1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Помогите пожалуйста советом.

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Mause, 18 ноя 2016.

  1. Mause

    Mause Слёток

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    293
    Ситуация такая, в прошлом году посадила на гнездо 2 пары (обе пары из одного вольера), обоим парам по 3 года. Пары по любви, гнездиться стали почти сразу. В одной паре снесли 5 яиц,в другой 4. На 5-7 дней проверяла яйца, в первой паре из 5 - оплод 4, во второй из 4- оплод 2. Заглядывала каждый день, проверяла на "живучесть" фонариком (в руки не брала) каждые 2-3 дня. И вот уже на 10-13 день, плод сначала один.. потом второй.. и так ВСЕ в обоих кладках погибли прямо в зародыше. Винила себя... что не нужно было смотреть, светить.. ну и т.д. Гнезда были чистые.
    Сейчас спустя год решила посадить одну из пар снова на гнездо. Вот теперь 5 яиц, оплод было 3 (посмотрела на 7 день), и больше не светила, заглядывала краем глаза... почти не открывая домик. 15 ноября должен был появиться первый малыш... не появился... подождала до 16 ноября- не было. Заглянула просветила....((( два опять погибли... в одном ВРОДЕ еще живой...
    Вот теперь паникую... что происходит... птицы здоровые, подготовка была хорошая, да еще после лета, когда были и овощи и фрукты и травки и т.д.
    В чем моя ошибка.. или это что-то другое(
     
  2. Галчонок

    Галчонок Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    7.671
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Mause, опишите, пожалуйста, рацион, температуру. влажность.. И ждите спецов :). От просвечивания, тем более не касаясь руками вряд ли.
     
  3. Mause

    Mause Слёток

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    293
    Все обычное.. квартирное содержание), ничего дополнительного не стоит, в комнате комфортно, она жилая. Рацион корм зерновой, как только снесли яйца ТОЛЬКО зерновой, до этого летом каждый день овощи, фрукты, травка разная, в этом году еще спилили яблоню.. веточки были всегда,в виде лесенок, качелек...веточек с листиками (все было предварительно обработано). Как все это закончилось, весь октябрь.. морковка, яблоки, тыква, свекла, кабачок, запаренный овес, изредка творог, яичко перепелиное и т.д. На гнездо посадила в середине октября первое яйцо 26го октября.
    Грешу, что фонарик светодиодный.. может им что-то прсветила не так в прошлую кладку.. но в этой смотрела только чрез лампу накаливания сбоку.
     
  4. ALEKCANDR

    ALEKCANDR Вставший на крыло

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    620
    Адрес:
    Моск обл г Руутов
    Имя:
    Александр
    Вопрос: почему Вы стали давать одну зерно-смесь когда самка положила первое яйцо? Зачем Вы все время заглядываете в гнездо? Достаточно заглянуть в гнездо один раз, чтобы узнать когда самка положила первое яйцо. От этого дня отсчитать когда выведется первый птенец. Чем меньше Вы их тревожите, тем будет лучше. Пару Вы как кормили так и надо дальше кормить.
    Давать пророст овса, пшенице с морковью, яблоко, но мягкий корм не давать, его начинают давать дня за два до вылупления птенцов. Ведь когда самка сидит на кладке самец ее кормит. Ему самому надо поесть и самку на кормить, а одной зерно-смесью сыт не будешь. Это мое мнение. Может я что то сказал не то извините.
     
  5. Mause

    Mause Слёток

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    293
    В прошлом году это было первое осознанное гнездование, до этого было лет 10-12 назад там волнистики сами неслись, вылупились птенцы, ничего в рационе не меняли. Все здоровы, и жили те птички до глубокой старости. Потом птички просто жили для любви, на гнездо не сажала. Потом появились чехи, и вот их посадила на гнездо, было очень интересно, как это все происходит. Из того года вынесла урок, хотя везде пишут, что контролировать все равно нужно, я писала выше, что в руки если и брала, то брала не часто. Тревоги не было, самочка адекватная, спокойная. Про только зерносмесь, читала ранее, что убрать все добавки, оставить только ее. Количество естесственно было увеличено.
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    43.967
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Нужно было. Не менее 2 раз в день (смотреть, светить можно и реже).

