1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Питер и Нюша, 2017, 2 кладка

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Valora, 25 авг 2017.

1. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    #1 Valora, 25 авг 2017
    Последнее редактирование: 25 авг 2017
    Питер (серый с нормальной волной), примерно 2.5 год от роду
    _DSC4319@0,25x.jpg
    И Нюша (кобальтовая опалиновая спенгл), примерно 3.5 (уже побольше, но точно всё равно не известно)
    _DSC3577@0,25x.jpg
    Пара, прекрасно себя проявившая в роли родителей в первой своей кладке (тема о ней - Питер и Нюша, 2017), стала родителями во второй раз.
    И снова не всё гладко начинается.
    Яйцо № Снесено Оплод
    1 07.08.2017 +
    2 09.08.2017 +
    3 11.08.2017 +
    4 13.08.2017 +
    5 15.08.2017 +
    6 17.08.2017 +
    7 19.08.2017 +
    Такая вот у нас... оптимистичная табличка (дальше есть ещё столбцы, для дат вылупления, № колечка и комментариев).
    После 6-го яичка меня уже слегка потряхивало: в оплодности я не сомневалась, наблюдая превосходное исполнение супружеского долга каждый день, и не по разу (лесенку, кстати, освоили). После седьмого начался нервный тик. К счастью, на семи Нюша остановилась.
    Итак, села она с первого яйца, но не сразу, как снесла его, а только к ночи. Вчера в 17 появилась первая точка наклева. Больше я Нюшу дергать не стала, вплоть до утра.
    Спала я плохо, но таки спала. Поэтому стадию тихого писка пропустила, проснулась на громкий писк. Писк был... не таким, как я слышала от яичек в первой кладке, громче, надрывнее, как будто SOS кричал из последних сил. Дело было около 6 утра, с копейками.
    Потом писк прекратился, я переждала 15 мин и пошла проверять. С яйцом была ситуация из "нюансов и хитростей":
    Громкий писк - Большое отверстие – высыхающая оболочка (пленка) - Немедленно помогать
    И я испугалась. Потому что никогда этого не делала, а страх сделать хуже был очень силен. Поэтому я полила пленку теплой водичкой, включила мойку воздуха на максимум, накипятила воды, поставила кастрюлю с кипятком под гнездо, а ковшик с кипятком держала прямо под гнездом.
    Мысленно дала малышу 10 мин на то, чтобы начать шевелиться и пищать. Он запищал через 5.
    Через 15 мин я проверила яйку повторно - отверстие увеличилось (линии трещин по кругу не было вообще, целая скорлупа и только одно место пробивки). Птен шевелился. Полила водичкой ещё раз, продолжила стояние с кипятком.
    Ещё через 20 мин проверила в 3-й раз, увидела скорлупку, кусочек розовой попы под Нюшей и Нюшу, которую все мои вторжения достали и в этот раз никуда сходить с птенца она не согласилась. В 7:20 я легла додремать, в надежде, что не первый дить у Нюши, покормит.
    Но птенчик, видимо, пищал слишком тихо, и в 9:30 покормлен не был. Кормила я, нутриком, развела даже немного жиже, чем по инструкции (1:7). Птен выглядел бледным, чуть ли не прозрачным, пищал очень тихо, но поел сам. В 12 он лежал с пустым зобом (хотя писк перед этим я слышала, уже не такой тихий, но ещё, видимо, недостаточно громкий для мамочки). Я снова достала, дала нутрика. Он чуть порозовел в сравнении с первым разом. Скоро пойду снова проверять...
    Наверное, нужно было помочь, как увидела подсыхающую пленку. Но я не решилась. Подумала, что вот эти предложения о помощи яйцу могут относиться и к нам: Как только яйцо расколото, большинство птенцов будет толкать скорлупу, стараясь ее разделить окончательно. Если дело обстоит так, аккуратно верните его в гнездовой домик, а птенец и самка доделают остальное.

:ps:: проверила, в зобе есть еда. Вряд ли осталось с 12-ти, да и он уже погромче пищал, так что - скорее всего родители "включились". :Yahoo!:

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Valora, со 2-й кладкой! :daisy:

Ужас читается между строк :wink::moasking:

Конечно. Вам очень крупно повезло. Но такие эксперименты чреваты. Общей ослабленностью после вылупления, это может плохо сказаться на развитии.
    Малыш, молодец! С рождением! :mr47_06:

3. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Всё, о чём я могла тогда думать: что, если эта пленка кажется мне подсыхающей? Что, если она нормальная, я же других не видела никогда, и я вмешаюсь, и наврежу? Поэтому и дала ему и себе эти 10 минут.
    Малыш молодец, это да. Только я не понимаю, какого цвета помет. Должен быть коричневым, а я вижу что-то между коричневым и темно-зеленым.
    IMG_20170825_235923.jpg
    Освещение искусственное, ночь, фото на телефон. Пищать птен стал громко, хорошо. Но в зобе (в полночь достала проверить, думала - перед сном) был воздух, практически без еды, выдавила с хлопком.
    Очень тревожно.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну 10 минут, конечно, не критично в общем и целом.. Смотря какой момент, конечно..

Помет у новорожденных может "колебаться". Нормально на фото все.
    А вот то, что воздух скапливается в зобе, плохо. Придется наблюдать. У некоторых это проходит довольно быстро, у некоторых нет.

5. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Ой, перкживательные моменты! Но как вы быстро стали все делать! Глаза боятся, а руки делают!
    С новым гнездованием, пусть все пройдет гладко!

6. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Он немного странно скапливается. После кормления с ложечки нет лишнего воздуха (я проверяла по будильнику). Рано утром, после кормления мамой, тоже не было лишнего (капелька не в счет). А в 9 утра было многовато, меньше, чем вчера, но всё же. Еды в зобе было около 10%, так что выдавила повторно и накормила сразу.
    А в 15 - после кормления мамой - снова был воздух, но с едой, я подождала, чтобы еда ушла, а с ней и излишки воздуха (бОльшая часть) ушли. Короче, странно. Буду бдить за этим.
    Так, про птена Раз (птеньки от первой кладки рассчитывались на первый-второй-третий, и они до сих пор дома, я к ним обращаюсь, так что для исключения путаницы эти будут рассчитываться на раз-два-три...) рассказала. Птен Раз уже не один креветкин в гнездышке, примерно с час назад к нему присоединился птен Два. Долго он собирался с духом, стучать начал ещё вчера вечером, я даже попереживать успела. Нагнала керхером сауну, устроив якобы уборку (ладно, ладно, уборка была самая настоящая, если не считать того, как долго я натирала пол рядом с гнездом, напуская пар под гнездо). 70% (обычно я держу на 55-60, выше уже тяжеловато переносится) влажности, 26 градусов - зато креветочкин выбрался из скорлупы успешно, молодчинка.
    Быстро - это если б я достала яичко и помогла птену с вылуплением.
    Увы, моё паникерство позволяет оперативно совершать только безопасные манипуляции. Вот, как с воздухом. Я знала, что эта операция не навредит, и сомнений не возникло. А как что сложнее и с ответственностью, сразу дрожь в руках и куча вопросов к тем, кто знает больше меня.

7. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    У нас тоже во второе гнездование стало сложнее и ответственнее...Видимо, всем тем, кто гнездует птиц с этим приходится столкнуться. Терпения и удачи!!! Форум в этом очень поддерживает!
    Малыша с рождением!:mr47_06:

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Второго с рождением! :mr47_06:

9. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Oladyshek, TaniaOK, :daisy:
    Вычислила я, откуда берется воздух: его нагоняет мамка. После кормления Питером воздуха нет, после ложечки с нутриком - если и есть, то чуть-чуть, а после мамки пузыри. В первую кладку такого не было, точнее, воздух был в зобиках, но не критично много. Две ночи я ...давила птенцов (днем проще, там Питер хотя бы первого кормит, давить нужно было только младшего). Но сегодня ТТТ! :pray: с утра уже уменьшилось кол-во воздуха после Нюшиных кормлений. Сейчас вот заглядывала - намного приличнее соотношение еда/воздух.
    Успела разучиться? В кормлении ничего существенно не менялось относительно первой кладки, в содержании тоже.
    А ещё в 8:45 утра малышат стало трое. Мы совершенно случайно стали свидетелями вылупления. :roll:

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    С рождением третьего! :mr47_06:

11. ProshaProsha

ProshaProsha Проклюнувшийся из яйца

Natalia
    Со вторым гнездованием и с рождением троих деток! Сил вам и терпения и УДАЧИ!!!!!!

12. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    TaniaOK, ProshaProsha, Спасибо! Сегодня нас должно стать четверо, крошка, правда, не торопится, с ночи только маленькую дырочку пробил, ттт, чтобы всё прошло благополучно.
    И главное, надеюсь, что они все вырастут здоровенькими и для них найдутся замечательные ручки заботливых хозяев.

13. Кара Мель

Кара Мель Утка-мандаринка

Валерия
    Удачи удачи и удачи:friends:

14. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Кара Мель, спасибо, спасибо и ещё раз спасибо! :yes4:

Птен Четыре вылупился. Ровно сутки прошли с начала наклева, я даже боялась, что не удастся у него пробить скорлупу. Причем скорлупу, скорее всего, сняла с него Нюша: там внутри остались не втянувшиеся сосудики, а на спинке был кусочек присохшей пленки. Пленочку я сняла влажным ватным тампоном (с теплой водичкой есс-но), дала глоточек нутрика (1:7, совсем жидкого). Последнее было, наверное, лишним, его мама-Нюша накормила, но я решила, что жидкость не повредит, немного попил.
    Пищит, розовый. Птены Два и Три были краснее, птен Раз бледнее.
    Я весь срок инкубации держала влажность на 55%, а со вчерашнего утра нагнала её до 65 и не давала понизиться. Поэтому мне непонятно, отчего так.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    С вылуплением Четвертого! :mr47_06:

16. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    TaniaOK, ага, а заодно и пятого!

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    И пятого! :mr47_06:

18. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    TaniaOK, :) И шестого! :mr47_06:Вчера часам к 9-ти вечера подоспел.
    А вот поздравим ли седьмого, не знаю. Сегодня при осмотре гнезда увидела на яйце вмятину. Или Нюша пыталась перевернуть неудачно так, или кто-то из старший клювасом приложился. Жалко его очень, перед сном яичко было в порядке, он уже сегодня вечером должен был начать стучаться, а завтра вылупиться. Вмятину я парафином заделала, пленка вроде бы не повреждена. Сауну дома нагнала конкретную. Теперь остается только надеяться, что не поздно всё это было сделано, что не слишком много времени прошло после удара. И желать малышонку (я верю, что он ещё жив, но т.к. свечу фонариком, а не овоскопом, точно сказать не могу) быть сильным.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    И шестого! :mr47_06::)

Держим кулачки за седьмого.

20. JuliaMV

JuliaMV Матёрый птиц

Юля
    Ой, Марина, поздравляю со второй кладкой:Bravo: Я и не видела темку)
    Всех шестерых креветочек с рождением:mr47_06:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru