1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Отрывки из книги З. Вегера Разведение волнистых попугайчиков

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 8 ноя 2010.

  1. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ :)

    Все мы чувствуем, как мало русскоязычной информации о наших любимцах. Предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные с моей точки зрения отрывки из книги Зденека ВЕГЕРА "РАЗВЕДЕНИЕ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ", опубликовааной в 1987 г. Много лет прошло, а новых книг о разведении у нас, похоже, не появилось :wink: Будем читать, что есть :) И переводить сами :)
    [​IMG]


    Отрывки из книги Зденека ВЕГЕРА "РАЗВЕДЕНИЕ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ"
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Как возникают цветовые вариации
    Для того чтобы ответить на этот вопрос нам предстоит прежде всего уяснить себе теоретическую сторону возможных изменений живых организмов. Изменения, обусловленные приспособляемостью организмов к внешней среде или естественным отбором, являются результатом постепенного накапливания несходных свойств в ряду многих поколений на протяжении длительного времени. Ненаследственное изменение признаков организма, возникающее под влиянием изменившихся условий внешней среды, мы называем модификацией (оно передается по наследству лишь в исключительных случаях). Однако существуют изменения, возникающие внезапно (скачками). Это мутации, возникающие естественно или вызываемые искусственно вследствие воздействия на наследственный аппарат организма. Мутации вызываются нарушениями в генетическом материале организма - в хромосомах, поэтому они передаются по наследству. Именно мутации предопределили возникновение цветовых вариаций у волнистых попугайчиков.
    Многочисленные опыты последних лет показали, что мутации (например, у растений) можно вызвать при определенных обстоятельствах облучением их рентгеновскими лучами.
    В Австралии, где жили первые волнистые попугайчики со светло-зеленой окраской оперения, ученые не раз наблюдали в природе темно-зеленых и желтых попугайчиков. Это означает, что мутации возникают не только в неволе, но и в природных условиях. Надо полагать, что все же существует неизвестная нам до сих пор взаимосвязь между мутациями и изменением условий, ибо у животных, выведенных человеком, мутации возникают намного чаще, чем у диких животных. Новый цвет по отношению к нормальному является рецессивным, поэтому мутан с нормальным партнером дает потомство только нормальных по окраске птенцов (фенотипы). Более того, случается, что новые наследственные свойства связаны с полом птицы. По этой причине несходная окраска такой особи на воле не переходит к потомству, а исчезает.
    И лишь птицевод, знающий правила наследственности, может не только сохранить несхожую окраску мутана, но и довести ее до чистой линии (Чистая линия (в генетике) - когда признак, проявляющийся у родителей, передается последующим поколениям без изменений. - Примеч. ред).
    И хотя мутации были первой причиной изменения изначальной окраски волнистого попугайчика (светло-зеленой), возникшие впоследствии цветные вариации были вызваны не только мутациями. Некоторые цветовые вариации или расы возникли вследствие смешения наследственных свойств, когда потомству не передается цвет ни одного из родителей. Например, помесь голубого и серо-синего волнистого попугайчика дает темно-синее потомство. Возникновение некоторых цветовых вариаций стало результатом сочетания или комбинирования цветов, и в этом немалая роль принадлежит желтолицым и желтоголовым волнистым попугайчикам. Большое влияние на сочность красок, рисунок и осанку оказала также селекция, благодаря которой нам удалось вывести улучшенные типы выставочных волнистых попугайчиков.
    Хронологический перечень некоторых цветовых вариаций (заимствованный нами из разных источников) дает, хотя и не полное, но интересное представление о возникновении в разных местах различных цветовых вариаций:
    1872 г. Первые желтые волнистые попугайчики в Бельгии. По описанию там также были получены зеленые серокрылые и лютиносы. Последние исчезли и вновь появились в 1930 г.
    1878 г. Точно так же возникли синие в Бельгии, но ненадолго, и только в 1910 году бельгиец Пауэлс смог демонстрировать их на выставке в Лондоне.
    1915 г. Первые темно-зеленые, по-видимому, были выведены на одном из предприятий по разведению волнистых попугайчиков в Тулузе (Франция). От них вскоре были получены оливково-зеленые.
    1917 г. Бланшард (владелец предприятия по разведению волнистых попугайчиков в Тулузе) вывел первых белых с голубым оттенком.
    1920 г. Выведены первые темно-синие от оливково-зеленых и голубых.
    1924 г. Первые серо-синие во Франции.
    1927 г. Первые голубые серокрылые были выведены австрийкой Вайсе.
    1930 г. Первые пестрые в Дании.
    1930 г. Первые волнистые попугайчики со светлым рисункомЪ Калифорнии, позже в Германии и Дании.
    1932 г. Возникли альбиносы одновременно у двух немецких любителей Фишера И Бёма.
    1932 г. Первые с коричным рисунком выведены любителями Портером и Кодикотом в Англии.
    1933 г. Был отловлен первый волнистый попугайчик с опалиновым рисунком вблизи г. Аделаида в Австралии. Размножил птицу австралиец Террил; в это же время они возникли у любителя Брауна в Шотландии.
    1934 г. Возникли серые одновременно в Англии (у Брукса) и в Австралии (у Гаррисон).
    1935 г. Первые доминантные пестрые австралийского происхождения в Сиднее.
    1935 г. Первые фиолетовые в Англии, Австралии, Дании и Финляндии.
    1935 г. Появление волнистых попугайчиков со светлыми крыльями в Австралии.
    1937 г. Первые синие желтолицые одновременно в Австралии, Англии и в Германии.
    1939 г. Появление хохлатых в Канаде; в годы второй мировой войны первые доминантные пестрые в Голландии и Бельгии.
    1944 г. Первых птиц со светлыми маховыми перьями вывел Гаймаскерс в Брюсселе.
    1948 г. Выведены белые и желтые с темными глазами в Бельгии, Дании и Голландии.
    1974 г. Первые рябые (пятнистые) волнистые попугайчики в Австралии.
    1978 г. Выведены пестрые кольчатые (с полоской вокруг шеи) любителем Пауликом из Техаса.
    До сих пор представляют загадку причины, вызывающие новые, ранее неизвестные мутации, возникающие одновременно или почти одновременно в самых разных и отдаленных местах.
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Наследственность окраски оперения у волнистых попугайчиков

    Наследственность окраски оперения у волнистых попугайчиков
    Многие любители волнистых попугайчиков все свое свободное время посвящают изучению жизни этих птиц, с интересом наблюдают за токованием, гнездованием, выведением птенцов, стремятся создать для птиц наиболее оптимальные условия, однако генетику волнистых попугайчиков считают слишком сложной наукой, чтобы ею можно было овладеть. Некоторые любители стараются расширить свои знания в этой области, но их останавливают малопонятные научные труды о генетике, а также недостаточное знание языков. Я постараюсь рассказать о правилах наследственности языком понятным и интересным для всех любителей. Для того, кто постигнет основы наследственности волнистых попугайчиков, дальнейшее изучение этого вопроса будет таким же увлекательным, как чтение детективной литературы. Любитель, который ставит перед собой определенную цель, сможет дойти до нее только будучи вооруженным необходимыми знаниями.
    Однако я убежден, что уровень специальных знаний любителей птиц гарантирует им успешное овладение данной тематикой. И чем выше будут их показатели в области разведения и содержания волнистых попугайчиков, тем больше радости им принесет общение с этими красивыми птицами.
    По немецкому генетику Данкеру, проявление какого-то признака у организма зависит от наличия в нем соответствующего фактора, определяющего развитие этого признака. Так, помесь синей и желтой особей дает зеленый цвет. Но если у птенца отсутствует фактор синего цвета, птенец будет желтым. При отсутствии фактора желтого цвета, птенец будет синим, а если он вообще лишен каких-либо факторов, то белым. Для того чтобы лучше понять эту теорию, необходимо подробно ознакомиться со строением пера птиц и появлением упомянутых выше четырех цветов.
    Типичное перо волнистого попугайчика показано на рис. 9. Оно состоит из упругого ствола. Верхняя (большая) часть ствола, к которой прикрепляются опахала, называется стержнем, нижняя - очином. Каждое опахало образовано многочисленными бородками первого порядка, на которых располагаются более мелкие бородки второго порядка. Каждое из них снабжено маленькими крючочками, которые сцепляются с такими же крючочками соседних бородок. В результате опахало (если оно будет разорвано) может восстанавливаться, как только крючочки придут во взаимное соприкосновение. Пуховые перья - первый покров птенцов и теплоизоляция взрослых птиц - состоят из перьев с бородками, но без крючков. Если сделать продольный разрез пера, внутри ствола отчетливо видна ячеистая сердцевина, а полость очина состоит из нежных роговых колпачков, лишенных характерной структуры. Продольный разрез стержня показывает, что в очине преобладает ячеистая сердцевина, в стержне наоборот: чем ближе разрез к острию пера, тем заметнее убывание сердцевины и увеличение рогового слоя. Ячеистая структура сердцевины не означает, что сердцевина жива. Жива лишь нижняя часть пера, и эта живая ткань проникает в перо тем дальше в очин, чем перо моложе. Когда при линьке перо теряет полностью связь с живой надкожицей, оно выпадает. Развитое перо, за исключением нижней части очина, ороговевшее, причем это не полноценное роговое вещество - кератины, а предшествующая ему ступень развития - элеидины, не влияющие на обмен веществ в организме. Пока перо только во влагалище, в него могут проникать некоторые вещества живой ткани (например, красящие). Поэтому окраска оперения птицы может измениться только во время линьки.
    [​IMG]
    Рис. 9: Строение пера волнистого попугайчика (по П. Грассу): 1 - отверстие очина; 2 - очин; 3 - стержень; 4 - опахало; 5 - бородки; 6 - сердцевинные лучи; 7 - крючочки

    Для пояснения синей окраски волнистого попугайчика необходимо более подробно рассмотреть внутреннее строение пера (рис. 10). Снаружи перо покрыто прозрачным корковым слоем, в котором могут откладываться красящие вещества - липохромы. Под ними идет слой прозрачных полых роговых клеток, заполненных воздухом. Далее внутри располагается слой клеток, в которых накапливаются зерна или глыбки пигментов - меланинов. В зависимости от сочетания размеров полых клеток и интенсивности отложения пигментов получается тот или иной цвет пера.
    [​IMG]
    Рис. 10: Разрез бородок пера волнистых попугайчиков (по Данкеру): а - синего; б - белого; в - зеленого; г - желтого

    По теории Дж. У. Рэлея (Рэлей Дж. У. (1842-1919) - английский физик. Закон рассеяния света установлен Рэлеем в 1871 г. - Примеч. пер), прозрачные полые роговые клетки пера подобны мельчайшим частицам пыли, которые содержатся даже в кристально чистом воздухе, создавая в результате преломления в них солнечного света синий оттенок: Когда частицы пыли крупные, создается впечатление, что небо серое. По теории Рэлея применительно к строению пера, цвет его зависит от размеров упомянутых полых клеток. Для того чтобы мы могли воспринимать этот цвет как синий, должно быть выполнено еще одно условие: клетки должны располагаться на черном фоне, который поглощает падающие лучи света. Точно так, как черный фон Вселенной является фоном для голубого неба, фоном для внешних слоев клеток пера должны быть зерна темного цвета - меланины (пигменты черного и коричневого цвета, определяющие окраску кожи, перьев и т. д.), широко распространенные в животных тканях и содержащиеся в больших количествах во внутренних клетках пера.
    На рис. 10, а показан разрез бородки пера синего волнистого попугайчика. Корковая внешняя поверхность состоит из прозрачного рогового слоя, далее по направлению к середине располагается слой полых клеток, а в самой середине - клетки с зернами черного цвета. На рис. 10, б отсутствует скопление черных зерен посередине, иными словами, отсутствует темный фон. Поэтому впечатление синего цвета не возникает вообще или возникает, но только в виде едва заметного оттенка - это перо белого волнистого попугайчика. В пере зеленого волнистого попугайчика (рис. 10, в) можно заметить в сердцевине зернышки темного цвета, как у синего попугайчика, а также желтый цвет в корковом слое. Перо желтого волнистого попугайчика (рис. 10, г) с такой же сердцевиной, как у белого волнистого попугайчика, т. е. без темного фона (окраски), но с желтой пигментацией коркового слоя.
    Обобщив результаты наблюдений, определим, чем обуславливаются четыре основных цвета. Зеленый состоит из синего и желтого, т. е. содержит частицы темной окраски в сердцевине и желтую окраску в корковом слое. У желтого волнистого попугайчика отсутствует темная окраска в сердцевине, у синих отсутствует желтая в корковом слое, а у белых отсутствует и то, и другое.
    В годы после первой мировой войны проблемой наследственности цвета у волнистых попугайчиков занимались два исследователя, результаты трудов которых были положены в основу всей теории. Это доктор Данкер из Бремена, который проводил свои опыты на многочисленных группах птиц, принадлежащих обществу любителей волнистых попугайчиков, и профессор Штайнер, ученый, работавший в то время в Зоологическом институте университета в Цюрихе, который в качестве исходного материала для экспериментов использовал своих собственных птиц. Результаты исследований ученых подтвердили, что волнистые попугайчики наследуют признаки согласно правилам, установленным еще Менделем (Мендель Грегор Иоганн (1822-1884), австрийский естествоиспытатель, основоположник учения о наследственности (менделизм). На основе опытов по гибридизации сортов гороха (1856-1863 гг.) сформулировал закономерности независимого расхождения признаков и комбинирования наследственных факторов (законы Менделя); проследил наследование признаков в нескольких поколениях (Советский энциклопедический словарь. - М., 1980). - Примеч. пер). Наш соотечественник аббат Грегор Мендель, монах монастыря августинцев в Брно, проводил систематические опыты, связанные с наследованием признаков от поколения к поколению путем гибридизации растений. В 1865 г. он первый установил правила о наследственности. Но его труды были преданы забвению, и только в 1900 г. их обоснованность была подтверждена тремя исследователями: Э. Чермаком, К. Корренсом и X. де Фризом. С тех пор Г. Мендель стал основателем учения о наследственности, получившего в его честь название "менделизм".
    Для того чтобы понять учение о закономерностях наследственности, необходимо уяснить некоторые основополагающие понятия. При половом размножении в результате слияния зародышевых клеток родителей развивается новый организм со свойствами, унаследованными от обоих родителей. Каждая зародышевая клетка - мужская или женская - содержит одинаковое количество мелких телец - хромосом. При их слиянии в новой клетке количество хромосом удваивается за счет хромосом зародышевых клеток, что обеспечивает передачу будущему организму свойств и признаков родителей. В ходе этого процесса участки хромосом, обусловливающие одинаковые признаки, располагаются друг против друга (величина с величиной, цвет с цветом и т.д.).
    Зародышевые клетки родителей - спермин самца и яйцеклетка самки - несут в себе по одной хромосомной структуре родителей. В оплодотворенной яйцеклетке образуется уже совершенно новая двойная структура хромосом.
    В каждой хромосоме содержатся многочисленные наследственные факторы - гены, каждый из которых так или иначе отличается от всех остальных. Каждый ген контролирует наследование одного или нескольких признаков. Вместе с тем для проявления каждого признака необходимы определенные благоприятные внешние условия (например, тепло, свет, корм).
    В неподходящей среде свойства развиваются только частично или не развиваются совсем, даже когда в организме имеется соответствующий ген. Эти сведения очень важны для тех, кто занимается разведением, ибо они подчеркивают необходимость создания условий для полного развития определенного свойства (окраски, величины и т. п.). Следовательно, по наследству передаются только задатки (гены), но не признаки (свойства) организма, которые развиваются только при благоприятных условиях.
    В хромосомах гены располагаются в линейном порядке, образуя цепочку. Иногда хромосомы перекрещиваются, а при клеточном делении происходит их разрыв и обмен частями. Возникают хромосомы с новыми комбинациями генов (рис. 11).
    [​IMG]
    Рис. 11: Расположение генов в хромосомах и возникновение исключений из правил наследственности

    Наследственный фактор у большинства видов двойного происхождения от отца и от матери. Отцовские и материнские гены расположены в хромосомах всегда друг против друга, следовательно, каждое живое существо имеет два наследственных фактора для каждого свойства. В учении о наследственности мы обозначаем их двумя буквами. Отсутствующий фактор обозначен маленькой буквой.
    Совокупность генов, т. е. наследственных свойств определенной особи, называется генотипом. При этом совершенно неважно, перешло ли развитие врожденных задатков, определяемых генами, под влиянием внешних условий в определенные свойства или нет. Совокупность явных (видимых) свойств и признаков особи называется фенотипом и является результатом взаимодействия генов и внешних условий.
    Набор особей одного и того же генотипа называется чистой линией. Птица чистой линии, например зеленый волнистый попугайчик, цвет которого не расщепляется в потомстве ни на какой другой, называется гомозиготной. Птица, цвет потомства которой расщепляется на другой (отличный от его собственного), называется гетерозиготной.
    Цвет, который передается всем птенцам в первом поколении от разноцветных родителей, является доминантным (форма взаимоотношений парных генов, при которых один из них оказывает более сильное влияние, чем другой, - называемый рецессивным). У волнистых попугайчиков, например, зеленый доминирует над синим цветом. Цвет, который появится только в следующем поколении, является рецессивным. Синий цвет является рецессивным по отношению к зеленому.
    Переменная наследственность характеризуется тем, что потомству в первом поколении передаются признаки лишь одного из родителей. Но признаки другого родителя не исчезают, а существуют в этом поколении в скрытом виде и появляются снова у птиц последующих поколений. Образец переменной наследственности (от соединения зеленого волнистого попугайчика с синим) приведен на рис. 12, I, а.
    Зеленые птицы, полученные от зеленых, способных давать в потомстве синих, с трудом распознаются по внешним признакам. Определить их гетерозиготность можно только путем контрольного скрещивания.
    Зеленую птицу от первого поколения, способную давать синюю, можно соединить с синим родителем (либо с другой синей птицей), это так называемое обратное скрещивание, которое в результате дает расщепление, изображенное на рис. 12, I, б и для вышеизложенного примера является контрольным.
    [​IMG]
    Рис. 12: Образец переменной (I) и смешанной (II) наследственности: а - нормальное скрещивание; б - обратное скрещивание: 1 - зеленая птица; 2 - голубая птица; 3 - темно-синяя птица; 4 - серо-синяя птица

    Совершенно иной представляется смешанная, или интермедиарная, наследственность: потомству в первом поколении не передается окраска ни одного из родителей, и окраска оперения у птенцов совершенно новая. Образцом такой наследственности является скрещивание голубого волнистого попугайчика с серо-синим. В результате появляются птенцы только темно-синего цвета, но способные давать в потомстве птиц с характерным цветом обоих родителей. Пример смешанной наследственности приведен на рис. 12, II, а.
    При смешанной наследственности можно скрещивать птицу от первого поколения с любым из родителей или с чужой птицей того же генотипа, все равно с какой, потому что ни у одной из них не присутствует доминантный цвет. При обратном скрещивании получаем результат согласно схеме рис. 12, II, б.
    В наши дни наличие волнистых попугайчиков с разнообразной окраской оперения позволяет проводить множество всевозможных комбинаций. Для того чтобы подвести предварительные итоги гнездования двух особей (которые с учетом оплодотворенных или неоплодотворенных яиц могут быть только теоретическими), необходимо более подробно ознакомиться с факторами, определяющими окраску волнистых попугайчиков.
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ОКРАСКИ В СЕЛЕКЦИОННОЙ

