1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Помёт с водой, чихает

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем @Елена@, 20 янв 2024.

1. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    1,5 месяца
    Как давно заболела?:
    2 дня
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Питье отвар ромашки на день, на ночь вода, , давала отварной рис, капала один раз по капле физраствор, один раз делала ингаляцию небулайзером с физраствором
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    Помёт с водой непостоянно, чихает
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20240119_201611.jpg
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Первое купание, может первая линька
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    2ч.л зерносмеси, через день 1ч.л семян луговых трав, 2-3 головки сенегальское проса, каши даю каждый день(чтобы привыкла есть), запаренный овёс 2-3 раза в неделю, овощи каждый день
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность нормальная, про кучки не могу сказать(посчитаю, напишу)
    Укажите точный вес птицы:
    Не могу сказать(взвешу, напишу)
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Давала пару дней корм Рио для линьки с простым кормом Рио 50 на 50
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    1,5 месяца назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Растений нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не могу сказать, грызла только бумагу
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Да
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Рио - семена луговых трав, сенегальское просо;морковь,свекла,салат,кабачок,пекинская капуста, яблоко (пытается пробовать) , каши не ест, рис немного пробовала, запаренный овёс (пытается пробовать) .
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никакие
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Сепия Трикси (в основном не подходит к нему) , минеральный камень Жорка(грызёт редко), минеральная смесь Рио(до этого месяц была минеральная смесь Кузя)
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Отстоянная вода, меняю минимум 2 раза в день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Подозрение на первую линьку
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Утром и вечером выпускают, бывает чаще
    Омск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    После первого купания, на следующий день начался помёт с водой чередуемый с нормальным помётом. Сегодня весь день нормальный помёт, вечером помёт с водой чередуемый с нормальным. Чихание в течении двух дней без выделений(один раз появилась капелька прозрачная) , ноздри чистые, выделение нет. До этого бывали чихания, но очень редко, в основном вечером(так же бывало появлялась капелька водички). Рвоты нет,активная,аппетит хороший(2 дня кроме зерносмеси, семян луговых трав, риса, ромашки и воды ничего не давала). С дыханием вроде все нормально, хрипов ещё что-то подобного не слышала, попка чистая,клюв, восковица, лапки, перья нормальные. Часто чешет головку об палочку, сама чешется частенько, выпадает пух, сегодня выпали несколько цветных перышек, и над восковицей сегодня заметила появились небольшие залысины,под крыльями у основания тоже есть. На мордочке замечала чёрные вкрапления(может трубочки от пера), оперенье, крылья все осматривала, все чистенько. Ещё замечала, что она бывает открывает клюв и шевелит языком. Две недели назад вечером была рвота 2 раза, вылетело несколько влажных зернышек, несколько раз помёт был с водой и в течении 5 минут все прекратилось(я подумала может в корме что попалось, отравилась, еда и питье у неё всегда свежая). Частенько перепады настроения, может у неё линька началась, и так проявляется? Если честно, я не понимаю как понять, когда началась линька и когда закончилась, много читаю про попугаев, и везде все по-разному написано(может Вы мне объясните). Ещё сегодня показалось, что ей тяжеловато взбираться наверх, хотя и прыгала тут же. Так из жалоб вроде все написала, вообще внешне птичка я считаю выглядит хорошо, и не скажешь, что есть проблемы. Скажите пожалуйста, что с ней не так, опасно ли это, посоветуйте что можно и нужно сделать?К врачам не попасть, записи только на конец января. Очень переживаю за этот маленький комочек. Заранее благодарю за ответ.
    IMG_20240118_122302.jpg IMG_20240118_131905.jpg IMG_20240118_175307.jpg IMG_20240118_175307.jpg IMG_20240119_123325.jpg IMG_20240119_123359.jpg IMG_20240119_201611.jpg IMG_20240119_201436.jpg IMG_20240119_123505.jpg IMG_20240119_123229.jpg IMG_20240120_045915.jpg IMG_20240119_235624.jpg

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    @Елена@, добрый день!

Хорошо бы оперативно сдать помет на анализы: копрограмма (общий анализ помета), бак.посев, простейшие. Обратитесь, пожалуйста, к ветврачу из нашего списка.

