1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

О тех, кто живёт в моей памяти.

Тема в разделе "Радуга", создана пользователем Assiris, 4 сен 2011.

  1. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Тяжёлая тема, вообще, а для меня особенно. Заводя любую живность, мы изначально обрекаем себя на это. К сожалению, все наши друзья меньшие живут меньше чем человек. И как не крути, это происходит. Я всегда вспоминаю слова волшебника в исполнении Олега Янковского в фильме "Обыкновенное чудо", которые он говорит для жены, которую погрузил в сон: "На свою беду я бессмертен, мне предстоит пережить тебя..... и затосковать навеки....." Вот и мы так же в отношении своих маленьких друзей, но мы почти не задумываемя над этим, только когда болезнь, несчастный случай или старость не заберёт его у нас. Ни чего не бывает вечным, но память это то место, где живут все, кого мы любили. И пока мы помним, они всегда с нами.
    Но даже осознавая всё это, потеря всегда тяжела и с ней тяжело смириться.

    Первый, кого я потерял, был Бэль, птенец из выводка Шурика и Чики. Я рассказывал об этом в своей теме. Единственное что я там не упомянул, что недели за две до трагической ночи, был момент, когда я заметил, что он явно хандрит, хохлится, не выходит из клетки. Я его тогда отсадил, и поскольку ни чего определённого не выявил, дал ему энтеросгель, а вдруг что-то ему попало с едой, что то непотребное. Через час он уже скакал по клетке и кидался на решётку с требованием выпустить его из "одиночки". А вот в тот вечер я не заметил за ним ни чего, что меня встревожило бы. А утром следующего дня его не стало. Жена просто обнаружила его на дне клетке мёртвого.
    Маленький, шустрый и очень подвижный малыш. Как мало он прожил, у него только прошла первая линька. Я потом неоднократно сожалел, что оставил его себе. Может ведь быть так, что в другом месте его судьба сложилась бы по другому, и он бы до сих пор был бы жив, и радовал кого нибудь своим неугомонным темпераментом.
    Первое предположение было, что это отравление, на втором месте версия отказа сердца. Но в конечном итоге, почему то, я склонился к версии отказа поджелудочной, панкреотит. На пёрышках прилипла кака, свойственная панкреотиту. Почти белая масса, слегка отдающая бледно зелёным. Не знаю, возможно это врождённая патология, а возможно и была вызвана чем то или спровоцирована. Но это только моё предположение.
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    37.418
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Почему-то только сегодня увидела эту тему.. Да, срок жизни нам отпущен разный (хотя кому какой - никому не дано знать точно), но, как бы ни было нам больно, все-таки не зря у нас эта "фора".. Тяжело пережить уход любимых.. Но зато мы с ними были до самой последней минуты, и им было легче от этого, я уверена...

    А фотографию Бэль не поместите?..
     
  3. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    TaniaOK
    Вот он мой малыш. Его уже больше года нет....с нами.... :cry:

    [​IMG]
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    37.418
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Красулик.. Взгляд такой умненький..
     
  5. Sana97

    Sana97 Матёрый птиц

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    3.473
    Адрес:
    Желтые Воды, Украина
    Имя:
    Сусанна
    Действительно, взгляд очень умный, красивый мальчик.
     
  6. Тиша и Люба

    Тиша и Люба Матёрый птиц

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    3.023
    Адрес:
    Москва
    А я тоже увидела только сегодня. Если бы девочки не подняли, не заметила бы.. Очень жаль малыша, очень.
    Алексей Алексеевич, почему вы считаете, что у других бы он выжил... Может и выжил бы, если бы другие были опытные в ветеринарии. Разве у вас в городе много таких? Очень малая вероятность, что ему бы так быстро помогли. Тем более, что умер он, как вы написали, на утро после улучшения... не казните себя!

