1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Помогите, Жако прокусил клюв неразлучнику, как лечить!!!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Anonymous, 27 янв 2008.

1. Anonymous

Anonymous Гость

Мой Жако укусил неразлучника, теперь у него маленькая дырочка сбоку клюва, ранка на клюве, где ноздри, возле глазика оперение немного пропало и голова как-будто бы немного припухла, такое ощущение , что его сильно побили, сидит весь день взъерошенный, но летает и кричит, что делать, как лечить

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Очень жаль, что жако и неразлучник могут контактировать, то, что случилось - это самое лучшее из того, что могло случиться.
    Не поняла... А Вы вообще видели, что произошло?
    Неразлучника пока не выпускайте летать.
    Я могу написать, что делать с клювом, а по поводу припухшей головы - это же осматривать надо. У вас в зоопарке есть человек, к которому можно обратиться, координаты - в прикрепленной теме.
    Ранку на клюве обрабатывайте бетадином (жидкость, продается в обычной аптеке). Купите в обычной аптеке Траумель-С, в ампулах или в таблетках. Если в ампулах, то давать в клюв 5-6 капель в день, капать из шприца без иглы сбоку в клюв, если таблетки, то растворяете 1 таблетку в 50 мл воды и наливаете в поилку, менять ежедневно. 10 дней.
    Если есть другие травмы, кроме клюва, то этих мер может оказаться недостаточно.
    Птице обеспечьте тепло, покой.
    Если дело только в клюве, то травмированное место постепенно отрастет. Сейчас старайтесь не нагружать клюв, не давайте слишком твердой пищи. Из зерносмеси убирайте компоненты вроде сафлора и пр.
    Я рекомендую Вам показать птицу ветеринару, ее нужно осмотреть как следует.

3. Диана

Диана Проклюнувшийся из яйца

Большое Вам спасибо за совет, сегодня ему стало немного лучше . А укусил он его потому, что Жакоша когда выходит гулять обязательно сидит на клетке неразлучников (у нас их пара) и они щиплют его за лапки, вот он им и отомстил ( я так думаю), теперь неразлучники к нему не подходят и близко.

4. Anonymous

Anonymous Гость

доброй ночи. Просматриваю форум и иногда вижу , что Вы рекомендуете бетадин. это довольно сильный антисептик даже для людей. Кроме того он на основе йода_ а это мощнейший аллерген. Извините за вмешательство.моя специальность человеческий врач.

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Не рассчитывайте на то, что неразлучки больше не сунутся к жако! Они наглые и полезут обязательно, только чуть попозже!
    Если нет возможности выгуливать птиц в разных комнатах, то при выгуле жако накрывайте клетку с неразлучниками и наоборот.

Бетадин - стандартная рекомендация ветеринаров, занимающихся птицами. Он сильный антисептик и при этом не содержит спирта. С учетом того, что птице нереально наложить повязку и она может касаться раной нестерильных предметов, а также попросту ее ковырять, он и назначается. Если предложите что-либо более подходящее, буду только благодарна. Мази птицам используют очень ограниченно - они их слизывают, и оперение от жировых составов слипается и выпадает. Для заживления пользуются Пантенолом, но для дезинфекции он не годится.

6. Anonymous

Anonymous Гость

alfa. может водный р-р хлоргекседина?

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Можно и хлоргексидин (мирамистин), особенно хорош тогда, когда требуется многократная обработка или есть воспаление/нагноение.
    Я сама его постоянно держу в аптечке птичьей, впрочем, он и человеку может пригодиться.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.