1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Опухоль семенника, тикание

Тема в разделе "Опухоль ("шишка", припухлость), липома у попугая", создана пользователем Chris777, 11 фев 2025.

1. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    7,5 лет
    Как давно заболела?:
    Звуки - так активно вчера, тикал и месяц назад, опухоль обнаружили летом, а восковица потемнела ещё два года назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    От этого пока ничем. Год назад и 1,5 года назад проходил терапию антибиотиков от бактер.инфекции
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет, не делали, обращались с опухоль, врач сказала, ничего с этим не сделаешь
    Симптомы::
    Кряхтит, тикает, раз в несколько минут, как будто откашливается. Не поёт, издаёт какие-то другие звуки, не характерные для него, "тикает". Из-за опухоли на семеннике тужится, когда ходит в туалет и попискивает в конце, плохо летает
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Опухоль? Не знаю
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит хороший, в последнее время все пассивный, сидит в клетке, иногда выходит погулять.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Нормальная упитанность, какает 1-2 в час
    Укажите точный вес птицы:
    Позже взвешу точно и допишу, пока что не могу сказать
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Недавно
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Ни к каким
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не знаю, грызла деревяную качельку
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    У нас сейчас холодно в доме, но не критично
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Prestige
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Морковь, свёкла, яблоко, мандарин
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никаких
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минкамень, серия, мел
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Покупную для детей, часто меняю
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре, у девочки такого нет, но иногда она начинает как будто "укать" и откашливается (где-то раз в неделю), это происходит уже год
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Ежедневно гуляет, если хочет, под присмотром
    Харьков
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Не знаю, с чего и начать. Так как у птички опухоль, но то что происходит сейчас может развилось отдельно? Года 3 назад начала темнеть восковица. Полгода назад при рентгене обнаружилась опухоль семенника. Рентген мне не отдали сразу, а когда я попросила, в клинике был сбой и он не сохранился. Теперь к симптомами по опухоли: птичка часто когда чистила перышки на пузике , попискивалала. Так же лапкой чесала попу, но не сильно. Сейчас он немного тужится, когда ходит в туалет и попискивает в конце, практически не поёт, но при этом всё это время хорошо кушал, иногда выходил из клетки поиграть на стенде, по утрам чирикал, клянчил у меня вкусняшки, все было более-менее нормально.
    Я приняла решение не давать ему ничего против опухоли из того, что обычно выписывают тут на форумах, так как наша врач сказала, это бессмысленно, да я и сама вижу, прочитав все ветки на всех птички форумах, что начало лечения и вмешательство очень часто приводит к быстрому концу. Нам прописали обезболивающие, но пока я не начинала.
    Теперь по поводу звуков. Из тревожных симптомов добавились странные звуки. До сегодняшнего дня он иногда как будто тикал, но сегодня ночью он тикал всю ночь, кряхтел, и вот все утро издает странные звуки, как будто кряхтит, а иногда вскрикивает. (Видео прикрепляю). Простите, пишу сумбурно, не знаю, в ту ли ветку. Может, у него инфекция какая верхних дыхательных путей, грибы? И это не связано с опухолью, но я описала все симптомы. Если это что-то сопутствующее, хотела бы знать, что можно сделать. Или из-за опухоли так?
    https://youtube.com/shorts/pdcYAi55Btw?si=syqQrS7XLs8R94U3
    Ссылка на видел, хотя там не очень слышно, телефон как-то с шумом снимает.
    Сейчас 8 утра, жду 9, когда смогу позвонить и провести онлайн-консультацию с нашей ветклиникой, не знаю, как если что его везти: на улице минус 14, а мы ещё живём в пригороде, такси не хотят ехать.
    Не ругайте, пожалуйста, подскажите советом. Очень переживаю за моего кроху(( Знаю, что онкология - это всегда исход один, но так хочется продлить время

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Chris777, добрый вечер! Вес удалось выяснить? Также ощупайте, пожалуйста, киль, не торчит ли острым ножом.

Обычное течение болезни при диагностированном заболевании такое: опухоль растет, темп роста индивидуален, постепенно опухоль начинает поддавливать остальные органы, сдавленные воздушные мешки приводят к характерному щелканью при дыхании, органы пищеварения тоже страдают - кишечник передавливается, затрудняется отхождение помета, снижение проходимости желудков и кишечника приводит к застою перевариваемой пищи и в итоге к колонизации жкт грибами и бактериями.