    Деточка, пусть на радуге будет тебе легко и не больно! :cry: :cry:
     
  7. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Тиша и Люба почему я так считаю трудно объяснить, но попробую. Тут накладывается элемент того, что в силу как раз своей "опытности" я даю своим всякую всячину. А от сюда возникает элемент неопределённости, если с попугайкой что не ладно, выявить источник или причину намного сложнее, чем в тех случаях, когда рацион более скромный. Вот после долгих разбирательств, сделали вывод, что возможный источник гибели спорынья.
    Так случилось, что за два месяца я тогда потерял трёх попугашек.
    Я тогда очень хотел иметь в стайке альбиносика. Но постоянные походы по зоомагам не приносили ни какого результата. Было такое впечатление, что у нас в городе перестали разводить попугашек такого окраса. И вот 16.10.2010 я купил это беленькое чудо, которое нарёк Умкой. Это была малышка с восковицей ну вроде бы девчёнки, но дающей повод для сомнения. А вдруг мальчик.... Малышка была спокойной, и что для девчонки не совсем естетсвенно, очень коммуникабельна. Через день она у меня сидела на пальчике руки, просунутой в клетку. Я её держал на карантине в маленькой клетке в другой комнате. Уже через несколько дней я дал ей возможность полетать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А 31.10.2010 был куплен Белёк. Ну очень он был похож на малыша Бэль, я и не удержался, взял чтобы этой похожестью восполнить потерю. Его я посадил на карантин вместе с Умкой. Она уже отсидела две недели. И им парочкой было повеселей. И Белька я стал выпускать с Умкой буквально через пару дней. Он всё схватывал на лету, учился у Умки. Основным местом которое они избрали для посиделок как водится был светильник под потолком.

    [​IMG]

    И вот 4.11.2010 - один из самых чёрных дней для меня. Придя с работы, я выпустил карантинную парочку гулять. Они по быстрому размявшись уселись на светильнике.
    Проверил основную стайку, сначала показалось. что вроде всё нормально, но через какое то время я заметил, что Зайка сидит на верхней жердочке высоко вытянувшись на лапках, с разведёнными крылышками, как будто ей жарко, с закрытыми глазками, дыхание учащённое и черз короткие промежутки времени делает сглатывающие движения. Конечно мне это сразу не понравилось. Но ловить её в общей клетке было делом почти бесполезным. Пришлось ждать пока стемнеет, чтобы поймать её в темноте, что и было сделано. Я её отсадил в разводную клетку и естественно стал ждать , какие будут каки, чтобы хоть что то понять, что происходит. Вернувшись к карантинным малышам в другую комнату решил их сфотографировать, так хорошо они сидели рядышком. Поставил табурет, и стал снимать, ребятишки сидели спокойно, я успел пару раз щёлкнуть, но тут Бельку что то не понравилось, он сорвался и полетел, ну и Кмка следом. Сделали круг по комнате, снова сели на светильник. Только я навёл фокус, белёк опять сорвался и Умка следом. Я уже держал фотоаппарат на готове с расчётом, как сядут, сразу сделаю кадр. Белёк сел первым лицом ко мне, следом стала садиться Умка, почти рядом с моим лицом, но спиной ко мне. Она села на светильник, и вроде уже сложила крылышки, и в этот момент стала заваливаться на спину. Я подумал, лапки заскользили, а она в этот момент сделала пару взмахов, вроде как для того чтобы сесть нормально и вдруг камнем упала на пол. :cry: И Умки не стало.
    Последний кадр, за пару минут до гибели.
    [​IMG]

