1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите моему Чико! Болеет сильно птичка!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Aliciacandela, 17 июл 2013.

1. Aliciacandela

Aliciacandela Проклюнувшийся из яйца

Алиса
    1. Вид птицы: Волнистый попугай

2. Возраст: 4-5 месяцев

3. Пол: Самец

4. Как давно у Вас птица?: 4 месяца

5. Как давно заболела?: 1 месяц назад

6. Если уже лечили, то чем - подробно: Смешиваю витамины для птиц КОЛМИК-Е с кипяченной водой, и по совету ветеринара размешиваю БИЦИЛЛИН (порошок на кончике ножа размешиваю на 5 мл) и капаю в клювик

7. Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): Обращалась к ветеринару, фамилию не помню

8. Симптомы: Хохлится, спит весь день, иногда хрипит, сопит, дрожит, слабый совсем, дизориентация движения, вообще не чирикает

9. Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то ссылку на фото.: http://siteplus.ru/foto/234a8d852d92500 ... 7b198c.jpg

10. Не было ли рвоты?: нет

11. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: возможно простудился (около окна стоял!), корм меняла на РИО

14. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: Грыз, когда выпускала по комнате полетать

15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: нет

16. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?: нет

17. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации).: РИО

18. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: Помимо корма иногда даю яблоко. Один раз давала огурец и редис. А вот в корм пару щипоток сыпала витаминов фирмы Lolo Pets ( кстати запах у них был странный, будто пропал и я их уже выкинула!). Еще в клетке у него стоит кругленький камешек из песка

19. Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: нет

20. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: Витаминки сухие от Lolo Pets каждый день сыпала пару щипоток в корм.

21. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?: Камень из песка

22. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).: Воду наливаю кипяченную (иногда фильтрованную). Наливаю каждый день или раз в 2 дня.

23. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: нет

24. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: одна

25. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: нет

26. Не перерастает ли у птицы клюв?: нет

27. Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)?: Оперение как у больной птицы, потрепанный какой то

28. Город: Пятигорск

Здравствуйте! Прошу помощи! Уже не знаю где спросить! Мой попугай уже 4 месяца у нас живет, был такой живенький, активный, чирикал постоянно! И вот уже 2-3 недели сидит, нахохлился весь, целыми днями спит, крылышки дрожат, когда дышит, иногда хрипы, и хвост постоянно поднимается и опускается в такт дыханию. Слабенький такой. Ни звука не слышно! Вчера отнесла ветеринару. Тот посмотрел, сказал, якобы попугаи постоянно чем-то болеют. "Ну попробуйте смешать пеницилин с кипяченой водой и покапайте ему в клюв 4 р.в день". Сказал еще, что попугаев сложно лечить, потому что инъекции им не делают! Вот 2й день пытаюсь попугаю залить хоть капельку в клюв, а тот все разбразгивает. Вроде сегодня пару капель сглотнул. Кстати пеницилина уже давно в аптеках нет, так что купила аналог БИЦИЛЛИН. И также еще ему витаминки в воду даю, КОЛПИК-Е. Кормлю кормом РИО. Витамин хороших в городе для попугаев нет. Ветеринар даже диагноз толком не поставил! А специалиста по птицам в нашем городе нет. Фото ссылки вставила на попугая и помет. Помогите!

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Aliciacandela, здравствуйте.
    Это тоже ветеринар выписал? Как давно Вы это делаете и в какой пропорции? И почему Вы называете это витаминками? Это антибиотик :sad:
    Правильно сделали. И, наверное, на них не был указан ни количественный состав, ни дозировка?
    А с кальцием что-нибудь? Сепию? Нужно обязательно.
    Воду кипяченую не надо и менять ежедневно, поилку тщательно промывать.

Проверьте упитанность.
    Если худой, то надо докармливать.
    Если хохлится, сделайте обогрев.
    Хе-хе, а ветеринаром стать не сложно %)) Делают им инъекции. И лекарства дают в точной дозировке, а не "на кончике ножа". А Вы ветеринару говорили про "витаминки"?
    Попугаев сложно, очень сложно лечить, но не потому, что им не делают инъекции, а потому, что им трудно поставить диагноз.

