1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Перелом правой большеберцовой и малой берцовой тазовой кости у волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Ника_черн, 14 май 2024.

Метки:
  1. Ника_черн

Ника_черн Проклюнувшийся из яйца

Вероника
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Чуть больше месяца, первой линьки не было
    Как давно у Вас птица?:
    Несколько недель
    Как давно заболела?:
    1-2 дня
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Долги, обезболивающие (ибупрофен суспензия), Левомеколь
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Да, обращались. Коростелев В. Е
    Симптомы::
    Лапка висит, хватательного рефлекса нет
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    IMG20240514030139.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Ушибся - во время прогулки на него упала упаковка детских памперсов
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит хороший. Ест 2 чайных ложки. Птица активная
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность 4 из 10. Сколько кучек не скажу
    Укажите точный вес птицы:
    40 граммов
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Недели 2 назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Сквозняков нет. При проветривании комнаты убираю ее в другую комнату. Воздух в квартире суховат - ставлю увлажнитель. Клетка птицы стоит вне прямого воздействия лучей, на столе. Освещенность в комнате хорошая. Ночью закрываем тканью и + шторы black-out. Стрессовых состояний не наблюдалось - старались не шуметь, не пылесосить и громко музыку не включать.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Овес, пшеница, кукуруза - посоветовала заводчица
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Даем морковку и яйцо, готовим каши на воде без соли, яйцо, банан, свекла
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не получает
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Сепия
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Вода из фильтра. Меняем каждый день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птица одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Не наблюдалось .
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет под присмотром ежедневно. На день не можем выпускать
    Ленинградская область, г. Мурино
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    В процессе прогулки повредил лапу. На него упала упаковка памперсов. Хватательный рефлекс отсутствует. Некроза ещё нет. Лапа висит. Хромает, лапку поджимает, не опирается. Координация при полете соблюдена, но стоит немного в левый бок. Обращались к орнитологу сказал, что у него перелом правой большеберцовой и малой берцовой тазовой конечности. Шину, лангетку не стал накладывать, сказал, что бесполезно. Сообщил о том, что у него плачевный исход , так как у него точно начнется некроз , а в дальнейшем либо ампутация, либо эвтаназия птички. Как помочь? Можно ли предотвратить возникновение гангрены, помимо ампутации? Так как орнитолог сказал, что птица может не очнуться после наркоза. Прогноз : неблагоприятный. Очень переживаем за птицу . Как вылечить малыша, чтобы он не погиб?
    По возможности стараемся птичку не трогать и из клетки не доставать. Если нужна будет необходимость, то скажите , постараюсь ещё фотографии сделать аккуратно.
    -

Вложения:

2. Ника_черн

Вероника
    Добавлю ещё фотографий чуть выше сустава. Постаралась перышки получше убрать , чтобы не мешали смотреть. Место перелома бордовое. Кость не торчит. Перелом закрытый. Кровеносные сосуды на пальчиках, как и на здоровой лапе

Вложения:

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ника_черн, доброй ночи!

Птицу взвесьте ещё раз на кухонных весах:
    - птицу - в коробочку
    - коробочку - на кухонные весы
    - вес коробки вычитаете.
    Что-то сомнительно, чтобы птица в месяц с кепкой весила сразу 40г.

Зерносмесь Ваша нехороша. Купите Престиж или Рио, или любую другую смесь без добавок.

Птице в клетку установите лесенки: наклонно и горизонтально, чтобы мог и килем при необходимости опираться. Жерди поменяйте на ветки разного диаметра с корой. На пластиковой или шлифованной жерди птица единственную нагружаемую лапу быстро замозолит.

Птице на неделю - Нурофен с Травматином, смешать 1 к 1, 1 капля утром/ 1 вечером. Если это действительно перелом, то птица испытывает сильную боль. И ампульный глюконат кальция: 1 капля в день. Я ничего бордового не вижу. Лапа не отечная. Проверьте зубочисткой: от какого места начинается иннервация. Мне этих фото не хватило, чтобы оценить состояние птицы.

