1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Плохой помет у попугая без симптомов

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Nastasy, 1 ноя 2019.

1. Nastasy

Nastasy Проклюнувшийся из яйца

Анастасия
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    7 мес.
    Как давно заболела?:
    Дня 3-4
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Шрот расторопши в корм, отвар ромашки в поилку
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Сдавала анализы в гос. вет. лабораторию. Сказали сдать на гельминтов, рез-т отрицательный
    Симптомы::
    Вообще никаких
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    lQKpqrHfR0I.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Возможно чем-то заразился от самочки, погибшей неделю назад
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Хороший аппетит, очень активный
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность нормальная, кучки выдает каждые, ммм, минут 10, может, меньше
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    За пару недель начала постепенно переводить на новый корм, посоветовали в зоомагазине (с Рио на Seven seeds)
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    -
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Комнатных растений дома нет, но около недели назад в течение нескольких дней стояла трава из зоомагазина
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Возможно, бумагу, но всегда стараюсь его отгонять
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    После смерти самочки, пока самец гулял, тщательно промыла клетку и обработала хлоргексидином
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Стресс был в понедельник, когда возила его в ветеринарку
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Seven seeds для волнистых попугаев (раньше почти всегда Рио)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Редко яблоки,
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Мин. камень и мин. смесь Рио
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Мин. смесь постоянно во второй кормушке, мин. камень грызет изредка
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Вода фильтрованная, менять стараюсь каждый день, иногда раз в два дня
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Месяц назад была приобретена вторая птичка
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Была вторая птичка, умершая неделю назад
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет ежедневно 1-3 часов
    Красноярск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Подробности в сообщении ↓
    Такая ситуация...
    Неделю назад скоропостижно умерла самочка. До этого у нее примерно за несколько дней начался желтый понос, до этого был обычные фекалии, но с повышенным количеством воды - это было с самого начала, но я читала, что это могут быть такие особенности птицы (у самца такое тоже иногда бывало на выгуле после того, как он покупается и попьет), к тому же не было никаких симптомов, кроме этого и еще того, что иногда птичка спала больше, чем обычно и иногда как будто пыталась выщипывать перья около клоаки (или чрезмерно тщательно чистить). А так она была активная, пела, хорошо кушала.
    Вечером перед ее смертью давали кусочек яблока, так они за него чуть ли не дрались.
    Но ночью ее начало шатать по всей клетке, от чего я и проснулась - она сидела на полу клетки, нахохлившись. Иногда она пыталась подняться, но ее прям пошатывало. Когда я ее уже достала из клетки, она буквально за несколько секунд отмучилась, наша милая Тосенька...

ЧТ, 24. После ее смерти (в прошлый четверг) провела весь день в поисках клиники. Нашла, сказали привезти фекалии на анализ.

ПТ, 25. Привезли. В лаборатории подняли на смех и сказали, что нужен труп мертвой птички, чтобы определить, от чего она умерла, и живая, чтобы ее осмотреть.

ПН, 28. После выходных привезла обеих птиц. Мертвую приняли на вскрытие, на Сашку же (самец) просто взглянули прям в коробке и сказали, что они ничего сейчас не могу с ним сделать - ни анализ взять, ни чего-то еще. Зря, в общем, птичку застрессовала.
    Когда приехали домой, дала Сашке кусочек яблочка "за вредность", чтобы хоть как-то компенсировать стресс поездки.
    Еще стояла трава, доступ к которой был на выгуле.
    - На этот момент у живой птички никаких, абсолютно никаких! симптомов.

ВТ, 29. Привезла в лабораторию фекалии (тоже на тот момент абсолютно нормальные). Сказали, надо сдать на гельминтов. Сдала.
    - У Сашки вечером как будто начал светлеть помет, но подумала, что показалось. На всякий случай запаниковала и нагуглила, что такое может быть после травы и сочных овощей и фруктов. Выкинула траву

СР, 30. У Сашки выраженно посветлел помет и стал как будто немного более рыхлым. Запаниковала еще больше.
    После обеда позвонили из лаборатории с результатом анализа на гельминтов - отрицательный. По мертвой птичке обещали результат в ПТ.
    Вечером в аптеке купила шрот расторопши и ромашку, начала давать.

ЧТ, 31. Никаких изменений.

ПТ. Сашка по-прежнему очень активный, хорошо кушает, поет-орет-разговаривает. Помет то прям очень жидкий желтоватый, то нормальный, но чуть светловатый.
    Результата из лаборатории по вскрытию так и нет.