Не уверена, что он у Вас самец, ракурс на фото не тот.

Жду Вашего ответа о дозировке и длительности применения КОЛМИК-Е.

3. Aliciacandela

Алиса
    Вот фото его клювика! А почему вы думаете, что это не самец?
    Дело в том, что Колмик -Е нам не ветеринар выписал, а я зашла в ветаптеку и продавец порекомендовал Колмик-Е. А ветеринару я вчеру просто показала этот Колмик-Е, спросила можно его давать, он сказал, ну давайте, это обычные витаминки. А это оказывается антибиотик!!! В общем Колмик этот я на банку семисотку - 0.5 мл Колмика, и давала в течении 4 дней, только с одной той же банки, каждый день не разбавляла новую воду. Сделала перерыв дней 5, подумала раз это витамины, сегодня опять воду с колмиком размешала и налила ему. Скажите, я правильно делаю,что развожу Бициллин с водой и даю ему или не надо?

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Не вижу :unknown:
    Я только предполагаю, по тому, что было видно на фото в первом сообщении. Может, и самец, но выложите фото восковицы.
    Нельзя же быть такой доверчивой :sad: Все нужно проверять, благо при наличии интернета это легко сделать.

Вообще это ужасно, даже если бы были витамины, раствор не то что каждый день новый делают, а каждые несколько часов. Антибиотики, разведенные в воде, на свету тоже за несколько часов разлагаются. На будущее.
    Кстати, не исключено, что этот антибиотик мог птенчику помочь, но там была сильно занижена дозировка плюс он наверняка испортился в тот же день. Теперь Вы не сможете им воспользоваться, т.к. если у бактерий и была к нему чувствительность, то теперь уж ее нет. Можете это выбросить, он больше не понадобится.
    Ему, похоже, антибиотики надо. Даже из пенициллинов. Но не такие допотопные и в точной дозировке.

В обычной аптеке купите инсулиновые шприцы и Амоксиклав детскую суспензию 250+62,5 и давать по 0,08 мл (2 капли) 2 р/д. С интервалом 12 часов.
    Разводить по инструкции.
    Готовая суспензия хранится в холодильнике 7 дней.

Дозировка не рассчитана на проливание. Все это должно попасть в клюв. Заготовьте ватную подушечку мокрую, чтобы вытереть клюв и около него - суспензия сладкая и липкая. Пока пьете неделю, следите за состоянием, отписывайтесь.

Возможно, с фиксацией птицы и другими тонкостями поможет Ветеринарный справочник.

Также в обычной аптеке купите Нистатин в таблетках, 1/4 таблетки 500 000 ед. очистить от оболочки, развести в 2 мл воды, выпоить этого раствора 10 капель (0,4 мл) суточно (в 2-3 приема).
    Это профилактически для предотвращения кандидоза - антибиотики могут вызывать рост грибов, тем более что вы уже давно их употребляете. 10 дней. Это принимать не до, а после антибиотика, минут через пять-десять.

И все это надо завтра уже начать, желательно с утра.

Хотелось бы узнать о его упитанности. Грейте!

5. Aliciacandela

Алиса
    Извините, что фотки не удалось выложить! Еще не совсем разобралась с форумом! Спасибо Вам большое за такой подробный ответ! Завтра попробую все это проделать! И все же попытаюсь выложить фотографии! Тут еще одна проблема, я сейчас уеду на неделю и конечно же попугая оставлю, чтобы кормили и поили! Никто лечить его не будет!Буду молиться, чтобы не умер за это время.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
    Упитанность нормальная вроде у него. Не худой - это точно и не толстый! У меня тут еще к Вам вопрос - как очистить таблетку от оболочки? И 0.08 мл - это 2 капли из шприца или пипетки???

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Aliciacandela, если восковица не засвечена вспышкой и не покрыта налетом, то она бледно-голубая и частично белая? У самца она должна быть ярко-синей. Ну бывает, что птичка болеет и она осветлена частично.
    И у нее Чесотка
    Это не страшно, для людей не заразно, а если не лечить, то происходит деформация клюва и птица погибнет. Надеюсь, что аверсектиновую мазь (вет.) купить сможете.
    Акции ветеринара, который ее осматривал, упали до нуля %))
    Если оболочка пленочная, ее соскабливают ножом, насколько возможно. Если оболочка типа глазури, то ее смывают холодной водой. У нистатина пленочная.

