1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Помогите выходить пару запущенных амазонов

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем July80, 7 дек 2023.

1. July80

July80 Проклюнувшийся из яйца

Юлия
    Вид птицы:
    Желтолобые амазоны
    Как давно у Вас птица?:
    2 месяца
    Как давно заболела?:
    не известно
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    пока нет
    Симптомы::
    Сильно отросший клюв, проблемы с оперением
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    плохое содержание
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    хороший
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    средняя, 3 в час
    Укажите точный вес птицы:
    на руку не идут, стараемся не травмировать дополнительным стрессом
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    была
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    корм в порядке
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    развесная для крупных попугаев, полосатые семечки, мелкие белые, тыквенные, арахис, ячмень, чечевица, горох, кукуруза
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    палочки и ветки, в связи с клювами, разные овощи и фрукты
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    пока никаких
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    минеральный туф
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    фильтрованная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    в паре, так и приехали
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    приехали с жутким оперением, практически без него, теперь отрастает
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    В клетке под присмотром в отдельной комнате, с длительными выгулами
    Спб
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Запущенная пара для получения птенцов, проблемы с оперением, клювами и прочим.
    Добрый ночер, Уважаемые попугаелюбы!

Попросила знакомая разместить пост, она выкупила через десятые руки из жутких условий пару амазонов девочку и мальчика, которых использовали как принтер птенцов, птенцов они как сказал прошлый "не владелец" выкармливали сами. Пара в жутком состоянии, очень переросли клювы и оперение только сейчас начинает отрастать. Птицы никогда не видели света, выгулов и веточного корма, после обращения к нескольким ветеринарам, ничего кроме адского ценника за все анализы, еще и с оговоркой "мы не знаем проснется ли птица после наркоза" она не услышала.

Помогите пожалуйста советом, как лучше помочь птицам оклематься и адаптироваться, сточится ли клюв у птиц от веток, или надо как то подпиливать. Птахи не ручные, очень пугливые и недоверчивые, не удивительно после таких условий, это тоже очень сильно осложняет посещение орнитологов очно.
    Так же если посоветуете, как избежать гнездования пока птицы не прийдут в себя, чтобы они весной не стали делать кладку будем Вам очень благодарны.

Будем рады любым советам.

Спасибо.

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    July80, здравствуйте!

Клювы (особенно один из них) в таком состоянии, что ветками это не сточить. Лучше обратиться к ветврачу из нашего списка.

У каких именно анализов адский ценник? Начните с помета (общий анализ, грибы (если не включены в общий), бакпосев). Это стоит не адски. Ну и дополнительно можно на цирковирус сдать. К сожалению, мы тут на форуме в крупных птицах не очень сильно понимаем (у mybirds.ru, вероятно, больше будет инфы для владельца). Помню, например, что у жако красные перья могут сигнализировать о цирковирусе, но не факт, что это релевантно для амазонов.

Наркоз, вероятно, предлагали для рентгена. Отложите его на период, когда птицы адаптируются. Сложно сказать, возможно ли достаточно крупную и диковатую птицу зафиксировать для снимка, не используя наркоз. В целом, верно предупредили. Случаются ситуации, когда птица из наркоза не может выйти.

По поводу гнезда: надо стараться занять их максимально. Много свободного выгула, бревно какое-нибудь для разгрыза, ванночки, копошилки. Гарантий, что у птиц не включится программа размножения нет. Но снизить риск вполне реально.

3. July80

Юлия
    #3 July80, 7 дек 2023
    Последнее редактирование: 7 дек 2023
    Спасибо.

Около 100+ тысяч только анализы и диагностику выставил ей какой то московский врач по совету человека через которого были куплены птицы. Так как это моя знакомая точно не подскажу, человек был в шоке, так как и птицы были выкупены из жалости к их внешнему виду и судьбе за немалую сумму в 160 000р.

Еще раз спасибо за совет.

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    July80, очень рекомендую обратиться к Волгиной и Лешковой.

