1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Не могу приручить взрослую розеллу

Тема в разделе "Розеллы", создана пользователем Lara Z, 4 апр 2013.

  1. Lara Z

    Lara Z Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    12
    Добрый день, форумчане.

    У меня вопрос по приручению розеллы. Мальчик Эрик, живет со мной уже более 6 лет, с 2006 года. Мне его подарили и поэтому изначально я не сильно много времени уделяла его воспитанию. Жил у меня в постоянно открытой клетке, большую часть времени проводил перед зеркалом. При этом изначально был ну очень пугливый, на контакт не шел, да и я особо не приставала. А сейчас все таки хотелось бы приручить птицу, подружиться с ним, чтобы не забивался в угол клетки только при звуке чьих-либо шагов.
    Итак, почитав о том, как надо приручить птицу, примерно месяц назад я начала этот сложный процесс. Я убрала корм из клетки, оставила только воду (ее меняю регулярно). Каждый день утром и вечером я предлагала птице еду с руки. В первый раз он соблазнился на сыр где-то на третий день голодания. А потом снова перестал есть. При этом при появлении моей руки в клетке забивается в самый угол, висит на прутьях. Руку неподвижно держала по 30-40 минут/, а он может даже не шелохнуться. Висит и все. После первой малюсенькой победы с сыром птица не ела еще дней 5. Я уже честно говоря боялась как бы не случилось чего плохого с ним. Не нашла нигде внятной информации о том, сколько же времени птица может обходиться без еды. Но так как он оставался довольно подвижным и внешних признаков недомоганий не было, то я продолжала. В итоге на 7-8 день эксперимента он начал таки есть с моей ладони. Хватал зернышко и убегал в угол. Тем не менее, при любом даже малейшем движении руки убегал. И ел он только по вечерам. Утром все также боялся, висел на прутьях и не шевелился. В таком режиме прошло еще две недели. Затем я решила сделать небольшой перерыв, так как в туалет птица ходила уже чем-то слизистым (как мутная капля слюны выпадает).
    Неделю у него в клетке была кормушка. И уже на второй день он снова стал забиваться в угол только при звуке шагов. Теперь я начала второй этап приручения по тем же правилам: убрала кормушку, оставила воду. Уже четвертый день пошел, и только вчера птица съела немного сыра у меня из рук. А вот яблоко сегодня утром не захотел: как обычно висит на прутьях и не шевелится.

    У меня уже руки опускаются. Я понимаю, что воспитать взрослого попугая - задача сложная. Но во-первых, он всегда жил со мной, и когда я вынуждено оставила его у друзей на три месяца - у него депрессия была! скучал! я даже к ветеринару его возила, там и сказали. Во-вторых, я не кричу на него, руками не машу, стараюсь разговаривать с ним ласково. но по-моему он моего голоса боится больше, чем тишины. Что делать в такой ситуации? Есть ли шанс наладить отношения с птицей?
     
  2. СтранНик

    СтранНик Матёрый птиц

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.362
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Мне б Вашу выдержку :crazy: . Чтоб приручать 6 летнего самца нужно быть Очень-Очень настойчивым и терпеливым. :Bravo:
     
  3. Lara Z

    Lara Z Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    12
    Дык пока и не получается.... Потому и решила написать, а вдруг кто-то имеет подобный опыт, и подскажет правильные шаги?
     
  4. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Lara Z, нельзя приручать птицу голоданием. Тем более таким серьезным голоданием :stop:. Можно на пару часов убирать кормушку, чтобы птица просто банально не была только что поевшей и была заинтересована в корме, но не более того.
    Сыр - нельзя (и ничего другого с человеческого стола, кроме разрешенных овощей и фруктов).
    Есть что-то можно назвать лакомстовм для него? Что он обычно с удовольствием ест? Может что-то что из корма в первую очередь выбирает? (Семечки, орехи?).
    Вот их можно убирать из кормушки и предлагать только с руки...