Из шприца. Лучше руководствоваться делениями на шприце, я пишу количество капель, потому что иногда путают объем, согласитесь, что влить, например, 0,2 вместо 0,02 - это разница :unknown:
    НО влить птице надо весь объем.

Надеюсь, что он(а) Вас дождется.

7. Aliciacandela

Алиса
    Спасибо большое! Это точно, ветеринар никудышний попался! Сегодня по вашему совету купила Амоксиклав, единственное обязательно ли в холодильнике хранить, а то холодную ему не хочется давать. Даю по 2 капли из инсулинового шприца. А клювик у него и вправду налетом покрыт. Скажите пожалуйста, как эту мазь наносить?На клюв мазать?

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Конечно, обязательно в холодильнике - там же написано, всегда соблюдайте условия хранения лекарств. Достаньте, отлейте немножечко в рюмочку или мензурку, постоит 5 минут - и можно давать, уже не холодное.
    Но Вы теперь должны давать, раз начали, неделю как минимум, а может быть, и больше. Прерывать нельзя. Вы же уезжаете? :unknown: Антибиотики нельзя давать с пропусками или произвольно. Так не только не поможет, но и потом это лекарство уже не подействует, а вред от антибиотика (от любого вред есть) будет.

Наносить по схеме, что описана в ссылке.
    Мазать везде, где есть налет и наросты - клюв, восковица. Осмотрите непоперенные области по бокам клюва и под клювом. По бокам наверняка есть, лапки осмотрите, веки. Область вокруг клоаки. Но чаще это клюв, кожа вокруг клюва и восковица, и реже лапки. Мазать удобно кисточкой маленькой. Или ватной палочкой, но ею хуже.

9. Aliciacandela

Алиса
    Хорошо! Я Вас поняла! Спасибо большое! У меня еще появился вопрос, он теперь совсем плохо ест, сядет на кормушку, 2 зернышка поклюет и все! Вчера весь день не ел, как антибиотик давать начала! Не знаю, может прием антибиотика так на него влияет?

10. Aliciacandela

Алиса
    Опять плачу! Уже не знаю что и делать! Сегодня второй день ничего не ест ( после того как Амоксиклав начала давать!). Может перестать? Слабый. с жердочки падает, на лапках еле держится. Кашку с углем пытаюсь в клювик влить, даже не глотает! Лампы нет, хоть убей! Патыюсь что-нибудь горячее у клетки ставить и в руках грею, сказали так нельзя! Я не знаю что ему еще сделать!!!

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Aliciacandela, он точно не худой??? Вы ведь всего полтора суток назад писали, что упитанность нормальная?

Зачем, зачем с углем???
    Эммм... вы еще где-то консультируетесь? Тогда я бы хотела знать весь список того, что делаете.
    Можно же быстро в любом магазине купить, хоть на прищепке, они вообще дешевые бывают, туда ставится лампочка зеркальный миньон, греет отлично.
    Я не понимаю, каким образом это может быть связано с Амоксиклавом. Я считаю, что это связано с тем, что предшествовало Амоксиклаву. Вы с дозировкой и разведением ничего не перепутали?
    Если нет и Вы это связываете с Амоксиклавом, то не давайте... Я впервые с таким сталкиваюсь и уверена, что это не от него.

Если не получается докармливать из шприца, то хороший выход ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ (КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗОНД). Кашу можно купить детскую БЕЗМОЛОЧНУЮ, например, Хайнц 5 злаков. Шприц с кашей в стакане с горячей водой подогреть, каша должна быть теплой! Градусов 40.

12. Aliciacandela

Алиса
    Спасибо Вам огромное за терпение, за то что вместе со мной боролись за жизнь моего попугая! Но уже поздно, поздно я начала его лечить! Он только что умер на моих руках! Это я во всем виновата. Хреновая хозяйка! Не могу больше плакать...Пойду хоронить...Тема закрыта.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.