1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

О моём первом попугайчике

Тема в разделе "Радуга", создана пользователем Marussia, 23 мар 2011.

  1. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.637
    Адрес:
    Нижний Новгород
    2 апреля 2005 года. День, когда у нас в доме появился Гриша. Наш Гриша Первый. Вместе с ним в мою жизнь пришла любовь к волнистым попугайчикам.

    О Грише – своём первом попугайчике – я уже писала немного «то тут, то там»… но решила – пусть будет более-менее связный рассказ о нём…

    Получилось всё это очень спонтанно – в зоомагазин мы зашли «просто посмотреть» (дочке в школе задали сочинение) и покупать мы никого не собирались. Но тут полились слезы рекой… дочь просила «хоть кого-нибудь»… и для начала встала около клетки с мышами… А я услышала очень красивое пение… канарейка… Вот! Пусть будет канарейка! Но девушка-продавец стала отговаривать и привела меня к клетке с волнистыми попугаями: «Возьмите лучше попугайчика! Он будет вам радоваться, играть с вами и встречать вас… они очень умные… говорить научите… а что канарейка?.. она только петь и будет (хорошая такая девушка… наверняка ей гораздо выгоднее было продать нам канарейку – она стоила 2 тыс. - поющий кенар).
    Девушка сама выбрала нам птичку: «Вот, возьмите этого… посмотрите – какой хороший мальчик!» Мы тогда не понимали вообще – «хороший» ли, «мальчик» ли… мы вообще не знали ничего о них… Да и клеточку выбрали – едва ли не переноску – «для одного же!.. Подойдёт!» Правда, в тот же день, муж вернулся и купил более-менее нормальную.
    Помню, что меня поразило тогда, как человека, впервые пришедшего в зоомагазин, - что птичкины прибамбасы стоят в несколько раз дороже самой птички! Гришу мы брали за 400 р., а клетка стоила 1,5 тыс., и это меня потрясло тогда до глубины души (кстати, потом кто-то решил научить его говорить «четыреста рублей», и он научился, а потом стал «халтурить» и превратил это выражение в «чепы убей»).
    Ехал Гриша домой за пазухой у мужа (хоть и начало апреля, а было холодно), в коробочке из-под сока. Помню это чувство – какое-то невероятно тёплое ощущение рядом маленького живого существа – хоть и не за моей пазухой… он там шевелился… а мы переживали – как он: не замерз ли, не подвернул ли чего – всё-таки неудобно в коробке, не задохнулся ли… Сейчас постоянно попугайчики рядом тусуются, а тогда это было впервые... Мы улыбались и, наверное, были счастливы...

    Попугайчика нам выбрали молоденького – «шапочки» у него ещё не было (про «шапочку», конечно, мы тоже уже позже узнали). Девушка сказала, что ему 2 месяца – вернее, она-то сказала «месяца два…» Но мы тут же определили нашему Грише День Рождения – 2 февраля (как у отважного лётчика Валерия Чкалова).

    Имя попугайчику дала дочка - причём, Гриша - это не "Григорий", а от англ. green - "зелёный".

    Хотя попугайчика покупали дочке, а занимались с ним мы все втроем, - уход за клеточкой очень быстро стал моей обязанностью, и мне это очень нравилось.

    Как и многие «начинающие попугаелюбы», мы очень хотели, чтоб попугайчик заговорил.
    Много с ним общались, разговаривали… и всё ждали первого слова))). Но попка издавал помимо птичьих звуков только что-то непонятное… какое-то «кхеканье»…
    Зеркал мы ему никогда не показывали, и игрушек такого рода тоже не было – потому что прочитали, что зеркальца мешают обучению.

