1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Пожелтение вокруг глаз и трещина клюва у волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем densuke, 18 дек 2023.

1. densuke

densuke Проклюнувшийся из яйца

Mackenzie Shaw
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    4 года
    Как давно заболела?:
    Месяц назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    По рекомендации ветеринара: круглосуточный обогрев с темным углом (лампа накаливания 40 Вт); Азитрокс 125мг/5мл (по 0.1мл в клюв 1 р. д., 21 день); Иммунофан (по 0.1мл в клюв 1 р. д., 10 дней); Флюкостат 50мг/5мл (по 0.05мл в клюв 2 р. д., 22 дня из 30); Линебакт (1/2 капсулы в поилку, 2 р. д., 20 дней).
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращались в клинику Чижик-Пыжик. Врач - Энджия Олеговна К., к сожалению, фамилию не могу найти.
    Симптомы::
    Изначально вызывали врача из-за стандартных симптомов простуды: нахохленность, дрожь, вялость, чихание и кашель. Было пожелтение вокруг глаз и ушей, сильно разрослась восковица. Был плохой аппетит. Теперь, когда почти закончился курс лекарств, некоторые симптомы исчезли. Теперь птица не такая вялая, исчез крупный нарост с восковицы, летает, хорошо ест. Но за месяц (врач постригала клюв) клюв сильно отрос и по нему пошла жуткая трещина. Птица все еще чешет глаза, перья вокруг глаз (особенно слева) желтые, многие выпали. Изредка попугай чихает.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    ZATnkzHqaGk.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Не было, либо не замечала.
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Изначально возможна простуда, т. к. ночью неожиданно выключили отопление, и птица замерзла. У нее есть в клетке деревянные жердочки и качели, возможно, однажды я их недостаточно хорошо промыла или обработала. Так же есть шанс, что не поменяла вовремя воду в поилке.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Насыпаю в кормушку где-то 2 ст. л. вечером, на глаз. К следующему вечеру птица съедает почти все. Кушает неплохо, часто вижу, как спускается к кормушке и ест. После курса лечения активность птицы повысилась, стала охотнее выходить из клетки и летать, сильнее сопротивляется, когда ловлю для приема лекарств.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    В упитанности изменений не заметила, она всегда была некрупная, вроде бы ничего не изменилось, киль не слишком острый. За 1-2 часа может сходить в туалет, наверное, раз 5-6 или чаще. К сожалению, не могу точно сказать. Помет стал немного мельче и будто более сухой.
    Укажите точный вес птицы:
    36г.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не было, либо не помню.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Уже после появления первых симптомов, примерно 20 дней назад.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Ни к каким.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет, разве что могла случайно съесть свой же помет.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Может быть сухость
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    RIO, сейчас ест смесь для линьки, т. к. линяла.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Зеленый салат, изредка яблоко. Даю ей разные фрукты (грушу, банан) и овощи (морковь, свеклу), но она не ест. Скорее всего, не понимает, что это еда. Пару раз я добавила ей в корм чуть-чуть семян чиа, ей понравилось, но стараюсь не перебарщивать с этим.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никаких.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Висит в клетке два разных минеральных камня. Один грызет (или грызла) почти постоянно, но сейчас как будто состояние клюва не позволяет.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Утром и вечером, кипяченая.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна, зеркал и попугаеобразных игрушек нет.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет.
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Растрепанное оперение на голове. В остальном нормальное, чистится.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Днем сидит в клетке, утром и вечером летает. Иногда только вечером.
    Санкт-Петербург.
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Около 20 дней назад вызывали ветеринарного врача, так как птица была нахохлена, вялая, тяжело и со свистом дышала, еще и сильно отрос клюв. Скорее всего, ночью, когда отключили отопление, она сильно замерзла. На тот момент на восковице был ужасный нарост. Не было аппетита, был жидкий помет. Нам выписали лекарства и постригли ей клюв (пришлось пользоваться кровоостанавливающим порошком, со слов врача - клюв сильно крошился). После этого мы начали назначенный курс лечения (лекарства см. выше).

Сейчас, когда прошло уже около 20 дней, общее состояние птицы стало лучше, но далеко не идеально, из-за чего и пишу сюда. Хотя пропали некоторые симптомы простуды, типа нахохленности и вялости, Рика все еще чихает, чешет глаза. Чихает редко, но днем я не всегда за ней наблюдаю. Обычно проводит время около лампы (прогревание все еще круглосуточное), но на ночь прячется в темный уголок. Дома тепло, возможно, она около лампы, потому что там ее любимое место. Пьет часто.

Очень беспокоит ее перерастающий клюв (планировала в ближайшее время постригать, но пока жду, пока придет порошок. Сильно волнуюсь.). По нему пошла жуткая трещина, видно красные сосудики под роговым слоем. Плюс, его немного скосило вбок, но пока это ей не мешает есть и чиститься.