При проветривании не надо уносить клетку (естественно, окна должны быть защищены сеткой). Птице очень хорошо побыть на свежем воздухе.
    --- Сообщение объединено, 15 май 2024 ---
    Помет бы хорошо на анализы сдать. С ним не все в порядке.

4. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

МББ кости у птиц как таковой нет- она редуцирована и срослась с ББ костью. Поэтому вопрос к компетентности доктора.
    На фото- да, вполне возможен перелом ББ кости, но без рентгена это недоказуемо.

Оперение сов сея зоны предполагаемого перелома - состричь, дл возможности обзора мягких тканей.
    Терапия- ибупрофен (6-7 дней), далее мелоксикам(0,2 мг на кг) ИЛИ целекоксиб (1 мг на 100 гр веса), орально, до 3-4 недель.
    Исключить полеты.
    Установить горизонтально и наклонно лесенки- чтобы птиц мог опираться при сидении на все тело , давая отдых сдоровой лапке.

Остеогенон, 1/40 от капсулы 830 мг в сутки, 40 дней.
    Приготовить заранее "смесь №2" и иметь ее в навесном шкафчике в темноте (не в хол-ке)- при возникновении некротических явлений (не факт что возникнут).
    На травмированную зону пока наносить КИСТОЧКОЙ, на все бедро и ниже, гель Долобене или Фастум- для снятия болей и воспаления,местно.

5. Ника_черн

Вероника
    Здравствуйте, спасибо большое. Завтра поедем в клинику к Носовой Анне Павловне . Читала, что ее на форумах советуют. Надеюсь, что птицу не придется усыплять. Орнитолог как-то очень печально описал исход событий, что вся семья расстроилась. Будем вашим советам тоже пользоваться.
    --- Сообщение объединено, 16 май 2024 ---
    Здравствуйте, жердочку поменяли на веточки. Сделали помост. Пока оставили только 1 жердочку - ограничили пространство немного, чтобы он по клетке не летал особо. Корм будем покупать . Перед отправкой в вет.клинику, едем к Анне Павловне в коробочке взвешу его. При проветривании птичку буду оставлять. Спасибо, а то боюсь, что заболеет. Фотографии, которые сделала во вторник. Ситуация с лапкой не меняется ни улучшается, ни ухудшается. Покраснение и темных полосок нет. Спасибо большое за помощь и советы. Я не теряю надежды, что с попугаем все будет хорошо.
    Завтра обязательно отпишусь с утра и сделаю фотографии лапок ещё раз . По совету Zosia перья отстригу. Завтра также делаем рентген и смотрим, что в клинике скажут . Надеюсь, что будет жить с нами

Вложения:

6. Ника_черн

Вероника
    Попугай умер. Спасибо за помощь!

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ника_черн, как жалко беднягу. Или повреждение касалось не только лапы, но и внутренних органов, или не выдержало сердце из-за болевого шока((

8. Ника_черн

Вероника
    Доктор посоветовал провести остеосинтез. Я согласилась. У него остановилось сердце в процессе операции. Я чувствую ужаснейшую вину за то, что не поставили лангетку. Я надеюсь, что мой маленький Стич вернётся ко мне снова и снова зачирикает, как в первый раз. Хоть он прожил у нас недолго, но я его очень люблю. Не могу смириться с утратой. Хорошо, что есть люди, которые делятся своим горем. Мне становится гораздо легче воспринимать эту новость .

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Очень-очень жаль... И прекрасно понимаю Ваши чувства...

10. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Прежде чем согласиться на остеосинтез, ва надо было сюда написать,рентген скинуть..
    Я не знаю ни одной удачной операции по остеосинтезу у птиц мельче кореллы (96 граммов).
    Кем бы они не проводились.

11. Ника_черн

Вероника
    Был осколочный перелом кости. Хотелось сделать, как лучше, чтобы он жил с конечностью и не мучался от боли. Чувствую перед ним вину. Зря я послушала врача, меня уверяли, что риски минимальны. Остановилось сердце во время операции. Меня радует, что он умер хотя бы безболезненно во сне. Я думаю, что мы с ним ещё обязательно встретимся. На всю жизнь запомню эту ошибку. Спасибо, что вы помогали.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.