    Есть второй вариант. Думаю наилучший в Вашем случае... Взять вторую птицу. Взять от заводчика, маленькую. Подружится с ней во время карантина. Потом познакомить птиц. И надеется, что первый потихоньку подтянеться за вторым. Да и если не подтянется, у него хоть будет кто-то для общения. А то совсем он один-одинешенек. Друга даже хотя бы в лице человека нет :(. Жалко его.
     
  5. Lara Z

    Lara Z Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    12
    Я вас поняла, но боюсь в таком случае он вообще не приручаемый. Самое большое лакомство для него - это как раз сыр. И то, даже на него он реагирует на третий день воздержания. А яблоки, морковь, капуста, а тем более зерна... это я могу и не делю ему предлагать без особого результата.
    Заводить второго для меня - не вариант. Мне хватает и одного питомца в доме.

    Попробую лишить его какой-то части корма. Посмотрим на его реакцию.

    Спасибо за сообщение
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.337
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Неприручаемых птиц нет. Но есть люди, которые не способны приручить.

    Со стороны выглядит, что он - лишний. Лучше поискать ему более заботливые и любящие ручки. У Вас вряд ли что-то получится.
     
  7. Lara Z

    Lara Z Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    12
    Уважаемая TaniaOK

    Уверена, что я не отношусь к людям, не способным приручить птицу. Так что у меня все получится!
    И пожалуйста, воздержитесь от оценки моих рук и моих шансов. Нечего сказать по делу - не стоит и писать.
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.337
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Lara Z, в моей оценке оскорбительного ничего не было. Я считаю, что я высказалась именно по делу.
     
  9. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Lara Z, можно пропробовать кликер-тренинг. Проследите, что он выбирает впервую очередь из кормушки, когда вы насыпаете свежий корм. Выберите это из корма. Повесьте отдельную кормушку около дверцы (чтоб Вам далеко не лезть рукой), но так чтоб ему было удобно к ней подходить. Подходите медленно, плавно кладете (пусть это будут семечки) в кормушку и отходите на расстояние, при котором он не показывает страха. Пусть это будет поначалу даже другой конец комнаты. Как только он подойдет к кормушке и начнет есть семечки, кликаете (если будете работать с кликером) или говорите какое-то выбранное слово, типа "молодец", "умничка" и т.д . Но выберите одно слово и говорите только его (но лучше все же с кликером). Для начала я бы клала много семечек и кликала бы за каждую съеденную. Когда Вы добьетесь того, что сразу после того, как Вы отошли на заданное расстояние он уверенно и не задумываясь идет к кормушке, начинаете постепенно, очень постепенно (если надо по сантиметрам), сокращать расстояние до клетки. На каждом новом расстоянии "задерживаетесь" до тех пор, пока он не начинает спускается к кормушке не задумываясь. Первая конечная цель - чтобы он спускался к кормушке, когда Вы остались стоять возле клетки (но убрали руки). Не ждите быстрых результатов, наберитесь терпения и никуда не торопитесь.

    А насчет второй птички, все же подумайте... Попугаи - очень социальные животные. Им необходимо общение. Даже тесная дружба с человеком никогда не заменит общения с себе подобным. Но в этом случае у птицы хотя бы есть хоть кто-то для общения. Ваш мальчик совсем один :(. Тем более, Вы же возьмете ни какого-то "другого" питомца, который требует другое содержание, а такую же птичку. Корм ей надо тот же, прибираться в клетке так же, акссесуары те же. Если Вы возьмете изначально непугливую птичку от заводчика выиграют все. У Вас будет отдача от общения с птицей, у Вашего мальчика будет подруга, и глядя на нее, ему будет легче приручиться или хотя бы научиться не бояться Вас.
     
  10. Lara Z

    Lara Z Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    12
    О, спасибо. Я нигде еще не встречала информацию о таком методе приручения. Обязательно попробую. А то меня саму пугает что птица по долгу не ест.
    А по поводу второго питомца, то не станет ли проблемой разница в возрасте? Все таки мой Эрик уже взрослый, привык воспринимать клетку - как свой дом. Я была уверена, что попугаи парами должны покупаться вместе, чтобы вместе привыкать к новому месту.
     