Что имеется на данный момент:
    * Поведение попугая абсолютно нормальное, за исключением того, что последние дни он кричит больше, чем обычно. И как-то тревожно. Но, может быть, это из-за потери подруги? Или из-за стресса от поездки...
    * Помет постоянно меняется - от почти нормального, но более светлого оттенка зеленого - до желтоватого и жидкого.
    * Дается шрот расторопши и отвар ромашки.

2. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    Nastasy, здравствуйте.
    Сколько корма (в чайных/столовых ложках) птица съедает в сутки?
    Сосчитайте, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа.

Посмотрите как и проверьте упитанность.

Как правильно держать мелкого попугая

Если хохлится, сделайте обогрев.

Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

3. Nastasy

Анастасия
    За сутки съедает около двух чайных ложек корма (кладу больше)
    Кучки скажу через час.

Упитанность нормальная, как я и писала в форме.
    Помет о вчерашнего вечера и до текущего времени во вложении (прошу прощения за неоднородный фон - дома закончилась обычная бумага и пока подкладываю газетки)

Попик не хохлится - в том и дело, что при таком помете он вообще никак не подает признаков того, что ему плохо.

Только что беспокойный какой-то. Периодически начинает кричать одиночными короткими звуками с паузами. Но это ведь они так зовут других птиц - я думаю, что это после смерти самочки он так грустит по ней. Но не уверена.
    И иногда (редко) начинает быстро-быстро "вертолетить" крыльями в клетке, хоть и гуляет каждый день по несколько часов.

Кроме этого все в норме - даже сейчас вон сидит поет и трещит "Сашка птииииичка" :)

Но все равно волнуюсь - жуть...

Вложения:

• gJL3nq6SAUA.jpg
      gJL3nq6SAUA.jpg
      Размер файла:
      204,3 КБ
      Просмотров:
      6
  4. Nastasy

Анастасия
    ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!

Сейчас я как-то резко встала из-за стола, рядом с которым на стеллаже стоит клетка с птичкой, и мне краем глаза показалось, что Сашка как-то странно сидел - как будто было сильно приспущено крыло. Но я не уверена... Вдруг это была тень? И когда я встала, он тоже встрепенулся, немного посидел, задевая животом жердочку, потянул лапки и пошел кушать. И тут до меня дошло, что он сегодня как-то подозрительно мало ел... Это может быть от того, что я подмешиваю в корм шрот расторопши? Может, ему она не нравится?
    Проверила кучки - за час всего две и какие-то очень-очень светлые - и судя по пятнам были с большим количеством воды.

Сейчас опять поиграл немного с шариками в клетке и сидит чирикает и болтает.

Хоть кто-нибудь, пожалуйста, скажите мне хоть что-нибудь. Хотя бы на какие анализы можно провериться

Паникую уже от каждого шороха...

5. Nastasy

Анастасия
    СРОЧНО

Сейчас произошло что-то странное

Попик на прогулке, периодически скачет по мне. Когда запрыгивал на открытые участки кожи, мне показалось, что лапки чуть прохладнее, чем обычно. Но спустя какое-то время снова стали горяченькими - как и раньше.

Но сейчас он сидел чистил перышки, а потом внезапно начал дрыгать ножкой - быстро-быстро и при этом теряя равновесие. Сначала одной, потом другой. Я попыталась взять его в руку - он улетел на клетку (летел нормально). Там тоже подрыгал ногой. Я его все-таки смогла взять в руки, подержала немного, почухала. Если честно, даже не поняла, зачем мне захотелось его поймать - но все же. После того, как я его подержала, он, вроде, теперь нормально гуляет. Но что это было?

Я знаю, что, например, вертячка у голубей вызывает поворот головы, но чтобы ноги дрыгать... Никогда такого раньше у попика не замечала

6. Nastasy

Анастасия
    Нет, мне все-таки не показалось... У Сашки действительно лапки становятся прохладнее... У Тоськи тоже были прохладные лапки...
    Пожалуйста, помогите, мне страшно

7. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    Вы консультантам написали?

8. Nastasy

Анастасия
    Да, сразу обоим на всякий случай

9. Nastasy

Анастасия
    Сейчас два часа ночи, я ложусь спать и в темноте увидела, что Сашка сидит как-то не так. Когда присмотрелась, увидела, что он сидит, опустив крылья - не очень сильно, но это заметно

Прошу вас, кто-нибудь, помогите

10. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    К консультантам достучитесь. У Zosia есть телефон в подписи, можете позвонить.