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ОКРАСКИ В СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ
    Приведенные в данной книге сокращенные обозначения факторов заимствованы нами из швейцарских и немецких источников с той целью, чтобы облегчить работу птицеводам, желающим заняться более глубоким изучением проблематики разведения по другим подлинным материалам, не включенным в эту книгу.
    Возникновение четырех основных цветов волнистых попугайчиков определяется двумя наследственными факторами: фактором, обусловливающим образование желтой окраски в корковом слое пера, и фактором, способствующим образованию зерен темной окраски в сердцевине пера. Все зеленые волнистые попугайчики имеют эти два фактора; желтые способны образовывать только желтый цвет в корковом слое пера; синие имеют фактор, способствующий возникновению зерен темной окраски в сердцевине; у белых птиц факторы, определяющие окраску коркового слоя и его сердцевины, вообще отсутствуют.
    Условные обозначения факторов:
    F-фактор определяет наличие желтой окраски (липо-хрома) в корковом слое пера; если у птицы отсутствует Данный фактор, мы пользуемся обозначением f.
    О-фактор определяет возникновение темной окраски (меланинов) в сердцевине пера. Фактор О обозначается в трех степенях в зависимости от количества меланина: On, Og, Ow. On доминирует над Og и Ow, Og соответственно доминирует над Ow.
    Птицы, имеющие фактор F в обычном или двойном количестве (Ff или FF), - это зеленые, либо зеленые серокрылые, либо желтые, в зависимости от того, какой еще фактор они имеют (On, Og или Ow). Согласно этому птицы, у которых это фактор отсутствует (они обозначены буквами ff), являются синими, синими серо-крылыми или белыми с голубым оттенком. Большая F доминирует над маленькой f, а правило наследственности следующее:
    FF X FF = 100% FF
    FF X Ff = 50% FF, 50% Ff
    Ff X Ff = 25% FF, 50% Ff, 25% ff
    Ff X ff = 50% Ff, 50% ff
    ff X ff = 100% ff.
    Три О-фактора - On, Og, Ow - регулируют образование меланина и представляют собой по существу синие факторы.
    On - это сильное проявление меланина у птиц с черной волнистостью и интенсивным основным цветом у зеленых и синих.
    Og - умеренное проявление меланина у серокрылых птиц и с более светлым основным цветом - у зеленых серокрылых и синих серокрылых.
    Ow - очень слабый слой меланина у птиц с совершенно светлым основным цветом - у желтых с зеленым оттенком, у белых с синим оттенком. Здесь образование меланина настолько незначительно, что волнистость едва различается, а зеленый или синий цвета наблюдаются лишь в виде легкого оттенка.
    Птицы OnOn - чистой линии, зеленые или синие; расщепляются на серокрылых; OnOg расщепляются на серокрылых; OnOw расщепляются на желтых или белых.
    OgOg - птицы чистой линии серокрылые; OgOw - серокрылые, расщепляющиеся на желтых или белых.
    OwOw - желтые или белые с признаками чистой линии. OnOn, OnOg и OnOw выглядят одинаково, OgOg в рисунке темнее, чем OgOw.
    Известно, что зеленый цвет является сочетанием желтого и синего. FF или Ff образует с On зеленый цвет, с Og зеленых серокрылых, а с Ow - желтый цвет.
    Точно так же ff в соединении с On дает синий цвет, с Og - синих серокрылых, а с Ow - белых с голубым оттенком.
    Результаты соединения разных О-факторов:
    OnOn X OnOn = 100% OnOn
    OnOn X OnOg = 50% OnOn, 50% OnOg
    OnOn X OnOw = 50% OnOw, 50% OnOn
    OnOg X OnOg - 25% OnOn, 50% OnOg, 25% OgOg
    OnOw X OnOw - 25% OnOn, 50%
    OnOg X OnOw = 25% OnOn, 25% OnOg, 25% OnOw, 25% OgOw
    OgOg X OgOg = 100% OgOg
    OgOg X OgOw = 50% OgOg, 50% OgOw
    OgOg X OwOw = 100% OgOw
    OgOw X OgOw = 25% OgOg, 50% OgOw, 25% OwOw
    OgOw X OwOw = 50% OgOw, 50% OwOw
    OwOw X OwOw = 100% OwOw.
    Серый фактор В определяет возникновение темной окраски оперения у волнистых попугайчиков. При двойном количестве - ВВ - зеленые становятся оливковыми, зеленые серокрылые - оливковыми серокрылыми, а желтые - оливковыми желтыми. Из синих птиц возникают серо-синие, серо-синие серокрылые и белые с серо-синим оттенком. Под воздействием обычного количества - Вb - возникают темно-зеленые, темно-зеленые серокрылые, темно-желтые, темно-синие серокрылые и белые с темно-синим оттенком.
    Этот фактор отсутствует у таких птиц со светлой окраской, как светло-зеленые, светло-зеленые серокрылые, светло-желтые, голубые, голубые серокрылые и белые с голубым оттенком; мы обозначаем их символами bb.
    Фактор В доминирует над b. Результаты соединения разных В-факторов:
    ВВ X ВВ = 100% ВВ
    ВВ X Вb = 50% ВВ, 50% Вb
    ВВ X bb = 100% Вb
    Вb X Вb = 25% ВВ, 50% Вb, 25% bb
    Вb X bb = 50% Bb, 50% bb
    bb X bb = 100% bb.
    Набор всех приведенных факторов дает в итоге 54 разных наследуемых генотипов:
    FFOnOnbb = светло-зеленые
    FFOnOgbb = светло-зеленые/серокрылые
    FFOnOwbb = светло-зеленые/желтые
    FfOnOnbb = светло-зеленые/синие
    FfOnOgbb = светло-зеленые /синие/серокрылые
    FfOnOwbb = светло-зеленые/белые
    FFOnOnBb = темно-зеленые
    FFOnOgBb = темно-зеленые/серокрылые
    FFOnOwBb = темно-зеленые/желтые
    FfOnOnBb = темно-зеленые/синие I и II типа
    FfOnOgBb = темно-зеленые/синие/серокрылые I и II типа
    FfOnOwBb = темно-зеленые/белые I и II типа
    FFOnOnBB = оливковые
    FFOnOgBB - оливковые/серокрылые
    FFOnOwBB = оливковые /желтые
    FfOnOnBB = оливковые/синие
    FfOnOgBB - оливковые/синие/серокрылые
    FfOnOwBB = оливковые/белые
    FfOgOgbb - светло-зеленые серокрылые
    FFOgOwbb = светло-зеленые серокрылые/желтые
    FfOgOgbb = светло-зеленые серокрылые/синие
    FfOgOwbb = светло-зеленые серокрылые/белые
    FFOgOgBb = темно-зеленые серокрылые
    FFOgOwBb = темно-зеленые серокрылые/желтые
    FfOgOgBb = темно-зеленые серокрылые/синие I и II типа
    FfOgOwBb = темно-зеленые серокрылые/белые I и II типа
    FFOgOgBB = оливковые серокрылые
    FFOgOwBB - оливковые серокрылые/желтые
    FfOgOgBB - оливковые серокрылые/синие
    FfOgOwBB = оливковые серокрылые/белые
    FFOwOwbb = светло-желтые
    FfOwOwbb = светло-желтые/белые
    FfOwOwBb = темно-желтые
    FfOwOwBb = темно-желтые/белые I и II типа
    FFOwOwBB = оливковые желтые
    FfOwOwBB = оливковые желтые/белые
    ffOnOnbb = голубые
    ffOnOgbb = голубые/серокрылые
    ffOnOwbb = голубые/белые
    ffOnOnBb = темно-синие
    ffOnOgBb = темно-синие/серокрылые
    ffOnOwBb = темно-синие/белые
    ffOnOnBB = серо-синие
    ffOnOgBB = серо-синие/серокрылые
    ffOnOwBB = серо-синие/белые
    ffOgOgbb - голубые серокрылые
    ffOgOwbb = голубые серокрылые/белые
    ffOgOgBb = темно-синие серокрылые
    ffOgOwBb = темно-синие серокрылые/белые
    ffOgOgBB = серо-синие серокрылые
    ffOgOwBB = серо-синие серокрылые/белые
    ffOwOwbb = белые с синим оттенком
    ffOwOwBb - белые с темно-синим оттенком
    ffOwOwBB = белые с серо-синим оттенком.
    При этом необходимо понять, что зеленая птица, расщепляющаяся на белый цвет, одновременно расщепляется на синий и желтый, однако это не приводится в указанном выше перечне генотипов.
    С помощью перечисленных символов, обозначающих генотипы, можно заранее рассчитать окрас потомства спариваемых птиц. Обычно это делается следующим образом. Генотипы обоих родителей раскладывают, образуя различные сочетания или композиции, в которых каждый символ встречается только один раз. Например, темно-зеленая птица имеет формулу FFOnOnBb, которая раскладывается на FOnB и FOnb. Для простоты расчета применяется так называемая решетка. Рисуют прямоугольник. Комбинацию символов генотипа одного из родителей записывают в верхней части этого прямоугольника в ряд слева направо. Комбинацию символов другого родителя записывают с левой стороны прямоугольника в столбик сверху вниз. Между ними проводят горизонтальные и вертикальные линии, в результате чего возникают клетки решетки, в которые и вписывают итоги, т. е. наследуемые генотипы у потомства. Эти генотипы получаются путем последовательного соединения каждой отдельной комбинации верхнего ряда с комбинацией бокового столбца.
    Мы приводим несколько практических примеров, которые помогут проследить за ходом этих расчетов.
    Пример 1.
    Родители: голубая птица X с голубой.
    Генотип голубой птицы ffOnOnbb разделяется только на 2 Х fOnb:
    [​IMG]
    Пример 2.
    Родители: светло-зеленая/серокрылая X светло-зеленой.
    Генотип светло-зеленой/серокрылой FFOnOgbb можно разделить только на FOnb и FOgb, образец светло-зеленой FFOnOnbb на 2 X FOnb:
    [​IMG]
    Результат: 50% светло-зеленых и 50% светло-зеленых/серо-крылых.
    Пример 3.
    Родители: темно-зеленая серокрылая/желтая X светло-желтой. Генотип темно-зеленой серокрылой/желтой FFOgOwBb разделяется на FOgB, FOwB, FOgb и FOwb, генотип светло-желтой FFOwOwbb разделится только на 2 X FOwb:
    [​IMG]
    Результат:
    25% FFOgOwBb = темно-зеленых серокрылых/желтых
    25% FFOwOwBb = темно-желтых
    25% FFOgOwbb = светло-зеленых серокрылых/желтых
    25% FFOwOwBb = светло-желтых.
    Пример 4.
    Родители: светло-зеленая/синяя/серокрылая X белой с темно-синим оттенком.
    Генотип светло-зеленой/синей/серокрылой птицы - FfOnOgbb разделим на FOnb, FOgb, fOnb и fOgb, генотип белой с темно-синим оттенком - ffOwOwBb разделим на fOwB и fOwb:
    [​IMG]
    Результат:
    12,5% FfOnOwBb = темно-зеленых/белых II типа
    12,5% FfOgOwBb = темно-зеленых серокрылых/белых II типа
    12,5% FfOnOwbb = светло-зеленых/белых
    12,5% FfOgOwbb = светло-зеленых серокрылых/белых
    12,5% ffOnOwBb = темно-синих/белых
    12,5% ffOgOwBb = темно-синих серокрылых/белых
    12,5% ffOnOwbb = голубых/белых
    12,5% ffOgOwbb = голубых серокрылых/белых.
    Поскольку правила наследственности имеют свои исключения, случается, что результаты спаривания двух птиц не соответствуют расчетам. Это бывает при так называемом комбинировании генов. Например, результаты спаривания голубой и серо-синей птицы с темно-зеленой/синей находятся в зависимости от того, каким именно образом получена темно-зеленая птица. Дело в том, что одинаковый признак может возникать при различных комбинациях или совокупности определенных генов. Генетика объясняет это тем, что такие гены, определяющие эти свойства или признаки, располагаются в одной и той же хромосоме.
    F в соединении с В обусловливает мнимые исключения из правил. И в данном случае речь идет о так называемом комбинировании генов у некоторых генотипов. В перечне наследственных образцов можно найти обозначения: "типы I и II". Это относится ко всем генотипам, в формулах которых содержатся Ff и ВЬ, т. е. у темно-зеленых/синих, у темно-зеленых/синих/серокрылых, темно-зеленых серокрылых/синих, темно-зеленых/белых, темно-зеленых серокрылых/белых и темно-желтых/белых. По виду птицы I и II типа одинакового цвета, но они очень разные по своим наследственным свойствам. И это зависит от сочетания факторов F и В; мы попытаемся показать это на практических примерах.
    По теоретическим расчетам, спаривание голубой птицы с темно-зеленой/синей должно дать потомство: по 25% светло-зеленых/синих, темно-зеленых/синих, голубых и темно-синих. Однако полученный результат не соответствует предполагаемым расчетам, так как зависит от того, является ли темно-зеленая/синяя птица типом I или II.
    Соединение голубой и темно-зеленой/синей птицы I типа дает в итоге по 43,5% голубых и темно-зеленых/синих и по 6,5% темно-синих и светло-зеленых/синих.
    Соединение голубой и темно-зеленой/синей II типа дает результат: по 43,5% темно-синих и светло-зеленых/синих и по 6,5% голубых и темно-зеленых/синих.
    Приведенные примеры являются еще одним свидетельством того, насколько важно знание генотипов птиц, предназначенных для разведения. Если мы заинтересованы в получении большего количества голубых птиц, для спаривания мы должны использовать темно-зеленую/синюю птицу I типа, а для того, чтобы вывести больше темно-синих птиц, используется темно-зеленая/синяя птица II типа.
    Птица I типа возникает в случае, когда один из родителей имеет в генотипе FF или Ff в сочетании в ВВ, а другой - сочетание ff с ВЬ или bb. To есть для получения волнистых попугайчиков I типа необходимо спарить птицу оливкового цвета (или птицу любого генотипа этого цвета) с птицей голубого цвета, темно-синего или белого с голубым оттенком (или с птицей любого генотипа этого цвета). Или: при скрещивании птиц, в генотипах которых имеется FFBB или FfBB, с птицами, в генотипах которых имеется ffBb или ffbb, получаем птиц I типа. Таких же птиц получим при скрещивании темно-зеленых, темно-зеленых серокрылых, темно-желтых и птиц разных генотипов этих цветов с голубыми, голубыми серокрылыми, белыми с голубым оттенком и птиц разных генотипов этих цветов. Таким образом получаем птиц, имеющих в генотипе FFBb или FfBb с ffbb.
    Волнистые попугайчики II типа получаются от пар, в генотипах которых имеется у одного родителя ff в сочетании с ВВ или Вb, у другого - FF или Ff в сочетании с bb. Или, по-другому, с одной стороны, серо-синие всех генотипов этого цвета, темно-синие, белые с темно-синим оттенком, с другой стороны, светло-зеленые всех генотипов этого цвета и светло-желтые. То есть от птиц, в генотипах которых имеется сочетания ffBB или ffBb, с птицами FFbb или Ffbb. Таких же птиц можно получить от скрещивания темно-зеленых, темно-зеленых серокрылых, темно-желтых и других генотипов этих цветов с серо-синими, серо-синими серокрылыми, белыми с серо-синим оттенком и птицами различных генотипов этих цветов.
    Птицы обоих типов возникают от родителей: темно-синих, темно-синих серокрылых или белых с темно-синим оттенком и их генотипов с темно-зелеными, темно-зелеными серокрылыми, темно-желтыми и птицами генотипов этих цветов. Определить тип молодых птиц можно только контрольным скрещиванием.
    Другие мнимые исключения обнаруживаются, если признак генетически связан с полом птицы. Эти признаки обусловлены генами, находящимися в половых хромосомах (У птиц наряду с гомологичными хромосомами самец имеет две идентичные половые хромосомы, называемые Х-хромосомы. Самки же в отличие от самцов имеют Х- и Y-хромосомы. У других животных самцы имеют Х- и Y-хромосому, самки - две Х-хромосомы. - Примеч. ред). Эти признаки наследуются только по отцу и наблюдаются у птиц с опалиновым или коричным рисунком, а также у лютиносов, альбиносов, у аспидных и кружевных волнистых попугайчиков. В ходе разведения кружевных волнистых попугайчиков часто наблюдаются исключения, не имеющие пока должного объяснения.
    Теоретически можно предсказать следующие результаты:
    1. 1,0 (самец) со свойством, генетически связанным с полом, (самка) со свойством, генетически связанным с полом, = все птенцы имеют свойство, генетически связанное с полом.
    2. 1,0 со свойством, генетически связанным с полом, X 0,1 у которой отсутствует свойство, связанное с полом, = все молодые самцы расщепляются на птиц со свойством, связанным с полом, и все молодые самки со свойством, связанным е полом.
    3. 1,0 без свойства, связанного с полом, X 0,1 со свойством, связанным с полом, все молодые самцы расщепляются на птиц со свойством, связанным с полом, и все молодые самки без свойств, связанных с полом.
    4. 1,0 расщепляющийся на свойство, генетически связанное с полом, X 0,1 со свойством, генетически связанным с полом, - молодые самцы и самки со свойством, генетически связанным с полом; молодые самцы, расщепляющиеся на птиц со свойством, генетически связанным с полом, и молодые самки без свойств, генетически связанных с полом.
    5. 1,0 расщепляющийся на свойство, генетически связанное с полом, X 0,1 без свойства, связанного с полом, = молодые самцы и самки без свойства, связанного с полом; молодые самцы, расщепляющиеся на птиц со свойством, связанным с полом, и молодые самки со свойствами, генетически связанными с полом.
    Если соединить двух птиц с разными свойствами, генетически связанными с полом, наследование будет таким, как если бы только одна из птиц имела свойство, генетически связанное с полом, т. е., по примеру № 2:
    1,0 серо-зеленая - коричная X 0,1 светло-зеленая - опалиновая = молодые самцы серо-зеленые и светло-зеленые, расщепляющиеся на птиц с обоими свойствами, генетически связанными с полом, т. е. на коричный и опалиновый рисунок, а молодые самки серо-зеленые коричные и светло-зеленые коричные.
    Обязательным условием для проведения расчетов итогов разведения является знание генотипов птиц. Следует учитывать и то обстоятельство, что небольшое число выведенных птенцов, неоплодотворенные яйца, гибель зародышей искажают конечные результаты работы птицевода. Только количество птенцов, полученных от большого числа гнездований, позволит сделать вывод, который в общих чертах будет соответствовать теоретически полученным процентам.
    Селекция волнистых попугайчиков по цвету - работа менее сложная, чем селекция по типу. Особое внимание хотелось бы обратить на правило, согласно которому птицы зеленого и синего ряда при скрещивании взаимно улучшаются. Спаривание синих птиц с птицами зеленого ряда (или наоборот) способствует улучшению яркости и чистоты цвета оперения волнистых попугайчиков. От спаривания птицы зеленой/синей с синей возникают прекрасные зеленые и синие птицы.
    От спаривания птицы с обычным рисунком с птицей с коричным рисунком получается потомство с нежным пером и яркой основной окраской оперения.
    А если спаривать птицу с обычным рисунком с такой же птицей, но с опалиновым рисунком, можно добиться значительного улучшения ширины маски и величины горловых знаков.
    Наследственные доминантные свойства птиц можно улучшить, а у выставочных птиц закрепить значительно быстрее, чем наследственные рецессивные свойства.
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ТЕОРИЯ "YELLOW AND BUFF"