Я предполагаю, что такой ценник как раз может объясняться особенностью диагностики цирковируса: она предполагает проведение нескольких тестов для подтверждения диагноза.

В целом, содержание попугаев и особенно крупных - это не дешевое удовольствие.

5. July80

Юлия
    Спасибо :) начитавшись правда информации о цирковирусе относительно своей молодой птахи большой вопрос, надо бы сдать анализы "на всякий случай", но тащить птицу в рассадник вирусов с учетом заразности большой вопрос. Может и не совсем стоит, а кровь взять дома конечно не возьмешь.
    Ох уж эти птицы... и к сожалению заводчики больших попугаев как правило те еще...му...

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    July80, нет в вет.клиниках никакого рассадника вирусов. И тем более не могу поддержать Ваше мнение от заводчиках. Не все одинаковы. Много таких, которые не отдадут птицу, не убедившись, что в новом доме для нее создадут отличные условия.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

July80, зачем вам этот анализ - у него симптомы какие-то?
    в теории можно перо дернуть, если возникнет острая необходимость в анализе, но это болезненно и может быть даже опасно.

вообще , имея серьезную птицу, лучше озаботиться нормальным врачом, который будет ее вести, все про нее будет знать, помнить на ощупь и проч.
    Конечно, это не дешево, но сейчас вообще любые питомцы дороги в содержании. Даже рыбки или улитки, или как их там.

что касается заводчиков - то они все с приветиком) только в другую сторону. Еще и не всем продадут свое дитятко, еще посмотрят, какие у вас условия для содержания, есть ли опыт, есть ли возможности в виде денег. По сути - птица тот же ребенок, только еще и сказать не может, и бесплатной медицины нет, и от других родителей не возьмешь барахлишко и игрушки.

А разводчики или перекупы - да, те еще бизнесмены.
    Спасенная птица - всегда траты, к этой мысли нужно привыкнуть, конечно.
    Будем надеяться, что эта пара будет без особенных проблем. Выглядят они неплохо. Корм, свет - и они выровняются)

8. July80

Юлия
    Говорю исключительно про свой опыт, попугая выбирали долго, точнее заводчика, но как известно у 7ми нянек. В итоге все не очень гладко, хотя и было очень красиво с самого начала. Не буду писать подробности, кому интересно могу в личку, не хочу выносить сор, тем более, что за руку не поймали так скажем.
    Да, виноваты в бедах мы сами на 70% поверив человеку на слово, так еще бывает. Но в СПб (где мы искали жако) заводчиков 2-3, или они ну очень хорошо мимикрируют. Никто не спросил куда я беру птицу, вопросы были все от меня, на которые чаще всего отвечали общими фразами. Возможно волнушкам и коррелам повезло больше.
    --- Сообщение объединено, 10 дек 2023 ---
    По поводу дешево и лечиться самим не дешево, врача однозначно искать надо, но пока таскать наше мелкое птичье не хочется, хотя я как педант люблю полный техосмотр. Звоночки есть небольшие (у нее) и у других птенцов до этого были положительные анализы от данного человека (узнали пост фактум) и конечно ребенка мы не вернем в любом случае.

Господи ну где они ....ни разу не наткнулись на таких при выборе жако, думаете меня хоть раз спросили про клетку, про чем кормить И так далее. И это все про жако выкормыша, не про пару из ветки выше, я не знаю истории и не могу сказать, как и что было там. Мой вопрос чуть ушел в сторону, так как у наше мелкое птичье грустит одна без птичьей компании и стали гуглить про цирковирус, чтобы не дай бог не быть носителем или не принести в дом носителя, и к своему сожалению выяснили, что видимо у нас он может быть и надо сдавать анализ перед тем как думать о паре нашей девушке.

Спасибо Вам огромное за ответ, вот и я надеюсь, что им наконец-то повезло. Единственное, чем могу помочь со своей стороны вот постом на форуме да ветками орешника :)) с участка

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.