    Нет, так не надо делать. Можно убрать из рациона яйцо (хотя я не убираю, просто уменьшаю количество), но мягкий корм должен быть всегда.

    Изредка? При подготовке к гнездованию яйцо обязательно в рационе каждый день.

    Нет, это не при чем.

    Пророст это же тоже мягкий корм :)

    Это было в этой же квартире? Этих условиях?

    Вы внимательно осматривали яички? Нет ли на них сколов, царапин, проколов? Надо было рассмотреть под лупой. Перед гнездованием надо подстричь когти у родителей, если они длинные и острые (конечно, не очень коротко). Какие опилки были? Какой гнездовой домик?
    Очень важный вопрос - какая влажность в комнате? Недостаточная влажность - очень распространенная причина гибели зародышей в яйце.

    Почитайте, пожалуйста, тему ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости".
     
  7. Mause

    Mause Слёток

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    293
    #7 Mause, 21 ноя 2016
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2016
    Да, в квартире было этой же. Единственное сменила мебель год назад. Яйца целые, гладкие. Когти птица подстригаю по мере необходимости, тут пересмотрела родителей, они в норме. Опилки не крупные, много совсем мелких березовые, поэтому добавила гранулированный, добавила ромашку, домик деревянный.. по размеру там помещается пара и еще есть место немного. По влажности не скажу, не замеряла( Как проверить не знаю...

    Ну вот.. а теперь о радости (пока скажу негромко)... из одного яичка вылупился птенчик, сам, пищал как будто топчут... вскочила с постели, и не знаю чем помочь... Столько было прочитано, столько записей себе делала.. все вылетело. Собралась с мыслями... думаю, главное не паниковать, хоть у самочки и первенец.. но инстинкт должен быть, самец уже опытный. К обеду дождалась, что его покормила мама, но в зобу оказалось много воздуха... про это не читала ранее, думала, главное, чтобы был накормлен. Нашла видео... аккуратно впустила воздух, вышел прямо хлопочком, но пахнет нормально. Потом малыша уже кормили, но воздуха было немного,я думаю, что мамаша научилась это делать правильно. Когда пищит, туда бросается папаша и пытается его кормить.. но самка пока гоняет. Вот как то так...

    У меня теперь несколько вопросиков...
    1. в одном яйце зародыш опять погиб( яичко убрала.. лежит еще одно неоплоодотворенное, нужно ли его сейчас убирать, так как когда мамы нет в домике он прижимается к нему и греется наверно.
    2. Когда самка выходит из домика и начинает кушать.. самец пытается на нее залезть, и начинает с ней флиртовать, не давая ей поесть нормально.. она нервничает, отмахивается.. и улетает обратно в дом. Переживаю, что не наедается. Как это все происходит?

    Спасибо заранее за советы!!!
     
  8. ALEKCANDR

    ALEKCANDR Вставший на крыло

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    620
    Адрес:
    Моск обл г Руутов
    Имя:
    Александр
    Как Вы определили, что зародыш погиб и зачем Вы убираете яйца? Я Вам еще раз повторяю, чем меньше Вы будите лазить в дуплянку, тем будет лучше. Не мешайте птичкам жить. Вы как теща которая лезет в семью и в итоге семья распадается. Давайте
    им мягкий корм и пророщенную пшеницу и овес и все будет хорошо. Когда птенцы выводятся самец кормит самку, а потом она кормит птенцов своим молочком. Удачи Вам.
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    43.967
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Малыша с вылуплением!
    Воздух правильно выдавили.

    Присоединяюсь к вопросу.

    Нет, сейчас не нужно убирать. Дней через 5, не раньше.

    Положите ей в гнездо колосок чумизы, пайзы.

    Да, но все-таки 2 раза в день контролировать надо.
     
