1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите новичку! Нахохлился, помет зеленый, у клюва липко

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Lady, 17 окт 2008.

1. Lady

Lady Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте, у меня попугайчик впервые, живет всего 2 недели. Учусь понемногу. Все было в порядке, начал даже понемного к нам привыкать, щебетал, по клетке прыгал, кувыркался, а позавчера пришли с работы, а он заболел. В ветеринарку если получится обратиться, то только на буд. неделе.
    Может можно пока чем-то помочь маленькому.

ОПИСЫВАЮ:

Вид птицы - волнистый, лютинос.

Возраст - около 2-х м-цев

Пол - вроде бы мальчик

Как давно у Вас птица? - 2 недели

Как давно заболела? - 2 дня

Если уже лечили, то чем - подробно - ничем не лечили, вымыли клетку, купили бутилированную воду, сварили кашку, поставили лампу.

Делали ли анализы, обращались ли к врачу - нет.

Симптомы - весь нахохлился, сидит сжавшись в комочек, то на полу, то на жердочке. (вчера вечером сидел на каше, наверное теплая была, хотя лампу уже включили). Помет темно зеленый, жидкий, почти без белого. Воду вроде пьет. Кашу вчера ел, сегодня зерна, но очень-очень мало, прямо пару раз клюнул. Под клювиком мокро и липко, налипает еда, перышки слипшиеся под клювом. И как-то странно делает: то ли рвотные позывы, то ли в горле что-то мешает, то ли кашляет - не пойму. Молчит, не щебечет. Почти все время спит, то съежившись, то закинув голову на спину. Вчера искупался (мыли клетку, попал под воду, заодно уж и "попу" и лапки помыли)

Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то фото. - Помет темно зеленый, жидкий, почти без белого

Не было ли рвоты? - не знаю, можно ли назвать липкое вокруг клюва рвотой.

С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? - не могла ли я его отравить дезодорантом? рядом распыляла по незнанию. Корм не меняли, сквозняков не устраивали, на ночь открывали форточку, но на кухне.

Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ? - ни к каким

Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? - вроде бы не

Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? - дезодорант

Что входит в рацион птицы, какой зерносмесью кормите? (Указывайте название, ответ типа "простой корм" не несет никакой полезной информации). Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?
    - Корм ЧИКА. + лакомство для попугаев с зернами, медом и крошками (палочки такие, шли на ура) + яблоко давали, морковку, банан (яблоко ел немного, остальное не очень) + кашу овсянную.
    Какие витаминные и минеральные подкормки получает птица и в каких дозировках? - мел специальный (камушек) + немного ракушек в корм подсыпали

Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая). - пили сначала из фильтра "Барьер", потом сменили на бутылки (артезианскую), меняем каждый день, максимум пару раз забыли.

Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. - нет

Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? - нет

Спасите!!! Он не умрет???? Что делать??? Впереди выходные же...

2. Mashik

Mashik Вставший на крыло

Очень быстро бежать к врачу. Не на будущей неделе

3. Алиночка

Алиночка Слёток

Точно вам скажу что у птички *Воспаление зоба* потому что абсолютно все симптомы на лицо(надеюсь кроме зоба там нет больше ничего). Срочно к врачу. Не запускайте :(
    Потом обязательно напишите как ваша птичка. Уж очень она похожа на ту, которая недавно у меня умерла(((( я как увидела фотографию сразу сердце ёкнуло.

4. Lady

Птиц в ночь с пятницы на субботу умер. Скажите отчего бывает воспаление зоба? Это инфекция? Заразно?
    Просто ситуация в следующем: птицу покупала сыну(5 лет), он и так недавно пережил трагедию - развод. Что его Честер умер утром мне удалось скрыть. Пока сын был в школе, я срочно купила нового, слава Богу нашла практически такого же. Все атрибуты, что смогла сменила. Клетку намыла и положила в тазик с кипятком. Теперь у нас Честер как бы выздровел, а тихий такой и трогать его нельзя потому что после болезни. Скажите, пожалуйста не навредила ли я новому птенчику такой скорой покупкой?

5. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Вряд ли это было воспаление зоба, хотя истину теперь вряд ли узнаешь. Это больше было похоже на отравление от дезодоранта. Вы хоть что то успели сделать? Я вам в личку писал, вы читали?

6. Lady

Жаль, что вовремя ваше сообщение не прочитала, может могла бы спасти малыша. У меня дома инет только с телефона. Как-то пропустила что есть ЛС. Но сейчас сожалеть уже поздно.
    Не очень верится что что просто побрызгаться дезодорантом на расстоянии 2 метров, но немного в направлении клетки, и можно убить птицу за 2 суток.

7. Алиночка

Алиночка Слёток

Почему я уверена что это зоб? Потому что у моей птички, которой к сожалению уже нет в живых, были абсолютно такие же симптому. Один в один. Орнитолог как только по телефону услышал это всё тут же сказал про зоб. Мы её привезли к нему и он подтвердил то, что говорил. :( поэтому вот так.

Милая леди. Искренне вам сочуствую. Незнаю что ещё сказать. Могу только посоветовать взять себе нового друга. Конечно, свою малышку вы не забудите, но будит немного полегче. Это так называемся терапия. Мне она очень помогла.

8. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Каквы думаете просто так ради смеха в перечень вопросов включён и этот:
    -Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?-
    Что дезодорант не аэрозоль? Если волнистика может убить гарь от сгоревшей каши, то химмя ему будет только во благо? Я уже отметил, что теперь можно только гадать, что было причиной. Может даже и корм, но дезодорант сталю первым подозреваемым в происшедшей трагедии. Имейте это в виду на будущее.

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Уважаемая Алиночка ваша уверенность меня ни сколько не волнует. В ваших заявлениях одни эмоции и ни какой логики. Пусть ваш орнитолог вам обьяснит, что при схожести симтомов причины недомогания бывают разные.

10. Disfraz

Disfraz Слёток

Птичика жаль... :(
    Lady на всякий случай смените корм Чика на более качественный. Сейчас уже и не сказать точно отчего такое случилось, но я бы чику под подозрением оставила, хотя он и получше Ваки. Ищите зерносмеси в вакуумной упаковке, или ориентируйтесь по фирмам: Prestige, Fioty, Padovan. Палочки медовые больше вообще не покупайте, пару раз от них уже травились птички. Продезенфицируйте все предметы с которыми соприкасался бывший питомец помимо клетки, тож на всякий случай, возможно, что птичка уже была чем-то больна до покупки. Дезозорантом, лаком, краской, ацетоном, горячей тефлоновой посудой, очистителями для стекол и зеркал, моющими средствами для ковром - не пользоваться в комнате, где живет попугайчик.

Под такие симптомы еще с десяток болезней подойдет, а то и больше. :? Тем более, вспаление зоба - это не болезнь сама по себе, а лишь следствие или инфекции или еще его.

11. Алиночка

Алиночка Слёток

Disfraz, подскажите раздел на форуме где можно почитать про эти симптомы и к каким болезням их можно отнести, дабы на будущее быть в курсе ну и конечно знать как можно больше о попиках.
    Заранее спасибо.

12. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    В такой последовательности вы вряд ли найдёте инфу и не только на форуме. Наоборот да. Т.е. болезнь, её описание и потом сиптомы, это поиском хотя бы на яндексе. Хотя бы то же "воспаление зоба" наберите и просмотрите по ссылкам. Встречалось такое типа 10 самых распространнёных болезней у волнистиков, одни названия правда без описания. Для этого люди учаться по несколько лет, что бы из кучи информации про всякие болячки вытащить нужное при диагностировании, сопоставить, проанализировать, и только потом может быть сделать вывод и то осторожно. Одни симптомы ещё не показатель, могут потребоваться анализы. Они как правило конкретизируют картину.
    А на форуме надо просмотреть кучу тем. Ведь те кто обращается не знают что с птицем, и названия тем по этому соответствующие типа "помогите попугайчик заболел." Вот внутри темы при её развитии можно и почерпнуть инфу какие симптомы у разных болезней волнистиков. Только надо читать и осмысливать, и систематизировать. Но как говорил мне один родной человек, что знания ещё не всё, быть хорошим диагностом это талант, это от бога. Наверно по этому и врачи бывают такие, к которым лучше не попадать.

13. Алиночка

Алиночка Слёток

Assiris, спасибо. Уже во всю орудую в поисковиках. Только уже 2 раза нарвалась на различную информацию об одной и той же болезни :( .
    Понятное дело что надо учиться. Я не стремлюсь знать всё, потому что это естественно не реально. Просто как говорится для себя, чтоб быть более осведомолённой в этом вопросе. Ещё раз спасибо :roll:

14. Disfraz

Disfraz Слёток

Если стоит задача - побольше узнать о болезнях, которые могут грозить птице, то можно почитать статьи на больших ветеринарных сайтах, там основные болезни расписаны, но информацией по лечению лучше пользоваться со здешнего форума :wink:
    Есть еще неплохая книга Дорис Квинтен "Болезни декоративных птиц"( здесь она на озоне), для новичка она подойдет, ну в плане разобраться какие болезни и какие симптомы. Правда опять же, рекомендациями оттуда лучше не пользоваться.

15. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    птичка молоденькая была совсем, недавно с гнезда, учитывая условия содержания в магазинах, да и не всегда добросовестность и грамотность "заводчиков", можно предположить, что на фоне ослабленного иммунитета активизировалась либо какая-то патогенная кишечная бактерия, либо кандида. По общему поведению и позывам к рвоте я больше склоняюсь предположить именно кандиду.

для новой птички, особенно если из того же магазина, было бы неплохо провести профилактический курс ВЕТОМА 1.1 10 дней.

затем - курс витаминов.

Для профилактики развития кандидоза можно время от времени добавлять лимонный сок в питьевую воду (из свежего лимона; кандида не любит кислую среду) и проводить курсы цитросепта (он также и от бактерий).
    кстати, если у вас там не продаются хорошие импортные корма, то можно просто промывать тот, что есть. сначала в ситечке под проточно водой, а потом немного подержать в ёмкости с водой, в которой разведён цитросепт, затем сполоснуть под проточной и высушить (просто в широкой посудине где-нибудь рядом с батареей) можно промывать дневную порцию, можно сразу больше и потом хранить в другой - чистой - емкости.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.