    ТЕОРИЯ "YELLOW AND BUFF"
    В зарубежной литературе часто пишут о "Yellow and Buff Theory", продолжительное время используемой только любителями канареек, однако в последнее время практики используют ее и для разведения волнистых попугайчиков. "Yellow" означает желтый, a "Buff" - бледно-желтый цвет кожи, поэтому в практике любителей дословно перевести эти слова невозможно; "Yellow" мы переводим скорее как яркий цвет, a "Buff" как бледный или матовый цвет. Любители канареек за редким исключением придерживаются правила, согласно которому спаривают птицу яркой окраски с бледной. В международной практике яркая окраска птицы обозначается символом А, светлая, неинтенсивная окраска - символом В.
    А-птицы имеют более нежное по структуре оперение. Каждое перо - узкое и короткое - вплоть до тончайших внешних разветвлений насыщено краской. Такие птицы отличаются более интенсивной окраской, они меньше по размеру и являются прекрасным декоративным украшением.
    У В - птиц крупные широкие перья окрашены менее ярко. У канареек края пера белые или почти белые. У волнистых попугайчиков основной цвет неинтенсивен, края пера более светлые. У темных вариантов оперение почти серое, у светлых - почти белое. При этом птица выглядит крупной, громоздкой и светлой.
    Как и у канареек, у волнистых попугайчиков отмечаются оттенки, переходы, цвета, которые затрудняют его точное определение, мы обозначаем их фактором А/В. Любители использовали теорию "Yellow and Buff" при выведении выставочного волнистого попугайчика английского типа непродолжительное время. Цель применения теории заключалась в создании крупных птиц с ярко выраженными горловыми знаками, поэтому в нескольких поколениях спаривали только птиц с факторами В. Возможность негативных последствий такого спаривания, известных всем любителям канареек, при этом не принималась в расчет.
    Однако результаты не заставляли себя долго ждать - у птенцов появилась матовая блеклая окраска. Почти в то же время, по-видимому, по тем же причинам появились птенцы с аномальными длинными крыльями. Обладая в то же время очень крупной головой с равномерно расположенными крупными горловыми знаками, птицы были тем не менее некрасивы - длина их тела достигала 24 см, концы крыльев перекрещивались на спине и безобразно торчали в стороны. Длинный хвост не составлял со спиной прямой линии, а тяжело свисал вниз. У таких птиц возникали трудности с посадкой на жердочку. Неопрятные длинные и мелкие перья на крестце свисали вниз, и, что хуже, всего, - многие птицы были слепы на один или на оба глаза. Надо сказать, что наличие длинных крыльев (длиннокрылость) является доминантным признаком и чаще всего сигнализирует о признаках вырождения волнистого попугайчика.
    Только после того, как спаривание по типу В X В дало такие плачевные результаты, любители при стремлении вывести крупных птиц пошли другим путем, спаривая птиц уже по типу А X В. И тем не менее есть еще много любителей, придерживающихся мнения о возможности получения хороших результатов при скрещивании птиц по типу В X В.
    Естественно, что селекция с целью усиления определенного свойства не обходится без родственного скрещивания. Нужное нам свойство вначале проявляется у небольшого числа особей, чаще только у одной. Для закрепления необходимого свойства проводится спаривание родителей с детьми или родственных особей между собой. Следовательно, мы можем исходить из того, что у высококультивированных пород необходимые свойства постоянно закрепляются путем родственного скрещивания. Но по мере того, как хорошие свойства улучшаются родственным скрещиванием, удваиваются и отрицательные. Поэтому при появлении признаков, свидетельствующих о дегенерации, породу освежают чужой кровью. Первое поколение приносит обычно разочарование, поскольку наблюдается ухудшение нужного нам свойства. Но для достижения цели - получения высококачественной породы выставочных волнистых попугайчиков - мы должны примириться с положением, когда приходится делать два шага вперед и один назад. В этом и состоит сложность выведения выставочных птиц, хотя многие спортсмены-любители находят в этом особое очарование. Тем не менее использование для селекции птиц другой линии не всегда означает шаг назад - есть линии, которые по своим свойствам удивительно хорошо дополняют свойства нашей породы. Но дать правильную оценку, какая из выведенных птиц после освежения чужой кровью более других подойдет для дальнейшего разведения, - это большое искусство. Прежде всего нужно дать птицам время, чтобы они выросли, так как конечную оценку можно дать в возрасте не менее девяти месяцев. У многих птенцов уже с шести недель заметны превосходные свойства, но в шесть месяцев они могут совершенно исчезнуть. И, наоборот, иные птенцы демонстрируют так мало хороших свойств, что мы решаемся их продать, но именно среди них могут быть такие птицы, которые в возрасте от шести месяцев до одного года становятся чудесными выставочными птицами. Только наметанный глаз опытного птицевода заметит заложенную в них собственную линию.
    Тип, если исходить из опыта, является наследственным рецессивным свойством организма. Это значит, что птица с явно выраженными некачественными свойствами может передать потомству превосходные признаки. У опытного, пользующегося доверием любителя можно приобрести молодую или взрослую птицу без явно выраженных хороших свойств, но от нее позже получают потомство, несколько птиц, которые в дальнейшем становятся победителями. А предполагаемого рекордсмена вряд ли кто из любителей захочет продать.
    У начинающего любителя есть больше шансов на успех, если он начнет работать с несколькими парами птиц с незначительными недостатками, но одной линии, чем с дорогими птицами без изъяна, но разных линий.
    Тем, у кого дома есть достаточно места, мы рекомендуем с самого начала выводить две одинаковые, но неродственные линии, особенно если вы поставили задачу получения сложнейших цветовых вариаций, связанных с рецессивной наследственностью, для создания которых это является единственным направлением.
    В заключение хотелось бы сказать, что в последние годы на страницах английских специальных журналов многие специалисты подробно обсуждают практическую сторону теории "Yellow and Buff". Они констатируют, что спаривание по типу Yellow X Yellow (А X А) дает потомство изящных, небольшой величины птиц. У них блестящие шелковистые, но слишком хрупкие перья. У большинства - хорошо развитая голова, нередко чрезмерно крупные или
    многочисленные горловые знаки. Спаривание по типу Buff X Buff дает потомство с крупным туловищем, но плохого экстерьера. У птиц крупные и ощетинившиеся перья. Если любители в дальнейшем намерены использовать таких птиц для разведения, отобранным для этой цели особям следует осторожно вырвать перышки вокруг клоаки, поскольку плотное оперение часто препятствует нормальному оплодотворению.
    Лучшие результаты дает спаривание Yellow X Buff (A X В), когда потомству передаются по наследству от Buff-самки величина и кондиция, от Yellow-самца хороший тип, сочные краски, интенсивный цвет, отчетливый рисунок и красивая по форме голова.
    Для получения типа, то есть физических свойств, мы не располагаем такими простыми и определенными наследственными правилами, как для получения окраса.
    Поэтому выведение птиц хорошего типа является одной из наиболее сложных задач в селекции волнистых попугайчиков.
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Описание идеального выставочного волнистого попугайчика

    ОПИСАНИЕ ИДЕАЛЬНОГО ВЫСТАВОЧНОГО ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЙЧИКА
    Идеальный выставочный полугайчик показан на рис. 13:
    [​IMG]
    Общее положение. Хорошее физическое состояние является решающим фактором при приеме птицы на выставку. Волнистый попугайчик, не имеющий выставочной кондиции, к оценке не допускается.
    Тип. Крепкий, приземистый. Форма тела округлая, шея и плечи широкие. Тело от головы до кончика хвоста при ровной линии спины должно напоминать вытянутую каплю. Грудь выпуклая, изящной дугой выдается вперед. Волнистый попугайчик должен производить впечатление сильной и массивной, но не раскормленной птицы.
    Величина. Идеальная длина от вершины головы до кончика хвоста - 24 см.
    Крылья и их постав. Плотно прилегающие к телу, сомкнутые на крестце, но не перекрещивающиеся. Длина крыла от изгиба до конца маховых не должна превышать 12 см. На каждом крыле различается семь хорошо развитых маховых перьев. Длиннокрылые птицы оценке не подлежат.
    Хвост. Прямой, ровный, с симметрично расположенными гладкими перьями, должен являться естественным продолжением тела. Заканчивается двумя превосходно развитыми длинными рулевыми перьями.
    Осанка. Горделивая и естественная. Угол наклона тела к горизонту 60°. Тело не должно касаться жердочки.
    Голова. При рассмотрении с любой стороны голова должна выглядеть крупной, округлой, широкой и симметричной. Лоб высокий, мощный, образует плавную дугу от основания клюва к затылку.
    Клюв. Желательно не слишком длинный, крепко посаженный. Надклювье полностью перекрывает подклювье.
    Шея. При рассмотрении со всех сторон должна выглядеть полной, короткой и широкой.
    Глаза. Выразительные, чистые, равно удаленные от лба, темени и затылка.
    Цвет. Должен соответствовать описанию цветовой вариации - чистый, однородный, одной интенсивности, без посторонних оттенков.
    Маска и горловые знаки. Цвет маски чистый, она располагается на лицевой части головы и ограничена широкой дугой на темени и подбородке. Шесть крупных, идеально круглых, расположенных на одинаковом расстоянии горловых знаков, образующих в нижней части маски ровную цепочку. Два наружных знака по обе стороны головы частично перекрыты продолговатыми каплевидными скуловыми пятнами. Цвет маски, горловых знаков и скуловых пятен должен отвечать соответствующему описанию цветовой вариации.
    Ноги. Крепкие, прямые, два пальца направлены вперед, два назад. Когти пальцев должны крепко охватывать жердочку.
    Рисунок. Должен полностью отвечать соответствующему описанию цветовой вариации - чистый, четко очерченный, четко выраженный.
     
  7. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Re: КОЛЬЦЕВАНИЕ, УЧЕТ, РОДОСЛОВНЫЕ

    КОЛЬЦЕВАНИЕ, УЧЕТ, РОДОСЛОВНЫЕ

    Планомерная селекция домашних животных, направленная на достижение конкретного признака или свойства, невозможна без систематической индивидуальной идентификации каждой особи. Работая с определенным количеством птиц или животных, любитель с трудом смог бы отличить их друг от друга. Нельзя забывать и о том, что для многих людей птицы становятся средством наживы. По этим причинам каждая организация или ее отделения разработали наиболее приемлемые способы обозначения животных, которых они разводят: выжигание клейма с номером, использование несмываемых красок, металлические зажимные кольца, татуировка и др.
    Для волнистых попугайчиков, как и для большинства других видов птиц, лучшим способом идентификации является кольцевание с помощью наножных неразъемных колец. На изготовленных по заказу, определенного вида и размера кольцах указаны порядковый номер и год рождения птицы. Кольца надевают птенцам до определенного возраста, и птица носит это кольцо всю свою жизнь.
    Кольца заказывают обычно на один год в первичной организации или в специальном клубе. Лишние кольца возвращают, так как в следующем году птиц окольцовывают уже новыми кольцами. В клубе или первичной организации Чехословацкого союза разводчиков мелких животных ведется строгий учет использования колец. Такая постановка дела нередко помогает вернуть владельцу улетевшую птицу.
    Кольцевание птенцов волнистых попугайчиков проводят обычно в возрасте 5-8 дней. Кольцевание в более раннем возрасте не рекомендуется, так как кольца падают с ножек птенцов, позднее надевание колец часто приводит к повреждению птенцов. Важно не пропустить время выполнения этой процедуры. При наличии опыта и навыков кольцевание - операция предельно простая. Ножку птенца смазывают вазелином или маслом, осторожно продевают через кольцо три самых длинных пальца, а затем короткий палец, предварительно прижав его к цевке. Размеры кольца выбирают с таким расчетом, чтобы на ноге взрослой птицы оно держалось свободно, но вместе с тем, чтобы его нельзя было снять. Неровности или острые места на краях кольца, которые могут поранить птицу, предварительно удаляют тонкой пилочкой или наждачной бумагой. Нередко случается, что нога при неправильном подборе кольца отекает, и в нее врезается кольцо. В таком случае кольцо следует осторожно перепилить и снять.
    Выпускаются и открытые кольца, концы которых при помощи специальных щипцов соединяют на ноге птицы любого возраста. Однако птицы с такими кольцами на выставки не допускаются, так как они недостаточно надежно доказывают происхождение птиц. Поэтому любители пользуются ими только для учета в своем личном хозяйстве или в том случае, когда упущено время кольцевания неразъемными кольцами. И тогда приходится мириться с тем, что все выведенные в текущем году птицы не будут допущены к участию в конкурсах
    Для того чтобы учет птиц не потерял своего смысла, каждый любитель должен вести точные записи, касающиеся разных этапов разведения. Любители, которые разводят обыкновенных волнистых попугайчиков, ведут записи для того, чтобы впоследствии проанализировать результаты проделанной работы и сделать правильные выводы. Те из них, кто выводит волнистых попугайчиков специально для экспозиции на выставке, обязаны регистрировать все данные, полученные в ходе разведения птиц. Любители работают с ценным материалом, и каждая выведенная ими особь должна иметь свою родословную, с тем чтобы приведенные в ней данные в дальнейшем способствовали успешной селекции волнистых попугайчиков.
    У нас нет специальных утвержденных правил учета птиц. Но в практической работе наиболее целесообразно вести книгу записей по разведению. В случае возможных споров такая книга могла бы служить одновременно документом. На каждую птицу следует завести пронумерованную учетную карточку (табл. 4 ).
    Пол птицы вписывают позже, как только появится возможность его определить. В графу "Примечания" вносят записи, касающиеся особенностей подрастающих птенцов, а после продажи птицы и адрес нового владельца.
    Записи, сделанные в книге вместе с родословной родителей, облегчают оформление родословных, напечатанных на специальных формулярах (Всероссийский координационный совет клубов любителей певчих и декоративных птиц в настоящее время имеет примерно аналогичную форму родословной карточки. - Примеч. ред).
    [​IMG]
    Родословная находится у владельца птицы на протяжении всей ее жизни, а новому владельцу дает возможность узнать генотип особи, что очень важно для планомерного скрещивания ее с другой птицей. Результаты оценок, представленных на выставку птиц, равно, как и заметки, касающиеся особенностей при выведении, прилагаются к родословной, ибо любая информация о каждой особи способствует селекции качественного потомства.
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ЦВЕТОВЫЕ ВАРИАЦИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ
    ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ ЗЕЛЕНОГО РЯДА

    Светло-зеленые. Это изначальный цвет волнистых попугайчиков, живущих в природе, однако выведенные человеком светло-зеленые выставочные волнистые попугайчики своей осанкой, основным цветом и рисунком несравненно более красивы. Среди птиц с разнообразной окраской оперения выставочные светло-зеленые - самые совершенные, поэтому оценка их осуществляется в соответствии с самыми строгими правилами. Любители используют их для совершенствования и улучшения типа других цветовых вариаций, в результате чего возникают великолепные светло-зеленые особи, способные расщепляться на синих и с опалиновым рисунком. Раньше на выставках высоко ценились птицы чистой линии, теперь это условие отменили, так как генотип, внешне не проявляемый, не нарушает фенотип. К сожалению, самые красивые птицы часто бывают малоплодовитыми. И только путем скрещивания с серо-зелеными, которые стали очень популярными птицами, удалось улучшить плодовитость светло-зеленых.
    На выставках должны быть представлены особи только чистой, яркой светло-зеленой окраски, равномерной интенсивности на животе, спине, груди и на боках, с черной волнистостью на желтом фоне и длинными иссиня-черными рулевыми перьями. Чтобы вывести птицу с красивой светло-зеленой окраской, скрещивают светло-зеленую птицу с голубой. Птенцов с синим оттенком на брюшке не рекомендуется использовать для дальнейшего размножения (даже с учетом того обстоятельства, что этот оттенок со временем исчезнет). Соединение светло-зеленой птицы с темно-синей или серо-синей также не рекомендуется, потому что у потомства часто наблюдается замутнение зеленого цвета.
    Голубых птиц рекомендуется выводить также в чистой линии. Если же у нас в хозяйстве имеются также и серые птицы для улучшения типа, то в нашем распоряжении находятся четыре цвета (включая и серо-зеленых). Любой из них мы можем получить, комбинируя птицами при образовании пар. Например, скрещивая светло-зеленую/синюю птицу и светлую серо-зеленую/синюю, мы получаем примерно 32,5% светло-зеленых и серо-зеленых и 13,5% голубых и серых. Точно так же соединение светло-зеленых/синих птиц с серыми дает потомство по 25% светло-зеленых, серо-зеленых, голубых и серых.
    Предполагаемые теоретические результаты скрещивания разных птиц:
    Светло-зеленая X светло-зеленой = 100% светло-зеленых
    Светло-зеленая X светло-зеленой/синий = 50% светло-зеленых
    50% светло-зеленых/синих
    Светло-зеленая X голубой = 100% светло-зеленых/синих
    Светло-зеленая/синий X светло-зеленой/синий = 25% светло-зеленых
    50% светло-зеленых/синих 25% голубых.

    Темно-зеленые. Птицы возникли во Франции вскоре после первой мировой войны в результате мутации и в настоящее время отличаются чрезмерной изменчивостью. Основной цвет - сочный темно-зеленый с бархатным блеском, желтый цвет маски темнее, чем у светло-зеленых попугайчиков. Темно-зеленые птицы, несущие в себе способность расщепляться на синий цвет, имеют большое значение для получения темно-синих птиц.
    Однако любители сталкиваются с большими трудностями при селекции выставочных экземпляров темно-зеленых птиц, поскольку у них часто наблюдается склонность к уменьшению размеров тела, плохому типу и нечистой окраске оперения. Но, несмотря на это, многие любители не оставляют попыток получить прекрасных выставочных птиц темно-зеленого цвета. Опыт показывает, что не следует спаривать темно-зеленых птиц с синими - полученное потомство часто приобретает темно-зеленый цвет, но с синим нежелательным оттенком.
    Выявлено два типа внешне неразличимых, но равных по своим наследственным свойствам птиц.
    I тип возникает в результате скрещивания зеленой птицы с синей (при условии, что зеленый более темный, чем синий):
    Оливково-зеленая X голубой
    Оливково-зеленая/синяя X голубой
    Оливково-зеленая X темно-синей
    Оливково-зеленая/синяя X темно-синей
    Темно-зеленая X голубой
    Темно-зеленая/синяя I или II типа X голубой.
    При соединении темно-зеленой птицы I типа с синей выводятся птенцы синего ряда более светлые, а зеленого ряда - более темные. Иными словами, большинство потомства составляют голубые и темно-зеленые птицы.
    II тип возникает в результате скрещивания зеленой птицы с синей (при условии, что синий цвет темнее, чем зеленый):
    Серо-синие X светло-зеленой
    Серо-синие X светло-зеленой/синий
    Темно-синяя X светло-зеленой
    Темно-синяя X светло-зеленой/синий
    Серо-синие X темно-зеленой
    Серо-синие X темно-зеленой/синей типа I или II.
    Если соединить темно-зеленую птицу типа II с синей, выводятся птенцы синего ряда более темные, зеленого ряда - более светлые.
    Из вышесказанного следует, что для выведения темно-синих птенцов используется темно-зеленая птица типа II и, наоборот, чтобы вывести голубых птенцов, используется темно-зеленая птица I типа.
    Какой будет темно-зеленая птица, можно узнать путем контрольного гнездования с голубой птицей.

    Оливково-зеленые. Эти попугайчики, выведенные почти одновременно с темно-зелеными, в настоящее время встречаются очень редко. У птиц необычная окраска оперения. У хорошего экземпляра основной цвет оливково-зеленый с шелковистым блеском без каких-либо цветных примесей. Однако это красочное волшебство исчезает, как только птицу скрещивают с птицей другого цвета, так как у этих птиц имеется предрасположенность к образованию темно-зеленых пятен. В ходе выведения оливково-зеленых в чистой линии их размеры уменьшаются. Для улучшения типа рекомендуется скрещивание с серо-зелеными, с которыми у них одинаковый основной цвет, только у серо-зеленых оттенки скорее горчично-зеленые.
    Оливково-зеленые/синие используются также для улучшения других цветов, например темно-синих или фиолетовых. Их можно разводить в одной линии с оливково-желтыми и улучшать ими желтый цвет при выведении лютиносов. Скрещивание с серо-синим практикуется для устранения в линии цветных пятен. При скрещивании с птицей без темного фактора (например, светло-зеленой или голубой) в итоге получаем 100% темно-зеленых или темно-синих особей. Оливково-зеленые имеют двойной темный фактор, потому скрещенные между собой особи отличаются генетической чистотой. Примеры:
    Оливково-зеленая X оливково-зеленой = 100% оливково-зеленых
    Оливково-зеленая X оливково-зеленой/синей = 50% оливково-зеленых 50% оливково-зеленых/синих
    Оливково-зеленая Х серо-синей = 100% оливково-зеленых/синих
    Оливково-зеленая/синяя X оливково-зеленой/синий = 25% оливково-зеленых 50% оливково-зеленых/синих 25% серо-синих
    Оливково-зеленая X желтой с оливковым оттенком = 100% оливково-зеленых/желтых.