    И вот, свершилось! Это было настолько неожиданно… Своё первое слово, а точнее, два слова, Гриша сказал ровно через 2 месяца пребывания у нас. 2 июня, день рождения моего мужа. Я не знаю, почему Гриша плохо себя чувствовал в этот день… может корм – всегда был коробочный, «наш» («Чика» и «Бриллиант» - я покупала и тот, и другой – в одном было преимущественно желтое просо, а в другом красное), а может что другое было причиной… Он был весь день вялый и залезал мне под одежду – грелся, наверное… вот так он у меня на груди провел почти весь день… и чтобы как-то «оживить его» (ничего лучшего для попугайчика не могли придумать), мы решили показать ему зеркало. Что тут началось… Гриша «забыл болеть», приосанился, увидев отражение, запрыгал, головой затряс… И тут я услышала «Гриша – попка!» (это мы так ему говорили, решив, что «попугайчик» - очень сложно, а вот «попка» - самое то – коротко и ясно). Мои не поверили, сказали, что меня «проглючило». Но тут Гриша повторил для них ещё раз… и ещё!
    Как мы радовались! Это было для нас самым настоящим чудом!
    Некоторые слова он подхватывал сразу, а некоторые – хотя мы их «учили» - ни в какую не хотел говорить! Друг наш как-то пришел в гости и, посадив Гришу на палец, несколько раз повторил слово «товарищ» - тому слово понравилось, и он стал говорить его в тот же день! Ещё говорил так с гордостью – «Товааарищ!»
    Ещё как-то у него был период «кусачести» - и мы ему говорили «Не кусайся!» Он быстро запомнил это выражение. Интересный такой случай был с этим «не кусайся»…Как-то муж сидел за компьютером и очень сосредоточенно там с кем-то сражался. А Гриша прилетел к нему на плечо и стал покусывать за ухо. Муж ему – «Не кусайся… не кусайся…» а тот продолжает своё дело, ну типа «моя твоя не понимай»… муж ему – «Да задолбал уже!» (простите за выражение, но без него рассказ будет неполным) Гришу тут же как ветром сдуло. Через некоторое время прилетает опять. Садится мужу на плечо и, подбираясь потихоньку к уху, говорит: «Не кусайся!.. Не кусайся!... Не кусайся!..» - потом кааак хвать его за ухо – и со словами «Да задолбал уже!» улетел. Вот так, «плохое» слово с одного раза запомнил… Хорошо, что больше не повторял.
    Мужа Гриша обожал – это было у них взаимно – и всегда встречал с работы – «Саша пришёл!»

    Всего Гриша знал более 100 слов – дочь считала, записывала…

    Но самое главное – у него был просто потрясающий характер. «Абсолютный Идеал Попугая» - как писала Таня (TaniaOK) про своего Кешу. То же самое - более подходящих слов просто не найти – я скажу про нашего Первого Гришу (думаю, что именно из-за этой «идеальности» мои не так благоволят к Гришуне и Гоше). Он был настоящий друг («Гриша – друг! Товааарищ!» - как он сам говорил). Он был очень умненький, очень общительный, но без навязчивости – всё в меру – всегда был рад и с нами пообщаться, поговорить, и сам себя мог всегда занять. Очень любил слушать, когда с ним говорили – весь в «слух» превращался! А ещё он нас никогда не будил – ни звука не издавал, если не все проснулись… или если кто прилег подремать днём – он тут же замолкал… а то ещё придёт – рядом «ляжет» - клювиком в лицо уткнувшись… так и спали вместе… потом глаз откроешь – и он сразу «чирик!» Если бы это был человек, то, описывая его характер, я бы сказала, что он был очень уравновешенный, доброжелательный, скромный, тактичный… Конечно, всё так здорово для нас получилось, потому что он содержался одиночно – мы были «его стая»… он всегда был рядом. Если я готовила на кухне, он прилетал туда и сидел там, никогда не мешался, грыз веточки (у него на кухне была «своя» полка с игрушками и ветками – я готовить, а он туда, и сидит-играет). И насколько же он был умным, что никогда, ни разу не пытался даже приблизиться к плите…
    И какие же мы были, мягко говоря, неумные… Компанейский у нас был товарищ, а мы разрешали ему сидеть на кухне, угощаться с наших тарелок… да и корм у него был запростецкий - коробочный, «наш»… вода кипячёная… в общем, всё не так… поэтому так мало – 4 года и 10 месяцев прожил мой первый попугайчик…

