1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Особенности Содержания Жако

Тема в разделе "Жако", создана пользователем ols, 6 янв 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ols

    ols Матёрый птиц

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    3.279
    Адрес:
    Рязань
    :arrow: Особенности Содержания Жако

    Клетка должна быть как можно более просторной, длина должна быть больше глубины и высоты.
    Минимальный размер клетки должен позволить птице полностью раскрыть крылья, не касаясь стенок клетки.
    Хорошая клетка изготовлена из нетоксичных материалов, она удобна в обслуживании, легко чистится.
    Птица находится в клетке и ночью, и когда дома нет хозяев, поэтому в клетке не должно быть потенциальных ловушек.
    Пространство между прутьями в хорошо сделанной клетке должно быть минимальным, так, чтобы птица не могла запутаться когтями, клювом или крыльями.
    Важно, чтобы клетка была сконструирована таким образом, чтобы птица оказалась максимально изолирована от своего помёта.
    Лучшим материалом для подстилки является бумага, такая подстилка недорога, её, в отличие от опилок или торфа, легко менять, она сдерживает размножение патогенных микроорганизмов. Следует избегать применения опилок хвойных пород деревьев.
    Клетка должна быть не оцинкованной. Жако перемещаются по стенкам клетки, цепляясь клювом за ее прутья и попугай постоянно контактирует с цинком. Ядовитый металл постепенно накапливается в организме, происходит хроническая цинковая интоксикация, результат которой – ряд тяжелых заболеваний, неврологические нарушения и самоощип.
    Следует подумать и о надежности запоров-замков, учитывая, что жако проявляют фантастические способности по открыванию самых хитроумных запоров.
    Расположение клетки.
    Размещать клетку необходимо таким образом, чтобы несколько жердочек находились на уровне глаз стоящих членов семьи. При таком размещении клетки птица чувствует себя в большей безопасности, чем если бы она находилась ниже уровня глаз стоящего человека, в то же время, если птица будет находиться выше уровня глаз стоящего человека, то у некоторых видов (в особенности у попугаев) может развиться чувство собственного доминирования, что может привести к агрессии. Так как гормональный цикл птиц находится в прямой зависимости от солнечного света, желательно чтобы на птицу попадало естественное освещение, но в тоже время в клетке всегда должен быть затенённый уголок, где птица сможет переждать жару. Необходимо следить за уровнем влажности, воздух не должен быть слишком сухим. Желательно чтобы ночью птица находилась в абсолютной темноте, но клетку на ночь лучше не закрывать, чтобы не лишать птицу свежего воздуха. Идеальным вариантом является комбинированный вольер с уличным отделением и частью, находящейся в помещении, когда птица сама имеет возможность выбирать, где находиться.
    [​IMG] - вольер для жако Именно таким должен быть идеальный дачный вольер. Уличная часть вольера должна быть защищена от проникновения наземных и летающих хищников и грызунов. Вода и пища должны быть недоступны для свободноживущих птиц и их фекалий.

    Присады.
    [​IMG] - игровой насест
    Жердочки необходимо делать из ветвей деревьев твёрдых лиственных пород, необходимо избегать применения токсичных пород деревьев, а также деревьев, подвергавшихся обработке пестицидами и другими химикатами, на ветках не должно быть следов гнили и поражений паразитами. Желательно, чтобы в клетке были жердочки разных диаметров (см. фото насестов), так, наименьший диаметр должен позволять коготкам почти соприкасаться при сиденье на жердочке, а наибольший диаметр жердочки должен быть таким, чтобы когти птицы при сиденье на ней упирались в дерево. Лучше всего, чтобы жердочки на своём протяжении были неравномерной толщины. Например, один ее конец 3.5см, другой – 2.5см. По возможности необходимо избегать цилиндрической формы, это предотвратит постоянное давление на одни и те же точки подошвы, и не даст развиться пододерматиту. Согласно современным представлениям, пододерматит обусловлен в первую очередь неверным питанием, но неправильная форма жердочек может способствовать развитию болезни. Для того, чтобы птицы реже разрушали жердочки, необходимо, чтобы в клетке имелись игрушки, отвлекающие внимание птицы.

    [​IMG]......................... [​IMG]
    Рисунок №1.........................................Рисунок№2
    сверху правильная форма жердочки....................один из вариантов "правильной" жердочки
    снизу - неправильная


    Лапка должна обхватывать жердочку на 1/3 – 3/4 ее окружности.

    Периодически жердочки необходимо менять, особенно если они загрязнены помётом. Нельзя располагать жердочки друг над другом, а также таким образом, чтобы птицы загрязняли воду и корм.

    Сейчас в развитых странах становятся очень популярными "съедобные" жердочки, но необходимо учитывать, что их использование обосновано до тех пор, пока сбалансирован рацион и в клетке имеются естественные, натуральные жердочки. Также очень часто предлагают использовать жердочки с наждачной бумагой. От использования таких жердочек следует предостеречь, так как на рост когтей они не влияют, а вот привести к серьёзным заболеваниям ног вполне могут.