Постарайтесь снять звуки, похожие на кашель.

3. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    #3 Chris777, 14 фев 2025
    Последнее редактирование: 14 фев 2025
    Я понимаю, что с опухолью ничего не сделать, НО сейчас проблема в том, что малышу как будто трудно дышать, он начал кашлять, кряхтеть, у него внутри как будто все клокочет, часто делает звук, как будто чихает.
    Вот Видео 1, Видео 2
    Это происходит и днем, и ночью на протяжении нескольких дней. Были у врача вчера, она сказала, что по снимку подозрение на фиброз легких, но главная причина - опухоль, которая сдавливает все вокруг. Даю попугайчику со с сегодняшней ночи Амоксил + Нистатин. Но без особых результатов. Я уже не знаю, как можно помочь... По идее, если это какая-то инфекция, антибиотик уже должен был подействовать? Или еще рано? Или наоборот.. слишком поздно.
    Но он так хочет жить, на стенд сам выходит, чистится, кушает(
    Вес 48 грам
    --- Сообщение объединено, 14 фев 2025 ---
    Так же добавлю. ЧТо он вообще не издает звуков, кроме этих, что на видео. Не чикает, только то ли стонет, то ли что(( Сегодня ему явно хуже, чем вчера, пытается поспать, но видимо, сам себя будит. Еще иногда головой кивает, он обычно так просит у меня чумизу, но сейчас, как будто что-то мешает внутри. И это не рвота.. рвоту я, увы, отличить могу. Вот он так клокочет-клокочет, а потом резко откашливается и на несколько секунд успокаивается( Потом опять!

Вложения:

4. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    #4 Chris777, 14 фев 2025
    Последнее редактирование: 14 фев 2025
    KatiKati Ответьте, пожалуйста! Может, до ночи успею в аптеку сбегать!((

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Chris777, я бы рекомендовала добавить детский ибупрофен в суспензии (по 1 капле утром и вечером), это обезболивающее. К сожалению, есть все основания полагать по симптомам, что птице больно. Через 6 дней ибупрофен поменять на мелоксикам: ампулу на 13.5 мл воды (каплю утром, каплю вечером).

Да, Вы правы: а/б и антимикотик за 1-3 приема не успеют подействовать, но даже если с предполагаемой инфекцией получится справиться, легче дышать птице не станет.

Т.к. птица хохлится, добавьте ей обогрев, можно обычной лампой накаливания. Так, чтобы при желании птица могла уйти в тень. И поставьте УЗ-увлажнитель рядом с клеточкой. Это немного поможет дыханию.

Пожалуйста, напишите вет.консультанту Zosia с копией этой ветки и уточните по поводу целесообразности стартовать ГКС.

6. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    @KatiKati,К сожалению, УЗ увлажнитель только завтра смогу забрать. Но увы симптомы усугубляются так быстро, что даже не знаю....
    Ибупрофен лучше обезбаливает, чем Мелоксивет? Мне как обезбол еще доктор прописывала Целебрекс, я его купила, но пока не использовала. А Ибупрофена нет, надо бежать в аптеку и заменять им все имееющиеся обезболы?

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Chris777, да, можно тогда целебрекс в качестве пожизненного обезболивающего.
    Обратите внимание, ест ли она. Может имитировать, что ест. Плюс сородичи могут проявлять агрессию.

8. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    KatiKati, Да, что-то сам клюет, но ему вообще нехорошо((( Вчера все было намного лучше, а сейчас сидит кряхтит, немного голову назад заваливает. Не могу понять, что это! Связано ли с опухолью, что он постоянно как будто сглатывает, откашливается, еще нос тер о прутья.

Самка его сидит притихшая, как будто все понимает, агрессии нет

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Chris777, напишите часа через 2 после приёма обезболивающего, какая будет динамика. И следите за весом и за килем. Очень запросто в этом состоянии от истощения погибнуть...

Основная причина его проблем - опухоль, все остальное - производные от проблемы #1.

10. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    KatiKati, Прямо сейчас можно Целебрекс? Я часов в 11 давала Мелаксивет, ничего страшного?
    Да, понимаю.Тем более, опухоль гигантская( Там и желудок, и легкое выдавливает.

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Chris777, нет, Вы тогда на целебрексе и оставайтесь. Вам его как прописали? Утром и вечером?
    Какая доза?

12. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    KatiKati, ну я имею ввиду дать сейчас, либо уже когда будет время следующего приема (9-10 вечера)? А то получится, что в крови еще Мелоксикам остался, а тут другое уже другой обезбол даю.Врач говорила, нельзя смешивать, надо что-то одно.
    Дозировка Целебрекса (200мг): половину капсулы развести в 1 мл воды и выпаивать по 0,02 мл 2 раза в день

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Chris777, в ходе следующего приёма дайте Целебрекс и на нем далее и оставайтесь.

14. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    KatiKati, Дала час назад Целебрекс, пока без изменений. Птичка пытается спать на качельке и время от времени опять начинает постанывать/кряхтеть, беспокоиться. Что-то клокочет внутри( Я уже думаю, может, гуманнее было бы усыпить, если птичка так мучается, а дальше никакой надежды, только хуже((( Как понять, когда "пора".
    Не думайте, что мне легко такое писать, мы любим его до безумия...
    невыносимо смотреть на мучения

15. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Chris777, ох, какой вопрос непростой(((
    Я очень понимаю, как сложно принять такое решение. К сожалению, нет четких критериев. Но по крайней мере Вы ее обезболили. Если Вы написали Zosia, то давайте подождём ее вердикта.

16. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Мой вердикт таков.
    Автор самостоятельно приняла решение "не давать лекарств, назначаемых на форуме".
    Т.е. гормональных, которые работают на снятие отека, и блокирующих выработку половых гормонов (т.е. лишающих опухоль подпитки).

Так же не пишет дозировку в мг по целекоксибу, который ей назначен.
    Стандартная дозировка- 1 мг на 100 гр. В ее ситуации- пожизненно.
    Слова про " остался в крови мелоксикам, и "ой нельзя второй НПВС"- фигня.
    Цель паллиативной терапии (а в ситуации этой птицы осталась только она, т.к. время упущено )- улучшить качество ДОЖИТИЯ.

DIXI

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    дозировка есть, правда, прям лошадиная. Птица итого 4 мг действующего вещества получает на свои 48 г веса.
    Chris777, по дозировке, рекомендованной Zosia, разводите полкапсулы в 20 мл. 1 капля - утром, 1 капля вечером.

18. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    Zosia, спасибо за ответ.
    Я всего лишь следовала рекомендациям нашего врача, у которого мы наблюдаемся уже 1,5 года. Я у нее спрашивала про этот противоопухолевый комплекс. А 6 лет назад этот комплекс не помог моей другой птичке.
    Если бы можно было вернуть время, я бы возможно поступила иначе, но уже, увы, поздно.
    В любом случае, спасибо.
    --- Сообщение объединено, 15 фев 2025 ---
    @KatiKati,одна капля это сколько в мл? Я даю лекарство с инсулинового шприца.

19. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    KatiKati, Вы могли бы написать дозировку в мл, пожалуйста?
    И ещё.. неужели никак не облегчить ему дыхание, уже и УЗ увлажнитель поставила, и антибиотик даю, но без изменений. Как думаете, судя по видео, хоть ЧТО-ТО, можно сделать, кроме обезбола, чтобы улучшить качество дожития?
    https://youtube.com/shorts/tUoL3K9CYfU?si=wRqDbILZEZwpTYl6
    И он постоянно так кряхтит, но в то же время интерес к жизни есть, на птичек смотрит за окном, мин камнем интесуется, значит, ещё есть искра жизни в нем! Хочет жить и бороться, несмотря ни на что
    --- Сообщение объединено, 16 фев 2025 ---
    Он ещё бывает так лапкой чешет нос, чихает, тогда ему легче становится на несколько секунд

20. Chris777

Chris777 Пуховичок

Кристина
    #20 Chris777, 16 фев 2025
    Последнее редактирование: 16 фев 2025
    KatiKati, и ещё. Я не сильна в математике, и вообще уже плохо что либо соображаю, но постаралась пересчитать.
    В 1 капсуле 200 мг. Я беру 100 мг из неё и разввожу в 2 мл воды (простите, выше написала в 1, но это неверно), получается же что в 1 мл 50 мг. В 0.1 - 5 мг, а в 0.01 - 0,5 мг.
    Так что наша врач все правильно почитала, доза адекватная, а не конская
    --- Сообщение объединено, 16 фев 2025 ---
    Я как раз даю 0.01 мл (1 микроделение) инсулинового шприца

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru