1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Отношения в паре

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Пермяш, 31 янв 2008.

  1. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    Надеюсь, правильно выбрала раздел для создания темы :)
    Форумчане! У меня к вам вопрос!
    :?: Ревнуют ли ваши попики друг друга к человеку? а человека друг к другу? :?:
    Наш пацан совершит максимум милых козней, чтобы получить все человеческое внимание:evil:, и обманами будет удалять подружку от человека :P
     
  2. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Обязательно! Это лучше не поощрять, т.к. проблема на самом деле очень распространенная и не очень приятная.
    Собственно, это свойственно всем попугаям, для которых котнакт с человеком имеет значение. Вот темка, заброшенная:
    Ревность
     
  3. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    Раньше я думала, у попсов :evil: матриархат - было просто жуткое насилие со стороны желтой девчушки :shock:
    Понаблюдав, я выявила следующие причины отклонящего поведения:
    :idea: Страх.
    Когда ее пытались погладить, прибирались в клетке, накрывали покрывалом. Человек не мог понять и не замечал. Но птицы, как я вижу, умнее нас :). Она нашла способ "достучаться" - стала гонять самца. Уж к нему все приглядывались. Дело в том, что Жора был желанной птицей :) , а девчонка - следствие того, что "он пытался поиметь свое отражение в зеркальце". Следствие со всеми вытекающими последствиями. Про карантин на тот момент мы не знали - приручить не успели.
    Решение: внимательно наблюдать за ЛИЧНОСТЬЮ попугая.
    :idea: Обида.
    Поц был в восторге от попугая, похожего на котенка. Все внимание уделялось самочке. Мы выпускали из клетки только его, чтобы и нам чего перепало, а она оставалась за решеткой. Стыдно сейчас вспоминать об этом - так невнимательно и эгоистично :( ! По возвращению в избу Жора получал. Конкретно получал.
    Решение: ни в коем случае не ущемлять свободы и интересы одного из попугаев!
    :idea: Отражение в зеркальце.
    Мы ревнуем еще как!!!!!
    Самочка:
    1. выкидывает зеркало из клетки;
    2. когда приманываем пацаненка на зеркало, она подлетает рядом и клевашит его, может намеренно сбивать его обоими лапами еше в полете;
    3. когда зеркало установлено крепко-накрепко, желтая красотка выполняет роль сторожа;
    4. а сегодня, мальчик получил удар в бок (в крыло), в голову (слава богу, не контрольный) когда сидел в купальной тарелке.
    Решение: даже не знаю!!! :) Это наркотик для самца :crazy:
    :idea: Еда.
    Она ест медленно, как птенец. Жора - раз в 5 быстрее. Дабы пацан не съел самое вкусное...Ну, вы понимаете - клюв пускается в ход.
    Решение: разные кормушки, далеко стоящие друг от друга; каждой птице по лакомству (кусочку яблока, веточке зелени).
    :idea: Ревность к человеку.
    Раньше она клевала самца за то, что его сюсюкали. Сейчас "тисканьям" подвергаются оба.
    Решение: внимание - каждому!

    Правда, возникли такие сложности :): когда играешь с самочкой, подносишь ее к лицу, садишь на руку - прилетает пацан - хочет, чтобы внимание всех членов семьи принадлежало ТОЛЬКО ему. Маневрами уводит ее на гардину. Она летит за ним. А он затем спускается к человеку :). Но не обижает ее O:-) .
    Только вечером - чтобы спать в колечке, которое расположено у самого потолка клетки.
     
