1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Непонятная чесотка?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Ирина А., 27 апр 2009.

1. Ирина А.

Ирина А. Проклюнувшийся из яйца

Всем добрый день.Очень нужна помощь и консультация.

Вид птицы - волнистый попугай

Возраст- примерно 1 год

Пол - мальчик

Как давно у Вас птица? - с сентября 2008

Как давно заболела? - точно сказать не могу, примерно в начале марта у него сильно стали выпадать перья и он чесался, я подумала что у него линька, а потом когда стала смотреть внимательно, то увидела, что у Кешика проблемы с ножками - он постоянно их чесал.
    А еще он сильно похудел, дело в том, что жили они( еще есть девочка)у нас на свободном выпасе, в клетку заходили только покушать и попить, делали это бысто и опять бегом из клетки на волю.А девочка все время просила Кешку, чтобы он кормил ее.

Делали ли анализы, обращались ли к врачу
    1.Начали лечить самостоятельно - намазали ножки маслом(мама из лучших побуждений пока я была на работе)- ему стало так плохо, что я подумала о самом худьшем- он практически перестал пить и кушать, совсем не слышно его было, но иногда летал.
    2.Постепенно (в течении недели я его отхаживала- поилку и кормушку подносила прямо к нему, он пил и немножко кушал).
    3.Спустя неделю к нам пришел доктор, осмотрел Кешика, сделал соскоб с лапки, сказал - похоже на клеща.Назначил нам лечение - неостомазон - сказал, что ничего другого у нас в городе нет, а если не лечить, то птица погибнет.По результатам соскоба клещи не были обнаружены, но ходы были - так сказал доктор.
    Симптомы Сейчас состояние наше такое- после визита доктора наши птички- Кешик и Саша - сидят в клетке с 8 апреля.
    Через знакомых удалось купить мазь аверсектиновую - 2 раза помазала обоих.Кешику стало немного получше, он ест и пьет, стал более подвижный, поет. Но меня беспокоит вот - у него выпало много пера, и до сих пор падает, он очень похудел, и с ножками не все в порядке- часто прижимает к себе правую ножку, а вчера вечером заметила, что у него нет одного коготка и ранка свежая.

Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то фото.Какашки вроде нормальные.

Не было ли рвоты? нет.

С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?Не знаю
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?

Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?

Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?нет

Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?нет

Что входит в рацион птицы, какой зерносмесью кормите? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации). Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? Всю зиму ели зерносмесь ВАКА+,морковь тертая, иногда яичко, фрукты кушают плохо, любят медовые палочки и запаренный овес.
    Какие витаминные и минеральные подкормки получает птица и в каких дозировках? Уже 3 недели добавляю на поилку 1 каплю витамины Радостин-Доктор.Иногда грызут скелет каракатицы, в кормушке всегда есть вперемешку-ракушечник+уголек

Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).воду наливаю в основном кипяченую, иногда фильтрованную, меняю 1 раз в день.

Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. нет

Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?нет
    Вот в основном я описала ситуацию.Меня очень беспокоят лапки Кешика, потому что он сейчас не лазит по клетке цепляясь лапками, и часто сидит на одной прижимает правую лапку к телу, а тут еще и когототка нет?

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Ирина А., скажите, а каким именно маслом намазали лапки в первый раз? Пытаюсь понять, почему ему стало плохо.
    Неостомазаном не обрабатывали, так?
    А фото лапок можно? Если есть, то и до лечения тоже. И если можно, фото клювика. Похудеть от чесотки на лапах невозмжно, имхо.
    Коготок, вероятно, он потерял, где-то зацепившись. Они летают по квартире без присмотра? Конечно, обезопасить помещение можно, но для этого иногда требуются существенные усилия.
    Выпало много пера - а залысин нет?

3. Ирина А.

