1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Плохой жидкий помет

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Tatjana, 7 окт 2022.

1. Tatjana

Tatjana Проклюнувшийся из яйца

Татьяна
    Вид птицы:
    Корелла
    Как давно у Вас птица?:
    Практически 2 года
    Как давно заболела?:
    Месяц назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Давали лекарства, но по другому поводу, подробно опишу ниже
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращались в 3 ветклиники, Гуффи, доктор Пух, Бим
    Симптомы::
    Периодически отвратительный жидкий помёт
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    A4D53E66-F9BA-4327-BAE8-399058F67FC3.jpeg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Птица улетала на улицу, возможно какие-то инфекции
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Съедает в сутки 1-1,5 ст. ложки
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    5, вес птицы 86г
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Месяц назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Не имеет доступ
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    В августе 5 дней провела на улице, сейчас негативных факторов нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Rio для средних попугаев
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Огурцы, кабачки, виноград, яблоки, листовой салат, морковь, арбуз, сенегальское просо, пророщенные маш, пшеница, запаренные гречка, пшено, бурый рис, ботва моркови, ветки с листвой с огорода (яблоня, смородина, вишня)
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Давала радостин-антистресс 3 дня по 3 капли
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минкамень, сепия, очень любит грызть
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    1 раз в день, покупная вода
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Появлялись, но уже после того как помет стал плохой
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Кроме данной птицы есть ещё самка (живет у нас год) и самец (живет 2 недели), у них помет обычный, не изменился
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет под присмотром ежедневно
    Ижевск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Предыстория. Наша птица в августе провела 5 дней на улице, создавала тему ранее:
    http://parrots.ru/threads/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%91%D0%BB-5-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5.34827/

Птица после того, как нашлась, была на карантине 30 дней, поведение было обычным, признаков болезней не обнаружили, за эти 30 дней мы давали ей:
    Ципролет - 7 дней
    Стоп-кокцид 0,02 мл - 2 дня
    Альбен - однократно
    (все лекарства с перерывами в неделю)
    И ещё давала радостин по совету ветеринара, 3 дня по 3 капли в корм, но помет на нем стал хуже, поэтому перестала давать.
    Сдавали анализ на микобактерию и сальмонеллез - отрицательные.

После карантина прошло 2 недели. Птица эти 2 недели вела себя обычно, но стала часто пить.
    Помет плохой и постоянно разный, и по консистенции и по цвету. Бывает со слизью, бывает одна вода и колбаски. Бывает нормальный по консистенции, но цвета горчицы. Бывает зелёный, бывает бурый.
    Кроме того, конкретно сегодня обеспокоило странное поведение, в первой половине дня птица была сонная, почти не ела, и спускалась с клетки вниз, присаживалась справа от клетки на комоде (т.е. не на дно клетки, а снаружи, рядом с поддоном), и дремала там, пока она там дремала, под ней обнаружила помет, там была одна вода. Потом через какое-то время птица проснулась, поела корм, полетала, погрызла яблоко, сепию, съела 2 шарика сенегальского проса, помет стал колбаской с водой. К вечеру помет улучшился, уже стал не жидкий, обычной консистенции, сейчас птица легла спать как обычно на верхнюю жёрдочку.

Вчера были у ветеринара, послушали, хрипов нет, посмотрели помёт, ничего плохого не увидела, соотношение кокки/палочки 80/20. Посоветовала отправить анализ в лабораторию Зайцев+ на «посев помета на бактерии и грибы с подтитровкой а/б». До отправки анализов выписали ветом, я стала давать в поилку со вчерашнего дня.
    Анализы в Москву я отправлю в ближайшие дни, но готовятся они 21 день, а что на это время дать птичке, я не знаю…
    Ещё я переживаю за двух других птиц, которые у нас есть. Одна птица живет год, у неё помёт не изменился никак, и самец, у нас он только 2 недели, помёт тоже обычный.
    Пожалуйста, подскажите, что дать птице для улучшения жидкого помета?
    Анализ на бакпосев в лабораторию нужно сдавать именно у одной птицы с проблемным пометом? Имеет ли смысл сдавать общий помет у всех трёх птиц в одну тару (раз птицы контактируют, скорее всего у них одинаковые болезни), или не стоит так делать?
    8A5DA862-C33A-4C1B-A7FD-6847859837B1.jpeg
    Последний помёт (перед сном)

2. Tatjana

Татьяна
    5CFD0D35-962C-4B26-8E88-874E04610D2D.jpeg
    Вот ночной помет
    --- Сообщение объединено, 8 окт 2022 ---
    У двух других птиц тоже посмотрела помет, тоже нехорошо выглядит…
    У второй самки:
    AF06850D-AE3A-4A1C-9BAF-18FE44D39682.jpeg

И у самца:
    642A133C-D199-4A16-916E-1079224403EF.jpeg

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
  4. Tatjana

Татьяна
    Добрый день!
    У нас не делают копрограмму к сожалению, уже в 3 ветклиники обращались. И только в одной из трёх посоветовали отправить помет в Москву на бакпосев, я только сегодня его отправлю. А у нас анализов никаких не делают(
    Птица не хохлится, по поведению нормально, но помет сплошная вода, не знаю чем помочь

5. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Найдите лабораторию типа Пастер, Шанс-Био, ВетТест (не клинику, а именно лабу), где делают ОБЩИЙ АНАЛИЗ ПОМЕТА. Не говорите что помет от птицы. Скажите что принесете помет хомячка или дегу... Если совсем нел лаб... тогда клиники, но не говорить что от птицы.

В стерильную баночку для анализа (покупается в аптеке). собираете несколько порций помета, в т.ч. максимально свежий. Перемешиваете к-л чистой палочкой (зубочистка к примеру) так, чтобы было непонятно что птица покакала. И несете на анализ.
    ОАП и есть копрограмма...
    Вот пример хорошо выполненной провинциальной копрограммы
    Photo: САМАРА | АНАЛИЗЫ примеры album | Shemlik

6. Tatjana

Татьяна
    Нашла у нас в городе только одну ветлабораторию, копрограмму/общий анализ помета они не делают. Из всего перечня исследований, которые они проводят, предложили 2, сегодня сдала помет, 1 - «на патогенные и условно-патогенные грибы», 2 - «исследование помета на смешанную кишечную инфекцию».
    Также, в ветклинике сделали «микроскопию помета нативного мазка», пункт 7
    ECF027F3-456D-4E6A-B2DE-DC335EB274B0.jpeg

Но, что это означает, не знаю

7. Tatjana

Татьяна
    Могут ли сделать копрограмму в человеческой лаборатории?

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Tatjana, кстати, может, и чел.лаборатория подойдет. Ну, может, референсы будут другими.

В помете - дрожжеподобные грибы, за неимением мазка из глотки предположим, что в зобу их прилично, раз в помете имеются.

Нистатин - наше все. Если птицы содержатся вместе - поите сразу всех, иначе будут по кругу заражаться. Клетку и любимые игрушки помойте с кипятком. В поилку добавляйте немного яблочного уксуса - грибок не любит кислую среду.

Птиц взвесьте. Напишите сюда результат. Нистатин - 60 000 ед на 100 г веса в 3-4 приёма натощак/не вместе с едой. Если по весу будет дефицит, придётся докармливать.

9. Tatjana

Татьяна
    Вроде написано дрожжеподобные грибы «-», значит их нет? Или я что-то неправельно понимаю?

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Не, Вы все правильно понимаете. Это я не поняла, что это "-". И на старуху бывает...
    В целом, помет - не лучший способ диагностики грибка, но раз нет, то и повода для Нистатина нет

11. Tatjana

Татьяна
    Хорошо, спасибо за уточнение, а то я уже испугалась)

Пока я жду из лаборатории результаты посевов на грибы и кишечные инфекции. Помёт у птички стал куда лучше, и вести себя стала активнее, но не знаю с чем связано. Я перестала пока давать фрукты/овощи и каждый день даю дополнительно к корму запаренные каши, а также ветом в поилку добавляю.
    Как будут результаты анализов, потом отпишусь здесь.