    Я подобрал её, держал в ладонях её безжизненное тельце, но всё было кончено. В один миг оборвалась жизнь. Я ещё какое то время был в шоке. Но испытания на этом не закончились. Мне надо было ещё разобраться с Зайкой. За час она выдала только одну каку, в виде какой тожелтоватой слизи. Я ни чего понять не мог. Единственное, что я тогда предположил, отравление. Сразу же дал ей Энтеросгель. Но видимо интоксикация была настолько сильна, что я даже малейшего улучшения не увидел. Ей становилось всё хуже. Тяжелое и учащенное дыхание, вот что я видел, она уже не могла держаться на лапках и ложилась в кормушку. Я своё состояние в тот момент не могу передать словами. Только что погибла Умка, и я терял ещё и Зайку. Я пытался влить её ещё энтеросгеля и глюкозу, но мои попытки были тщетны. Она была в каком то сумеречном состоянии. Т.е. когда я её брал в руки она вырывалась, и ожесточённо кусалась, но уже черз несколько секунд затихала и закрывала глазки, а когда я ей пытался влить в клюв препарат она ни как не реагировала, не пыталасть ни выплюнуть не проглотить. Через четыре часа её не стало. Они вдвоём с Умкой ушли в один вечер. Мне тогда на форуме ни читать, ни писать не хотелось. Это страшно..... смотреть как это маленькое существо умирает у тебя на глазах..... :sorry: :cry: , да ещё осознавать, что она на свет то появилась не без твоей помощи, а вот такой финал, полный боли и горечи. Две мои девочки, которые улетели на радугу, в лучший мир....Боль и память о вас всегда будут со мной.
    Зайка и Бэль
    [​IMG]

    Зайка поющая...
    [​IMG]
     
  8. Тиша и Люба

    Тиша и Люба Матёрый птиц

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    3.023
    Адрес:
    Москва
    :cry: поплакала..
    просто испытание какое-то..
    это трудно и писать и вспоминать.. А.А., сочувствую! :cry:

    И да, у всех, вроде бы, прослеживается одно и тоже. Быстрое ухудшение и смерть.. поэтому вы на спорынью подумали?
     
  9. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.161
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    С трудом осознал произошедшее. Могу представить Ваше состояние, меня бы охватил бы еще некоторый элемент паники. Сто тут скажешь... только посочувствовать можно.
     
  10. Levent

    Levent Вставший на крыло

    Регистрация:
    21 янв 2011
    Сообщения:
    518
    Адрес:
    Шелехов, Иркутская область
    Имя:
    Елена
    Очень Вам сочувствую:( Так больно видеть как уходит маленькая, но такая родная жизнь :(
     
  11. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.648
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Assiris, сочувствую Вашим потерям.. Трое за такой короткий срок - это тяжелый удар.. жалко малышей, никакими словами не выскажешь..
     
  12. ПончикИ`К

    ПончикИ`К Слёток

    Регистрация:
    4 фев 2012
    Сообщения:
    336
    Адрес:
    Ростов
    В шоке от прочитанного ... Сочувствую ...
    Если уж у профи такое случилось, мне-то куда ...
    Побежал обсмотрел своих со всех сторон, кто как дышит, сидит, зевает, летает ...
    "Идиотам" - (т.е. мне - везет). Своих покупал разом без всяких карантинов (одного в магазине, других на рынке). Я сам помешался на альбиносах и лютино - мои самочки Мусечка и Масечка (альбино, та самая, что снесла 9-ть), тоже с трудом нашли, искали две недели.
    Все! Даю пионерскую клятву: буду трясьтитсь над ними, следить за каждым вздохом. Каюсь, что допустил то, что допустил, по незнанию и неопытности!
    Господи, какие же они хрупкие!
    Советуйте, пожалуста, кто, что может! Только "стрелять" не надо ... Зря не думайте, что я скачу до потолка от того, что натворил, на самом деле - в ужасе!
     
  13. Тиша и Люба

    Тиша и Люба Матёрый птиц

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    3.023
    Адрес:
    Москва
    Советовать то можно, но не в этой теме...
     