Деревянные жердочки и игрушки за время лечения я два раза обрабатывала горячей водой, когда они грязнились, но, может быть, этого было недостаточно. Симптомы клеща я не знаю, может быть и в нем дело. Поилку и кормушку тоже регулярно мою горячей водой. Клетку не мыла давно, но поддон пылесошу каждые два-три дня и меняю кухонные полотенца на дне (птицу в этот момент вместе с клеткой убираю в сторону, чтобы не пугать). Поддон мылся тоже за последние 20 дней раза 3-4.

Из причин стресса только утреннее и вечернее лечение. Это процесс недолгий, но когда ее ловишь - сильно кричит и вырывается. Птица не ручная, боится рук, но к людям любопытная. Часто подходит к лицу.

Думаю, может быть авитаминоз, т. к. по сути птица ест только корм и минеральный камень. Раньше на купленной жердочке грызла кору, но вроде бы не ела.
    Делалось перед уборкой, так что жердь снизу грязная. После фотографии было помыто.
    Не знаю, что делать. Курс лекарств заканчивается, а птичка больная. Очень стыдно, что я ее довела до такого состояния. Надеюсь, можно как-то помочь.

dkQZcQe91Ds.jpg rp8iBVY5T9I.jpg Eew3OaaQSJI.jpg

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, здравствуйте. Клюв действительно очень сильно отрос и его нужно срочно корректировать, иначе трещина усугубится. Как она вообще им ест, непонятно.

насчет желтого налета - слелайте фото так, чтобы свет падал на проблемные зоны. Вокруг глаз и на восковицу. Возможно, что и клещ. чихи придется снять на видео.

3. densuke

Mackenzie Shaw
    1. Попробовала снять посветлее, вот фотки левого глаза и восковицы.

2. Вот видео со звуками, которые она иногда издает. Не знаю, чихи это или кашель.
    https://drive.google.com/file/d/1DmRMXinI2SM3ePN83lZ9LTj5Uq4LtpLd/view?usp=drivesdk

3. С клювом тогда будем разбираться вечером. Отец придет, поможет ее удержать. Порошок кровоостанавливающий купили. Очень волнуюсь, что задену ей сосуды под клювом. Нет ли у Вас ресурсов о том, как правильно постригать?
    Посмотрела - ест. Встряхивает иногда головой, но понемногу ест, шелуха осыпается.

4. Только сейчас заметила, что случайно сделала пост в теме с нападениями кошек\других животных. Не подскажете, можно ли переместить пост в другую тему?

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, я перенесу потом.

Так, с клювом - на ютубе много наглядных роликов, посмотрите. Это не очень страшно, если понимать, где заканчивается сосуд. Это должно быть видно на просвет - там, где темное - еще есть сосуд, гле светлое однотонное начинается - там уже нет. Возьмите в руки, встаньте напротив окна и рассмотрите. И когти так же. Откусить и подпилить пилкой.
    На видео рвота. Булем нистатин пить. таблетки 500 тыс покупайте и физраствор . И шприцы на 2 и 5 мл.

Насчет глаз. Не могу поеять, что это желтое. Это или корка после болезни сходит, или клещ. Но на клещ не похоже. Пока терпит этот вопрос.

5. densuke

Mackenzie Shaw
    Спасибо, с пострижкой, думаю, справимся. Будет вечер, фонариком попробуем просветить.

Как я поняла, нистатин - это противогрибковое. Флюконазол - не то же самое? Его курс допивать?
    И еще, можете, пожалуйста, уточнить дозировку, и сколько раз в день принимать лекарства? Шприцами пользуемся инсулиновыми, на 1мл каждый, две штуки.

Насчет клеща у меня тоже сомнения, посмотрела онлайн фотографии - вроде не сходится, только восковица слоится немного. Лапки чистые.
    Могут ли быть последствия антибиотика на глазках? Может, витаминов каких-нибудь в поилку купить?

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, да, противогрибковое. Но не то же, что и флук. Флук не работает против мегабактерии , например, которая у вас вполне может быть. Он работает против кандиды, которая могла развиться на фоне антибиотика, но мега к нему устойчива. Флук сворачивайте, хватит.

Рвота - это почти всегда признак грибкового поражения. Нистатин - местное лекарство, поэтому вреда не нанесет.
    Вес какой у нее, напомните, я посчитаю. Будем пить по 75000 на 100 г веса.
    Витамины не надо.
    Последствия на глазах и вообще насеоде бывают в виде желтых корок, но не от антибиотика, а от самой болезни. Уже у нескольких птиц я их наблюдаю, соскоб рикто не делал, конечно, поэтому их происхождение мне не известно. Но с выздоровлением они подсыхают и птица их счесывает.

