1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помет липнет к клоаке

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Анастасия В. Т., 1 сен 2025.

1. Анастасия В. Т.

Анастасия В. Т. Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    Волнистый
    Как давно у Вас птица?:
    3 дня
    Как давно заболела?:
    Неизвестно. Сразу купили с проблемой
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Протирала клоаку раствором ромашки
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Сегодня ездили к ветеринару, птицу посмотрели и сказали, что все хорошо с ней. Лечение не назначали, анализы не взяли
    Симптомы::
    Помет липнет к клоаке, перья в этом месте выщипаны
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Неизвестно
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Птица два дня ничего не ела. Был понос. На третий день начала кушать. Пока сложно оценить объём съеденного, буду наблюдать.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Ветеринар осмотрел птицу, пощупал, сказала, что все у нее в норме
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Была. В магазине кормили кормом из мешка. Дома сказали кормить Рио.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Вчера
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Не к каким
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не известно
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    У птицы сейчас адаптация
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Корм Рио, предлагала кусочек моркови и салат
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никаких
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Сепия, минеральный камень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Отстоявшуюся из под крана
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Птица дома три дня. Дома есть другая птица
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Повреждены два хвостовых пера. Выщипаны перья на клоаке
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Птица уже летает по квартире
    Красноярск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    У птицы сломано два хвостовых пера.
    Выщипаны перья на клоаке, прилипает кал.
    Три дня, как куплена птица на рынке. Куплена в пару. Содержалась в ужасных условиях, в очень тесной клетке набитой птицами. При выборе я обратила внимание на восковицу, клюв и лапки.
    Все выглядело идеально. Было видно, что замят хвост, но только дома уже увидела, что два пера надломлены. Видимо повредили другие птицы или замяла от тесноты.
    Попу мне сильно не показала, но ещё в магазине заметила немного помёта.
    Дома птицу посадила в отдельную клетку.
    В этой же комнате стоит клетка с первой птичкой. Как только птицы услышали друг друга им сорвало голову. Стали кричать и звать друг друга.
    Новая птица очень перевозбудился от увиденной птички, постоянно бегал по клетке, грыз прутья, пытался найти выход.
    Новая птица два дня не кушала еду. Был понос. Через клетку я видела, что помёт налипает на перья.
    Я пыталась через палочку давать капли воды и зёрнышки. К вечеру второго дня птица стала залазить в кормушку с головой. Я подумала, что она начала кушать, но он просто выкапывал зерна.
    На утро третьего дня, я не увидела помета на дне. А попа была очень залеплена пометом. Я решила достать птицу и рассмотреть внимательно. Перье очень выщипаны и много помета. Я аккуратно помыла ее ватным диском смоченным раствором ромашки.

С утра ребенок по привычке выпустил из клетки нашу старую птицу, она у нас постоянно гуляет. И птица тут же полетела к новому попугаю. Моргнуть не успели, а они уже стали "целоваться".
    Мое упущение, я не успела среагировать.
    Вообщем птицы успели поконтактировать. Пока ловила первую птицу, она еще несколько раз успела сесть на клетку к новой.

По сути карантин был нарушен. Нашу птицу я убрала. А новый мальчик совсем взбудоражился. Он и так не кушал, считай третий день, а тут вообще. Стал метаться по клетке, бегать на против выхода из стороны в сторону.

Я решила показать птицу ветеринару. Уточнить на счёт прилипшего помёта и что-то решить с его питанием. Узнать как его докармливать и чем. Ветеринар птицу посмотрела, пощупала и сказала, что все с ней нормально. Помёт прилип из-за поноса, а понос из-за адаптации. На этом все.
    И то что карантин нарушен смысла птиц держать раздельно уже нет.

Приехав домой, птица опять носилась по клетке и звала вторую.
    О еде вообще не вспоминал. В общем я решила его выпустить. Это очень не правильно, я знаю. С учётом что птица третий день на новом месте.

Птица вылетела и опять стрелой к нашей. Опять поцелуи и крики через клетку. Нашу в итоге тоже выпустила. Они долго летали. Целовались, чистили перея и все вот это. Новый птиц как будто ручной. Сел на голову, летел на руки. Прекрасно летал. Всюду как хвост за нашей первой.
    Я нашу в клетку посадила, и он за ней залетел.
    В течении часа новая птица стала кушать повторяя за нашей первой.
    Я уже порадовалась, что все хорошо закончилось. Но вот нет.
    Новая птица не какала все это время. Видимо было нечем. А тут она наелась, стала какать и помет опять облипил всю клоаку.

Птица очень активная. Поет, летает, лазит по клетке, садиться на руку.
    Сейчас прекрасный аппетит. Поел немного моркови и салата.

Но что делать с пометом. Непониманию, почему ветеринар на этом не акцентировал внимание.. Ведь явно с птицей что-то не так.

Я очень сожалею, что пришлось рисковать старой птицей. Но это уже случилось. Сейчас я пытаюсь понять, чем можно помочь птице в ближайшее время.

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Анастасия В. Т., добрый день!

Да, по фото очень испачкано оперение. Так бывает при избыточном кол-ве слизи в жкт. Первые 3 дня - это стресс. Даже у здоровой птицы может быть временное нарушение пищеварения, но лучше всего найти клинику или лабу, где возьмут помет на анализы.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.