  4. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Полностью согласна! Я с самого начала себе поставила задачу - не выделять никого из птиц, хотя это было нелегко, ведь мальчик жил с нами 4,5 года до того, как появилась девочка... Могу сказать, что такой подход полностью себя оправдал.
    У нас такое решение по поводу кормушек (результатами я более чем удовлетворена): основных кормушек ТРИ, две - рядом, одна - в противоположном конце клетки. Дополнительных - две, в разных концах клетки, в них кладется одинаковая пища. Поилок - две, в разных концах клетки. У нас так получилось, что птицы почти всегда пьют каждый из "своей", это исключительно удобно, если одной из птиц требуется добавить в воду лекарство (если лекарство имеет неприятный вкус, то не сработает, естественно).
    Все, что в зажимах, тоже даю попарно. Пацан уже давно выработал тактику - бежит к кормушке или зажиму, но есть даже не начинает, т.к. предвидит, что ей срочно понадобится именно эта еда. Дождавшись, пока она ломанется к нему, он спокойно перебегает к аналогичной еде в другом конце клетки, в итоге все спокойно едят.
    У нас то же самое. Причем если раньше пацан был только рад, что девочка отвлеклась на людей (можно спокойно заняться игрушками), то теперь он тоже прилетает вслед за ней, не сгоняет ее, но явно хочет получить свою порцию внимания. А она его сгоняет :crazy: , может сделать выпад клювом, но чаще делает вид, что хочет приземлиться ему на спину.
     
  5. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    Несмотря на все усилия, попсы стремятся есть вдвоем из одной :) . Даже когда два человека кормят попиков с рук, птицы норовят перелететь в соседнюю руку: самочка хочет клюнуть в руке-кормушке самца, самец - в руке-кормушки девчонки.
    Кстати, насчет кормления из руки (моим все новое проще скормить именно таким образом) - надо делать две кучки. Самочка встает ровно в центр горки и Жоре не подлезть :lol: . А судя по тому, как она промахнулась сегодня мимо Жоры и попала в меня (в руку, с которой клевала) клювом- ему, наверное, не очень комфортно... :)
    :lol: Наш такую тактику с зеркальцем проделывает :)
    :lol: А Лимончик (девушка) предпочитает не притворяться - и приземляется. :evil: Жорж кричит... жалко его. Будем подстригать дивче когти
     
  6. iriwkins

    iriwkins Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 дек 2006
    Сообщения:
    1.680
    Адрес:
    Латвия, Рига
    ДА! У нас точно такая же ерунда... :(

    Я в своей теме часто про это пишу...
    По началу мальчик был неручной, бегал за Петей, она от него к нам и его гоняла, чтоб не приставал к ней.
    Потом он начал переключаться на людей. Пете меньше внимания и с нашей и с его стороны. Она была дико недовольна и ... нет, она его не гоняла, она начала к нему подлизываться, песни петь, а он как ошпареный от нее убегал.
    Потом он стал все же ей уделять больше внимания и давать нам чесать его головешку, но она опять этому была не рада и продолжает быть недовольной до сих пор. И получается, что она его гоняет от нас, когда начинаем его целовать. Щеки чухать ему позволяет. :)

    С зеркалом у нас такая же ерунда, мальченка как понял, что от Пети ласки не дождешься, переключился на своего друга-двойника, Пете это дико не нравилось, она гоняла. Сейчас он проводит с зеркалом меньше времени, скорее снова как хвостик бегает за ней.
    В свою очередь, как только мы начинаем сюсюкаться с Петрушкой, он тут как тут, прогоняет ее от нас. Фырчик, бурчит, крылья дергает, делает злобный вид, иногда даже сгоняет полетами...

    На данный момент у нашей девочки период гнездоискания, поэтому она стала более агресивной к нам, активнее ему песни поет, они летают вместе, хотя в "гнезда" она его категорически не пускает.

    То что они друг друга к нам ревнуют - совершенно не есть хорошо, мы хоть и стараемся одновременно обоим уделять одинаково внимание, тем не менее потом происходят между ними разборки... :( Что делать - не знаю, не уделять внимание нельзя, иначе Петя просто задолбает Тоха, или он её, а если уделяешь, то постоянные разборки и ссоры. Поэтому стараемся найти золотую середину.

    П.С. Зеркал им предоставлено всего 2 штуки, одно на стенде, второе прилеплено к клетке. В клетку не даем, иначе без крови там 100% не обойтись. :(
     
  7. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    Ласку наш попс от Цыпуши получает - она ему щечки чухает. Раньше мы его чесали, а теперь он открывает клюв против ноготка в знак протеста, но битнехается с губами :lol:
    Но дальше щечкачуханья ничего не идет, несмотря на Жоржины старательные и все более настойчивые задирания лап. Она, кстати, уже тоже учится ставить лапу ему на грудки :D :D :D . Пару раз было.