    Аксессуары.

    Хочется предостеречь от перегрузки пространства клетки кормушками и игрушками. Многие птицы обожают купаться, но купалки лучше располагать вне клетки, так чтобы они не мешали полёту или прыжкам. Кормушки и поилки необходимо располагать так, чтобы стимулировать подвижность здоровой птицы, поилки желательно располагать повыше в одном конце клетки, а кормушки пониже в другом конце клетки. Если птица больна, поилки и кормушки необходимо располагать так, чтобы они были легко доступны с минимальными усилиями для птицы.


    Игрушки.

    Для того, чтобы удовлетворить природное любопытство попугаев и их склонность к разрушению, в клетку необходимо поместить игрушки. Лучший вариант, если у вас будет коллекция игрушек, и вы будете ежедневно менять их в клетке, так, чтобы птице не было скучно, так как к одной игрушке птица быстро привыкает. Игрушки для птиц не должны содержать токсичных металлов, крючков, острых краёв, или мелких легко проглатываемых частей. Поскольку не существует организаций, следящих за безопасностью игрушек для птиц, то ответственность при выборе игрушки ложится в первую очередь на хозяев. Игрушки, сделанные для мелких птиц, нельзя использовать для крупных. Не существует 100% безопасных игрушек, есть некоторые компоненты игрушек, которые традиционно более опасны, чем другие. Например, самозащелкивающийся карабин, открытые, крупные звенья цепочки, язычок колокольчика, который может быть откушен и проглочен. Безопасные игрушки имеют закручивающиеся карабины и близкорасположенные запаянные звенья цепочки. Большинство игрушек, имеющих тонкую верёвку или длинную цепочку, должны быть доступны птице только при непосредственном наблюдении со стороны хозяина. Если оставить такую игрушку в клетке без присмотра человека, то птица может легко запутаться в ней, что приведёт к удушению или травме. Обычные игрушки, предлагаемые птицам без непосредственного контроля со стороны человека, сделаны из пищевых компонентов, таких, как побеги трав, различные стручки с семенами, жидкий нектар, сосновые шишки, овощи, кожура яблок, пучок травы, обрызганный водой, и короткий кусочек мягкого дерева с неснятой корой. Все растительные материалы не должны подвергаться обработке химикатами. Очень хорошими игрушками являются ветви плодовых деревьев с корой, виноградная лоза или гроздья винограда.

    Зеркала.

    Некоторые зеркала имеют в своём составе ртуть, которая при попадании в пищеварительный тракт вызывает отравление. Некоторые правильно сделанные и разработанные стеклянные и пластиковые зеркала подходят для мелких птиц, но легко разрушаются крупными птицами. Для больших птиц наиболее подходят зеркала, сделанные из отполированной стальной пластины. Если конструкция зеркала позволяет скапливаться остаткам пищи, оно может стать источником грибковой инфекции и микотоксинов. Когда молодую и неопытную птицу выпускают погулять по квартире, необходимо закрывать окна и большие зеркала, это предотвратит травмирование птицы в результате столкновения.

    Гигиена и санитария.

    При содержании птиц лучше быть фанатичным чистюлей, чем прибегать к дезинфекции от случая к случаю. Гигиена заключается в частой уборке клеток - это более важно для борьбы с распространением болезней, чем использование дезинфектантов. Перед применением дезинфектантов необходимо механически удалить органические остатки (пища, экскременты, перо). Для предупреждения развития грибков и водорослей, поилки и кормушки необходимо тщательно очищать вручную или помещать в посудомоечную машину.

    В качестве подстилки можно использовать упаковочную бумагу, картон или газеты. Подстилку необходимо ежедневно менять, а один раз в неделю проводить капитальную чистку и сушку.

    Часто у птиц встречаются эктопаразиты и гельминты. Протекторы от насекомых не эффективны, а при постоянном вдыхании паров протекторов может развиться отравление. Против поражения клещами эффективно лечебное воздействие, проводящиеся в случае поражения, а не превентивная терапия. Соответствующие мероприятия по дезинсекции и дегельминтизации, а также терапию и режим применения препаратов вам назначит ваш лечащий врач.

    Хозяева должны поддерживать жизненное пространство своего питомца в чистоте, у него всегда должен быть свежий воздух. Можно порекомендовать установить кондиционеры с хорошей системой фильтров, это сократит количество остатков перьев в воздухе. При появлении у людей каких-либо признаков заболевания, не лишним будет сообщить своему лечащему врачу о том, что у них дома живёт птица. Эта информация может быть ценной для диагностики некоторых зоонозных заболеваний.

    ----------
    источник
     

Статус темы:
Закрыта.
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.