    Серо-зеленые. Серо-зеленые волнистые попугайчики - это единственный вариант цвета, по отношению к которому зеленый цвет не является абсолютно доминантным. Светло-зеленая X серо-зеленой = 50% светло-зеленых и 50% серо-зеленых с такими же хорошими качествами, как и у родителей. Поэтому на крупных выставках серо-зеленые птицы считаются лучшими. С возникновением австралийских серых в развитии серо-зеленых наметился стремительный подъем, ибо уже первое спаривание с зеленой птицей дало в результате серо-зеленую.
    Своей основной окраской серо-зеленая птица очень похожа на оливково-зеленую, но их нетрудно различить, так как скуловые пятна на щеках у оливково-зеленой фиолетовые, а у серо-зеленой серые, рулевые перья у оливково-зеленой серо-голубые, у серо-зеленой черные.
    Серо-зеленые - крупные сильные птицы с широкой грудью, могучей головой и большими черными горловыми знаками. По этим наследственным признакам птица настолько близка к идеалу выставочной птицы, что ее нередко используют для улучшения вида волнистых попугайчиков синего ряда. Если соединить серо-зеленого волнистого попугайчика, расщепляющегося на серый и синий цвет, с синей птицей, потомство будет состоять из серо-зеленых, зеленых, серых и синих волнистых попугайчиков. Серо-зеленое потомство способно расщепляться на зеленый, серый, синий цвета, зеленое и серое на синий, а синие птицы в качестве рецессивных являются гомозиготными.
    Серо-зеленых с равномерным расположением основного цвета выводить легче, поэтому их появление вызвало снижение популярности оливково-зеленых птиц.
    Темный фактор у серо-зеленых и серых воздействует так же, как у остальных птиц. Светлые серо-зеленые имеют разреженный горчичный цвет, средние серо-зеленые имеют более темный оттенок, а темные серо-зеленые - очень темные с переходом к оливково-зеленому оттенку. Серые скуловые пятна и черные рулевые перья у серо-зеленых разных оттенков одинаковые. Только те из них, которые расщепляются на синий цвет, а также птицы с фиолетовым фактором имеют на упомянутых участках тела оттенки от голубоватого до фиолетового цвета.
    Серо-зеленые являются прекрасным материалом для улучшения породы многих других цветовых вариаций. Однако в последнее время заметны исключения из правила, так как наряду с хорошими птицами встречаются особи, лишенные каких-либо выставочных свойств. Поэтому при покупке серо-зеленых волнистых попугайчиков надо смотреть не только на окраску оперения.
    При скрещивании серо-зеленой птицы с серо-зеленой или с серой первое же потомство дает 25% серо-зеленых (или серых) с двойным фактором. А если соединить серо-зеленого самца, имеющего двойной фактор, с зеленой самкой другого цвета, получим потомство 100% серо-зеленых птиц, но с обыкновенным фактором, свойственным серо-зеленым.

    Желтые с зеленым оттенком. Это нормальные желтые птицы, возникшие в результате мутации, происшедшей около 1872 г. Не исключено, что мутация в природе произошла намного раньше, потому что в период вывоза волнистых попугайчиков из Австралии птицеловы нередко наблюдали за желтыми птицами, живущими в стаях зеленых волнистых попугайчиков. Это были желтые птицы с зеленым оттенком и слабо намеченным рисунком. Сегодня этот вид почти полностью исчез, поэтому в специальной литературе о них редко упоминается, как о самостоятельной вариации, их включают в группу птиц со светлыми крыльями. Различаются светло-желтые, темно-желтые, оливково-желтые и серо-желтые птицы в зависимости от оттенка. Редкостные (и для любителей особо ценные) - это оливково-желтые, основной цвет у них ярко-желтый с горчичным оттенком (их называют иногда "золотисто-зеленые"). Благодаря этим птицам английские любители вывели желтоватый цвет для своей породы - лютиносов. Птицы отличаются изменчивостью цвета и рисунка.
    В Англии был открыт специальный клуб, цель которого состоит в улучшении породы и широком распространении обыкновенного желтого волнистого попугайчика. Там же, видимо, посредством многолетней селекции возникла желтая форма "Баттеркап", английское название ярко-желтого цвета обитателя сырых мест - калужницы. Птица была выведена любителем Уотсом из Кембриджа; эти попугайчики отличаются сочным желтым цветом без оттенка и легкой, едва заметной волнистостью. Жаль только, что они невелики по размерам.
    В последнее время среди желтых птиц лучшими по типу считаются серо-желтые, точнее серо-желто-зеленые. Они были получены в результате скрещивания серо-зеленых и желтых птиц. Последние возникли во втором поколении от скрещивания желтой птицы с серой. Их можно вывести также путем скрещивания желтой птицы с серой, расщепляющейся на белую, или же путем скрещивания зеленой, расщепляющейся на желтую, с серо-зеленой, расщепляющейся на желтую, или с желтой, расщепляющейся на белую. Этот неприметный, грязновато-серо-желтый цветовой вариант, конечно, не подходит для демонстрации на выставках, но для улучшения типа остальных желтых птиц со светлыми крыльями представляет определенную ценность.
    Крепкие по типу желтые птицы с зеленым оттенком полезны для улучшения желтокрылых, по отношению к которым являются рецессивными.
    Результаты спаривания:
    Светло-желтая X светло-желтой = 100% светло-желтых
    Темно-желтая X темно-желтой = 25% светло-желтых 50% темно-желтых 25% оливково-желтых
    Темно-желтая X оливково-зеленой = 50% оливково-зеленых/желтых 50% темно-зеленых/желтых
    Оливково-зеленая/желтая X оливково-зеленой/желтой = 25% оливково-зеленых 50% оливково-зеленых/желтых 25% оливково-желтых
    Оливково-зеленая/желтая X оливково-желтой = 50% оливково-зеленых/желтых 50% оливково-желтых
    Оливково-желтая X оливково-желтой = 100% оливково-желтых
    Оливково-желтая X белой с серо-синим оттенком = 100% оливково-желтых/белых
    Оливково-желтая/белая X белой с серо-синим оттенком = 50% оливково-желтых/белых 50% белых с серо-синим оттенком

    Лютиносы. Название данной вариации - производное от слова лютин (желтая краска). Лютиносы представляют собой альбино-тическую форму в зеленом ряде волнистых попугайчиков. За исключением желтой окраски (липохрома) в корковом слое пера они лишены пигментации, так что даже глаза у них бесцветные. Вследствие прозрачности глаза у птиц кроваво-красные с белой радужной оболочкой, клюв желто-оранжевый, ноги светло-розовые, восковица и подбородок у самца от розового до светло-фиолетового цвета. Горловые знаки отсутствуют, скуловые пятна серебристо-белые. Рулевые и маховые перья белые.
    Впервые лютиносы были обнаружены в 70-е годы прошлого века. В связи с тем, что тогда любителям не было ничего известно о наследственных свойствах, генетически связанных с полом, птиц развести не удалось, они исчезли и появились снова только через 60 лет.
    Продолжительное время лютиносы были небольшими по размерам волнистыми попугайчиками, сегодня же среди них насчитывается немало победителей на выставках крупных птиц. Сам процесс выведения этих птиц не прост прежде всего потому, что у этих птиц более долгое развитие: выставочной кондиции они достигают значительно позже птиц другого цвета. По этой причине лютиносы-победители в большинстве являются птицами зрелого возраста. У лютиносов отсутствуют горловые знаки или другие рисунки, поэтому на выставках предъявляются повышенные требования к окраске оперения этих птиц. Окраска у лютиносов должна быть ярко-желтой без зеленого оттенка, который появляется иногда в нижней части спины и становится заметным при определенном освещении. У самцов изредка наблюдаются слабые очертания затененного, но все-таки заметного рисунка.
    Ни у одной вариации различия между птицами по теории "Yellow and Buff" не обнаруживаются столь явственно, как у лютиносов. По-настоящему золотисто-желтый цвет наблюдается только у Yellow-птиц, они меньше по размеру и имеют редкое оперение; Buff-птицы - улучшенного типа, тяжеловесны, с соломенно-желтой окраской оперения. Для выведения выставочного образца рекомендуется использовать обе формы.
    В большинстве случаев высшие баллы получают птицы промежуточных форм, из которых большой шанс имеют самцы с сочной желтой окраской (хотя и не желтковой желтизны), хорошие по типу и величине.
    Лютиносов улучшенных пород в настоящее время выводят в чистой линии. Для ее селекции используются обыкновенные желтые и зеленые птицы.
    Спаривая самца лютино со светло-зеленой самкой, получаем самок лютино и самцов светло-зеленого цвета, расщепляющихся на лютино.
    От спаривания светло-зеленого самца с самкой лютино получаем всех птенцов зеленого цвета, причем самки этого поколения, как не имеющие ценности, для дальнейшей работы из селекции исключаются. Спаривая далее любого зеленого самца с расщеплением на лютино, полученного от второго спаривания с самкой лютино от первого, получим 50% птенцов лютино обоего пола и 50% зеленых, причем самцы расщепляются на лютино.
    Так можно вывести хорошую линию лютиносов. Однако при малейшем проявлении признаков ослабления селекционного материала весь процесс воспроизводства следует повторить сначала.
    Для того чтобы освежить породу, необходимо использовать светло-зеленую птицу (Это скрещивание легко представить, если обозначить Х° - половую хромосому, несущую ген лютино (при этом необходимо помнить, что самец у птиц несет XX, а самка - ХУ). Тогда первое скрещивание: Х°Х° X ХУ = 2Х°У+2Х°Х, где Х°Х" - самец лютино, ХУ - самка светло-зеленая, Х°У - самка лютино, Х°Х - самец светло-зеленого цвета. Второе скрещивание: XX X Х°У = 2Х°Х + 2ХУ, где XX - светло-зеленый самец, Х°У - самка лютино, ХУ - самка светло-зеленая, Х°Х - самец светло-зеленый, несущий ген лютино. Третье скрещивание: Х°Х° + Х°У = Х°Х + Х°У + Х°Х + ХУ. - Примеч. peд). Точно так же от спаривания с темно-зеленой птицей можно получить интенсивно желтых птиц. Еще лучшие результаты получаются от соединения самок лютино с оливково-зеленой птицей, которая отличается хорошим типом и размером. По типу идеальным партнером может быть серо-зеленый волнистый попугайчик, но он разжижает желтый цвет и приводит к возникновению горчичного оттенка. При скрещивании этих горчично-желтых птиц с лютиносами, полученными от скрещивания с другим цветом, 50% выведенных птенцов будет золотисто-желтого цвета, хороших по типу и величине, унаследованной от серо-зеленой птицы.
    Опалиновые, или светло-коричневые и серокрылые для улучшения лютиносов непригодны. Опалиновые оставляют зеленый блеск на спине, а светло-коричневые и серокрылые снижают интенсивность основного цвета.
    В последние годы в ходе исследовательской работы голландцам удалось вывести прекрасных лютиносов путем спаривания их с доминантными австралийскими пестрыми, которые изменяют белый цвет рулевых перьев и перьев крыла на желтый цвет. Таким образом возникают лютиносы интенсивной чистой желтой окраски без малейшего нарушения однородности цвета.
    Преимущественное большинство лютиносов по отношению к остальным желтым является рецессивным, и в то же время они генетически связаны с полом. Редко встречаются рецессивные лютиносы, которые генетически не зависят от пола. По мнению ученых, нельзя соединять эти две формы, так как впоследствии трудно будет различать генотипы отдельных птенцов.
    С точки зрения наследственности взаимосвязь лютиносов и альбиносов определяется как отношение зеленых и синих. Первое потомство дает только лютиносов, способных расщепляться на альбиносов, а при обратном скрещивании с альбиносами получается 50% лютиносов и 50% альбиносов.

    Кружевные желтые. Название этих птиц обьясняется тем, что едва заметная коричневая вязь на их желтых крыльях напоминает кружево. Представители кружевных желтых - это волнистые попугайчики желтого цвета с серебристыми скуловыми пятнами и красными глазами. Они были выведены путем скрещивания с лютиносами в 50-е годы в Англии. Много кружевных птиц возникло также в результате спаривания коричных с лютиносами. Поэтому кружевные способны расщепляться на коричных. Некоторые специалисты поэтому считают, что речь идет о лютиносах с коричным рисунком. Однако это утверждение опровергает тот факт, что коричный рисунок распространяется прежде всего на крылья и горловые знаки, тогда как волнистость на голове, шее и спине часто прерывается. По этой причине мы считаем кружевных желтых самостоятельной мутацией.
    Спаривание с опалиновыми не рекомендуется, так как с опалиновым рисунком кружевные желтые теряют свою нежность и цвета и выглядят грубо. По мнению Ридгерса (Ридгерс - немецкий зоолог, автор книги "Волнистые попугайчики, содержание и разведение", изданной в 1976 г. в Штутгарте, ФРГ), они могут быть также в форме пестрых и птиц со светлыми маховыми перьями.
    Интенсивность коричного рисунка отличается изменчивостью: начиная с темного цвет доходит почти до невидимого. Это свойство генетически связано с полом.

    Желтые темноглазые. Выведенные путем комбинации рецессивных и доминантных пестрых в 1948 г. в Бельгии, Дании и Голландии, птицы относятся к вариации пестрых.
    Желтые темноглазые не имеют белых маховых и рулевых перьев, как лютиносы, и все тело у них окрашено в ярко-желтый цвет. Генетически темноглазые птицы не имеют ничего общего с лютиносами, поэтому при их выведении любители не сталкиваются с трудностями, связанными с достижением цветовых оттенков, как это наблюдается у лютиносов. С возникновением желтых темноглазых сбылась мечта некоторых любителей вывести волнистых попугайчиков без рисунка. У птиц темно-фиолетовые глаза без светлой радужины, что является характерным для данной вариации.
    Желтые темноглазые возникли в результате спаривания доминантных пестрых со светлыми маховыми перьями и датских рецессивных пестрых. Молодых птиц со светлыми маховыми перьями от этого потомства снова спаривают с датскими пестрыми. Однако до сих пор не установлено, почему от скрещивания двух разных пестрых возникают чисто-желтые птицы.
    По Ридгерсу, желтые темноглазые могут перекрывать любой цвет, который затем определяется в соотношении к действительному тону желтого. Желтая темноглазая птица, которая перекрывает, например, основной оливково-зеленый цвет, отличается более глубокими цветовыми оттенками, чем птица, перекрывшая светло-желтый цвет.
    У этих птиц отсутствуют пигменты. Они обладают способностью расщепляться на рецессивных пестрых. Поэтому скрещенные между собой дают 25% пестрых и 75% чисто-желтых птиц. Из этих 75% - одна треть птицы с двойным фактором. Только от них можно получить 100% желтых темноглазых птиц. Определить их можно с помощью контрольного гнездования с рецессивной пестрой, в итоге будут получены только чисто-желтые птицы с обыкновенным фактором. Желтый цвет доминирует над белым.
    Несколько примеров спаривания птиц, которые часто используются любителями:
    Желтая темноглазая с 1 фактором X зеленой = 50% зеленых с желтыми маховыми перьями, которые расщепляются на рецессивных пестрых 50% зеленых, расщепляющихся на рецессивных пестрых
    Желтая темноглазая с 1 фактором X зеленой с желтыми маховыми перьями с 1 фактором = 25% зеленых с желтыми маховыми перьями с 2 факторами, которые расщепляются на рецессивных пестрых 50% зеленых с желтыми маховыми перьями с 1 фактором, которые расщепляются на рецессивных пестрых 25% зеленых, расщепляющихся на рецессивных пестрых
    Желтая темноглазая с 1 X желтой темноглазой с 2 факторами = 50% желтых темноглазых с 1 фактором 50% желтых темноглазых с 2 факторами
    Желтая темноглазая с 2 факторами X зеленой = 100% зеленых с желтыми маховыми перьями с 1 фактором, расщепляющихся на рецессивных пестрых
    Зеленая с желтыми маховыми перьями с 1 фактором X рецессивной пестрой = 50% зеленых с желтыми маховыми перьями, расщепляющихся на рецессивных пестрых 50% зеленых, расщепляющихся на рецессивных пестрых
    Зеленая с желтыми маховыми перьями с 2 факторами X рецессивной пестрой = 100% зеленых с желтыми маховыми перьями с 1 фактором, расщепляющихся на рецессивных пестрых
    Зеленая с желтыми маховыми перьями с 1 фактором, расщепляется на рецессивных пестрых X рецессивной пестрой = 25% рецессивных пестрых 25% зеленых, расщепляющихся на рецессивных 25% зеленых с желтыми маховыми перьями с 1 фактором, расщепляющихся на рецессивных пестрых 25% желтых темноглазых
    Желтая темноглазая X рецессивной пестрой = 50% желтых темноглазых 50% рецессивных пестрых
    Желтая темноглазая с 1 фактором X желтой темноглазой с 1 фактором = 50% желтых темноглазых с 1 фактором 25% рецесссивных пестрых 25% желтых темноглазых с 2 факторами.
    По Ридгерсу, генетическая картина у темноглазых может быть изменчивой. Последний пример показывает, что две темноглазые птицы в потомстве могут иметь 25% рецессивных пестрых, однако нередко от подобного спаривания выводятся лишь темноглазые птицы.
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ СИНЕГО РЯДА

    У синих волнистых попугайчиков в пере отсутствует желтый пигмент (липохром), поэтому у них по сравнению с птицами зеленого ряда желтый цвет заменен на белый.
    Все птицы синего ряда являются рецессивными по отношению к птицам зеленого ряда, следовательно, они никогда не могут расщепляться на зеленых. Но для того, чтобы вывести синих птиц с равномерным и ярким оперением, нельзя обойтись без зеленых. Поэтому у опытных любителей, которые выводят синих птиц, можно всегда встретить пары, подобранные из одной синей и одной зеленой птицы, расщепляющейся на синюю, при этом пол не играет существенной роли. Подбор пар осуществляется следующим образом: птица голубая X светло-зеленой, темно-синяя X темно-зеленой, серо-синяя X оливково-зеленой.

    Голубые. Птицы являются первой мутацией синего ряда, которая генетически в зеленом ряду соответствует светло-зеленым. Основной цвет должен быть блестящий голубой, волнистость густого черного цвета на чисто-белом фоне, маска белая, рулевые перья черно-синие.
    Выставочных голубых птиц (наряду с серыми) получить нетрудно, поэтому на выставках мы встречаем голубых птиц чаще, чем других.
    Цвет оперения равномерный и без пятен. Не рекомендуется выводить голубых в чистой линии продолжительное время, потому что их основной цвет от этого блекнет. Наоборот, периодически их нужно спаривать со светло-зелеными. Спаривание с темно-зелеными или с оливково-зелеными приводит к тому, что окраска голубых темнеет.
    Голубая X голубой = 100% голубых
    Голубая X темно-синей = 50% темно-сини 50% голубых
    Голубая X серо-синей = 100% темно-синих
    Голубая X светло-зеленой/синей = 50% светло-зеленых/синих = 50% голубых
    Голубая X темно-зеленой/синей тип I = 50% голубых 50% темно-зеленых/синих тип I
    Голубая X темно-зеленой/синей тип II = 50% темно-синих 50% светло-зеленых/синих
    Голубая X оливково-зеленой/синей = 50% темно-синих 50% темно-зеленых/синих тип I.

    Темно-синие (кобальтовые). Были выведены после первой мировой войны с помощью темно-зеленых, которым темно-синие генетически соответствуют в синем ряде. Основной цвет - сочный темно-синий, волнистость черная на белом фоне. Скрещивание темно-синей птицы с темно-синей дает потомство также темно-синего цвета, но попугайчики меньше родителей и окраска тела у них неравномерная. Более удачным является спаривание темно-синих с голубыми или серо-синими, а также с темно-зелеными или оливково-зелеными, которые расщепляются на синий цвет. По сути они лишь изредка достигают совершенства голубых. Основной цвет у темно-синих очень изменчив, причем нежелательны особенно светлые оттенки. Самых красивых темно-синих птиц лично мне удавалось вывести путем спаривания голубой с серо-синей птицей.
    Примеры спаривания:
    Темно-синяя X темно-синей = 25% голубых 50% темно-синих 25% серо-синих
    Темно-синяя X серо-синей = 50% темно-синих 50% серо-синих
    Темно-синяя X светло-зеленой/синей = 25% темно-синих 25% голубых 25% светло-зеленых/синих 25% темно-зеленых/синих тип II
    Темно-синяя X темно-зеленой/синей тип I = 25% темно-синих 25% голубых 25% оливково-зеленых/синих 25% темно-зеленых/синих тип I
    Темно-синяя X темно-зеленой/синий тип II = 25% темно-синих 25% серо-синих
    25% темно-зеленых/синих тип II 25% светло-зеленых/синих
    Темно-синяя X оливково-зеленой/синий 50% темно-синих 50% темно-зеленых/синих тип 1.

    Серо-синие (mauve). Были выведены примерно в то же время, что и темно-синие в результате спаривания голубых с оливково-зелеными. В зеленом ряде серо-синие генетически соответствуют оливково-зеленым. Основной цвет серо-синий с легким пурпурным оттенком; оттенок должен располагаться равномерно без фиолетовых пятен на боках и крестце. По-настоящему хороших серо-синих птиц мало. Хороших результатов можно добиться путем спаривания серо-синей птицы с оливково-зеленой/синий, причем последняя должна происходить от таких родителей: серо-синей птицы и оливково-зеленой, но не темно-синей и не оливково-зеленой.
    Трудности возникают при выведении у серо-синих типа, величины и равномерности цвета. Из птенцов часто вырастают птицы небольших размеров с пятнистым оперением. Однако именно из-за трудности разведение серо-синих птиц для некоторых любителей представляет большой интерес.
    Как выставочные птицы серо-синие являются еще более редкими птицами, чем оливково-зеленые, потому что схожие с ними серые выводятся легко и обладают высокими качествами.
    И все же многие любители предпочитают выводить серо-синих птиц по причинам, упомянутым выше. Результаты спаривания:
    Серо-синяя X серо-синей = 100% серо-синих
    Серо-синяя X светло-зеленой/синий = 50% темно-синих 50% темно-зеленых/синих тип II
    Серо-синяя X темно-зеленой/синий тип I = 50% темно-синих 50% оливково-зеленых/синих
    Серо-синяя X темно-зеленой/синий тип II = 50% серо-синих 50% темно-зеленых/синих тип II
    Серо-синяя X оливково-зеленой/синий = 50% серо-синих 50% оливково-зеленых/синих.