  11. СтранНик

    СтранНик Матёрый птиц

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.362
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Достойно уважения. :good: Будте добры, отписывайтесь время от времени о результатах, интересно же. :oops: Просто, розеллы и молодые сложно приручаемы, а у вас взрослый. Его жизнь уже конкретно размеряна и заставить его самого что то поменять очень сложно. :ps: :gdlk:
     
  12. Lara Z

    Lara Z Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    12
    Вчера вернула птице корм, заодно выяснила на каком расстоянии я могу стоять от клетки, и он не боится подходить к кормушке. С этого места и начну кликер-тренировки. Уже приготовила полосатые семечки, которые он всегда есть в первую очередь. Сегодня вечером будет первое занятие. Буду писать периодически о результатах.
    Спасибо всем за помощь и подсказки.
     
  13. Lara Z

    Lara Z Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    12
    Добрый день, форумчане.
    Рассказываю о первом малюсеньком шаге. Итак мы начали заниматься с кликером (еще раз спасибо за подсказку). Сегодня птица впервые спустилась с жердочки к кормушке с вкусняшками в моем присутствии (раньше сидел, смотрел одним глазом на вкусняшки, другим - на меня, но вниз не шел). В общем спустился он, взял кусочек сладкого перца, и тут я щелкнула кликером. Птиц выронил перец, внимательно осмотрелся, и сбежал снова на любимую жердочку)))) После этого еще минут 10 подождала, он спускаться повторно не стал.
    Так что мы понемногу двигаемся вперед) Надеюсь через недельку уже не будет бояться кликера, и таки съест вкусняшку))))

    Засим пока откланиваюсь. Спасибо всем сопереживающим. Будут новости - буду писать.
     
  14. СтранНик

    СтранНик Матёрый птиц

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.362
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    А можно к новостям еще фоточку до кучи? :oops:
     
  15. lyss

    lyss Матёрый птиц

    Регистрация:
    6 апр 2012
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    Томская область
    Имя:
    Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Это неправильный метод((нельзя птичку оставлять голодной, что бы она приручилась.
    Может вы слишком резко суете ему свою руку с лакомством, надо медленно. Пророщенку он у вас любит, или мелкий орешек?
    Про сыр неоднократно читала, что попугаи его любят, но наверное все же нельзя, может "зернышко" нежирного творога, творог по моему можно даже волнистикам.
    Я думаю это неправильно, жизнь попугая и его хозяйки уже 6 лет как устоялась, если бы попугай был молоденький и прожил на одном месте пол года...

    Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
    Может ещё веточку чумизы, сначала протянуть, что он только только доставал до его клюва, что бы рука казалась на расстоянии...

    Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
    И почему вы против пары, можно взять ему в пару уже прирученную девочку.
     
  16. Lara Z

    Lara Z Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    29 окт 2009
    Сообщения:
    12
    Фоточку попугая? Можно, конечно. Сфотаю - выложу.

    Нет, поверьте, руку я протягивала очень медленно, и вообще, пока держала руку с кормом - двигала только глазами))). Орехи любит, арахис даю сырой - ест. Но я орехи не крошу, он сам их разгрызает, держит в лапе как в руке, и откусывает по кусочку. Чумизу любит, но пока из рук не берет. Я веточку просто в кормушку кладу, и он сам все обгрызает.

    Пока с кликером тоже особых побед нету: даже если я на ночь кормушку убираю, а утром предлагаю лакомство, и с кликером жду реакции - ее нету. Сидит и смотрит на меня. Причем реагирует именно на взгляд: если он ест из кормушки, и я в этот момент просто подниму на него взгляд - тут же бросает еду и убегает на верхнюю жердочку. А я ведь даже не шевелюсь, не двигаюсь к нему, просто сижу за столом и смотрю.

    Даже не знаю сколько времени должно пройти, чтобы были ну хоть какие-то результаты....

    Что касается пары - я подумаю над этим. Но сейчас обстоятельства не позволяют: возможно я уеду в затяжную командировку на несколько месяцев, и сейчас брать еще одну птицу нет смысла: я не успею посвятить ей нужное количество времени, и в итоге могу получить еще одного не прирученного питомца. Собственно потому пока такой вариант не рассматриваю. А после командировки - возможно так и поступлю.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.