Сижу разбираюсь, как выложить фото, если получится, то у меня есть несколько фотографий до болезни и после.
    К моему великому стыду масло было использовано не пищевое,а химическое и скорее всего ему стало плохо, т.к. токсины в любом случае попали в организм.
    Неостомазаном обработал сам доктор,он еще брал перышки на анализ (сказал , что перо чистое) помимо неостомазана он нам назначил мазь ихтиоловую на лапы и восковицу- не применяли, метионин в корм- добавляла 4 дня крупинку таблетки размельчала и добавляла в зерновую смесь,
    таблетки дрожжей- не применяла,
    раствор регидрона в случае ухудшения самочуствия - не применяла.
    По поводу оперения- у него под крыльями почти нет перьев и на окорочках много выпало или он сам повыщипывал.Сейчас вроде появляются столбики.
    Сейчас после всех мучений вроде бы наступило улучшение, но видно, что лапки слабенькие и вообще Кешик не совсем оклемался.Может подскажете чем поддержать, чтобы выздоравливал быстрее.Санька-девченка у нас бойкая, она ему спуска не дает - то толкнет с любимого места, то от кормушки прогонит.Он только соберется покушать, она несется сломя голову - то же хочет. Она все злится, что он ее не кормит.

4. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    что касается перьев - это может быть просто линька, мои, например, сейчас линяют активно. Линька - это стресс для организма, неудивительно, что птичка квёлая, т.к. она и без того болеет.

воду лучше давать либо фильтрованную либо покупать бутилированную. ещё вариант - в кипячёную добавлять жидкую минеральную подкормку Нутримин фирмы "8 в 1", если её будет возможно купить у вас. В кипяченой воде нет электролитов, необходимых для нормального функционирования организма.

5. Ирина А.

Если это периодическая линька, то как долго она может продолжаться?То есть какой временной промежуток считается нормальным для смены пера.И что значит "активно линяют"? Почему спрашиваю - в марте у Кешика перо сыпалось сильно, а сейчас чуть- чуть , но я заметила, что у него уже появляются столбики новых перышек.

6. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    в комнатных условиях обычно не бывает чёткой периодичности линьки. Я пока заметила, что они, кажется, местами линяют. например, в марте я больше у своих видела выпавших маховых и рулевых, а сейчас посыпались мелкие покровные перья.

7. Ирина А.

Спасибо за быстрый ответ Фитюлька!
    Поищу минеральную подкормку( у нас ассортимент невелик, даже корма рекомендованные для попиков надо бегать искать) и буду наблюдать за Кешиком.
    А еще попутный вопрос: когда Кешик у нас появился, у него вся голова была покрыта цветными перями, а потом наверное после линьки перышки на голове стали белыми - может цвет перьев поменялся из-за изменения рациона питания?

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Если Вы имеете ввиду волны от самого клюва, то они по мере взросления пропадают. И появляется, так называемая, шапочка из белых перышков (или желтых - смотря какой цвет попугая). Почитайте FAQ по волнистикам. Там много интересного написано и важного.

9. Ирина А.

Обязательно почитаю :) , спасибо за подсказку Pulka !

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Ирина А., на фото лапки не видно в степени, позволяющей о чем-либо судить. А вот качельки у вас плохие, им сидеть на них неудобно и коготки не упираются.
    Я то, что прилагается к клеткам, сразу убираю. Качели легко соорудить самостоятельно из куска ветки с корой и проволоки. Если проволока не нержавейка, то ее можно обезопасить, продев в трубочку от капельницы.
    У парнишки коготки уже переросшие. О маникюре можно прочесть здесь: viewtopic.php?t=6427 .

11. Ирина А.

Все таки переросшие, а я у доктора спрашивала по поводу длинны когтей, он сказал нормальные.Значит сегодня вечерком попоробуем подкоротить по рекомендации, а потом постараюсь сделать более качественную фотографию.Именно этим наверно обьясняется то, что Кешик не лазит по клетке также ловко , как Сашка.Он с нижней жердочки на верхнюю старается подпрыгнуть, а Санька как акробат лезет по прутикам клетки. :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.