    Мысль взять ему подругу у нас появилась – не сразу, он был уже взрослым, года 2, наверное… не знаю, откуда пришла эта мысль – ведь интернета тогда у нас не было, а в книгах черным по белому было написано – «если хотите Друга, то вам нужен Один попугай». Пришли мы в магазин - и что же… Женщина-продавец очень удивилась и стала нас отговаривать – «он перестанет говорить», «он не примет подругу – ведь он так долго жил один» и т.д. и т.п. Короче, ушли мы ни с чем… Я сейчас не понимаю, честно говоря – ведь магазину выгодно продать… почему же она так отговаривала?.. наверное, «из лучших побуждений»…

    С Гришей с удовольствием общались все – и наши знакомые и друзья в том числе. Он без проблем оставался на время с чужими людьми – мы ведь уезжали каждое лето. Недолго осваивался – и тут же начинал рассказывать, какой он хороший, называл своё имя и фамилию… И ни для кого он не был обузой – c ним охотно возились во время наших отъездов – кормили, выгуливали, меняли листочки в поддоне…

    Когда Грише было 3 года, мы переехали. Переезд он перенес очень тяжело – долго был в шоке от незнакомых стен… Может быть, потому, что на новом месте я сразу сняла покрывало (одеяло, т.к.это было зимой), а надо было подождать, наверное… Он, бедный, застыл в одной позе и просидел так долго-долго, не шевелясь…

    Может, этот стресс был толчком (не причиной, конечно) для развития его болезни…
    Когда ему было где-то 3 с половиной, у него появилась опухоль, с ней он прожил чуть больше года.
    На новом месте у нас уже появился Интернет, и я стала лазить на предмет новообразований – липом и опухолей. Дочь прочитала про ЗП – очень просила отвезти туда нашего Гришу, чтоб ему сделали операцию… честно говоря, я не представляла этого и не верила в ЗП… решила, что не будем мучить – сколько проживёт… Из Москвы нам передавали ЗПвскую гомеопатию – саркомин, липомин. Ещё я покупала АСД и давала его постоянно – это у нас было вместо воды, постоянно в поилочке.

    Его не стало 27 ноября 2009 года… Ушел он незаметно и тихо, для нас совершенно неожиданно… Заканчивался обычный, ничем не примечательный день… я посадила Гришу в клеточку – перед этим он со мной разговаривал и был веселенький и бодренький… пожелала ему спокойной ночи… а когда пришла через полчаса заглянуть под покрывашку – его на жердочке уже не было… он лежал внизу… ещё тепленький… бедненький наш мальчик…

    Самое парадоксальное, самое нелепое и ужасное в том, что мы все его любили безмерно… отдавая ему всё своё время и внимание без остатка… любовь, помноженную на три… и мы сами же, своими руками, угробили своего любимого друга…
    Похоронили мы его в лесу, в том месте, куда часто приезжаем… погулять, посмотреть на ландыши – там их очень много, за грибами осенью, и конечно, за веточками и мокричником … а Гриша любил одуванчики…

    Конечно, всё так получилось не из-за нашей несознательности – мы были уверены в том, что мы – внимательные и любящие хозяева (я всегда старалась узнать побольше - покупала книги и читала их)… а как потом оказалось, мы очень многого, важного, не знали… но ведь, как говорится, «незнание не освобождает от ответственности»…
    А ещё, говорят, надо уметь прощать не только других людей, но и себя… а себя, оказывается, простить сложнее…



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Видео Мой первый попугайчик
     
  2. Тиша и Люба

    Тиша и Люба Матёрый птиц

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    3.013
    Адрес:
    Москва
    Marussia, читала и плакала.. :cry: Жалко Гришу очень.. :cry:
     
  3. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.637
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тиша и Люба
    Я сама до сих пор плачу... Дочка, когда мы приезжаем в лес (правда, она редко с нами ездит), подходит к тому дереву и о чем-то говорит там, вслух, но тихонько... потом подходит к нам, а глаза у неё заплаканные.

