1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Новообразование на месте копчиковой железы у волнистика

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Assiris, 27 июл 2011.

  1. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.708
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Сегодня ко мне обратился молодой человек лет 14ти вот с такой проблемой.
    Два месяца назад купил попугайку. Купил через посредника, якобы выведена в питомнике Новосибирска. Девочка, чех, у него два месяца. Около месяца назад было замечено, что перья на копчике приподняты. Тогда и обнаружили эту бяку. Попугайку мне принесли. Я её осмотрел. Новообразование имеет почти шарообразную форму диаметром около сантиметра. Если сравнивать, то это похоже на бородавку, т.е. не вспученная часть кожного покрова, если бы это образование было глубже в теле, а именно как прилепленная к телу горошина. На ощупь относительно мягкая, цвет вроде розовато-бледно-бледно жёлтый. На гной вроде не похоже. Но такое впечатление, что этот шарик как бы заполнен жидкостью. Создалось впечатление, что прикосновение к нему довольно болезненно для попугайки. Я конечно с таким ещё не сталкивался и по этому какие то выводы сам делать боюсь, но кажется что это какое то воспаление копчиковой железы. Хотя это только предположение дилетанта. Вот фото которые я сделал при осмотре.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Cо слов молодого человека ест она пока не плохо, но уже наблюдается временами болезненная нахохленность. Кроме неё он имеет пару корелл и пару простых волнистиков.
    Вот пока вся информация, которую я смог от него получить.
     
  2. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    14.552
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    а фото?

    вообще если это копчиковая железа - надо постараться выдавить скопившийся секрет. сначала, конечно, продезинфицировать, постараться размягчить - это может быть изгначально закупорка протока.
     
  3. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.708
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Я не уверен, что это именно копчиковая железа. Просто это новообразование расположенно именно в этом месте. А как выдавливать? Где должен быть выход протока наружу, я даже представления не имею, если честно. И как размягчить? Т.е. размять что ли? Или как то прогреть?
     
  4. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Assiris, там должна быть такая пипочка с дырочкой. Вытянутая, как бы как бородавочка или рисинка. Но это по крайней мере когда она в нормальном состоянии. Вот тут фото из Вики можно посмотреть.

    Почитала немного на нем. сайте.
    Есть 4 основных варианта: закупорка, тогда надо действительно аккуратно высвободить.
    Дословно: Для того, чтобы выдавить жир из железы, нельзя просто так давить, как выдавливают прыщики. Это может привести к травмам и воспаления ближайших областей. Секрет копчиковой железы необходимо при аккуратном массировании с легким нажимом постепенно продвигать из маленького отверстия. Не очень понятно правда как именно :unknown:.
    Второй вариант: воспаление. Но мне показалось не очень похоже по фото. Т.к. при воспалении должно как правило быть покраснение, под кожей скопившийся и давящий на кожу гной. Тоже надо вскрывать и прочищать, после чего наносится мазь с антибиотиком, а иногда назначается и внутрь антибиотик.
    3 и 4 вариант доброкачественная и злокачественная опухоли...
     
  5. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.708
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Cегодня мне стало известно, чем закончился данный случай. В тот день молодой человек говорил, что они (с мамой) собираются обратиться в то место, где приобретали попугашку, и обменять его на здорового. И хоть я и сказал обращаться, если что, звонков больше не было. И вот сегодня звонок по сотовому, женщина интересуется птенцами волнистиков, и в начале разговора, напоминает предисторию, что мы уже пересекались. Вот я и поинтересовался судьбой попугашки. Обменять им её отказались, в чём я практически не сомневался, что так и будет. Через какое то время шишка лопнула, и содержимое вытекло. После этого больное место обработали перекесью. Попугайка повеселела, и даже "ранка" подсохла. И вдруг она умерла. Вот такой печальный конец. Со слов женшины для них это было неожиданностью, ведь явно было улучшение состояния после прорыва, и вдруг.... Мне думается, что началось заражение, или воспалительный процесс успел перейти внутрь.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.