1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите, пожалуйста, решить вопрос с парой волнистиков!

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Майя Bambinuna, 13 июл 2025.

1. Майя Bambinuna

Майя Bambinuna Проклюнувшийся из яйца

Майя
    Здравствуйте! У нас сложилась не очень простая ситуация с попугайчиками. У нас живут вместе самочка и самец (в марте было 4 года, как живет самочка, в октябре будет 4, как живет самец). Все эти годы мы надеялись, что пара сложится, но, видимо, они не очень подходят друг другу. Постараюсь объяснить подробно и понятно. Бывают периоды, особенно, в теплую погоду (но не всегда), когда между ними все хорошо, они вместе сидят, целуются, самец почесывает самку (но так редко). В основном они как-то отдельно, Яша очень часто сидит и чирикает много сам по себе. Видно, что Розе не хватает его, она его гоняет, если он вдруг "неправильно" подойдет к ней, либо она за ним бегает в прямом смысле, чтобы понежиться, а он не хочет и уходит, она нервничает, еще больше гоняет его, в итоге он ее боится. Бывает, по нему видно, что хочет к ней подойти и не решается, она от этого тоже нервничает. Частенько она сидит в ожидании (распушится, клювик тянет), а он не реагирует вообще. Может в какой-то момент (либо просто, либо если она его клюнет, т.к. он убегает или боится), пойти и чирикать в поилку/прищепку. В итоге оба не счастливы. Розе хорошо, только когда Яша обращает на нее внимание, а это крайне нечасто. Изначально, мы хотели, отдать Яшу в другие руки и купить Розе другого самца, но никак не решались, было непонятно, какого лучше возраста и хотелось относительно ручного, т.к. Роза очень пугливая, и боялись, что опять не примет, ей бы выбрать самой.... Сама она птичка прям стайная по характеру, думаю, ей и самца не хватит, кажется, в стаю попадет и будет счастлива. В итоге сейчас я бы хотела найти хозяина и Яше, и Розе (для нее очень хочу найти стаю). Но обнаружили у самца еще и новообразование копчиковой железы, здесь посоветовали сделать рентген, чтобы выяснить наличие/отсутствие метастаз, его надо спасать, но у меня и возможности заниматься ими нет сейчас, к сожалению - учусь в вузе, нагрузка большая, дома бываю наездами, и просто так оставлять их не могу, вот в таком положении. Надеюсь, что опухоль доброкачественная, есть подозрение, что она довольно давно. Самочка очень красивая, радужной окраски, очень активная, прыгает, как воробышек, хорошенькая. Яша тоже хороший, судя по поведению, ему даже лучше жить одному, скорее всего приручится в одиночестве (пугается только из-за того, что рядом Роза боится, сам быстро забывает, что испугался, я пыталась их приручить, но, к сожалению, не вышло, хоят Яша был на грани того, чтобы садиться на меня), много чирикает, разве что летать не любит.
    В итоге у меня такие вопросы:
    1. Реально ли их разделить (в том смысле, чтоб не страдали)?
    2. Может быть найдется человек, который готов взять себе Яшу и подлечить его и оставить у себя жить, хорошо если знающий?
    3. Возможно ли найти место, куда отдать Розу, в стаю, в идеале к опытному заводчику?
    Опасаюсь пока размещать их на Авито, т.к. не очень доверяю, там не все прям по попугаям. Хочу отдать их в добрые руки, чтоб обоим хорошо уже было. Надеюсь на совет. Фото размещу позже по необходимости. Вот ссылка на ветконсультацию по поводу Яши: http://parrots.ru/threads/Нарост-под-перьями-на-спине-у-волнистого-попугая.36857/

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.