    Серые. Эти популяции возникли в 1934 г. одновременно в Англии и в Австралии. Птицы различались по генотипу: английские были рецессивные, австралийские доминантные. Это обстоятельство послужило причиной широкого распространения австралийских серых волнистых попугайчиков и уменьшило интерес к английским, которых любители разводят только для исследования наследственных свойств птиц.
    Серые волнистые попугайчики в зеленом ряде генетически соответствуют серо-зеленым. Даже на крестце они не должны иметь налет голубого цвета, скуловые пятна у птиц серые, рулевые перья черные. Только серые с фиолетовым фактором имеют скуловые пятна серо-голубого цвета, рулевые перья также голубоватого оттенка. Существуют и серые волнистые попугайчики со светлыми крыльями, с опалиновым или коричным рисунком и желтолицые. При выведении типа к серым предъявляются такие же требования, как и к серо-зеленым. Австралийские серые (английских в ЧССР практически нет) не являются рецессивными даже по отношению к светло-зеленым. Поэтому серая птица имеет способность расщепляться на синюю, серо-зеленая на зеленую, серую и синюю.
    Упоминаемый выше Радтке рекомендует использовать серого волнистого попугайчика для улучшения типа зеленых и синих. Если соединить серую птицу с серо-зеленой, в потомстве будет 25% серых и серо-зеленых птиц с двойным фактором. Эти птицы, скрещенные затем с зелеными или синими, дают только серо-зеленых и серых птенцов, но это поколение имеет только один фактор и в комбинации с зелеными и синими партнерами дает также зеленых и синих птенцов, но улучшенного типа. Серая окраска одного из родителей (с одним фактором) не имеет никакого влияния на чистоту основного цвета потомства. Хотелось бы напомнить, что с помощью именно серых птиц были выведены все немецкие волнистые попугайчики, представленные в разное время на выставках.
    Особого внимания серые птицы заслуживают при выведении альбиносов. Альбиносы, которые генетически произошли от серых птиц, бывают белоснежные без голубого оттенка, хорошего типа.
    Важно понять, что серо-зеленые птицы точно так же доминируют над серыми, как зеленые над синими. Серо-зеленая птица чистой линии, скрещенная с серой, дает 100% серо-зеленых, расщепляющихся на серый цвет. Птица серо-зеленая/серая, скрещенная с серо-зеленой/серой, дает 50% серо-зеленых, расщепляющихся на серый цвет, 25% серых и 25% серо-зеленых чистой линии.

    Фиолетовые. Одна из красивейших вариаций окраски у птиц синего ряда. Птицы были выведены в 30-е годы в одно время в нескольких странах (Англии, Австралии, Дании и Финляндии). Но, надо полагать, что птицы вскоре были утеряны для любителей, потому что начало планомерного целенаправленного выведения фиолетовых волнистых попугайчиков относится к периоду после второй мировой войны. В Чехословакию их завезли впервые в 1957 г.
    В настоящее время выставочные фиолетовые волнистые попугайчики - редкость, так как в ходе их выведения с трудом удается сохранить равномерность красок, величину и тип, прежде всего широкую голову и крупные горловые знаки.
    Они похожи на темно-синих птиц, однако в отличие от них имеют выразительный фиолетовый оттенок, вызванный доминантным фактором, который впредь будем обозначать символом V. Носителем фактора V может быть птица любого цвета, но лишь у темно-синих птиц он проявляется во всей своей красоте. У голубых птиц фактор V способствует интенсивности цвета, так что от темно-синих они отличаются только более светлыми рулевыми перьями, сверкающими оттенками бирюзового цвета, тогда как у темно-синих перья окрашены в кобальтовый цвет.
    Фиолетовых серо-синих узнать легче, потому что на боках и на крестце, в местах, где серо-синие имеют темно-синие пятна, у них сильно выраженная фиолетовая окраска. Эта окраска от фиолетовых серо-синих переходит к потомству даже в том случае, когда у одного из родителей отсутствует фиолетовый фактор (в данных условиях он служит для увеличения размера и улучшения типа птицы). Это совокупность наследственных факторов (фиолетового и темно-синего), обеспечивающая передачу наследственных свойств из поколения в поколение: оба наследственных фактора находятся в одной хромосоме и передаются вместе.
    Светло-зеленый волнистый попугайчик с фиолетовым фактором имеет такую ослепительную яркую темно-зеленую окраску, что может стать победителем в группе темно-зеленых выставочных птиц. У птиц, окрашенных в другие цвета, фиолетовый фактор определяется по оттенку на крестце и на некоторых участках груди. Фиолетовые темно-зеленые/синие птицы могут иметь очень сложные наследственные свойства.
    Фиолетовые волнистые попугайчики могут быть также серокрылые, белокрылые (самые красивые), со светлым, коричным и опалиновым рисунком, или белые с фиолетовым оттенком, а также желтолицые и желтоголовые.
    Для того чтобы вывести по возможности большее количество фиолетовых, начинать их селекцию нужно так же, как темно-синих. Скрещивание голубой птицы (отсутствует темный фактор) с серо-синей (двойной темный фактор) дает потомство: 100% темно-синих птиц. Точно так же скрещивание фиолетовой голубой птицы с фиолетовой серо-синей дает 100% фиолетовых (фиолетовых темно-синих).
    От спаривания фиолетовой с фиолетовой получим 25% птенцов с двойным фиолетовым фактором, который обозначается VV. Они темнее и по сравнению с остальными окрашены более интенсивно, но обычно невелики по размеру (тип Yellow). Поэтому их скрещиваем не между собой, а с зеленой птицей, расщепляющейся на синий цвет, или с синей птицей. Точно так же фиолетовые голубые оказывают положительное влияние на величину и тип, когда их спаривают, например, со здоровой темно-синей птицей. Результат спаривания дает, естественно, лишь несколько фиолетовых птиц, остальные голубые, фиолетовые голубые и темно-голубые.
    Спаривание фиолетовой птицы с фиолетовой (оба родителя с фиолетовым фактором) дает 50% темно-синих, 25% голубых и 25% серо-синих. Независимо от основного цвета 50% общего числа этих птенцов имеет обыкновенный фиолетовый фактор и 25% - двойной фиолетовый фактор. Следовательно, от такой пары можно получить потомство: голубых, фиолетовых голубых, темно-синих, фиолетовых, серо-синих и фиолетовых серо-синих. Птицы с обыкновенным фиолетовым фактором Vv, спаренные с птицей нормального цвета, то есть с vv, дают теоретически 50% фиолетовых птенцов Vv и 50% птенцов нормального цвета vv. Птица с двойным фактором Vv, соединенная с птицей нормального цвета vv, дает 100% фиолетовых птенцов Vv.
    Любитель, который занимается выведением выставочных птиц, должен приложить немало усилий, чтобы вывести несколько фиолетовых для показа на выставке. Для улучшения типа и величины фиолетовых используются подобранные пары фиолетовых светло-зеленых, фиолетовых серо-зеленых и фиолетовых серых. В потомстве, полученном от скрещивания фиолетовых зеленых с фиолетовыми синими, есть мало по-настоящему фиолетовых птиц, но наблюдается улучшение типа у большинства из них. Точно так же от скрещивания разноцветных родственников можно получить хороших, с яркой окраской птиц, но нужно внимательно следить за тем, чтобы сохранилась их величина. Поэтому для выведения необходимо использовать только здоровых и сильных птиц с фиолетовым фактором - как зеленых, так и синих.
    Фиолетовые со светлыми крыльями, с коричным или опалиновым рисунком имеют свое неповторимое очарование. Особенно сочетание светло-коричневых и коричневых красок у породистых птиц дает такой выразительный розовый оттенок, что их справедливо называют иногда "розовато-фиолетовыми".
    У альбиносов и лютиносов фиолетовый фактор проявляется недостаточно отчетливо.
    Для того чтобы заложить линию фиолетовых птиц, необходимо цветным птицам передать свойства выставочных. Сохранить нужно только цвет. Если исходить из опыта английских любителей, для этого требуется близкородственное разведение в шести поколениях. Птицы другой линии, допущенные к селекции преждевременно, даже если они по внешним признакам подходят для этой цели, только привносят нежелательные признаки и свойства в создаваемую новую линию. Любители, принципиально избегающие близкородственного разведения, никогда не смогут вывести чистую линию. По достижении генетически чистой линии - смысл дальнейшего проведения родственного скрещивания теряется. При малейших признаках ослабления породы ее необходимо освежить отличными качествами чужой крови.
    Очень важно для любителя помнить, что фиолетовый фактор является генетически доминантным. Поэтому ни одна нормально окрашенная птица не может расщепляться на фиолетовый цвет. Нормально окрашенные птицы, полученные от одного или от двух фиолетовых родителей, генетически не отличаются от тех, что были получены от нормальных родителей.
    Результаты спаривания некоторых фиолетовых птиц:
    Фиолетовая Vv X голубой vv = 25% фиолетовых Vv 25% темно-синих (vv) 25% фиолетовых голубых Vv 25% голубых vv
    Фиолетовая серо-синяя Vv X голубой vv - 50% фиолетовых Vv 50% темно-синих vv
    Фиолетовая VV X темно-синей vv = 25% фиолетовых голубых Vv 25% фиолетовых серо-синих Vv 50% фиолетовых Vv
    Фиолетовая серо-синяя Vv X светло-зеленой/синий = 25% фиолетовых Vv 25% темно-синих vv 25% фиолетовых темно-зеленых синих тип II Vv 25% темно-зеленых/синих тип II vv
    Фиолетовая голубая Vv X серо-синей vv = 50% фиолетовых Vv 50% темно-синих vv
    Фиолетовая голубая VV X серо синей vv = 100% фиолетовых Vv
    Фиолетовая голубая Vv X темно-синей vv = 25% фиолетовых Vv 25% фиолетовых голубых Vv 25% темно-синих vv 25% голубых vv
    Фиолетовая голубая VV X темно-синей vv = 50% фиолетовых Vv 50% фиолетовых светло-синих Vv
    Фиолетовая голубая Vv X голубой vv = 50% фиолетовых голубых Vv 50% голубых vv
    Фиолетовая голубая VV X голубой vv = 100% фиолетовых голубых Vv
    Фиолетовая VV X голубой vv = 50% фиолетовых Vv 50% фиолетовых голубых Vv
    Фиолетовая Vv X темно-синей vv 12,5% голубых vv = 12,5% фиолетовых голубых Vv 25% фиолетовых Vv 12,5% фиолетовых серо-синих Vv 25% темно-синих vv
    12,5% серо-синих vv
    Фиолетовая серо-синяя VV X голубой vv = 100% фиолетовых Vv
    Фиолетовая серо-синяя VV X темно-синей vv = 50% фиолетовых Vv 50% фиолетовых серо-синих Vv
    Фиолетовая серо-синяя Vv X темно-синей vv = 25% фиолетовых Vv 25% фиолетовых серо-синих Vv 25% темно-синих vv 25% серо-синих vv
    Фиолетовая серо-синяя Vv X серо-синей vv = 50% фиолетовых серо-синих Vv 50% серо-синих vv
    Фиолетовая серо-синяя VV X серо-синий vv = 100% фиолетовых серо-синих Vv
    Фиолетовая серо-синяя Vv X фиолетовой голубой Vv = 25% фиолетовых VV 50% фиолетовых Vv 25% темно-синих vv.
    Пользуясь термином, например, фиолетовый голубой, мы имеем в виду голубой цвет с фиолетовым фактором. Обозначение фиолетовый означает генетически фиолетовый темно-синий цвет.
    Из вышеуказанного следует, что каждый любитель, который занимается выведением фиолетовых волнистых попугайчиков, обязан помнить, что существуют птицы с одним (обыкновенным) и двойным фиолетовым фактором. Связанные между собой, они дают результаты согласно следующим четырем правилам:
    VV X VV = 100% VV
    VV X Vv = 50% VV и 50% Vv
    VV X vv - 100% Vv
    Vv X Vv = 50% Vv, 25% VV и 25% vv.

    Синие желтолицые и желтоголовые. Эта мутация возникла примерно около 1930 г. одновременно в разных местах: в Австралии, Англии и Германии. До того времени все птицы синего ряда имели только белую маску. Птицы данной группы - как синие, так и зеленые - имеют желтую маску. Желтолицые встречаются в синем ряде у птиц со всевозможной окраской и рисунком. Зеленые птицы могут быть также носителями этого фактора, но в том случае, если они расщепляются на синий или, более точно - на синий желтолицый.
    Следует иметь в виду, что по внешнему виду таких птиц выявить невозможно.
    Различаются два типа синих желтолицых и желтоголовых:
    1. У птиц I типа маска и подхвостье желтого цвета, основной же цвет остается неизменным. И только в редких случаях у старых птиц, имеющих светлую окраску, желтый цвет дает оттенок на основной цвет.
    2. У птиц типа II, кроме желтой маски, имеется желтый оттенок на всем теле, поэтому светлые синие желтолицые II типа становятся зеленовато-синими; темно-синие, соответственно, бирюзовыми, а серо-голубые имеют оливковый оттенок. У желтолицых альбиносов II типа основной цвет нежно-желтый, а в США, например, их считают кремовыми или лимонными.
    До недавнего времени наследственные свойства синих желтолицых были недостаточно хорошо изучены. Одни утверждали, что желтолицый фактор является добавочным для птиц синего ряда, другие придерживались мнения, что речь идет о факторе, который генетически вызывает у зеленых птиц потерю зеленой основной окраски, которая остается затем лишь в форме маски.
    Результаты последних исследовательских работ показывают, что синяя желтолицая птица доминирует над нормальной синей и является рецессивной по отношению к зеленой. Синяя желтолицая в соединении с нормальной синей дает по 50% обеих родительских форм. Следовательно, синяя желтолицая является всегда гетерозигодной, т. е. расщепляется на синий. Есть также гено-типичные гомозиготные синие желтолицые, но они всегда феноти-пичные синие, т. е. белолицые, и их трудно отличить от нормальных синих. Спаривание гомозиготной желтолицей птицы с нормальной синей дает потомство - исключительно желтолицых синих, которые, естественно, являются гетерозиготными и расщепляются на синий цвет. Это объясняет наличие желтолицых птенцов, полученных от белолицых родителей.
    Зеленая птица может быть либо зеленая, расщепляющаяся на синий цвет, либо зеленая, расщепляющаяся на желтолицых синих. Суть в следующем.
    Фактор желтолицести препятствует распространению желтого цвета; назовем этот фактор Y. Следовательно, гетерозиготная желтолицая синяя птица - это Yy, гомозиготная желтолицая (с белой маокой) - YY - неразличима от обыкновенной синей птицы. Нормальная синяя -уу. У птиц Yy желтый цвет подавляется не полностью. Эта теория относится к типу I птиц, у которых только маска и перья подхвостья желтого цвета.
    Тем, кто планирует выведение желтолицых птиц I типа, рекомендуем использовать для этой цели одну белолицую o синюю птицу (гомозиготную желтощекую) и спарить ее с обыкновенной синей. Потомство будет состоять из 100% желтолицых Yy (с одним фактором). Эти птицы, скрещенные с нормальными синими, дают потомство: частично желтолицых, частично белолицых уу, т. е. нормальных синих.
    При выведении желтолицых любители должны опираться также на птиц зеленого ряда. Очень плохо, когда возникают зеленые желтолицые, точнее зеленые, которые перекрывают желтолицых синих. Нет другого способа, кроме контрольного спаривания, который помог бы отличить их от нормальных зеленых.
    У птиц II типа, на оперении которых имеется легкий желтый оттенок, при наличии фактора YY на маске различим едва заметный легкий желтый оттенок. Именно этим распознаются они по внешнему виду. Серо-синие и серые выглядят почти так же, как оливково-зеленые. Различить их можно, только взяв в руки: перья под крыльями у них сохраняют свою основную окраску. Несмотря на красивую золотисто-желтую маску, эти птицы не пользуются популярностью.
    Желтолицые II типа в качестве выставочных птиц как по типу, так и по величине обладают более высокими качествами, чем желтолицые I типа, поэтому в последнем издании стандарта они зарегистрированы и включены в соответствующие группы птиц.
    Красивы по внешнему виду желтолицые фиолетовые, но выведение их связано с большими трудностями в связи с тем, что желтый цвет разжижает основной цвет птиц, особенно у взрослых волнистых попугайчиков.
    Желтолицых волнистых попугайчиков с опалиновым рисунком мы называем желтоголовыми, потому что у обоих типов - I и II - вся голова и затылок желтого цвета. Не так давно в Англии были выведены синие златолицые (Goldenface). От спаривания их с нормальными синими были получены только желтолицые, а от спаривания синих златолицых с желтоголовой птицей - желтолицые и златолицые птенцы. Данный цветовой вариант пока еще не зарегистрирован в международном стандарте, поэтому мы не располагаем данными о его генетических свойствах.

    Белые с голубым оттенком. Впервые птицы были выведены в 20-е годы и тоже несколькими любителями одновременно. Возникновение данной вариации является следствием способности птиц расщепляться не только на синий и желтый цвет, но и на белый. Практически зеленые, полученные от скрещивания желтой птицы с синей и спаренные между собой, дают потомство примерно 1:16 белых с голубым оттенком.
    Как первые желтые с зеленым оттенком волнистые попугайчики, так и белые имели в 30-е годы разные цветовые оттенки: голубой, темно-синий, серо-синий. Они вытеснили птиц с коричным рисунком и белокрылых, так что в настоящее время последние являются большой редкостью. Любители-спортсмены используют их для улучшения породы белокрылых.
    Для любителя, желающего вывести разноцветных птенцов в одном гнезде, лучше всего спаривать зеленую птицу с белой с голубым оттенком. Птенцы, скрещенные затем между собой, могут в следующем поколении дать зеленое, желтое, синее и белое потомство.
    В последнее время лучшими по типу считаются белые с серым оттенком, унаследовавшие хорошие качества от серых. От белых с серо-синим оттенком мы отличаем их по крестцу, лишенному голубоватого оттенка, а также по скуловым пятнам, которые являются не фиолетовым, не синеватым, а серебристо-серыми.
    Если белый с голубым оттенком волнистый попугайчик является носителем фиолетового фактора, возникает самая красивая вариация этой группы белая с фиолетовым оттенком птица.
    Результаты спаривания белых с голубым оттенком:
    Белая с синим оттенком X белой с синим оттенком = 100% белых с синим оттенком
    Белая с синим оттенком X желтой = 100% желтых/белых
    Белая с синим оттенком X синей = 100% синих/белых
    Белая с синим оттенком X синей/белой = 50% белых с синим оттенком 50% синих/белых.