    В целом пара радует: он ее кормит, причем так, что иногда ее перья в его кормешке; прилетает, когда она его зовет; когда ей плохо, он подходит к ней, слушает, чирикнет что-нибудь в знак поддержки.
    Прикольно, когда они сидят клюв к клюву и воркочат. или спят бок о бок O:-) .

    Правда насчет сна есть проблемка. Я, если не ошибаюсь, в темке у Иришкинс читала про то, что глава клетки спит на самой верхней жердочке. Так вот "этот глава" в кольце спит. Он за него поднимает клюв на девушку :evil: . Пару раз он довел ее - был жуткий крик и сердечко у нее стучало очень сильно...
     
  8. iriwkins

    iriwkins Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 дек 2006
    Сообщения:
    1.680
    Адрес:
    Латвия, Рига
    Неее, у нас 2 качальки на одинаковом уровне, и спят каждый на разной качельке... :) Правда они ими часто меняются. :)

    Чухать он Петюшку может и хотел в детсве, а теперь такое ощущение, что он просто не понимает ее настроения, т.е. можно ли ее сейчас кормить и чухать или нельзя. А она его даже и не пытается чесать, да и сама не любит, когда кто-то её оперение трогает... :( Вобщем они у меня такие, как Вы описываете, везде вместе, фырчат, переругиваются, песни поют, рядом сидят (правда не бок о бок), кормят друг друга, но не чухают!

    А вообще они какие-то стеснительные :( как только появляется человек, сразу же перестают любезничать друг с другом! :(
     
  9. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    У нас эта тема не прокатила :) :) Висят два кольца. Жора единоличный царь колец :evil:
    Даааа, у нас тоже такая Нехочуха. А мы любим попика зацеловывать. Тот прямо умиляется (по морде прям видно), когда его и в клюв, и воск, и в бок, и в грудь цапалуют. Еще и попс щекочят :oops:
    Когда Цыпушу купили, через 15 минут после знакомства Жора стал на нее вставать - они падали с жердочки :lol:. А вечерами он, совершая пробеги по вытянутой руке, пристает к ней. А еще, он ей крылья лапой зажимает, чтобы не дергалась :shock: . В угол зажать может. Маньяк :)
    Но ЧУВСТВА (романтика) вроде тоже неприлюдно: когда никого нет рядом и когда покрывалом накрываем. Нежное поваркивание, любовь и забота
     
  10. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    :D 8) :P Посчитала наши зеркала, вернее, игрушки с зеркалами в том числе (в некоторых игрушках по 4-6 зеркал, естественно, я не считала их поштучно). Так вот, у нас 14 игрушек с зеркалами :crazy: %) :pardon: , две из них в клетке, остальные - на воле. У Карпушечки есть в клетке свой "диван с телевизором" - нижняя жердочка, где можно уединиться, посмотреть по телеку передачу про синюю птичку, позвенеть в колокольчик... :) Естественно, иногда туда вламывается супруга и требует, чтоб шел заниматься делами :o
     
  11. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    Порой кажется, что самочка принадлежит к "санитарам леса" - уничтожу слабую особь. Не раз замечала, что когда пацану плохо, она норовит его клюнуть. Как сегодня... Он сидел на зеркале и у него начался приступ кашля. Она подошла к нему и попыталась ударить. А он все летит и летит к ней, протягивает ей крылышко помощи.
     
  12. iriwkins

    iriwkins Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 дек 2006
    Сообщения:
    1.680
    Адрес:
    Латвия, Рига
    :lol: :lol: :lol: Ну ты даешь!!! Нее, я своему такой роскоши не позволяю. Хотя совсем недавно наконец нашла то, что уже давно хотела купить, а нигде не находила - кормушку "цветочек" с 2-я масюсенькими ведерками + малюсеньким зеркальцем. :roll: Она понравилась им обоим, но посколько зеркало нельзя взять в лапу, то с ней проводится очень мало времени. :D
     
  13. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    Участилось клювоприкладство. Дорогие форумчане! Скажите, есть ли у кого самец, который :evil:
    :arrow: является "главой" в отношениях
    :arrow: выступает агрессором
    :arrow: или хотя бы может дать отпор.

