1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Подскажите.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем ZAUWA, 20 мар 2007.

  1. ZAUWA

    ZAUWA Слёток

    Регистрация:
    13 фев 2007
    Сообщения:
    304
    Скажите а есть ли какой-нибудь метод диагностики инфекций, заболеваний ит.п. у попугаев который может выявить все имеющиеся проблемы при единовременном исследовании? Может ли это помоч предотвратить заболевание в начальной стадии? Я не очень понимаю что включает в себя бакпосев.
     
  2. iriwkins

    iriwkins Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 дек 2006
    Сообщения:
    1.680
    Адрес:
    Латвия, Рига
    A esli 4eloveku sdelatj analiz krovi - eto opredilit vse bolezni?! :shock: Pomoemu u popikov neljzja vijavitj vsex boleznej po kakim libo otdeljnim analizam... Alfa, ja prava?!
     
  3. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    iriwkins1 права - даже человека обследовать полностью не так-то просто, недаром говорят, что нет здоровых, а есть недообследованные :)
    А с попугаями все намного сложнее - многие из методов диагностики для людей неприменимы к ним из-за их маленького размера и других особенностей (например, для того, чтобы сделать качественный рентген птице, иногда приходится прибегать к наркозу). И ту диагностику, которую можно провести аре, не в полном объеме можно сделать волнистику, у него просто не хватит материала для обследования, той же самой крови, ведь на биохимический анализ, например, крови нужно достаточно много, недаром ее берут у людей из вены - из пальца столько не выдавить.
    Бакпосев - это исследование на патологические бактерии. Анализ делают долго, с неделю, из-за того, что материал (мазок, помет, то, чем птица чихнула и т.п.) помещают в среду, благоприятную для роста бактерий, и если они там были, то размножатся и можно будет выявить бактерии, которых в норме не должно быть или они должны содержаться в другом количестве. Бакпосев назначают как с целью профилактического обследования, так и при симптомах, могущих говорить о начале заболевания.
    Простой пример - дизентерия (и много еще что) у человека выявляется именно таким способом.
    Могу подробнее рассказать о методах обследования, но, боюсь, что практической пользы от такого рассказа никому не будет.
     
  4. ZAUWA

    ZAUWA Слёток

    Регистрация:
    13 фев 2007
    Сообщения:
    304
    Я уже писала о том, что Тяпа у нас стал чихать. Врач сказала, что у него воспаление зоба. Сказала давать антибиотики(ЦИТРОПРОФИНОВЫЕ КАПЛИ И ФУРАЦИЛИН). Это все в течении 10 дней. Анализы не делали. Как думаете стоит сделать все же?? И откуда тогда при таких симптомах стоит брать материал на бакпосев?
     
  5. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Сейчас анализы уже делать бесполезно, после начала приема а/б бакпосев ничего не покажет, скорее всего. Вообще фурациллин внутрь людям при дезинтерии назначают, если я не ошибаюсь.
    А пробиотики одновременно с антибиотиками врач назначил? А/б убьют всю кишечную микрофлору и ее нужно будет насаждать заново.
    На будущее имейте в виду: настаивайте на анализах сами. Бывает, что птица слишком плоха, чтобы ждать результатов, тогда врач может начать антибиотикотерапию до получения результатов анализов, но когда анализы будут готовы, это позволит скорректировать лечение или хотя бы задним числом понять, правильно ли оно было назначено. А на основании чего она поставила диагноз "воспаление зоба"? Она зоб вообще осматривала? Врач - Озеркова?
    При таких симптомах берут мазок из зоба и клоаки, также можно попытаться, чтобы птица чихнула на специальное стерильное стекло (заранее берется у врача или в лаборатории) и затем накрывается таким же стеклом.
     
  6. ZAUWA

    ZAUWA Слёток

    Регистрация:
    13 фев 2007
    Сообщения:
    304
    Да врач Озеркова. На основании наших рассказов наверное. Она осматривала самого попугая. Никаких мазков не бралось. А что симптомы могут говорить о другой проблеме?? Может его еще кому показать, только врача на дом очень дорого вызывать, а не знаете в Горвет лабаротории врачи есть?? Может его туда свозить??
     
  7. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Те симптомы, о которых известно мне с Ваших слов: птица чихает по утрам и изредка в течение дня, один раз птицу вырвало. Если мне что-то неизвестно по симтоматике, то это потому, что Вы об этом не сообщили. Диагноз "воспаление зоба" поставлен по единичному случаю рвоты?
    Рвота - симптом, сопровождающий любую патологию печени, и многие инфекционные заболевания, в т.ч. и воспаление зоба. Воспаление зоба может быть вызвано как паталогическими бактериями, так и грибами, соответственно, лечение в зависимости от причины абсолютно разное (а/б, например, грибковую инфекцию могут усугубить). Баканализ и выявляет причину.
    При воспалении зоба птица плохо ест и доктор обычно назначает кормить мягкой пищей (каши), а также требует временного исключения из рациона фруктов и овощей, т.к. они способствуют брожению. Также могут быть назначены противовоспалительные средства, например, отвар ромашки в поилку (менять несколько раз в день), но это ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ средство.
    Вероятно, есть, но надеяться, что они разбираются в лечении птиц, явно не стоит. По правде говоря, даже тот небольшой список врачей, который я здесь разместила, составлялся с помощью многих людей в течение нескольких лет :( Я Вам в личку кину координаты еще одного доктора, я просто не знаю, хочет ли она, чтобы ее координаты размещали в сети (кстати, если будете звонить, то спросите ее об этом). Может, она по телефону проконсультирует... Диагноз по телефону вряд ли поставит, собственно, и правильно сделает, если не поставит, а дальнейший образ действий может подсказать.
     
  8. ZAUWA

    ZAUWA Слёток

    Регистрация:
    13 фев 2007
    Сообщения:
    304
    Спасибо. Ест он с охотой, рвало еще раз вчера, сегодня он опять чихает. У него помет не такой как обычно. Он вроде как болтно-зеленый (увядшая трава) даже немного коричневый. Видимо из-за того что капли капаем водичка присутствует в помете.
     
  9. ZAUWA

    ZAUWA Слёток

    Регистрация:
    13 фев 2007
    Сообщения:
    304
    Я позвонила врачу которого вы посоветовали. Она тоже предположительно сказала что это может быть воспаление зоба, завтра надеюсь получиться свозить попугаев к ней на осмотр, и сделать все же анализ. Посмотрим что да как. Вам еще раз спасибо.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.