    Когда его не стало, у неё был такой шок... что-то с ней произошло, и она не могла говорить... писала на бумаге... потом прошло, конечно...
     
  4. Откровенная

    Откровенная Вставший на крыло

    Регистрация:
    31 авг 2010
    Сообщения:
    984
    Адрес:
    Москва златоглавая
    Я тоже поплакала (((
    Понимаю ваши переживания по поводу того что многое не правильно было и что возможно (возможно а не точно) из-за этого попугайчик прожил не очень долго, но не стоит себя корить, к сожалению в то время была нехватка информации. У меня жил попугайчик Кеша, правда это были 90ые годы и я очень увлекалась биологией, читала книги о правильном уходе и даже написала статью в наш "кружковый" детский журнал, недавно нашла его и перечитала, там я давала полезные советы, Но и совет давать кашку немного подсолив(или подсластив, не помню) и давать хлеб.. и ведь я не сама это придумала.. так делали многие и это считалось нормальным, а корм Трилл считался хорошим и полезным.. Кеша тоже летала по всей квартире и мы не боялись что она попадет в переделку.. садилась на стол.. (и ведь все нормально было ,а мои сидят только в одной комнате и то РАстик успел в стекло врезаться, а Юша крыло расшибить, может иногда действительно не надо сильно заморачиваться, что б не притягивать к себе...)
    вобщем у Кеши тоже случилось что-то вроде опухоли, я точно не знаю, не помню ,была маленькой, вроде его показывали врачу ,а когда мы отдали наших птичек (из-за кота) вскоре Кеша умерла.. я это спустя годы только узнала и очень плакала, хотя понимала что все равно УЖЕ мои попки умерли бы полюбому....

    ...очень сочувствую, но главное что у вас остались светлые воспоминания о нём и знайте что ваш Гриша был счастлив с вами!!!
     
  5. Мечта

    Мечта Матёрый птиц

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    3.120
    Адрес:
    Город Минск
    Да-а-а-а. Простить себя очень сложно, в основном даже невозможно. :cry: :cry: :cry: Какой же он был славный и умный.
     
  6. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    11.637
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тиша и Люба, Откровенная, Мечта, спасибо за отклик и сочувствие.
    Откровенная
    Не знаю - был ли счастлив... наверное, первые годы... а болезнь - это же страдание... он ведь не мог летать с этой опухолью - ходил за нами по полу или ездил на нас. Правда, играл и болтал... но птица должна летать.

    Мечта
    Да, они все - попугайчики - очень умные... просто характеры разные и степень привязанности к человеку. А в интеллекте никому из них не откажешь.
     
  7. Откровенная

    Откровенная Вставший на крыло

    Регистрация:
    31 авг 2010
    Сообщения:
    984
    Адрес:
    Москва златоглавая
    У нас Юша тоже почти не летает, я думаю птичке которая живет в неволе порой это и не нужно, когда есть другие занятия, но главное не это, главное что он чувствовал вашу заботу и любовь, когда птичка разговаривает то значит она чувствует вас своей стаей!!!
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Маша, спасибо за рассказ...
     
  9. julindahood

    julindahood Матёрый птиц

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.282
    Адрес:
    Moscow
    Очень хорошая история с печальным концом... :cry:
    Главное, что он навсегда остается в ваших сердцах!
    У меня сейчас такие же чувства к Кокосику...и так больно в сердце, когда проскальзывают мысли о плохом :sorry:
    Поэтому мы дарим им каждую свободную минутку и все самое лучшее, что можем!
     
  10. Pulka

    Pulka Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    4.363
    Адрес:
    Тула
    :cry: да, жалко. Главное - правильно сделать выводы.
     
  11. marin

    marin Оперившийся

    Регистрация:
    3 янв 2009
    Сообщения:
    123
    Адрес:
    Россия,Екатеринбург
    хороший мальчик был у вас..
    жалко что они не живут как люди долго(
    так не хочется расставаться с любимыми питомцами, особенно когда они мучаются и испытывают боль...
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.