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Tatjana, Ветом - не в поилку, а на корм/кашу

13. Tatjana

Татьяна
    Хорошо, спасибо, буду знать. В ветклинике написали в поилку, поэтому я так и делала.

У птицы ночной помет стал получше, а днём/вечером бывает такой же желтый и жидкий. Может ли ветом так влиять?

Вот фото помета (то, что горчичного цвета это перед сном, а зелёные кучки за ночь)
    D6C1A0DE-44E6-4733-8C78-95ED711715F7.jpeg

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Да, я поняла, что они так рекомендовали. И вообще Ветом допустимо разводить водой, но чтобы тут же споить. А у птиц-то поилка целый день будет стоять.
    Сомневаюсь, что Ветом так быстро подействовал, что ночной помет нормализовался, но какой-то свой положительный эффект уже мог внести.
    Наверняка есть какое-то объяснение, но пока причина мне непонятна.

Как дела у остальных птиц?

15. Tatjana

Татьяна
    Боюсь сглазить, но вроде бы хорошо, помёт последние дни у двух других птиц хороший. Каких-то изменений в питание не вносила, кроме как ветома, даю его неделю. Буду продолжать наблюдать

16. Tatjana

Татьяна
    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста, мне создать новую тему или возможно получить ответ здесь?
    Прошло 2 месяца с тех пор, как я отписывалась. Но появились новости, я отправила помет в ветлабораторию (бакпосев), обнаружили энтерококк.
    Хотелось бы знать, чем лечить птиц.
    Результаты анализа прикрепляю.

Вложения:

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Добрый вечер! Все правильно, лучше здесь. Напишите, пожалуйста, вет.консультантам. Мне видится, что для начала можно стартануть с пре и пробиотиков, но, возможно, они меня подкорректируют
    --- Сообщение объединено, 7 дек 2022 ---
    Приложите, пожалуйста, свежее фото помета и напишите, как себя сейчас чувствует птица: активность, упитанность, аппетит, а также принимаете ли сейчас какие-либо препараты

18. Tatjana

Татьяна
    Еще хочу добавить, в анализе выявлена "чувствительность к ципрофлоксацину", но я еще в августе давала птичке ципролет, так как раз действующее вещество ципрофлоксацин, почему тогда он не помог?
    --- Сообщение объединено, 7 дек 2022 ---
    Птичка кушает как обычно, съедает норму корма, переодически (примерно раз в 2-3 дня) даю разрешенные фрукты/овощи.
    Взвесила птицу, вес 83г.
    Лекарства никакие не даю.
    Заметила, что птица летать стала реже, хотя весь вечер вне клетки. Ходит по стенду, грызет игрушки, ветки, сепию, но летает мало.
    Помет вообще непредсказуемый, бывает в порядке, а бывает много воды, цвет тоже как попало (в основном ночной помет выглядит "правильно", а дневной становится жидкий). Фото помета прилагаю:
    BGHPAng1dlk.jpg

19. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

небольшое кол-во энтерококка- это вообще-то норма.
    Не требует антибиотика.

А вот вытеснить его пониже можно.
    Ветом 1 + Энтерол
    Первый- вет. Второй- чел.
    Порошок ветома смешиваете в равном объеме с порошком энтерола из капсул.
    И для кореллы в сутки- 3 фекальных ложечки, 10-14 дней.

20. Tatjana

Татьяна
    Поняла, спасибо за ответ. Ветом в октябре давала в течение 2 недель, на нем помет был получше.
    Теперь такой вопрос, раз есть у одной птицы, значит у других тоже? (У меня 3 кореллы) им для профилактики тоже необходимо давать

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.