11. Nastasy

Анастасия
    Сашка сейчас гуляет
    Очень активный, пытается драться с рукой, везде бегает, всячески активничает. Весь день сегодня чирикал.
    Сейчас улетел на клетку спать - спит как обычно, клювиком под крыло и почирикивая. Но у него подрагивает хвост

НО

Только что сел мне на руку и начал засыпать, при этом его как-то странно начало покачивать из стороны в сторону. И иногда он подрагивал крылышками.
    И чуть-чуть попозже опять сходил салатовой кучкой с водой, хотя за ночь помет был приближенный к нормальному.

Вообще не представляю, что это может быть. Все еще жду результаты вскрытия самочки.
    Но я так подумала, раз после смерти Тоськи у Сашки начинают проявляться похожие симптомы (пока только помет, ттт), то значит это что-то заразное. Как показал анализ, гельминтов нет. А значит это может быть что-то из простейших, бактерий или грибков.

В общем, пошерстила форумы и сейчас пойду в аптеку за нистатином, бисептолом и бифидумбактерином.

Знаю, что нельзя самой назначать лечение попику, да еще и без соответствующих анализов, но сегодня праздник. Даже если завтра у гос. вет. лаборатории и не будет выходного, то, сдав анализы завтра, результат я получу только послезавтра. А это слишком большое время. Лучше уж сразу начать давать лекарства, а через пару дней, если анализ не подтвердится, отменить их.

Только вот не знаю... Если давать лекарства перед сдачей анализа, это ведь наверное, как-то отразится на результате? Но вряд ли, наверное, прям очень сильно... Не знаю

Лучше сделать хоть что-то, ибо просто сидеть уже не могу.

Подскажите только, пожалуйста, кто-нибудь, как правильно давать эти препараты попику?
    Бисептол (при суспензии 240мг/5мл - по 1 капле 2 раза в день) - это прям в клюв из шприца?
    Нистатин (30 тыс. ед. суточно за 3-4 приема) - это вообще как? С водой тоже в клюв?
    И как давать бифидумбактерин?
    Про щелочную воду знаю.

12. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    Кто - нибудь не может назначать лечение. Для этого есть консультанты.

13. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Зачем Бисептол? Это противопротозойный препарат.

Нистатин- антмикотик. Признаком микоза зоба является рвота. Вы не сообщали что она имеется.

По поводу смерти самки. Смерть с призанками острой токсикации. Взпоминайте что давали прмиерно за 2-6 часов дос мерти- от смены воды до огурцов и новой пачки корма.

Помет на копрологический анализу попугаев сдвется даже в минимальном объеме- лишь бы относительно свежий был...

Самцу пока
    в поилку на 100 мл питья- растворить 100 мг глицина и 50 мг ГАМК (пикамилон) Такое питье на 2 недели,менять раз в сутки.
    Ампульный глюканат кальция, 0,1 мл в сутки, 6 дней.
    Сорбенты сейчас давать уже смысла не имеет- много прошло времени.
    А вот витамины группы В неплохо, можно в форме аптецных дрожжей ( с серой, с кальцием, с магнием)- 1/4 таблетки,перетертой в пудру, на сутки.

На ночь оставляйте ему освещение.
    Запишите на ютубе звуки попугайчиков (у меня например есть аж на 10 часов,1,5 гига занимает запись)- он будет лучше привыкать к отсутсвию партнера.

14. Nastasy

Анастасия
    Простите, просто я уже на панике думала, хоть что-нибудь начат делать - посмотрела на форуме, что при похожих симптомах назначают такое... Но вчера я не смогла выбраться в аптеку и купить все, но сейчас понимаю, что это и хорошо.

Как и писала выше, вечером перед смертью самочки обоим попугаям давали кусочек яблока. Плюс все это время стояла трава из зоомагазина. Все это ели обе птицы, причем яблоко самец даже с большим рвением грыз.

А вот самочка за пару дней стала более сонной, хотя и все равно была все остальное время активной. Да и помет у нее тоже был жидкий и желтушный. И то, что она проявляла повышенный интерес к оперению под хвостом...

В общем, в любом случае, наверное, точно покажет вскрытие... Сегодня звонила в лабораторию, сказали, что еще ждут результаты посева, и чтобы я позвонила в конце недели.

А по поводу звуков других попугайчиков - ему точно не станет от этого хуже? Он сейчас такой беспокойный, а тут еще и звуки птиц, на которые он с детства очень остро реагирует - начинает громко кричать и скакать по клетке или порхать по всей комнате - в зависимости от того, где он в это время находится
    --- Сообщение объединено, 5 ноя 2019 ---
    А и еще отравление, наверное, быстро бы проявилось - даже у человека всего за несколько часов появляются, кхм, симптомы. А у Сашки пару дней после Тосиной смерти помет был идеальный. А сейчас вот буквально только что мне на руку сходил с большим количеством водички и светло-светло-салатовым...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.