1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Нужна помощь! Полиурия, зерно в помете

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Натали я, 9 авг 2020.

1. Натали я

Натали я Проклюнувшийся из яйца

Наталия
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Более месяца
    Как давно заболела?:
    3 недели
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Бифидумбактерин третий день
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Полиурия, зерно в помете(было дважды)
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20200809_122012.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Не могу с чем-либо связать
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит обычный, нормальный
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    36гр. Количество помета обычное
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не было
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Новую пачку открыла неделю назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Думаю, нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Месяц назад почистили в ванной кисточку растворителем
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Ботва моркови, салатные листья, одуванчик, каши, но почти не ест, яйцо, ветки - погрызушки разрешенных деревьев, огурец,
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минкамень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Бутиллированная меняется ежедневно
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птичка одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Еще не линял
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет ежедневно под присмотром
    Беларусь
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Малыш у меня полтора месяца. К птенчику очень тщательный подход, как о своем ребеночке забочусь, все только разрешеннон и необходимое. Вообщем, вначале полиурию рассматривала как адаптационный симптом, ноона продолжалась. И по моим постоянным наблюдениям, начинается с утра, после того, как я снимаю ткань с клетки и он начинает суетиться, метаться, проситься на свободу. Когда выпускаю, помет восстанавливается., он сразу стремится ко мне на плечо, и так весь день, без меня не может. Мне даже приходиться сидеть с ним рядом, чтобы он поел достаточно. А когда необходимо снова посадить его в клетку-опять гоняет, метусится и начинается полиурия. (ночной помет почти всегда в норме) И было бы это все..! Но, дважды было зерно в помете. Первый раз 2 недели назад и сегодня днем, пока был в клетке, но на этот раз с кровью! После этого до теперешнего времени помет нормальный. Сам он энергичный. Уже очень люблю его, очень умный не по возрасту и способный. Помогите, пожалуйста! Очень нервничаю....
    У попугайчика проблемы с пометом

Вложения:

2. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    Натали я, здравствуйте! Если есть кровь в помете, дайте в клюв каплю дицинона ампульного. Осмотрите внимательно клоаку на предмет ранок, царапин, выделений - нет ли кррови.
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

:ps: подумайте, пожалуйста, о подруге для него.

3. Натали я

Наталия
    Здравствуйте! Спасибо! Крови в помете нет. Других признаков недомогания тоже нет, он активный. Но я боюсь, чтобы проблема в дальнейшем не усугубилась. Может зернышко поцарапало клоаку? (кстати, Накануне съел немало яичной скорлупы). У меня две мысли: Проблема из-за стрессового состояния( у птенчика помет восстанавливается, когда выпускаю его из клетки), или все же есть заболевание, тем более, что ночной помет в последние 2 дня тоже не очень. Узнала, что из анализов могут сделать только копрограмму и на инвазии. Первое фото ночь-утро, второе-день.

Вложения:

4. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

5. Натали я

Наталия
    Спасибо! Может у него полиурия стрессовая? Малыш меня как мамочку воспринимает, без которой не может. За пределами клетки когда он, помет хороший. Сегодня утром как только от него ушла, стал как всегда носиться по клетке и началась полиурия, и так каждый день! Меня очень обеспокоила кровь с зернышком 4 дня назад, после зерна в помете не было. Даю БИФИДУМБАКТЕРИН сегодня 7 день. 1фото-вчерашний, 2-сегодня ночь-утро-день

Вложения:

6. Натали я

Наталия
    Здравствуйте! Мы сдали анализ на копрограмму. Вот результат на фото. Ветеринар предположила дисбактериоз, энтероколит, т. к. много слизи и присутствует немножечко эритроцитов. Птенчику 3 месяца. Zosia, помогите, пожалуйста, с постановкой диагноза и назначением лечения. Очень не хочется запускать болезнь, чтобы не стало хуже...! Смерть предыдущего попугайчика с трудом пережила ...
    --- Сообщение объединено, 25 авг 2020 ---
    (На всякий случай) : Байтрил 10% в Беларуси не продается., только 2, 5%. У меня есть энрофлон 10%.

Вложения:

7. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    Напишите повторнр в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

8. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Чрезвычайно завышена палочковая флора. В норме кокков д.б. 80%, а палочек- 20%... НО- если вы давали птице пробиотики- тогда ваши палочки м.б. из пробиотика.
    Если же пробиотик не давался- тогда требуется прием медикаментов. Энтерофурил в первую очередь, в форме суспензии, 0,1 мл на вес 40 гр, 10 дней.

Далее. Есть признаки поражения поджелудочной, и воспалительного процесса.
    Панкреатит там, или что похуже- сказать не могу.
    Надо бы рентген сделать, в латеральной проекции.

Пока.
    НПВС-НЕ НАТОЩАК. Можно ибупрофен в с успензии, 1 капля в сутки, 5-6 дней.
    Панкреатин- в дозе 500 ЛЕ на вес 100 гр.
    25 ЕД=250мг=7000 ЛЕ. 8 дней.
    Мягкий обогрев.
    Питье- щелочное,т.к. РН высоковат. Уровень солености питья- 4-6 гр/литр.

9. Натали я

Наталия
    Спасибо!! Очень ждала ответа от вас.
    Пробиотик давала 14 дней на корм на кончике ножа. (Бифидумбактерин). На момент сдачи анализа прошло 4 дня после окончания.
    Почему же у этого 3 хмесячного малыша могут быть уже поражения поджелудочной? У меня он 2 месяца в самом хорошем содержании, ничего запрещенного не даю! Малыш активный, аппетит хороший, но вот помет по-разному, бывает под утро с зеленоватыми разводами, без зерна, в основном ничего такой.
    Панкреатин не поняла, как давать
    Антибиотики значит не нужны? Ветеринар посоветовала, а пока я ждала здесь ответа, уже в Украине мне купили цефалексин детский и байтрил 10%.
    Может анализ нужно пересдать, Zosia?

10. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Если всего 4 дня прошло- занчит именно пробиотиечкие палочки анализ и показал.
    Не вижу (без микробиологического посева) оснвоаний для а/б.

Неполадки с поджелудочной могут быть врожденные, токсические- тут уже неважно.
    Пока начните с легкого- пропейте заварки
    ромашка+душица+корни одуванчика+кукурузные рыльца+репешок.
    Покупаете в аптеке, смешиваете все поровну.
    Завариваете 1 ст.л. на 200 мл кипятка на 20 минут (укутывая стакан). Процеживаете, остужаете. ЗАМОРАЖИВАЕТЕ в формочке для льда.
    И далее ратсапливаете заварку в поилочку из арсчета 5-8 мл заварки на 40-45 мл питья.

11. Натали я

Наталия
    Огромное вам спасибо, Zosia, за ваше доброе дело, ведь когда заболевает попугайчик, и не знаешь как правильно ему помочь, начинается паника и переживания...
    Ромашку 2 дня уже даю, подключу и эти все травы.
    И анализ через 2-3 недели все же пересдадим.
    --- Сообщение объединено, 30 авг 2020 ---
    Минеральную воду Ессентуки 4 нужно давать?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.