    Разовые акции самозащиты рассматриваются.
    Я так полагаю, перечисленным характеристикам может соответствовать еще юный птенчик, который не проникся иерархией.
     
  14. iriwkins

    iriwkins Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 дек 2006
    Сообщения:
    1.680
    Адрес:
    Латвия, Рига
    Мой Антох не дает себя в обиду, а порой и прогоняет Петрушку от нужного ему предмета! 8)
     
  15. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    Уважаемые форумчане!
    Участилось клювоприкладство! Как человеку дать отпор волнистому попугаю? Как научить желтую стервочку стать нежной миролюбивой цыпой? по крайней, отучить кусать партнера и ставить лапу на пальчик, а не клевать его, когда подносишь к брюшку?
     
  16. iriwkins

    iriwkins Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 дек 2006
    Сообщения:
    1.680
    Адрес:
    Латвия, Рига
    Никак, они сами должны разобраться! Если очень сильно обижает мальченку, то отсаживать и выпускать гулять вместе, на свободе у него будет шанс улететь если что!
     
  17. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    а то, что она меня кусает (я знаю за что - ей не нравиться, что мы зеркало самцу даем). ну если б у нее размеры побольше были?! - она б мне пальцы снесла, да шрамов наоставляла.
    ходят тут у меня перед глазами по компьютерному столу. она сделала выпад в его сторону, я взяла ее на пальчик - отругала. она потянулась к клетке - в дом вернуться (дверь и сейчас открыта). обиделась. полюбас. жалко ее. ругать. а не ругать - не знаю что! :(
     
  18. ПапуШка

    ПапуШка Вставший на крыло

    Регистрация:
    1 сен 2007
    Сообщения:
    633
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев
    Имя:
    Дарина
    Когда мои попы что-то не то делают,я грозным тоном говорю:нельзя.Главное не кричать,а сказать так,чтобы попик понял,что если он будет повторять свои действия,за ними последует грозный тон,которого он не любит.Попробуйте етот метод.А по поводу кусания партнера,все зависит от него самого.Он должен научится давать ей отпор.Тогда и она приставать не будет.Чтобы зделать нежной и спокойной свою Крузеньку,я говорю с ней ласковым тоном,читаю в слух книги,пою песни и т.д.(чесно говоря,не помагает 8) )Зато "грозным тоном" я добилась своего:когда ета шкодница грызет шкафы,обои,часы,я подхожу к ней,говорю заветное слово,и она крича и ругаясь улетает. :) (но как только я ухожу,продолжает свое дело)Гарантировать того,что она сядет на пальчик немогу,но грысть не будет.Наберитесь терпения.
     
  19. Пермяш

    Пермяш Оперившийся

    Регистрация:
    13 дек 2007
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Красноярск
    не, я на них не кричу - упаси Бог. они ж мелкие. тоже грозный тон.
    вот-вот, у меня также.
    на пальчик-то мы ходим. просто она ЗЛАЯ СУЧКА
    Жора - сама доброта.

    ХОтя мне кажется, что причиной всего этого дискриминации является разница в устойчивости имунной системы. у самца она слабее. в самом начале отношения были не такие.
     
  20. iriwkins

    iriwkins Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 дек 2006
    Сообщения:
    1.680
    Адрес:
    Латвия, Рига
    :) Тоника я по началу защищала, Петя его стала обижать меньше, зато он стал её гонять по полной программе, теперь Тонику говорю, что он засранец и что нельзя Петрушу обижать... :D Хотя нет, теперь я им ничего не говорю, просто обоих рассаживаю по разным плечам и по очереди наговариваю какие они красавцы и умнички! :wink: Кстати Татонька наконец стал ручным, он стал давать себя целовать, а носом почесать щеки - вообще обожает. 8)
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.