  10. ALEKCANDR

    ALEKCANDR Вставший на крыло

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    620
    Адрес:
    Моск обл г Руутов
    Имя:
    Александр
    #10 ALEKCANDR, 21 ноя 2016
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2016
    С таким контролем молодая самка может бросить кормить со всем. Чем меньше беспокоим тем лучше.
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    43.967
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Не согласна. И не знаю ни одного случая.
    Контроль необходим. Часто надо подкормить новорожденных, которых молодая самочка не кормит пока. Надо видеть, что с птенцами происходит, не залеплены ли личики (и не только) едой. Надо видеть, нет ли травм (возможна агрессиия со стороны самца). И еще много чего может произойти. Безусловно, если придерживаться принципа "пусть как в природе будет, кто выживет тот выживет", то да, можно вообще в гнездо не заглядывать. А потом в 30 дней вытащить оттуда всех вертолетиков (не выдуманный случай, обращались с такой проблемой на форум).
    Мы на форуме пропагандируем разумное и ответственное отношение к гнездованию. Поэтому, при всем уважении, пожалуйста, не надо настаивать на отсутствии контроля в темах пользователей. А как поступаете Вы в Ваших гнездованиях - это, безусловно, Ваше дело.
     
  12. Mause

    Mause Слёток

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    293
    Яйцо стало темным, в пятнах изнутри, потом стало почти серым и снаружи, на просвет там жижа темная, точно безжизненная, данное яйцо там пролежало + 4дня к сроку. Все эти изменения видно невооруженным взглядом. Нужно было оставлять тухнуть к гнезде? До этого когда смотрела (еще раз повторю, что в этот раз я в руки не брала, просвечивала однажды) там был плод, с бьющимся сердечком, красными жилками, яйцо было светлое.

    Про оставшееся яичко поняла, оставлю как грелку. Спасибо!

    Спасибо, побоялась положить в гнездо, думала самка будет там и в туалет ходить:oops:. Она скорлупку от птенчика в уголок сложила, скорлупка чистенькая, я ее и не трогала, оставила.


    Мягкий корм вернула за день, до предполагаемого вылупления 1 птенца, т.е. 14 ноября, этот птенчик вылупился 20 ноября.
    Вот этот корм и кушает у меня сейчас самец... и в туалет ходит, как будет собрался снести яйцо, кучи очень большие.

    Я это понимаю, она к нему подлетает за кормом, а он стучит ей клювом по носу, начинает токовать, трясет бородой, и начинает запрокидывать на нее лапу.. я про это и писала, что она потом отлетает от него, начинает есть сама и все начинается вновь. Воспользуюсь советом:daisy:

    Про контроль...
    Перечитала все ссылки и записи... и подкрепила свои знания советом TaniaOK ... везде написано, что нужен контроль. Имея сейчас всего одного долгожданного птенчика..я очень переживаю... что самочка могла его не накормить вовремя, что самец входя с гнездовой домик обидит малыша, или начнет его кормить зерном и др. пищей, хотя малышу нужно зобное молочко, самочка сама может его обидеть, или облить его молоком потому что не умеет кормить, а я вовремя не увижу, что что -то слиплось... и т.д. Я не мешаю им жить... я контролирую, через маленькую щелку в крышке домика, самочка даже не замечает моего приглядывая, и это я делаю, тогда когда она вылетает из гнезда.
    Спасибо большое, будем стараться расти здоровенькими! Видимо моя помощь была не лишняя)
     
  13. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    43.967
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Лучше на всякий случай + 5, а если яйцо первое, и самочка села высиживать не сразу, то и + 8 (чтобы получилось в итоге 23 - 25 дней). А то всякое бывает.

    Лучше миражировать.

    Ну если даже она и опорожнится несколько раз в домике, ничего страшного. При контроле быстренько соскребете.

    Иногда самочки съедают скорлупу, иногда не трогают. Если она так и валяется, самочка ее не трогает, можно выбросить.

    Хорошо!

    Безусловно. Воздух в зобе не даст самочке накормить птенца. А проблема эта (воздух в зобе) - достаточно распространенная. Иногда бывает достаточно выдавить один раз, и больше воздух не образуется или образуется мало. Иногда несколько. Ну а когда он образуется постоянно (кандидоз или что-то еще), тогда это сложно, и птенца лучше забирать от родителей вообще и выкармливать его самостоятельно в брудере.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.