7. densuke

Mackenzie Shaw
    Врач, помню, при осмотре говорила, что желтизна - это выделения из носа и ушей. Может, это действительно остатки после болезни. Птицу пока не решаемся купать, хотя она и любит: есть вариант в душевой кабинке дать ей погреться и отмыться. Стоит?

Вес сейчас еле-еле измерила, весит около 30г. Слышала, маловато, но из-за рвоты, наверное, неудивительно.

Флукостат тогда перестаем давать. Антибиотик и пробиотик курсы почти закончились, их тоже завершать?

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, нет, я не думаю, что это из носа и ушей. Но ладно, это уже не важно.

Все сворачивайте, да. Хватит.

половинку нистатина смолоть в пыль, добавить 5,5 мл физраствора, размешать. Суточная доза - 0,5 мл.
    Давать за три раза в день.
    Пока две недели. Хранится 5 дней в холодильнике.

9. densuke

Mackenzie Shaw
    Три раза в день не знаю, получится ли, если только один раз утром и два вечером. График работы и учебы неудобный. Будем пробовать.

Последние два вопроса:
    Нистатин 500000ЕД?
    Можно ли искупаться птице?

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, можно и так, да.

нистатин 500, как я выше написала.
    Что вы имеете в виду под искупаться? Толтко если сама захочет и будет. Насильно не мочите.

11. densuke

Mackenzie Shaw
    Хорошо, мучать не будем :') Хочу проверить, если она отмоет перышки у глаз, появится ли снова желтизна. Купание просто предложу.
    Про 500 извиняюсь, пропустила.

Разведенная в физрастворе половинка таблетки?

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, да, половинка в физрастворе. В шприце. А что ж еще? Не попугай же)

13. densuke

Mackenzie Shaw
    :lol:
    Спасибо большое за помощь! Начнем лечение. Отпишусь, как будут изменения!

14. densuke

Mackenzie Shaw
    Я тут присмотрелась, обратила внимание, что Рика о жердочки часто чешет восковицу и особенно глаза. На форуме с такими же симптомами писали про синусит или конъюнктивит. Это как-то меняет общую картину? Может, подключить капли?

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, нет у нее ничего. Я не вижу никакого воспаления век или слизистой, глаза нормальные, просто лысые. Там перья растут, вот она и чешет. И корки счесывает.

То же с носом.
    Вы только что антибиотики пропили три недели в неслабой дозе, плюс флукостат - это тоже системное лекарство. Печень-то не казенная у нее. Еще неизвестно , почему клюв так отрастает - это как раз один из признаков проблем с печенью. Смотрите, пока никаких витаминов не давайте.
    Пусть организм отдохнет и восстановится.

16. densuke

Mackenzie Shaw
    Все, успокоили.
    Клюв постричь немного удалось, ей сразу стало легче кушать. Завтра попробуем снять еще немного, чтобы окончательно выровнять. Было нетрудно, только долго.

Спасибо еще раз и хорошего вам вечера!

17. densuke

Mackenzie Shaw
    Добрый вечер!
    Общее состояние пока не изменилось, но беспокоит увеличившаяся гематома (?) на клюве. Видно, что Рике мешает (трется о веточки клювом), пару раз замечала на жердочке кровавые пятнышки. Совсем немного, но были.
    К сожалению, впритык сфотографировать не получается, но это красное пятно и снаружи, и немного под клювом.

[​IMG] upload_2023-12-21_23-9-0.png

Обрезать с этой стороны не рискуем, боимся сделать больно или обломать клюв. Подскажите, пожалуйста, стоит ли как-то обрабатывать ранку?

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

densuke, тут и обрабатывать-то сложно - все же в рот попадет…. Трещина увеличивается от нагрузки.

Я пока не ничего не придумала… клеем бф , что ли, залить заплатку.., надо, чтобы зажило, но птица перемещается, клювом цепляется за прутья и т д.
    Давайте у ветконсультанта спросим. Напишите Zosia , попросите посмотреть.

19. densuke

Mackenzie Shaw
    Сейчас подошла, а она себе содрала коросту :(

Кровь не бежит ручьем, но клюв у нее перепачкан и кончики когтей на одной лапе.
    --- Сообщение объединено, 22 дек 2023 ---
    Зосе написала, надеюсь, посмотрит.
    Около кормушки разбросаны неочищеные семена, есть видимо не получается. Даже не знаю, что делать

Вложения:

• IMG_9876.jpeg
      IMG_9876.jpeg
      Размер файла:
      104,7 КБ
      Просмотров:
      11
  20. densuke

Mackenzie Shaw
    Все-таки кровь бежит.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.