Постарайтесь снять на видео поведение птицы, которое Вас тревожит. Если поймаете момент рвоты - это очень поможет. Если не сможете выложить видео штатными средствами форума, тогда заливайте на yotube, а сюда ссылку.

Если по видео действительно рвота, то начнём Нистатин. Он рассчитывается от веса. Ждём вес.

Вода - бутилированная. Менять нужно ежедневно.
    --- Сообщение объединено, 20 янв 2024 ---
    С Рио для линьки на время лечения лучше перейти на обычный Рио. Да и в целом, не рекомендую использовать корма для линьки. Это уловки маркетологов, которые выходят птицам боком.

Минеральную смесь, пожалуйста, уберите. Она не только не нужна, но и опасна. Есть случаи закупорки зоба.

Черные иголочки у восковицы на фото - это нераскрывшиеся новые перья.

Птица активно летает?

3. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Здравствуйте! Спасибо Вам огромнейшее за ответ. Три анализа так и называются как Вы написали? А как оперативно нужно, и почему оперативно, что то серьёзное Вы думаете? Что у неё вообще может быть, Вы можете сказать, какие предположения, может ли с ней быть что-то серьезное? Сдать получится или в понедельник, край во вторник. В выходные не принимают, я звонила. К это врачу только на конец месяца запись, я вчера им писала. Рвоты не было, только иногда помёт с водой, что я Вам бросала. Сегодня с водой помета ещё не было, единственное мне кажется белого многовато, но может мне кажется. А так сейчас жалоб нет вроде, а, почихивает, единственное мне кажется, что ей тяжеловато взбираться, может слабость. Кушает хорошо, но даю только корм(скажите овощи можно давать, или пока ничего не надо кроме корма, и ещё грызёт ветки берёзовый и шарик из ротанга, их можно или тоже пока убрать?), сегодня летала, играет, может не так часто играет,но так у неё бывает. Кучки посчитала-6 за час, вес - 38гр.Сегодня ещё было, перепрыгивала на качелю, сорвалась, упала, опять залезла, но мне кажется, что у неё слабость. Скажите пожалуйста, что с ней может быть, очень боюсь, что с ней что-то случится. Внешне не скажешь, что она болеет, но мне кажется, что что-то не то. А может это быть линька так проявляться? Как узнать началась она у неё, или нет? Я в растерянности. Нужно ей что - то давать? Спасибо Вам ещё раз за ответы. IMG_20240120_103236.jpg IMG_20240120_152232.jpg IMG_20240120_152450.jpg IMG_20240120_122034.jpg
    А как вообще сдают эти анализы?

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

@Елена@, видео снимите, залейте на ютуб. Постарайтесь поймать момент с чихами.

Помет плохо переварен. И много уратов ( это белое)

Анализы сдаются без птицы, собираете помет за ночь на файлик ( постелите на поддон), утром перекладываете в баночку, везете быстренько в лабу. Позаоните прндварительно, узнайте, какие у них свои требования есть ( количество, тара и т д)

мы пока не можем сказать, в чем дело. Какое-то расстройство в жкт. Может воды нахлебалась для купания ( воду можно наливать только питьевую), может, еще что-то.
    По фото не линяет.

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    @Елена@,
    да.

оперативно, т.к. без объективной информации лечить птицу можно только наугад. У изменений помета может быть огромное количество причин.

это как раз и может быть рвотой. Постарайтесь поймать этот момент на видео. Последите, после чего начинаются "чихи" (после еды, полета итд).

можно и нужно и овощи, и фрукты, и ветки. Если ротанг не покрыт лаком или краской, то пусть грызёт.

вес в норме, тем более, что птичка ещё юная.

Птица летает?

6. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Записалась к врачу на 29 января, ближайшее, что было. Может ещё в среду получится по живой очереди, но это не точно.
    Да летает
    Скажите, а что тогда за залысины есть у восковицы, если линьки нет?Снять проблематично, как телефон видит, замирает, может долго так сидеть

Вложения:

7. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Анализы можно будет только в понедельник сдать,и может и к врачу получится в понедельник попасть, надеюсь с птичкой ничего не случится, остаётся только ждать и надеяться на лучшее. Загрузила 2 видео на ютубе, на видео с лесницей на первых секундах есть этот чих, больше не получилось пока снять. На втором видео есть звуки которые она ещё издаёт, но может они нормальные для попугая. Посмотрите пожалуйста видео, где она на лесницей, как Вы думаете, нормально у неё все с ножками? Ноги такое ощущение что не слушаются, тяжеловато взбирается наверх, может у неё слабость и от этого так, не понятно конечно, что происходит. Сегодня активность немного меньше , чем всегда,аппетит хороший, помёт весь день без воды, вечером несколько раз был с водой, потом нормальный, как мне кажется. https://youtube.com/shorts/R0X_YxuFj6w?si=M3Uyv9nuyCzLy9Dx.
    IMG_20240120_200635.jpg IMG_20240120_230255.jpg IMG_20240121_010757.jpg
    Скажите, помёт не стает хуже, или лучше?

8. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Ещё заметила в последние дни, что она очень часто грызёт минеральный камень. Такого не было, она к нему очень редко подходила.

9. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Здравствуйте! Это помёт за ночь.
    --- Сообщение объединено, 21 янв 2024 ---
    Скажите, у неё лапки не отекшие? IMG_20240121_112915.jpg IMG_20240121_112950.jpg IMG_20240121_113117.jpg IMG_20240121_113639.jpg IMG_20240121_112950.jpg IMG_20240121_113117.jpg IMG_20240121_114523.jpg IMG_20240121_115515.jpg
    Недавно вырвало несколькими зернышками,без всего. Больше не было. Пошла покушала, сидит ветки грызёт,как ни в чем не бывало. Скажите, Вы писали про нистанин. Его давать, если рвота будет ещё? Если не будет, может не стоит давать? Скажите, его в обычной можно аптеки купить, он в таблетках идет? Если что, как его рассчитывать, разводить, сколько и как часто давать?

Вложения:

10. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Вот с лапками что-то не то. Как заплетаются что ли. Может быть это из-за слабости, она явно слаба? Она конечно боец, хоть и болеет, но пытается что-то делать. Сегодня полетала, попрыгать, поиграла, кушает хорошо. Хотелось бы, чтобы у неё ничего серьёзного не нашли, и она поправилась. Может все и наладится ещё, я очень на это надеюсь.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

По видео все нормально. Лапы не отекшие. Двигает ими хорошо.
    Помет лучше. Линька скоро начнется.
    Сдайте общий анализ помета, бакпосев пока не надо.
    И воду наливайте в купалку тоже бутилированную, птицы пьют ее во время купания, поэтому сырую нельзя.

12. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Сегодня она прям очень подвижная. Может получше ей стало.
    Спасибо Вам огромное за ответы. Вода в купаке была кипяченная. Хорошо, буду наливать бутылированную. Минеральную смесь убрала, корм даю простой, сегодня овощи дала.

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

@Елена@, кипяченую тоже не надо - там нет нужных солей, вода быстрее выводится.

Сепию пусть грызет. Минеральный камень не соленый у нее?
    Овощи - хорошо.

14. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Так может пока не везти её к врачу(мы на 29 записаны). Можно я этот анализ завтра отвезу, результат Вам покажу?А к врачу 29 отвезу,если будет что-то не то, то раньше отвезу(врач работает в понедельник и среду). Про врача, что указан я много хорошего слышала, а вот про клинику не очень отзывы. Вчера меня администратор удивил. Говорит привозите птицу, оставляйте на сутки, мы анализы возьмём. Только когда я спросила, для какой цели, я сама могу привезти собрать, она сменила тактику, и сказала приезжайте тогда на приём, врач возьмёт сразу.Вот поэтому не хочется лишний раз везти животное в ветеринару, начинают делать больше то, что не надо. И то, про анализ толком не сказала, сделают или нет, только врач скажет, удивительно, что администратор не знает, что можно у них сделать в клинике. Ещё скажите пожалуйста про лекарство я Вас сегодня спрашивала, что делать? И ещё про чихание, услышали Вы на видео? Что это чихание, или рвота? Спасибо Вам ещё раз огромнейшее за ответы, за помощь.
    Нет, камень не солевой, я специально смотрела, читала, что соевые нельзя, и даже попробовала сразу.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

@Елена@, анализ отвезите, птицу ни на какие сутки никуда не отдавайте.
    непонятно, как это - не знает, делают общий анализ, или нет?
    Про ветеринара хорошие отзывы именно по птицам?
    Нистатин подождем до анализа. Еще понаблюдаем.
    Рассчитывается по весу птички.
    На видео чих один физиологический. Не рвота. И чирик обычный.

16. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Я правильно Вас поняла, сдать копрограмму(общий анализ помёта), а бак посев и простейшие пока не сдавать?

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

@Елена@, простейшие и гельминты, и грибы - все должно быть в общем анализе. Бакпосев сдадим, если общий покажет не очень хороший результат.

18. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Я и не отдам. Вот и меня удивило, что не знает. Я её и спросила, как это Вы не знаете, что у Вас делают в клинике, для чего Вы там вообще сидите. По-русски говоря, приходите, заплатите за приём, а там Вам скажут, делаем или нет, если не делаем, пойдёте туда, где делают, но за приём Вы уже заплатите. Я наслышана, что крутят они на деньги хорошо, много ненужного делают, и толку мало, вот поэтому не хочу везти туда птичку. Про врача слышала в общем, в основном информация про разных животных, про попугаев очень мало. Именно по птичкам я слыша про Назаренко Людмилу Валерьевну, она говорят и ветеренер, и хирург, и терапевт, и орнитолог, стаж у неё 26 лет. Все её по птичкам и не только очень хвалят, но именно на птичек делают акцент, т. к у нас как оказалось очень тяжело найти врача по птичкам в Омске, да и анализы как оказалось сдать не так то просто, в основном не делают. Вот я хочу чуть позже к ней свозить птичку на осмотр. Когда схожу, напишу Вам, как врач,может Вам пригодится эта информация. Про анализ завтра позвоню(сегодня все закрыто), узнаю как и когда можно сдать, отвезу. Как будут готовы, брошу сразу. Птичка наверное в себя приходит, сегодня весь день дури, чирикает, нарадоваться не может. Господи, хоть бы не сглазить.

19. @Елена@

@Елена@ Оперившийся

Елена
    Забыла сказать, она бывает ест свой помёт. И как отучить не знаю, говоришь нельзя(она это понимает, сразу целоваться начинает), гоняешь, толку нет. Раньше она в низ вообще не спускалась, по всей клетке лазила, только не низ, но сейчас этот низ прям манит её. Вот нужно спуститься, что то пособирать, бумагу погрызть.Бывает она просто бумагу погрызет,, не трогает кучку, бывает просто раздолбит кучку, а бывает съест,конечно, когда я не вижу. Так она сразу уходит, понимает что нельзя это, втихую это делает. Сегодня уходила, две кучки было, пришла уже нет, бумагу погрызла, кучки съела, успокоилась. Не опасно это для неё, читала про это, везде все поразному говорят? Я поддон у неё стараюсь часто за день убирать, чтобы чисто было, решётки нет в клетке, я если честно не вижу смысла в ней, так же на решётку упадёт, и если захочет так же съест. Скажите, нужна она, или нет? При этом в клетке все есть:камень, сепия, ветки, палки, овощи, фрукты, все грызёт, но там тоже нужно. Как ребёнок, все в рот тянет, грызёт. Может не хватает чего? И ещё, нужно ли давать витамины? Читала, многие дают витамины. Я ничего не даю. Только корм, овощи, салат, приучаю к кашам, запаренному овсу и фруктам(их вообще не ест, но все равно все даю, может начнёт есть).

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

@Елена@, ну ест и ест. Эти птицы копрофаги.

Решетку я лично никогда не приветствую, это опасное сооружение.

добавьте в корм бифидум, порошок, на кончике ножа на зерно. Но до анализа не добавляйте, отвезете и и добавьте.

Витамины я тоже не приветствую.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.