1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Пожалуйста,объясните, помогите, подскажите.

Тема в разделе "Неразлучники", создана пользователем *bird*, 14 дек 2014.

1. *bird*

*bird* Проклюнувшийся из яйца

Мария
    птица - символ свободы)
    Здравствуйте!

У меня уже год живёт пара неразлучников Фишера, когда я их купила им было где-то два три месяца. Почти сразу как я их взяла мне захотелось их разводить, но когда я начала разбираться, читать и узнавать, то поняла что ещё рано. Сейчас им уже больше года и я знаю что в этом возрасте их уже можно разводить, но на дворе зима и я не хотела бы заниматься этим сейчас: день короткий, рано темнеет, холодно, да и вообще я думала что и моим птицам не захочется размножаться зимой. Я собиралась сделать это ближе к лету, но конечно не мне решать! Не смотря на то что сейчас зима мои птицы сами начали спариваться, потом я заметила что самочка начала строить что-то похожее на гнездо на дне клетки, я купила дуплянку и повесила. НО когда они освоились и поняли зачем я это сделала, они начали залазить вдвоём в гнездо и драться! Сначала я не придала этому значение, т.к. они и раньше дрались, но не долго, как бы игрались...а в этот раз дошло до крови, я заметила кровь на веточках и в дуплянке, потом увидела что у одного разбит клюв. Я испугалась что они могут ещё больше друг друга покалечить и решила гнездо убрать. Уже прошло несколько недель с того момента как я убрала гнездо, и они опять начали спариваться и что-то делать на дне клетки. Я не знаю, вешать мне гнездо опять, или не обращать на их поведение внимания и ждать до весны. Лично я не хотела бы сейчас заниматься разведением, но что мне сделать что бы и им не хотелось?

2. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный
    *bird*, вам нужно сократить световой день и из рациона убрать все что может спровоцировать гнездование. В рационе оставьте зерносмесь и воду, минеральный камень тоже оставьте. Но имейте ввиду, долго сдерживать их так не получится.

3. *bird*

Мария
    птица - символ свободы)
    Ник, спасибо. Ну хоть что-то постараюсь сделать.
    А почему они дрались когда я поставила думлянку, не подскажете?

4. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    *bird*, а вы уверенны что у вас пара?

5. *bird*

Мария
    птица - символ свободы)
    Ник, я покупала их на птичьем рынке, хозяин, разводчик птиц, прощупывал их когда я покупала) сказал что пара сформировалась уже у него. Ну и по поведению можно сказать что это мальчик и девочка.

6. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный
    Это не показатель.
    Но подсказать почему дерутся тоже не могу :pardon:

7. *bird*

Мария
    птица - символ свободы)
    Ник, ну все равно спасибо) посмотрим что будет дальше)

8. kyselka

kyselka Матёрый птиц

Елена
    Моя девочка тоже стала более агрессивна к супругу во время гнездовья, но так чтобы в кровь.... :scare:
    Сразу возникла идея что могут быть 2 самки и из-за гнезда драться, но вы пишите что спариваются.... :scratch_one-s_head:
    как вариант может быть нехватка чего-либо на это повлияло, и в следующий раз когда вы их подготовите к гнездовью все будет ок

9. *bird*

Мария
    птица - символ свободы)
    kyselka
    А конкретно чего могло не хватать? потому что сейчас они тоже спариваются, и самочка копошится на дне клетки, гнездо я им не вешаю т.к. боюсь что они опять начнут драться... :unknown: не знаю что делать... :scratch_one-s_head:

10. kyselka

kyselka Матёрый птиц

Елена
    наверное, только она вам и скажет чего ей не хватает :scratch_one-s_head:
    вы сократили световой день и убрали доп. корма? как вам советовали чтоб остановить кладку?
    на дне лежит бумага? может ее тоже уберите чтоб не было материала для строительства гнезда

у меня у самой неразлучники появились только летом, так что опыта мало, только информация из интернета :pardon:
    я своих готовила к гнездовке как это советуют для волнистиков. они активно начали есть яйцо и всякие мин.добавки, особенно сепию. очень стали кусучие :x . кормушки меняла только в перчатках... ну и девочка гоняла супруга периодически - удирал от нее по всей клетке, но в гнездо он поначалу вообще не лазил, только потом, когда кормить ее ходил. может это просто ошибка молодого самца что он полез в дупло без разрешения :secret:

11. *bird*

Мария
    птица - символ свободы)
    kyselka

Вчера самочка снесла яйцо, на дно клетки. Я такого не ожидала. Сегодня утром повесила дуплянку и переложила туда яйцо...сейчас думаю что зря :unknown: Посоветуйте что нибудь, потому что я уже не знаю как мне быть, я подумала что раз уж снесла яйцо, то ладно, пусть и остальные снесёт...После того как повесила гнездо они опять начали драться, а яйцо закопалось в сене. :Facepalm: я не могу понять кто кого гоняет, т.к. они похожи...вообще я в полном :?:

Световой день сократила, оставила только зерновую смесь, воду, мин. камень, и мел( я его никогда не убирала)
    На дне лежат опилки, может они провоцируют, не знаю...

Так как она уже начала нести яйца, не знаю что делать, продолжать сокращать день и ничего кроме зерна не давать или создавать все условия? Как лучше поступить в моей ситуации??????????????7 :?:

P.S: Кстати мела они за последнее время съели больше чем обычно, его очень мало осталось...

12. kyselka

kyselka Матёрый птиц

Елена
    ну вы определитесь для начала. либо вешаете либо нет. и, наверное, побыстрее.
    если вешаете сразу разнообразьте питание, потихоньку увеличивайте свет.день...
    если решили не гнездить надо убирать это яйцо и все последующие (ну и домик спрятать подальше)
    конечно. она строит там гнездо!
    естественно. мои сепию под 0 сгрызли. это же стройматериал для скорлупы.

13. *bird*

Мария
    птица - символ свободы)
    kyselka
    Да, спасибо за все советы. :) Я сразу повесила гнездо, увеличила свет.день и разнообразила питание. То яйцо которое я переложила они разбили (наверное потому что я его в руки брала, не знаю...) :unknown: Зато сегодня самочка снесла новое. :) В руки я его брать не буду, мало ли! Купила им мел, т.к. тот они съели почти весь. Вообщем сейчас всё хорошо, больше они не деруться) я рада) :yes4: Жду следующих яиц))

14. kyselka

kyselka Матёрый птиц

Елена
    а панцирь каракатицы у вас есть? мои такое больше любят.
    удачи!

15. *bird*

Мария
    птица - символ свободы)
    kyselka, панциря нет. :scratch_one-s_head: Пока не буду эксперементировать, это первая кладка и для меня, и для моих птиц, так что буду следовать простым советам) потому что про панцирь в первый раз слышу :pardon:

P.S.: Позже напишу про мои, точнее моих птиц, достижения :)

16. fenderstoune

fenderstoune Вставший на крыло

павел
    *bird*, панцирь каракатицы - это сепия , и она должна быть в клетке

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, это не может быть причиной.

Мел не надо. У гнездящихся в клетке должен быть обязательно минеральный камень (хороший - фиори), сепия (панцирь каракатицы). Гнездовой рацион должен быть соответствующим.

18. kyselka

kyselka Матёрый птиц

Елена
    [offtopic]
    вот, если честно, не совсем втыкаю: прошу у продавца мин.камень, дают коробочку где тка и написано, открываю - мел.[/offtopic]
    *bird* покупайте сепию, вещь хорошая. учтите что продавцы не всегда знают что такое сепия, поэтому поясняйте что это панцирь каракатицы (во всяком случаи у нас) :pardon:

19. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

*bird*, продавцы сами очень часто не знают всех названий. Найдите картинку мин.камня fiory (для птиц) и сепии ("панцырь каракатицы", ещё встречала название "камень для точки клюва", но это уж совсем странное название :grin: ) и с этими картинками идите в магазин :). Только сепию берите белую, не цветную.

20. *bird*

Мария
    птица - символ свободы)
    Спасибо всем за советы! :) Мин.камень у меня есть, мел тоже оставлю(думаю что хуже не будет). Сепию приобрету если вы так настойчиво советуете) :yes4:

Ещё вопрос, на счёт правильного питания гнездящихся птиц. Я им давала каши, творог, яйцо. Но они кроме своего привычного зернового корма ничего не едят. Почему? Что я делаю не так? И что ещё им можно, нужно давать? :unknown:

И ещё) самец специально или случайно вытащил всё волокно из гнезда, самочка немного натаскала нового, но в гнезде почти ничего не осталось, только труха. Мне можно положить материал прямо в гнездо или пусть сами разбираются? :scratch_one-s_head:

P.S.: Сегодня снесла второе яйцо :roll:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.