    Альбиносы. По цвету это самые светлые птицы синего ряда, как лютиносы в зеленом ряде. У них такие же красные глаза. Альбиносы возникли в 1932 г. одновременно у двух немецких любителей - - Фишера и Бема - от белых с голубым оттенком птиц. Отличаются еще более слабой конституцией и легким пером, чем лютиносы. Форма и размер головы почти пропорциональны туловищу; альбиносы, выведенные от синих родителей, имеют часто нежелательный мерцающий синий оттенок на крестце, на боках и в нижней части спины. В городах и промышленных районах белый цвет почти невозможно сохранить.
    Для улучшения породы альбиносов лучше других подходят серые птицы. В результате скрещивания альбиноса с серой птицей выводятся птенцы, у которых отсутствует синий оттенок, но зато существенно улучшается тип и величина. Так как альбиносы генетически связаны с полом, можно добиться определенных успехов, используя для спаривания самца-альбиноса и серую самку. Такая комбинация позволит получить потомство, где все самки будут белого цвета и улучшенного типа, у самцов же будут способности расщепляться на альбиносов. От серых с обыкновенным фактором можно ожидать и синих, но для разведения альбиносов они не представляют интереса. Однако уже в следующем скрещивании необходимо спаривать полученную самку-альбиноса с самцом серым/альбиносом. С самого начала для разведения необходимо иметь несколько подобранных пар разных линий, чтобы избежать подбора пар из родственников. Альбиносы отличаются слабой конституцией и потому более чувствительны по сравнению с другими птицами к близкородственному скрещиванию. По этой причине с первых шагов разведение альбиносов необходимо строить на широкой базе, чтобы была возможность подбирать неродственные пары.
    От одной пары: 1,0 серого/альбиноса (самца) и 0,1 самки-альбиноса возникает 50% птиц - альбиносов обоего пола и 50% темных птиц, из которых серых и синих равное количество (если исходить из серого с обыкновенным фактором). Из общего числа серых и альбиносов - 25% имеют двойной серый фактор. Таким образом, и третье поколение состоит из таких же птиц - серых альбиносов - обоего пола. Потом уже можно подбирать пары из лучших по типу альбиносов, которые дают 100% альбиносов. Среди них можно будет отобрать птиц, которых можно с успехом показывать на выставках.
    Таким образом любители альбиносов становятся владельцами линии, которая состоит из альбиносов и серых. При этом нельзя забывать, что в ходе дальнейшего разведения необходимо использовать серых птиц, ибо это единственная возможность сохранить у птиц выставочный тип. Несомненно, многим любителям этот процесс выведения покажется сложным и трудоемким, и это одна из причин отсутствия на выставках высококачественных волнистых попугайчиков-альбиносов.
    Немногие любители для улучшения альбиносов используют серых птиц с опалиновым или коричным рисунком, а также серых австралийских пестрых, не принимая во внимание, что эти цветовые вариации благотворно влиярт на чистоту белого цвета альбиносов.
    Птицы зеленого и синего ряда с фактором на темную окраску для улучшения породы альбиносов не используются.

    Кружевные белые. Кружевные белые - это аналог кружевных желтых из синего ряда. Основной цвет пера - белоснежный без малейшего оттенка иного цвета. Слабый рисунок на крыльях и легкая волнистость на голове, шее, спине, а также горловые знаки - светло-коричневого цвета. Скуловые пятна серебристые, иногда с голубоватым или фиолетовым оттенком, глаза красные со светлой радужиной. Клюв у самца от розового до фиолетового цвета.
    Данная вариация генетически зависит от пола, так же как кружевные желтые: все, что мы рассказали о кружевных желтых, относится и к кружевным белым.
    Кружевных волнистых попугайчиков нередко принимают за белокурых. Но у белокурых скуловые пятна намного светлее по отношению к основному цвету, а волнистость ярко выраженная, густо коричневого цвета. У кружевных белых основной цвет с легким оттенком, в основном же чисто-белый или желтый с рисунком и горловыми знаками, только слегка очерченными.
    Несмотря на то, что в Европе кружевные белые не очень популярны, некоторые любители специализируются на их разведении. С помощью добавочных факторов - фиолетового и серого - им удалось вывести чудесных по цвету кружевных птиц, обладающих достаточной величиной и прекрасным типом.
    Кружевными белыми могут быть также желтолицые и желто-головные.
    Основной цвет, особенно у птиц II типа, имеет бархатистый оттенок от кремового до лимонного.

    Белые темноглазые. В генетическом отношении они являются аналогией желтых темноглазых в синем ряде. Как и желтые темноглазые, они были получены в результате спаривания рецессивных и доминантных пестрых.
    Основной цвет - чисто-белый без малейшего цветного оттенка, глаза темные, чернильного цвета без светлой радужины.
    Для улучшения породы белых темноглазых используются рецессивные пестрые или голубые волнистые попугайчики. Эти темноглазые птицы способны перекрывать любой цвет, а это значит, что теоретически белая темноглазая птица может быть белой темноглазой с голубым оттенком, однако выглядит совершенно белой. Чисто-белая темноглазая птица может быть также желтолицей.
    Все, что было сказано о желтых темноглазых, включая и формулы наследования, в полной мере относится и к белым темноглазым.

    Радужные. Эти волнистые попугайчики, которые вскоре после второй мировой войны были поставлены на рынок известной английской птицефермой под названием "Радужные", поистине прекрасны. Они появились не как следствие мутации, а как результат комбинирования цвета.
    Птицы являются комбинацией трех цветовых факторов в одной особи: желтоголового, опалинового рисунка и белокрылого. Самые красивые из них темно-синие, фиолетовые с опалиновым рисунком, желтоголовые и белокурые.
    Если соединить 1,0 (самца) темно-синего или фиолетового желтоголового с 0,1 (самкой) темно-синей или фиолетовой белокрылой, получим примерно:
    25% желтоголовых самок, расщепляющихся на белокрылых;
    25% желтолицых самцов, расщепляющихся на белокрылых с опалиновым рисунком;
    25% самок с опалиновым рисунком, расщепляющихся на белокрылых;
    25% самцов обыкновенных, расщепляющихся на белокрылых с опалиновым рисунком.
    Если затем соединить самца желтолицего, расщепляющегося на белокрылых с опалиновым рисунком, с самкой с опалиновым рисунком, расщепляющейся на белокрылые, получим в итоге определенное число радужных.
    Некоторые образцы выведения радужных:
    1. От спаривания 1,0 темно-синего-опалино/белокрылого X 0,1 белой с голубым оттенком желтолицей выводятся радужные самки.
    2. От спаривания 1,0 темно-синего белокрылого/опали но X 0,1 синей желтолицей/белой выводится часть радужных самок.
    3. От спаривания 1,0 темно-синего желтолицего/опалино и белокрылого X 0,1 белой с голубым оттенком-опалино выводятся радужные самки и самцы.
    4. От спаривания желтоголового-опалино белокрылого/радужный X белокрылой-опалино выводятся радужные обоего пола.
    5. От спаривания 1,0 темно-синего/опалино и белокрылого X 0,1 синей желтолицей/белой выводится небольшой процент радужных.
    Для выведения красивых радужных волнистых попугайчиков необходимо использовать как можно большее число птиц с фиолетовым фактором, который делает цветной спектр более выразительным. Птицы с серым фактором для этой цели непригодны, так как серый фактор приглушает краски.
     
  10. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ВАРИАЦИИ ЗЕЛЕНОГО И СИНЕГО РЯДА

    Рецессивные пестрые. Выведенные известным специалистом Энгьелмом, они впервые демонстрировались в 1930 г. на выставке в Копенгагене. Своей красочной окраской эти птицы снискали широкую популярность как в Европе, так и в Америке. В ценниках торговых фирм птицы обозначаются как арлекины или датские пестрые (В СССР употребляются оба названия. - Примеч. ред).
    Они могут быть с комбинациями всех цветов, присущих птицам зеленого и синего ряда, но все они, к сожалению, отличаются небольшими размерами. В отличие от доминантных пестрых, рецессивные имеют темно-фиолетовые глаза без светлой радужины. Как у лютиносов, восковица и подбородок самца от розового до фиолетового цвета, ноги и когти розовые, без пятен. У некоторых птиц горловые знаки располагаются в обычном количестве, у иных они отсутствуют, на скуловых пятнах заметны белесые серебристые перышки.
    С 1959 г. в Англии существует специальный клуб любителей пестрых. Подробное описание и характеристика птиц были включены в международный стандарт. Поэтому при оценке этих птиц на международных выставках такие незначительные дефекты, как небольшие светлые перышки на основной темной окраске или не вполне четкое разграничение цвета в нижней части тела, не считаются серьезным недостатком. Однако требование: как можно меньше мелких, разбросанных пятен на верхней светлой части тела - остается прежним.
    У большинства самцов - очень красивый пунктирный рисунок на спине, светлая грудь и нижняя часть боков, и никакого четкого разграничения между светлой грудью и темным брюхом. Спина и надкрылья у самок чаще всего темной окраски, и они менее красивы, чем самцы. Цвет брюха - темный.
    При разведении рецессивных пестрых многое зависит от умения подобрать пары. Если самец очень светлый, для него подбирают темную самку, чтобы получить у потомства красочную окраску и выразительный рисунок. Соотношение светлого и темного цвета должно быть 1:1.
    Разведение выставочных рецессивных пестрых - процесс очень длительный и сложный, поэтому только самые настойчивые любители уделяют ему должное внимание. Эти сложности характерны для всех вариаций, наследующихся рецессивно. Для разведения рецессивных пестрых необходимо иметь две отдельных линии: очень хороших рецессивных птиц с прекрасным рисунком и первоклассную линию лучших выставочных птиц с опалиновым или коричным рисунком и с крупной головой. При подборе пар пол не играет никакой роли, однако опыт показывает, что самка чаще передает потомству размер и тип, поэтому лучше выбрать тяжеловесную самку, а самца из рецессивных пестрых. Полученное от такой пары потомство будет, естественно, не пестрым, разнородным по типу и размерам, но все птенцы будут способны расщепляться на рецессивных пестрых. Для дальнейшего разведения необходимо использовать только лучших птиц, а чтобы избежать близкородственного спаривания, целесообразно в качестве исходного материала использовать несколько пар: пестрые, спаренные с нормальными птицами другой линии. Во втором поколении будет получено уже 25% рецессивных пестрых, вероятно, лучших, чем исходные. Таким путем выводят рецессивных пестрых, которых мы часто можем увидеть на выставках.
    В ходе разведения возникают и другие проблемы. Например, спаривая рецессивных пестрых между собой (в одной линии), мы получаем потомство несравненно более низкого качества, чем родители, как по типу, так и по размеру. Это значит, что необходимо "одолжить" тип от непестрых выставочных птиц. По этой причине породу выставочных птиц необходимо содержать в самых благоприятных условиях и на соответствующем уровне. Только целенаправленное планомерное разведение позволит подобрать нужные нам пары - одну нормальную птицу, расщепляющуюся на рецессивных пестрых (по возможности, самку), и одну рецессивную пеструю (самца).
    Волнистых попугайчиков, расщепляющихся на рецессивных пестрых, можно различить по небольшому светлому пятну на затылке, по которому они классифицируются на выставке и составляют с нормальными две разные группы. Однако, по мнению некоторых любителей, этот отличительный признак нельзя считать вполне надежным, поскольку птица с пятном не всегда может расщепляться.
    По некоторым сведениям, улучшение рецессивных пестрых птицами серого цвета в некоторых случаях может привести к потере яркости окраски. Также рекомендуется отказаться от спаривания пестрых с серокрылыми, светлокрылыми и со всеми остальными вариациями с расплывчатым слабым рисунком, чтобы предупредить выведение пестрых с неконтрастным цветным оперением. Несколько образцов по итогам разделения:
    Рецессивная пестрая Рецессивная пестрая X рецессивной пестрой = 100% рецессивных пестрых
    Нормальная, расщепляющаяся на пеструю X нормальной = 100% нормальных, расщепляющихся на рецессивных пестрых
    Нормальная, расщепляющаяся на рецессивную пеструю X нормальной, расщепляющейся на рецессивную пеструю = 50% нормальных, расщепляющихся на рецессивных пестрых 25% нормальных 25% рецессивных пестрых
    Нормальная, расщепляющаяся на рецессивную пеструю X нормальной = 50% нормальных, расщепляющихся на рецессивных пестрых 50% нормальных X рецессивной пестрой = 50% рецессивных пестрых 50% нормальных, расщепляющихся на рецессивных пестрых.
    Если соединить улучшенные типы рецессивных пестрых друг с другом, выведутся небольшие по размерам волнистые попугайчики, напоминающие исходные формы птиц, живших на воле. Поэтому в качестве партнера рекомендуется всегда использовать способную расщепляться нормальную птицу.
    Очень популярные трехцветные арлекины генетически являются синими рецессивными пестрыми желтолицыми.

    Доминантные пестрые континентального происхождения. Эти птицы были выведены в Голландии и Бельгии в годы второй мировой войны. Среди них известны особи с нормальной окраской оперения и с небольшим пятном на затылке и совершенно светлые с несколькими темными участками на перьях. Птицы имеют шесть горловых знаков, глаза темные, окруженные светлым кольцом. Темное оперение у птиц не должно быть светлее, чем у обыкновенных пестрых. Сегодня доминантные пестрые являются редкостью даже у себя на родине - в Голландии. Наблюдается почти полное исчезновение данной группы.
    Основной цвет у доминантных пестрых темный, рисунок опали-новый с переходом к выразительному светло-коричневому цвету. По типу и размеру доминантные пестрые лучше рецессивных, а для улучшения горловых знаков рекомендуется спаривать их с птицами, имеющими опалиновый рисунок.
    Примеры наследственности:
    Доминантная пестрая X нормальной = 50% доминантных пестрых 50% нормальных.
    Если предположить, что доминантная пестрая получена от родителей: пестрая X нормальная птица, пестрые птенцы будут иметь один фактор. Так поступает большинство, ибо тот, кто воспитывает доминантных пестрых для выставок, не станет спаривать пеструю с пестрой.
    Только в случае удачи, когда будут выведены настолько хорошие экземпляры, что можно будет выводить доминантных пестрых в чистой линии, от их спаривания можно будет получить: 50% доминантных пестрых с одним фактором, 25% доминантных пестрых с двумя факторами, 25% нормальных пестрых.
    Доминантная пестрая с 2 факторами от спаривания с доминантной пестрой с 1 фактором дает 50% доминантных пестрых с 1 фактором и 50% доминантных пестрых с 2 факторами.
    Однако подобные эксперименты рекомендуется проводить только опытным специалистам, у которых имеются первоклассные нормальные птицы. Их можно использовать в том случае, если потребуется, например, увеличить численность пестрых.
    У доминантных пестрых еще не выявлена генетическая зависимость появления темного или светлого цвета. Например, темная птица с небольшим пятном на затылке, скрещенная с не пестрой птицей, может дать очень светлое потомство, и, наоборот, от очень светлых птиц можно получить темное потомство, даже таких птиц, у которых только пятно на затылке выдает пестрых.

    Волнистые попугайчики со светлыми маховыми перьями. С точки зрения генетики, данная форма принадлежит к той же цветовой вариации, что и доминантные пестрые голландского происхождения, хотя из практических соображений на выставках их включают в отдельную группу.
    Птицы представляют собой пестрых с симметричным рисунком. Для любителей выведение птиц с таким рисунком является задачей намного более сложной, чем разведение пестрых с несимметричным пестрым рисунком. Это свойство не достигло пока такого совершенства, чтобы наследовалось в чистой линии, т. е., чтобы "подобное давалось подобным". Большим преимуществом птиц со светлыми маховыми перьями является доминантная наследственность. Птицы могут иметь одинарный или двойной фактор, поэтому легко улучшать выставочный тип птиц, которые не теряют при этом характерные свойства вариации.
    Впервые эти птицы были выведены любителем Раймайкерсом из Брюсселя в годы второй мировой войны. В отличие от пестрых в данном случае требуется, чтобы семь маховых перьев и длинные рулевые перья хвоста были у птиц зеленого ряда ярко-желтые, у птиц синего ряда как можно более светлые. Как и доминантные пестрые, птицы этой группы имеют на затылке светлое пятно разной величины и формы. Пятно может быть окрашено в любой цвет, но только в сочетании с темным основным цветом светлые маховые перья становятся особенно выразительными.
    У выставочных птиц этой группы должно быть шесть горловых знаков и сплошные скуловые пятна. Горловые знаки, составляющие равномерно расположенный цветной узор, делают птиц особо привлекательными. Они доминантны по отношению к птицам с нормальным рисунком. Это значит, что птица с нормальным рисунком не может расщепляться на птиц со светлыми маховыми перьями. При спаривании птицы со светлыми маховыми перьями с нормальной птицей в итоге получается такой же наследственный образец, как у доминантных пестрых голландского происхождения. Птица со светлыми маховыми перьями может быть чистой линии (с двумя факторами) или может обладать способностью расщепляться на птиц нормального цвета (с одним фактором), что устанавливается только с помощью контрольного гнездования.
    Птица со светлыми маховыми перьями (1 фактор) X нормальной = 50% со светлыми перьями (1 фактор) 50% нормальных
    Со светлыми маховыми перьями (2 фактора) X нормальной = 100% со светлыми маховыми перьями (1 фактор)
    Со светлыми маховыми перьями (1 фактор) X со светлыми маховыми перьями (1 фактор) = 25% со светлыми маховыми перьями (2 фактора) 50% со светлыми маховыми перьями (1 фактор) 25% нормальных
    Со светлыми маховыми перьями (2 фактора) X со светлыми маховыми перьями (2 фактора) (1 фактор) = 50% со светлыми маховыми перьями (1 фактор) 50% со светлыми маховыми перьями (2 фактора).
    Видимо, лучшие рисунки бывают чаще всего у самцов. У многих самок есть лишь небольшое светлое пятно на затылке, но, несмотря на это, птенцы появляются с чистым рисунком. Для подбора пар необходимо знание генотипов отдельных птиц.
    Интересна комбинация зеленой птицы с желтыми маховыми перьями и желтой с зеленым оттенком, в результате которой была получена так называемая болотно-желтая птица (Buttercup). Для улучшения типа птицу со светлыми маховыми перьями спаривают с хорошей обыкновенной птицей, а лучших птенцов со светлыми маховыми перьями из этого потомства спаривают затем с отличной обыкновенной птицей.
    Для того чтобы воспитать хороших птиц с опалиновым рисунком и светлыми маховыми перьями, нельзя забывать, что опалиновый рисунок генетически зависит от пола. Поэтому, скрещивая самца с опалиновым рисунком и самку со светлыми маховыми перьями с 1 фактором, мы получаем:
    самцов с нормальным рисунком, имеющих способность расщепляться на птиц с опалиновым рисунком;
    самцов со светлыми маховыми перьями, расщепляющихся на птиц с опалиновым рисунком;
    самок с опалиновым рисунком;
    самок с опалиновым рисунком и светлыми маховыми перьями.
    И если затем соединить самку с опалиновым рисунком и светлыми маховыми перьями с самцом с опалиновым рисунком, получим птиц обоего пола как с опалиновым рисунком, так и с опалиновым рисунком и светлыми маховыми перьями.
    При спаривании птицы со светлыми маховыми перьями с синей желтолицей мы будем иметь дело с двумя доминантными факторами, а именно: желтолицый доминирует над белолицым, а со светлыми маховыми перьями - над нормальным рисунком. Птенцы будут обыкновенные синие, синие со светлыми маховыми перьями, синие желтолицые и желтолицые со светлыми маховыми перьями. Если у обоих родителей присутствуют 2 фактора, в потомстве будут лишь желтолицые со светлыми маховыми перьями.
    Разведение птиц этой группы требует разработки новых, сложнейших методов селекции.

    Доминантные пестрые австралийского происхождения. Первые австралийские пестрые были выведены в 1935 г. в Сиднее, но только в конце 50-х годов в Англию были завезены эти удивительные, небольших размеров, красочные птицы. Спаривание с лучшими обыкновенными волнистыми попугайчиками дало хорошие результаты, и доминантные пестрые превратились - по английским понятиям - в хороших выставочных птиц.
    Разочарованием были результаты спаривания этих птиц с рецессивными пестрыми, альбиносами, лютиносами, белыми и желтыми темноглазыми и кружевными волнистыми попугайчиками.
    Австралийские пестрые чистой линии обладают некоторыми характерными особенностями. Как и голландские, австралийские пестрые имеют на затылке разной величины пятно, однако светлая маска доходит до самой груди. Даже у очень светлых птиц между маской и грудью расположен разной ширины темный участок основного цвета птиц. Оперение на груди и брюхе имеет светлые участки разной величины. У большинства птиц на крыльях и на хвосте располагаются крупные светлые перья, хотя нередко на этих местах растут и темные перья. Однако самая заметная отличительная черта австралийских пестрых - это постоянно светлый изгиб крыльев. Примерно в середине нижней части туловища находятся симметричные светлые участки оперения разных форм и размеров. У австралийских пестрых черные глаза, у рецессивных - глаза темно-фиолетового цвета.
    От спаривания пестрой с пестрой возникает генерация маленьких и бесцветных птенцов. Лучших результатов при выведении австралийских пестрых достигли любители, которые спаривали пеструю птицу с не пестрой: в таких случаях выводится потомство, отвечающее требованиям по типу, величине, цвету и рисунку. Все эти птицы имеют обыкновенный фактор.
    Передача наследственных признаков, например зеленых оттенков, у доминантных австралийских пестрых такая же, как у зеленых нормальных волнистых попугайчиков. Светло-зеленые и серо-зеленые птицы удостаиваются на выставках высокой оценки и набирают высшее число баллов. Австралийские пестрые желтого цвета не отличаются изменчивостью. Есть среди них много красивых птиц с опалиновым рисунком, а также с коричным. Однако большинство любителей отдает предпочтение черно-желтому рисунку, цветовые контрасты которого особенно впечатляют.
    Генетически австралийские пестрые не связаны с основным цветом:
    Австралийская пестрая с 1 фактором X нормальной = 50% нормальных 50% австралийских пестрых с 1 фактором
    Австралийская пестрая с 2 факторами X нормальной = 100% австралийских пестрых с 1 фактором
    Австралийская пестрая с 1 фактором X австралийской пестрой с 1 фактором = 25% нормальных 50% австралийских пестрых с 1 фактором 25% австралийских пестрых с 2 факторами
    Австралийская пестрая с 1 фактором X австралийской пестрой с 2 факторами = 50% австралийских пестрых с 1 фактором 50% австралийских пестрых с 2 факторами
    Австралийская пестрая с 2 факторами X австралийской пестрой с 2 факторами = 100% австралийских пестрых с 2 факторами
    Нормальные птицы, полученные в результате этого спаривания, не расщепляются на пестрых, т. е. всегда нормальные.

