    Сергей К Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 фев 2007
    Сообщения:
    37
    Спасибо за ответы

    Да вроде нет. Вчера, в свой последний день, чирикал. Еще он просто сходил с ума от салата. Утром дал птицам зеленый салат. "Самец" чех первым прыгнул и стал поглощать зелень. Выглядел, как абсолютно здоровая птица.

    Я не ее отсадил. Кровь была на молодой зеленой самке. А я отсадил самку чеха. Я думаю, что кто-то из них двоих убил самца. Но так как я не был уверен, кто именно, я оставил вместе четырех молодых попугаев, а их мамашу-чеха отсадил.

    Клетка примерно 70 см х 70 см х 85...90 см (длина х ширина х высота), может, чуть больше. Я точно габариты не измерял.

    У меня просто не поднялась рука их отдать. Они родились у меня дома и, как бы это лучше сказать, стали как дети. А потом, я видел, как заботливо самка чеха их высиживала и выкармливала. Просто не смог отдать. Речь о профессиональном разведении не идет.

    Абсолютно согласен. А чеха очень жалко. Птица была просто замечательная. Классический чех.
     

Похожие темы
  1. Anonymous
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.719
  2. Ezkinkot
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    2.211
  3. Любчик
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    802
  4. GALCHER
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    850
  5. natig
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.382
Загрузка...
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.