  14. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Не могу сказать, что это так. Как и что произошло с Бэль я не видел. По этому по нему выводы на уровне догадок. И как основной показатель быстрая смерть. Тоже можно сказать и о Зайке. Но здесь всё происходило на моих глазах. Но симптомы не вписывались в описание известных. А вот Умка...., здесь всё как раз просто и понятно. Наверняка сердечно сосудистая недостаточность или ещё что то такое. Возможно она бы и выжила, пойми я в тот момент, что она не подскользнулась на дужке светильника, а что с ней что то произошло плохое, ведь рука была на нужном для этого уровне и почти рядом и я мог её подхватить, но вот не понял я этого. А дальше удар от падения с двухметровой высоты, наверняка её добил окончательно.
     
  15. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    37.418
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Да, жуть просто...

    Никто бы не смог понять, и подхватить...
     
  16. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.161
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Assiris, а давно произошло непоправимое? Не праздный интерес, дальше не пошла цепная? :cry: Прошу прощения за мысли о плохом.
     
  17. Тиша и Люба

    Тиша и Люба Матёрый птиц

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    3.023
    Адрес:
    Москва
    Похоже, что события произошли за ноябрь-декабрь 2010 года.. :cry:
    На все фотографиях у Умки потухший и усталый взгляд.. Нет огонька, как будто она сильно чем замучана.. :(
     
  18. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    TaniaOK
    Таня, по злой иронии судьбы, я не просто мог, у меня в первое мгновение, когда она стала скользить и заваливаться на спину, даже было это желание подставить руку, но увидев первый взмах крыльев, я решил, что она и сама справиться, а я могу её только испугать резким движением.

    Sigrilin
    Вы правы, ставя вопрос в таком ключе. Я и сам связывал эти события, если вообще можно как то их связать. Недостаёт очень многих составляющих, чтобы получилась какая то единая картинка. Бэль 25 октября, а 4 ноября Зайка. Про Умку не говорю, т.к. здесь причина совершенно другая. Были мысли о патологии, т.к. они птенчики из одного выводка. Бэль я оставлял себе, а Зайке к тому времени ещё не нашёл новый дом. Но в противовес этой мысли, факт что два птенчика из этого же выводка живут в своих новых домах, и у них не было проблем. Значит проблема у меня. И разрыв всего в десять дней, тоже говорит за это. Но причину я выявить не смог. Только то предположение, о котором уже сказал. Был ещё и третий случай, но уже через три с лишним месяца.

    Тиша и Люба, честно говоря, мне думается, что такая трактовка обусловлена тем, что произошло, т.е. по сути задним числом. Она по натуре и была такая спокойная и мягкая, наверно глазки это и отражают. Ну и я как то наверное такие фото ещё подобрал. Есть и другие, где глазки с искоркой и с интересом к окружающему смотрят.
     
  19. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Сегодня случилось то, что всё равно бы случилось, рано или поздно. Но хоть я и понимал это, а на душе скверно. Маркоша улетел.....на радугу.... :cry: :cry: :cry:
    Отмучился малыш. Опухоль была большая. Не знаю помогало ли ему лекарство. Но то, что я ускорил его конец, это безусловно. Не самим лекарством, нет. Его нужно было вливать в клюв. Маркошка сопротивлялся, а каждое движение и силы отнимало и плюс к этому опухоль сильно передавливала внутренние органы, а особенно лёгочные мешки имхо. И в руке как бы я не стараляся его не зажимать, ему трудно было дышать. Так он и умер у меня в руке. Прости меня малыш. Я знаю, что такого зелёного петушка у меня больше не будет. Ты был такой один и занял своё место в моей памяти.....
     
  20. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.736
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    Assiris
    Лёша, больно... Больно и горько... :cry: Сочувствую и соболезную :cry: Держись... Ты очень заботливый и ответственный хозяин. И, в том что случилось нет твоей вины.
     

Похожие темы
  1. Мария Дубовик
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    2.377
  2. LeeLeeAn
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    2.668
  3. Geron
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.418
  4. Stella0608
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.346
Загрузка...
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.