    Доминантные полосатые пестрые австралийского происхождения. В большинстве стран - членов СОМ - Всемирной орнитологической конфедерации любителей доминантные полосатые пестрые выделены как в международной, так и в национальных номенклатурах в самостоятельную выставочную группу. Исключением является ФРГ, где оценка этих птиц производится в одной выставочной группе вместе с остальными доминантными пестрыми. Доминантные полосатые пестрые представляют собой своеобразную вариацию австралийских пестрых с сильной изменчивостью, что затрудняет их разведение. Окраска оперения у полосатых такая же, как у австралийских пестрых, с таким же пятном на затылке и со светлыми маховыми перьями, только посреди нижней части тела птицы располагается полоска: у птиц зеленого ряда желтая, у птиц синего ряда белая. Полоска достигает ширины от 1,5 до 2 см, ее очертания заметны также на спине и на крыльях птиц. Однако довести эту полоску до генетической чистоты у этих птиц пока не удалось. Поэтому в течение каждого отдельного периода размножения выводят лишь ограниченное количество полосатых пестрых с чистым рисунком.
    Высоко ценятся на выставках птицы с полным набором горловых знаков (у птицы должно быть шесть таких знаков), сплошными скуловыми пятнами и блестящими желтыми или белыми крыльями. Разведение этих птиц - дело будущего, о чистых линиях говорить преждевременно, а свойства и признаки выведенных птенцов иногда радуют, но чаще приносят разочарование. Спаривание полосатой пестрой с обыкновенной дает 75% пестрых самой разнообразной окраски. Когда будут выведены полосатые пестрые с двойным фактором, практические результаты помогут определить способ наследования полосок.
    Доказательством того, что усилия специалистов в области разведения полосатых пестрых были не напрасны, является анализ представленных птиц на крупных выставках. Так, если раньше у птиц наблюдались неравномерные полоски, сегодня можно встретить птиц с четко очерченными полосками, хорошо заметными при внимательном рассмотрении. Поэтому есть надежда, что исследовательские работы в данной области и селекция приведут в конечном итоге к установлению наследственных свойств полосок.
    Способы наследования и все остальное, сказанное об австралийских пестрых, относится и к полосатым пестрым, которые генетически принадлежат к той же группе.

    Волнистые попугайчики со светлыми крыльями. Это общее название зеленых желтокрылых и синих белокрылых волнистых попугайчиков. Они являются мутацией в обоих рядах и возникли в 1935 г. в Австралии.
    Разведение волнистых попугайчиков со светлыми крыльями осложняется тем, что требуется вывести птицу с очень светлыми крыльями и ярким основным цветом. В первую очередь необходимо познакомиться с наследственными свойствами этих птиц. Светлые крылья являются рецессивными по отношению к нормальным. Это означает, что от спаривания птицы со светлыми крыльями с нормальной выводятся нормальные птенцы, которые, однако, расщепляются на птиц со светлыми крыльями. В противоположность этому, есть птицы со светлыми крыльями, которые являются доминантными по отношению к желтым и белым с оттенком и едва заметной волнистостью. Желтокрылые в свою очередь доминируют над белокрылыми.
    Важно помнить, что нормальная любой окраски птица не может одновременно расщепляться на птиц со светлыми крыльями и птиц желтого или белого цвета. Это важно, поскольку помогает установить, какие птицы способны расщепляться на птиц со светлыми крыльями. Если от соединения светло-зеленой птицы со светло-желтой будут получены светло-зеленые и светло-желтые птенцы, это свидетельствует о том, что родители птенцов не расщепляются на светлокрылых птиц. А если от других птиц таких же расцветок (т. е. светло-зеленой, скрещенной со светло-желтой) появятся светло-зеленые и светло-зеленые желтокрылые птенцы, - это доказательство того, что светло-зеленая птица расщепляется на светлокрылых.
    Желтокрылые и белокрылые могут иметь одинарный или двойной фактор без явного различия в окраске.
    Если соединить светло-зеленую желтокрылую птицу с двойным фактором со светло-желтой, потомство будет состоять только из светло-зеленых желтокрылых/желтых. Однако, если бы светло-зеленая желтокрылая птица имела способность расщепляться на птиц желтого цвета, половина птенцов была бы светло-зелеными желтокрылыми/желтыми, другая половина - светло-желтыми.
    При скрещивании двух светло-зеленых желтокрылых/желтых получаем:
    25% светло-зеленых;
    50% светло-зеленых желтокрылых/желтых;
    25% светло-зеленых желтокрылых.
    При скрещивании двух светло-зеленых/желтокрылых потомство будет:
    25% светло-зеленых;
    50% светло-зеленых/желтокрылых;
    25% светло-зеленых желтокрылых.
    Точно такие же правила наследования и у синих белокрылых птиц.
    В результате спаривания голубых белокрылых с белыми с голубым оттенком птенцы будут только голубые белокрылые/белые. А если соединить голубую белокрылую птицу с белой с голубым оттенком, потомство будет состоять из: 50% голубых белокрылых/белых и 50% белых с голубым оттенком.
    Соединение голубой белокрылой птицы с голубой дает лишь голубых/белокрылых. Спаривание голубой белокрылой птицы с белой дает голубое/белое и голубое белокрылое/белое потомство. Темный фактор влияет, как обычно, однако птицы всех трех оттенков могут быть белокрылые.
    Для того чтобы улучшить сочность красок, зеленую желтокрылую птицу спаривают с синей белокрылой. Птицы, предназначенные для разведения, должны иметь чистые крылья и сочный основной цвет. Очень выгодно спаривать светлокрылую птицу с нормальной синей или зеленой, расщепляющейся на птиц синего цвета, что позволяет в одной породе разводить птиц обеих цветовых линий. От этого спаривания выводятся зеленые или синие, расщепляющиеся на птиц со светлыми крыльями. Так как большинство птиц со светлыми крыльями расщепляется на птиц белого или желтого цвета, часть птенцов может расщепляться на птиц белого цвета (вместо расщепления на птиц со светлыми крыльями). За этим необходимо внимательно наблюдать в ходе выведения. Птенцов, расщепляющихся на птиц со светлыми крыльями, повторно соединяют с птицей со светлыми крыльями, в результате чего улучшаются типы птиц. Птиц с улучшенным типом со светлыми крыльями снова скрещивают с обыкновенной родственной птицей с целью закрепления хороших свойств для основания новой линии.
    При наличии желтокрылой небольших размеров птицы из нее можно вывести хорошую белую птицу, особенно самку, с синим оттенком оперения. От скрещивания желтокрылой и белой птицы выводятся птенцы - желтокрылые, расщепляющиеся на птиц белого цвета, а если их затем соединить между собой, будет получено потомство: желтокрылые/белые, желтые/белые, белокрылые и белые. Для получения третьего поколения необходимо подобрать лучшие пары. Они дадут потомство, способное создать новую линию, при выведении которой исключается близкородственное спаривание.
    Много интересных цветовых вариаций возникает путем комбинации птиц со светлыми крыльями и с опалиновым рисунком в зеленом и синем ряде. Этих птиц отличает интенсивный блестящий основной цвет с характерным опалиновым рисунком на крыльях, имеющим тот же цветовой тон. Общее воздействие этих свойств определило возникновение одноцветных волнистых попугайчиков, которых англичане называют Selfs. Это очень красивые, яркой окраски птицы, но, к сожалению, утратившие характер светлокрылых птиц. Однако эта потеря компенсируется сверкающей, чистой окраской покрова и синим или зеленым рисунком на крыльях. Тщательный отбор в нескольких поколениях позволил вывести этих интересных птиц. Конечно, наряду с этим было выведено немало других линий, у которых, однако, слабо развиты необходимые нам качества.
    На птиц со светлыми крыльями очень похожи желтые и белые с выразительным зеленым и синим оттенком. Характерные признаки у птиц со светлыми крыльями - это чистые скуловые пятна, почти такие же, как у обыкновенных волнистых попугайчиков.
    Великолепными экземплярами являются белокрылые фиолетовые и серые волнистые попугайчики. Выведение фиолетовых сопряжено с большими трудностями, поскольку здесь сталкиваются два фактора, не стимулирующие желательных размеров птиц. Радужные, о чем упоминалось выше, являются генетически темно-синими или фиолетовыми белокрылыми с опалиновым рисунком желтоголовыми. Белокрылые сами по себе являются носителями хорошего типа.

    Серокрылые. Серокрылые зеленые птицы возникли около 1870 г. и являются следствием очень давних мутаций. Серокрылые синие возникли в 1928 г. почти одновременно в Австрии (у любителя Вайсса), Швейцарии (у Штайнера) и Дании (у Ревентлоу).
    Они известны во всех формах, соответствующих основному цвету зеленого и синего ряда волнистых попугайчиков. Однако основной цвет у серокрылых светлее, чем у обыкновенных птиц, горловые знаки серые, скуловые пятна светло-фиолетовые. Волнистость у серокрылых зеленых дымчатая серая на желтом фоне, рулевые перья серые. У серокрылых синих волнистость ярко-серая, на белом фоне, рулевые перья серо-синие.
    Серокрылые рецессивны по отношению к зеленым, поэтому все птенцы, полученные от этого спаривания, зеленые, расщепляющиеся на серокрылых. Серокрылые по отношению к желтым являются доминантными, поэтому, если соединить серокрылую светло-зеленую птицу с желтой, потомство составят одни только серокрылые светло-зеленые, расщепляющиеся на желтых. Аналогичны наследственные правила между серокрылыми синими и белыми с голубым оттенком.
    При спаривании с родственными вариациями - светлокрылыми - наблюдается смешанная наследственность (интермедиарная), т. е. стимулирующая синтез пигментов меланинов, и птенцам передаются свойства обоих родителей. У них очень выразительный, яркий основной цвет, и они серокрылые. Если подросшего птенца соединить со светло-желтым, потомство будет состоять из 50% серокрылых светло-зеленых, расщепляющихся на желтых птиц.
    Эти правила относятся и к синему ряду, а выведенные птенцы являются свидетельством комбинации обоих свойств.
    Наследственная изменчивость свойств у серокрылых вызвала уменьшение популярности этих птиц среди любителей. Если выводить серокрылых в чистой линии в нескольких поколениях, можно заметить, как темнеет их рисунок, поэтому мы вынуждены спаривать их с желтыми или белыми с ярким оттенком. Тип и размер серокрылых попугайчиков улучшаются с помощью спаривания с хорошим зеленым или синим обыкновенным волнистым попугайчиком.
    Образцы спаривания:
    Серокрылая X серокрылой - 100% серокрылых
    Серокрылая X серокрылой/белой = 50% серокрылых 50% серокрылых/белых
    Серокрылая X белой с синим оттенком = 100% серокрылых/белых
    Серокрылая X нормальной 100% нормальных серокрылых
    Серокрылая X нормальной/серокрылой 50% серокрылых 50% нормальных/серокрылых
    Серокрылая/белая X серокрылой/белой = 25% серокрылых 25% белых с синим оттенком 50% серокрылых/белых
    Серокрылая/белая X белой с синим оттенком = 50% серокрылых/белых 50% белых с синим оттенком
    Серокрылая/белая X нормальной = 50% нормальных/серокрылых 50% нормальных/белых
    Серокрылая/белая X нормальной/серокрылой = 25% серокрылых 25% серокрылых/белых 25% нормальных/серокрылых 25% нормальных/белых
    Серокрылая/белая X нормальной/белой = 25% серокрылых/белых 25% нормальных/серокрылых 25% нормальных/белых 25% белых с синим оттенком.

    Волнистые попугайчики с коричным рисунком. Птицы с пигментом коричневого цвета: основной цвет - от светлого с переходом до темного по сравнению с обыкновенными птицами, и это логично, ибо сам по себе коричный фактор означает определенное разрежение красок. Раньше эти волнистые попугайчики были известны под названием "Изабелла", впервые выведены в Англии в 1932-1933 годы. Приблизительно в это же время появились в разных местах белокурые волнистые попугайчики, поэтому их часто путали.
    Волнистые попугайчики с коричным рисунком в качестве выставочных птиц очень популярны наряду с обыкновенными волнистыми попугайчиками и птицами с опалиновым рисунком. В настоящее время встречаются птицы самых разнообразных цветовых оттенков, при этом нежно-коричневый цвет рисунка и горловых знаков остается без изменений. У самцов, независимо от основного цвета, наблюдается склонность к более темному рисунку, что однако противоречит действующим стандартам. Поэтому для темных самцов подбирают очень светлую самку, чтобы довести цвет до требуемого светло-коричневого. Скуловые пятна у птиц нормальные, фиолетового цвета, маховые перья крыла - серовато-коричневые, длинные рулевые перья намного светлее - темно-синего цвета с коричневым стержнем. От серокрылых и синих светло-коричневые отличаются лишь коричневатой волнистостью. Некоторым любителям путем спаривания их с нормальными птицами удалось сохранить сочность основного цвета, и эти темные птицы действительно очень красивы.
    Светло-зеленые-коричные по своей окраске изумительны: сочетание коричного рисунка с ярко-зеленым основным цветом производит сильное впечатление. К сожалению, основной цвет темно-зеленых волнистых попугайчиков бывает нередко с желтоватыми пятнами. Оливково-зеленые-коричные отличаются изумительными золотистыми переливами всего оперения, но из-за своего небольшого размера такие птицы к участию в конкурсах не допускаются. Разведение птиц, цвет которых генетически связан с полом, - процесс не слишком сложный, если исходить от самца. Темно-зеленый-коричный самец, спаренный с оливково-зеленой нормальной самкой, в первом поколении дает несколько оливково-зеленых-коричных самок. Очень популярны серо-зеленые-коричные, которые имеют такой же цветовой тон, только немного матовый. По типу и размеру эти волнистые попугайчики с коричным рисунком принадлежат к лучшим выставочным птицам. У них светло-серые скуловые пятна, длинные рулевые перья почти чисто-коричневые. Основной светло-зеленый цвет со светло-коричневым оттенком гармонирует с светло-коричневым цветом рисунка крыльев. Фиолетовые с коричным рисунком имеют основной цвет с нежно-розовым оттенком.
    Птиц с коричным рисунком можно узнать сразу же после появления их из скорлупы яйца, так как красно-фиолетовый цвет глаз хорошо просматривается через тонкую кожу птенца. Но еще прежде, чем птенцы откроют глаза, цвет у них темнеет почти до черного цвета, как у нормальных птиц. В чистой линии у коричных птиц нет предрасположенности к небольшому размеру (как это наблюдается у других птиц светлой окраски).
    Как указывалось выше, фактор коричного рисунка генетически связан с полом и является рецессивным по отношению к обычным цветам. Самец с коричным рисунком, спаренный с нормальной самкой, дает с коричным рисунком только самок, а самцов - нормально расщепляющихся на птиц с коричным рисунком. Самка с коричным рисунком, спаренная с нормальным самцом, дает только нормальных птенцов. Из них птенцы-самцы расщепляются на птиц с коричным рисунком, а самки - нет.
    Спаривание самца, расщепляющегося на птиц с коричным рисунком, с самкой с коричным рисунком дает 50% птенцов обоего пола с коричным рисунком. Остальные - это нормальные птенцы, из них только самцы расщепляются на птиц с коричным рисунком.
    Образцы возможных комбинаций:
    1. Самец с коричным рисунком с самкой с коричным рисунком дает самцов и самок с коричным рисунком.
    2. Самец с коричным рисунком и нормальная самка дают самцов нормальных, расщепляющихся на птиц с коричным рисунком, и самок с коричным рисунком.
    3. Нормальный самец и самка с коричным рисунком дают нормальных самцов, расщепляющихся на птиц с коричным рисунком, и нормальных самок.
    4. Нормальный самец, расщепляющийся на птиц с коричным рисунком, и самка с коричным рисунком дают самцов с коричным рисунком и самцов нормальных, расщепляющихся на птиц с коричным рисунком, а также самок с коричным рисунком и самок нормальных.
    5. От спаривания нормального самца, расщепляющегося на птиц с коричным рисунком, и нормальной самки возникают самцы нормальные, расщепляющиеся на птиц с коричным рисунком, и самцы нормальные, а также самки с коричным рисунком и нормальные самки.

    Волнистые попугайчики с белокурым рисунком. У птиц рисунок кофейного коричневого цвета; глаза красные с белой радужиной. Основной цвет на две трети светлее, чем у нормальных птиц. У белокурых из зеленого ряда основной цвет зеленовато-желтый, из синего ряда - голубовато-белый. Восковица и подбородок у самца красновато-фиолетового цвета, ноги розоватые. Основной цвет хорошо различается только на крестце.
    В настоящее время существует не менее трех вариаций волнистых попугайчиков с очень светлым белокурым рисунком. Первые волнистые попугайчики с белокурым рисунком появились в Калифорнии около 1930 г., но вскоре были утрачены. Спустя годы .были обнаружены в Дании и Германии, где их удалось сохранить; позже под названием немецкие белокурые стали известны уже во многих странах. Через несколько лет в Англии была выведена новая порода белокурых волнистых попугайчиков, получившая название английские белокурые. Своей окраской они напоминают немецких белокурых с той лишь разницей, что у немецких была светлая радужина глаз, а у английских - живые красные глаза. Из материалов, опубликованных в Англии, стало известно, что там возникла еще одна новая группа белокурых волнистых попугайчиков с глазами фиолетового цвета (Plumeyes), однако нет достоверных сведений о том, удалось ли их сохранить. Позже белокурые волнистые попугайчики стали известны в Шотландии, Австралии, Южной Африке и в Америке, однако их родственная связь с вышеуказанными типами птиц не была доказана.
    Видимо, разные наследственные факторы способствовали возникновению континентальных и британских белокурых волнистых попугайчиков, потому что спаривание двух этих особей дает неожиданные результаты. Возникает потомство нормального цвета, которое расщепляется на птиц обеих форм, но с черными глазами, хотя у обоих родителей глаза красные.
    В Чехословакии известны континентальные вариации белокурых волнистых попугайчиков. Наследственность этого светлого рисунка является рецессивной. Многие любители специализируются на выведении волнистых попугайчиков с белокурым рисунком, однако выставочные образцы выводятся с трудом, потому что у птиц сохраняется предрасположенность к малым размерам. Это значит, что их нельзя выводить в чистой линии. При их выведении необходимо часто использовать обратное скрещивание с птицами высокого качества, чтобы в дальнейшем лучших из выщепленных птиц использовать для спаривания с лучшими белокурыми. Это процесс длительный и сложный, но единственный, который ведет к успеху.
    Любители, которые специализируются на получении красочных волнистых попугайчиков, с помощью белокурого рисунка достигают поистине волшебных комбинаций. Пожалуй, самые красивые из птиц - оливково-зеленые с белокурым рисунком. Для основного цвета птиц характерны золотисто-оранжевые и золотисто-желтые оттенки, которых лишены другие птицы. Очень жаль, что в настоящее время осталось мало этих птиц, хотя разведение их и не связано с какими-то особыми трудностями. Спаривание светло-зеленой-белокурой птицы с нормальной оливково-зеленой дает темно-зеленых/белокурых. А если соединить этих птиц между собой, получается 25% птенцов с белокурым рисунком, из которых только небольшой процент уже оливково-зеленые-белокурые. Любителю, имеющему несколько пар таких птиц, нетрудно их размножить и улучшить тип.
    Еще одну интересную цветовую вариацию в этой группе можно получить в результате комбинации птиц белокурого, опа-линового рисунка и птиц серого цвета. Этот вариант можно получить, работая с птицами зеленого и синего ряда. Это серые птицы с белокурым опалиновым рисунком или серо-зеленые с белокурым опалиновым рисунком. У первых большая часть туловища покрыта белым оперением, очень светлый рисунок на голове и шее и серо-коричневый рисунок на крыльях. Окраска оперения других - равномерная желтая с таким же серо-коричневым рисунком на крыльях. По внешнему виду они очень красивы. Вместе с тем и сам процесс получения этих птиц представляет огромный интерес для любителей-селекционеров.
    Раньше очень популярными были желтые с белокурым рисунком, которых называли золотисто-белокурыми. Встречаются и желтые с опалиновым рисунком, у которых коричневая краска сохранилась на крыльях и на горловых знаках, все остальное почти чисто-желтого цвета.
    Комбинация желтого и белокурого (или белого и коричного) позволяет вывести птиц, очень похожих на лютиносов или альбиносов, ибо у них красные глаза и чисто-желтый и чисто-белый основной цвет. Если такого "искусственного" альбиноса улучшить свойствами желтолицых, возникнет белая желтоголовая птица с коричным рисунком.
    Каждый из этих типов по-своему интересен с точки зрения генетики и в первую очередь потому, что птенцов с белокурым рисунком можно узнать сразу же после их появления из яйца по красным глазам.
    Примеры разных комбинаций:
    С белокурым рисунком X с белокурым рисунком = 100% с белокурым рисунком
    С белокурым рисунком X нормальными = 100% нормальных/белокурых
    С белокурым рисунком X нормальными/белокурыми = 50% с белокурым рисунком 50% нормальных/белокурых
    Нормальная/белокурая X нормальной/белокурой = 25% с белокурым рисунком 50% нормальных/белокурых 25% нормальных
    Нормальная/белокурая X нормальной = 50% нормальных/белокурых 50% нормальных
    Английский клуб, специализирующийся на разведении волнистых попугайчиков, признает существование волнистых попугайчиков с более светлым основным цветом и рисунком, чем коричные и белокурые, однако эти птицы не включены в международный стандарт.

