1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Помогите определить что с попугайчиком...

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Анюта Т, 11 апр 2008.

1. Анюта Т

Анюта Т Проклюнувшийся из яйца

Я пришла домой и заметила изменение в поведении Тотоши. Он был очень вялый, постоянно нахохленный, сидел на кормушке и закрывал глаза. Отказался от купания м еды. Сидя у меня на плече - забирался под волосы, как будто прятался от чего-то. Никаких внешних изменений не наблюдается. :cry:

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    То, что Вы описываете - это признаки того, что птица заболела. Они почти при всех болезнях вялые и нахохленные, и ищут, где бы согреться - поэтому он и забирался под волосы, пытался сохранить тепло.
    Ну, под перьями внешних изменений долго не видно, даже если они существенные. А помет нормальный?
    Я Вам рекомендую срочно показать его врачу, а то пока мы здесь будем выяснять, что он ел и прочее, то упустим время. Вы в Москве? В прикрепленной теме есть координаты московских врачей, принимающих птиц. Если хотите вызвать Тимерина, пишите в личку.
    Параллельно можно пока пытаться, что можно быстро предпринять до врача. Первое - это тепло, поставьте лампу, чтобы он мог греться. Из клетки лучше пока не выпускать. В поилку налейте воду с медом или с раствором глюкозы, чтобы поддержать его силы. И опишите ситуацию по этой схеме viewtopic.php?t=6571
    Может он, например, отравился - тогда первая помощь будет другой.

3. Диана!

Диана! Проклюнувшийся из яйца

Мой попугай тоже ищет где бы ему согреться...поведение разное, то он очень активный, то наоборот спит по пол дня, помет жидковатый уже недели две. Пробовала давать настой ромашки, но он не пьет его почти. Аппетит нормальный, но ест только корм. Помогите определить, что с ним.
    Живет у меня около 3 месяцев. Это волнистый попугай, самец. К врачу не обращалась пока...Ест корм Рио, воду даю кипяченную, меняю каждый день, витамины не давала.
    А еще, забыла сказать, буквально вчера заметила, что в помете у него появились непереваренные зерна корма.

4. Мушен

Мушен Слёток

Доброе утро, Диана.

Вот координаты врачей:
    viewtopic.php?t=6022

Если не найдете в списке свой город, то хоть опишите ситуацию полно вот по этой схеме:
    viewtopic.php?t=6571

Могу сказать, что две недели диареи говорят о наличии како-то инфекции или инвазии.
    Непереваренные зерна говорят о нарушении работы поджелудочной железы и печени, возможно по той же причине.
    Вы цвет помета опишите и консистенцию всех составляющих, а лучше - фото на белой бумаге.

Корм Рио уже многократно возникал в темах с инфекциями у попугаев. Смените его на импортные: Падован, Престиж бельгийский, Фиори, 8 в 1.
    Купите Ветом 1.1 в зоомагазине и посыпайте корм, удобнее - кашу.
    В чел. аптеке купите Цитросепт. В стандартную поилку по 3 кап.
    Воду лучше бутылированную, детскую.
    Все это - поддерживающие меры.
    Пока у птицы расстройство, можете попробовать покормить кашами, сваренными без соли. Хороши гречка и бурый рис. Только одним рисом долго не кормите. Можно слегка подсластить медом.
    Срочно найдите, где сдать анализы. Это делается либо в Гор. или Обл. ветлаборатории, либо договариваются в человеческой лаборатории.

Советую поторопиться - две недели диареи у маленькой птички - это очень опасно.

С уважением, Мушен.

5. Диана!

Спасибо за советы!
    Сегодня ездила с попугайчиком в вет. больницу, честно говоря, врач не очень понравилась, толком не осматривала птицу, спросила лишь симптомы болезни, и сделав вывод, что у попугая желудочное расстройство,дала ему антибиотики через шприц. Смекту еще прописала.Велела завтра опять прийти, чтобы снова дать лекарство...Даже не знаю, стоит ли снова туда идти или поискать другого врача...
    Помет у него немного изменился( после антибиотика), был зеленый с белым и с жидкостью, теперь просто зеленый и желеобразный.

6. Мушен

Мушен Слёток

Диана, Вы так и не сказали из какого Вы города.