    Волнистые попугайчики с опалиновым рисунком. Первой птицей с опалиновым рисунком была зеленая самка, отловленная в 1933 г. австралийским любителем Терриллом неподалеку от города Аделаида (Австралия). Почти в то же время у шотландского любителя Брауна из Кильмарнока появилась темноглазая самка с опалиновым рисунком. В 1935 г. была обнаружена третья птица с опалиновым рисунком у любителя Раймайкерса в Брюсселе. Все эти птицы дали потомство, и каждая особь имела опалиновый рисунок.
    Опалиновый рисунок - это форма разреженного меланина, отчетливо выраженного на голове и на затылке, где волнистость, как и на спине, почти исчезла, а основной цвет рисунка на крыльях у зеленых птиц вместо желтого - сверкающий ярко-зеленый, у синих птиц вместо белого - ярко-голубой. Вследствие этого на спине между лопатками возникает клин в форме V без волнистости. Горловые знаки у птиц более крупнее, чем у нормальных волнистых попугайчиков.
    Основной цвет волнистых попугайчиков с опалиновым рисунком - не слишком светлый, должен соответствовать по своей глубине и блеску цвету обычных волнистых попугайчиков; у *;сех самцов опалино краски более теплые, чем у самок.
    Опалиновый рисунок генетически связан с полом.
    [​IMG]
    Результаты в процентах соответствуют действительности только при большом числе подобранных для спаривания пар.
    У желтых и белых с опалиновым рисунком волнистость несколько ограничена, а оттенки равномерно расположены по всему телу. Это создает впечатление, что птицы одноцветные.
    Волнистых попугайчиков с опалиновым рисунком можно распознать еще в гнезде в возрасте 8-14 дней по беловатому, а позже - белому пушку.
    Великолепные опалины. Если австралийские и английские птицы с опалиновым рисунком имеют почти нормальную волнистость на крыльях и отчетливые следы волнистости на спине, бельгийские (мы называем их бельгийские великолепные) характеризуются светлыми пятнами или полосками на крыльях и почти полным отсутствием волнистости на спине. Основной цвет у птиц более интенсивный, чем у нормальных птиц. По-видимому, это самостоятельная мутация, возникшая в 30-х годах в Бельгии.
    От обычных опалино бельгийские опалиновые отличаются чисто-желтой или белой головой, почти чисто-зеленой или синей (или голубой) спиной, широким "зеркальцем" на крыльях и несходным рисунком на надкрыльях. Изгибы крыльев и большая часть плечевых кроющих перьев почти совсем лишены черных пятен и сильно опалесцируют. Есть у птиц и отрицательные свойства, например предрасположенность к небольшому размеру, узкая голова, слабо выраженные горловые знаки и светлые рулевые перья.
    В британском стандарте эти птицы не признаны как самостоятельная вариация, а на континенте опалиновые бельгийские волнистые попугайчики выделены в специальную группу. Этой вариацией занимаются немногие любители, поскольку она еще далека от выставочного типа. Первым шагом к ее улучшению должно стать увеличение численности этих птиц, а затем уже улучшение их цвета, рисунка, размера и формы головы. И только на последнем этапе необходимо применить надежный способ - спаривание бельгийских опалино типа Yellow с бельгийскими великолепными опалино. Эти прекрасные птицы вполне заслуживают того, чтобы на них было потрачено время и силы.

    Хохлатые волнистые попугайчики. С точки зрения наследственности хохлатость волнистых попугайчиков относится к наименее исследованным свойствам, поэтому выведение хохлатых может дать в итоге много интересного.
    Первые хохлатые появились в 1934 г. в Австралии, позже, в 1939 г., в Канаде. Еще позже канадский птицевод привез из Китая или Японии несколько хохлатых волнистых попугайчиков. Хохлатые волнистые попугайчики возникли в результате мутации и в Европе, и любители спаривали их с американскими. Большая работа по выведению хохлатых волнистых попугайчиков была проведена в Англии специальным Клубом любителей хохлатых птиц, основанным в 1963 г.
    Мы различаем в основном три типа хохолков у волнистых попугайчиков: остроконечные, полукруглые и круглые. Было установлено, что хохолки являются наследственными доминантными признаками.
    Параллельно с указанными типами мы выводим птиц с несколькими хохолками, которые располагаются на разных местах головы, шеи и спины; эти птицы представляют собой очень ценный материал для дальнейшего разведения хохлатых.
    От спаривания хохлатых волнистых попугайчиков с обыкновенными возникают нормальные птицы, известные любителям как хохлатокровные. При спаривании хохлатокровных птиц с хохлатыми увеличивается число хохлатых птенцов. Об отом свидетельствуют и опыты тех любителей, которые разводят другие виды хохлатых птиц, например канареек.
    Изучением жизни и правил наследственности хохлатых волнистых попугайчиков продолжительное время занимался Зисвилер, научный работник Зоологического института Цюрихского университета - с 1955 по 1963 г. он вывел 500 птенцов из 450 гнездований; итоги своих орнитологических исследований ученый обобщил в научных трудах. По Зисвилеру, фактор хохлатости является доминантным, а птицы с одним фактором имеют хохолок в передней части головы. Зисвилер отмечает, что наследственная изменчивость хохолков очень велика. У отдельных особей хохолок состоит из 160 перьев, некоторые из них достигают длины 2 см. У птиц с двойным фактором хохолки бывают двойные или комбинированные. Из общего числа птенцов с одним или двумя факторами 48% погибают в яйце на 12-й день насиживания. Из 20 самцов только 4 способны были оплодотворить самок, остальные во время токования в судорогах падали на землю.
    После спаривания самца с двойным хохолком и нормальной самки только 27% яиц оказались оплодотворенными. От спаривания нормального самца с самкой с двойным хохолком в кладке обнаруживались очень маленькие по сравнению с обычными яйца, многие зародыши погибали. Птенцы, которые появились на свет, имели все признаки болезни: дрожащие или свернутые набок головки, нарушение равновесия, неспособность к полету. Изменения черепа и мозга свидетельствовали, что все это результат наследственных болезней.
    В настоящее время появилась новая теория о наследственности хохлатости. Согласно этой теории к фактору хохлатости добавляется негативный препятствующий фактор. Правда, автор теории не указывает, является ли этот негативный фактор летальным. По Ритгереу же, у птицы с двумя факторами хохолок заметен, а птица с одним фактором является только носителем хохла-токровности и не обладает видимым хохолком.
    Таким образом, мнения специалистов по данному вопросу не однозначны. Что же касается практической работы, связанной с выведением хохлатых волнистых попугайчиков, рекомендуется исключить спаривание хохлатой птицы с хохлатой, следствием которого является высокий процент гибели птенцов в яйце и после вылупления.

    Перламутровые (Sprangle). Эта самая молодая цветная мутация удваивает численность цветовых вариаций волнистых попугайчиков, так как может возникнуть в любом цвете и рисунке. Однако в настоящее время в стандарт включены пока только зеленые перламутровые. Чудесное обрамление перьев темным ободком было известно у таких птиц, как королевские фазаны, у декоративных домашних птиц (у цесарки) и декоративных пород голубей.
    Эта мутация возникла в 1974 г. в Австралии. Это, можно сказать, переворот в строении рисунка, когда яркий основной цвет в нижней части тела птицы остается без изменений. Горловые знаки у птицы желтые или белые, обрамленные черным ободком, не так выразительны, как у нормальных птиц: у перламутровых заметны лишь очертания. Скуловые пятна у птиц светло-фиолетовые, иногда белые. Это является свойством, характерным для рецессивных пестрых, которых использовали для улучшения типа перламутровых. Волнистость у птиц желтая, иногда белая с отчетливым черным обрамлением каждого пера. Рулевые и маховые перья чисто-желтого цвета или белые. У птиц с опалиновым рисунком волнистость и черное обрамление несколько приглушены, поэтому птицы выглядят как одноцветные. При этом основной цвет остается ярким и сочным.
    Некоторые птенцы перламутровых после линьки теряют рисунок на крыльях. По мнению специалистов, таких птиц можно распознать еще в гнездовом ящике после того, как они вылупятся, по очень светлой коже на крыльях. Наиболее перспективным на сегодняшний день представляется скрещивание перламутровой птицы с нормальной, а не перламутровой с перламутровой. У птиц нередко наблюдаются черные горловые знаки и иссиня-черные длинные рулевые перья, что также свидетельствует о неправильной селекции этого самого молодого цветового варианта. В связи с этим очень важно проводить систематическую селекцию при отборе птиц для размножения.
    В стандарт были включены перламутровые только с одним фактором. Птицы с двумя факторами тоже существуют, однако они очень изменчивы по фенотипу и выведение их дает разные результаты. Поэтому право заниматься дальнейшей селекцией этих птиц мы можем предоставить только опытным специалистам.
    Генетически перламутровые волнистые попугайчики являются доминантными, что значительно облегчает работу с ними.
    Образцы спаривания:
    Перламутровая с 1 фактором X с нормальной = 50% перламутровых с 1 фактором = 50% нормальных
    Перламутровая с 1 фактором X с перламутровой с 1 фактором = 25% нормальных 50% перламутровых с 1 фактором 25% перламутровых с 2 факторами
    Перламутровая с 2 факторами X с нормальной = 100% перламутровых с 1 фактором
    Перламутровая с 2 факторами X с перламутровой с 1 фактором = 50% перламутровых с 2 факторами 50% перламутровых с 1 фактором
    Перламутровая с 2 факторами X с перламутровой с 2 факторами = 100% перламутровых с 2 факторами.
    Несмотря на то, что в последнем примере приводится результат - 100% перламутровых с двумя факторами, они могут быть в трех разных типах, не соответствующих стандарту. Я убежден, что данный вариант после тщательной селекции может принести много самых неожиданных открытий.
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    НЕКОТОРЫЕ ВАРИАЦИИ ВЫСТАВОЧНЫХ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ

    Аспидные. Эти попугайчики были выведены почти одновременно с английскими серыми и так же, как серые волнистые попугайчики, аспидные не вызвали особого интереса у любителей. Поэтому обе вариации имеются только у немногих английских специалистов, которые занимаются изучением генетических особенностей этих птиц.
    По Вагнеру (немецкий зоолог) и Тэйлору (любитель), внутренняя часть пера у аспидных волнистых попугайчиков содержит зерна меланина, собранные в группы, пятнами (если смотреть под микроскопом), а между ними расположены различные по объему полости, не имеющие пигмента. Этим аспидные попугайчики существенно отличаются от всех остальных мутаций. Эта особенность дает ощущение серого цвета, оттенка (так же, как фиолетовый может влиять на любой цвет). Это значит, что птицы, имеющие аспидный фактор в своем наследственном аппарате, меняют свой цветовой тон.
    В результате спаривания аспидной птицы с голубой возникает потомство, из которого часть птенцов аспидные голубые (голубые птенцы с аспидным фактором). Основной цвет у птиц голубой, но с едва заметным аспидным оттенком. Скуловые пятна темные или темно-фиолетовые, рулевые перья умеренно темно-синие. Тем же способом можно вывести аспидных зеленых с матово-желтым или темно-зеленым оттенком, темно-фиолетовыми скуловыми пятнами и синими рулевыми перьями.
    Популярность аспидных была утрачена с появлением австралийских серых. Эти две вариации имеют много общего, однако любители отдают предпочтение доминантной наследственности серых перед наследственностью аспидных, которая связана с полом.
    В настоящее время на Европейском континенте аспидных волнистых попугайчиков, по всей вероятности, нет. Мой коллега Радтке, многолетний специалист-консультант и судья международного класса, побывавший на многих выставках волнистых попугайчиков, сообщает, что он только один раз видел единственного аспидного волнистого попугайчика на конгрессе в Англии.

    Волнистые попугайчики с коричневыми крыльями. Они не являются самостоятельной мутацией, а представляют комбинацию цветов. От скрещивания 1,0 опалино с 0,1 светлокрылой возникают нормальные самцы, расщепляющиеся на опалино, и опалино самки, расщепляющиеся на светлокрылых. В следующем поколении будет получено 25% светлокрылых обоего пола, из них примерно половина с опалиновым рисунком. Самые красивые из этих птиц - со сверкающим зеленым или синим оперением по всему туловищу. Если подобрать птицу, на крыльях которой располагается опалесцирующий чешуйчатый рисунок с едва заметным коричневым оттенком, и спарить ее с коричным самцом, мы как бы вкрапливаем в рисунок сочную коричневую краску. Таким же путем переносится коричневый цвет на маховые перья и хвост. Отсюда название - волнистые попугайчики с коричневыми крыльями.
    Они очень похожи на птиц с коричным рисунком, но коричневый цвет у них более темный, с бронзовым оттенком. Маховые перья крыла кофейного цвета. Генетически это рецессивный фактор.

    Серокрылые желтые. Это черноглазые кружевные волнистые попугайчики, впервые замеченные в Австралии. Некоторые английские любители стремятся улучшить этих птиц, но пока с незначительным успехом.

    Волнистые попугайчики со светлым брюхом. Это противоположность светлокрылых. Были выведены в 1954 г. в США. По Роджерсу, у птиц очень интенсивный темный рисунок, который сильно контрастирует с желтым или белым основным цветом. Эти волнистые попугайчики открывают широкие возможности для проведения интересных экспериментов.

    Серокрылые с интенсивным основным цветом. Данная вариация представляет собой комбинацию серокрылых и светлокрылых со свойствами, отличающимися от свойств птиц-родителей. Крылья у птиц серые, основной цвет более интенсивный. Если такую птицу соединить с белой или желтой, потомство будет состоять примерно наполовину из серокрылых, наполовину из светлокрылых. А если птицу от этого потомства соединить с нормальной серокрылой, половина птенцов будут нормальные серокрылые, половина - серокрылые с ярким основным цветом.

    Одноцветные волнистые попугайчики. Путем редукции темного рисунка любителю Пейпину из США удалось вывести зеленых и синих волнистых попугайчиков. Любитель продолжает поиски методов совершенствования этих птиц.

    Коричневые волнистые попугайчики. Многие любители стремятся приобрести этих птиц, так как у них есть фактор коричневого цвета. В 1960 г. коричневые птицы, по слухам, были выведены в Гамбурге, однако, по сведениям, которыми располагает Радтке, надежной документации по этому вопросу нет.

    Пестрые кольчатые. Впервые эта вариация была выведена в 1978 г. любителем Павликом из Техаса (США). По сути, это доминантная пестрая, которая может быть окрашена в любой цвет, характерный для зеленого и синего ряда волнистых попугайчиков. У птиц красивое оперение. Преобладает желтый или белый цвет с цветным пятном на спине. На затылке - цветные переливы, на шее - непрерывное цветное кольцо. Горловые знаки и скуловые пятна у птицы отсутствуют.

    Разносторонние волнистые попугайчики. Все тело по вертикали разделено на две части, каждая из которых окрашена в разные цвета. Маска также двухцветная: одна половина головы желтая, другая - белая. Птица впервые была выведена в 1931 г., позже мне приходилось видеть таких птиц несколько раз. Скорее всего, такая расцветка возникает вследствие нарушения хромосомного баланса. Двухцветная окраска является не мутацией, а модификацией, поэтому нельзя говорить о ее наследственности.

    Приведенные выше примеры убедительно доказывают возможность выведения разнообразных цветных вариаций путем комбинирования наследственных цветных факторов. Пожалуй, самым существенным в этой области было выведение желтолицых птиц, ибо в комбинации с ними возникал целый ряд красивмх и интересных форм. Это оказало значительное влияние на волнистых попугайчиков всех красок, кроме зеленых и желтых.
    Необходимо помнить, что фактор для желтолицых птиц I типа, если он не двойной, не проявляется в виде желтого цвета маски вообще, и все же эти птицы расщепляются на желтолицых. Пример: пара альбиносов желтолицых (кремового цвета) дает 75% кремовых и 25% чисто-белых альбиносов. Именно эти птицы, спаренные затем с нормальным альбиносом, дают 100% желтолицых.
    Скрещивание желтолицых с разными формами пестрых дает потомство трехцветных пестрых. А если использовать доминантную пеструю, можно получить часть трехцветных пестрых уже в первом поколении.
    Много новых возможностей дает фактор фиолетового цвета. Этот фактор для желтолицых птиц в соединении с синей птицей опалинового рисунка дает желтоголовых птиц. Особенно красивы фиолетовые при условии, что желтый фактор не повлияет на их основной цвет.
    Большой интерес представляет соединение птиц с факторами желтолицести и коричного или белокурого рисунка или серо-или белокрылых птиц синего ряда. Комбинировать можно также белых птиц с разными оттенками, но в наше время они являются большой редкостью (например, белые с фиолетовым оттенком).
    Комбинируя птиц с коричным или опалиновым рисунком с птицами других цветовых вариаций, можем вывести птиц с красивой нежной окраской оперения. О возникновении радужных мы рассказали в предшествующих разделах.
    На многочисленных примерах мне хотелось показать, какое поистине великое множество интересных экспериментов может провести эрудированный, наделенный фантазией любитель и каких высот можно достичь в области разведения разноцветных волнистых попугайчиков. Непрерывный ряд уже существующих цветовых вариаций волнистых попугайчиков дополняется все новыми и новыми. Ни у одного вида птиц игра не представлена столь широко и в таких ярких сверкающих красках, как у волнистых попугайчиков, и в этом их притягательная сила, причина их широкого распространения в мире.

    ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОПЕРЕНИЯ У ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ

    Не только цвет, но и само оперение волнистых попугайчиков подвергается мутациям, хотя случается это довольно редко. Кроме описанной выше хохлатости, в 1935 и в 1960 годах были обнаружены волнистые попугайчики с оперенными ногами. До какой степени удалось птиц размножить и какими были у них наследственные свойства, неизвестно.
    В Англии и Шотландии наблюдались птицы, перо которых достигало длины 10 см, поэтому у сидящей птицы горловые знаки свисали до самого насеста. Эту мутацию, которую австралийцы назвали "Хризантемой", размножить не удалось, вероятно, по техническим причинам. При наличии большого числа таких птиц в будущем, возможно, будут предприняты попытки заняться их разведением, но для этого потребуется срезать птицам их длинные "украшения", чтобы они могли размножаться.

    Материалы взяты с сайта:
    http://ornithology.su/ "ornithology.su: Библиотека по орнитологии"
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.