И очень интересно, у какого были врача и какой антибиотик она практически не глядя и без анализов назначила и почему Вам его давать не доверяет, а требует к ней кататься - что за странность... Если начался курс антибиотика, то его принято проводить не менее 5 дней, иначе получится резистентная микрофлора. Но мне все это не нравится - с чего эта дама взяла, что расстройство это именно бактериальной природы?.
    И она не взяла анализы, прежде чем дать антибиотик?! Теперь баканализ и не получится.

Хочется, чтобы эта врач угадала, но так антибиотики мы даже в форуме стараемся не назначать, только если никакой возможности анализы сдать.
    Может это и не лечение вовсе, а лишняя нагрузка на печень и почки - не скажешь без анализов.

Очень советую сдать анализ помета на простейших - с подсчетом в поле и на гельминтов. Это можно и на фоне антибиотиков.
    Делают в Гор. и Обл. ветлабораториях или в человеческой можно договориться.И делают их один день.
    Хоть методом исключения что-то поймем.

С уважением, Мушен.

7. Диана!

А смекту можно давать ему пока?
    Я из Казани.

8. Диана!

И раз начали уже давать антибиотики, надо продолжить?

9. Мушен

Мушен Слёток

Добрый день, Диана.

Принято давать курс антибиотика, если он начат, но Вы так и не написали, что за антибиотик.
    Если птице объективно становится лучше, то антибиотик дают до исчезновения симптомов и еще два дня. Если он не помогает, то дают пять дней и прекращают.
    После антибиотика надо дать курс пробиотиков - Ветом(вет) и Линекс(чел) например.

Врач - та самая Анастасия из зоопарка?
    В Казани других по птицам просто нет. Вы у нее были?

Смекту никогда птицам давать не приходилось и знакомый отличный доктор не назначал при кишечных инфекциях никому.
    Давала я как-то удаву, когда у него пузо раздуло газами как воздушный шарик от банального несварения. Но тут не совсем ясно зачем...
    Я бы посоветовала покормить птицу кашей, как писала двумя постами ранее и добавляла в кашу Полифепан - натуральный адсорбент (чел). Он, в любом случае, поможет выводить токсины при инфекции или инвазии.
    Про антибиотик написала выше.
    Анализы на простейших и гельминтов сдайте. Тоже писала.

С уважением, Мушен.

10. Диана!

Здравствуйте!
    Какой антибиотик так и не назвали, но велели все же 5 дней его попить.
    Врач не из зоопарка, из простой ветеринарной клиники, хотя я уже к двум врачам ездила... Рекомендуют также поить марганцовкой, рисовым отваром, бифидумбактерином, шиповником( как повышающим иммунитет). Практически все то же, что и людям дают при кишечных заболеваниях.
    Все это пытаюсь делать, но с трудом дается, приходится мучить его(((
    Каши вот не могу заставить есть, только корм, больше ничего не принимает...
    А вообще врачи дают неутешительные прогнозы, говорят, что очень трудно лечится...
    Да я и сама уже отчаялась999, еда все так же не переваривается, хотя он часто и много ест.

11. Мушен

Мушен Слёток

Доброй ночи, Диана.

Единственный рекомендуемый нами врач в Казани - это Анастасия из зоопарка.
    Если птицу поить марганцовкой, то точно не получшеет, да и людям ее не один вменяемый врач пить не порекомендует - она вызывает ожог слизистой.
    Антибиотик 5 дней однозначно. Но без названия и дозировок - это опасно. Что значит - не сказали?! Пусть скажут. (А то были случаи, что птице в 350г кошко-собачьи врачи давали 1/4 таблетки тетрациклина. Со смертельным исходом. И не такие еще бывали истории с ветеринарами...)

Остальное как я уже писала.
    Анализы!!! На простейших, гельминтов.

Кашу надо скормить - попробуйте для начала пшенную - она не полезная, но начать с нее лучше получается. Не переварит он зерно и помрет от голода. Глюкозой подсластите. Полифепан добавьте.
    Сам не ест - кормите из шприца без иглы жиденькой безмолочной кашкой для младенцев, которая водой теплой разводится.

Можно аптечный Регидрон , разведенный по инструкции и еще в два раза разбавленный дать в отдельной поилке для регидратации.

Вы Ветом, Линекс (можно Бифидумбактерин) купили? Даете.

Цитросепт из обычной аптеки по 3 кап на поилку с водой - это вместо марганцовки - антисептик и птицам его можно.

Надо все это делать. Я третий раз пишу. И ссылку, где про Анастасию, дала уже два дня назад.

Если только отчаиваться, то и я дам неутешительный прогноз.

С уважением, Мушен.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.