1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Непереваренные зерна в помете волнистого попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Stefania, 20 сен 2023.

1. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    #1 Stefania, 20 сен 2023
    Последнее редактирование: 20 сен 2023
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Почти 1 месяц
    Как давно заболела?:
    Купила уже больную птицу в зоомагазине
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Ветом 1 в поилку, затем энрофлон 10% 1 капля на 150 мл в поилку в течение 5-ти дней, сейчас снова даю ветом 1
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращалась в нашу местную ветклинику "Ветеринарная помощь", фамилию доктора не знаю.
    Симптомы::
    Непереваренные зерна в помете, птица вялая, хохлится, спит, мерзнет, не было первой линьки, тельце истощено, в последние несколько дней припух зоб, появилась рвота
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    photo_2023-09-20_14-32-57.jpg
    Не было ли рвоты?:
    С понедельника появилась рвота, но она не частая
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Мне продали больную птицу, помет сразу был плохой
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Даю по 2 ч.л. зерносмеси на одного попугая в сутки плюс каши, аппетит был повышенный, с появлением рвоты ухудшился, сейчас птица ест неохотно. Птичка вялая, постоянно спит, но старается всегда следовать за самцом.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Птица истощена. Ориентировочно 2-3 кучки.
    Укажите точный вес птицы:
    25 г
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Я сразу начала кормить смесью РИО. Не знаю, чем кормили в зоомагазине. Две недели назад добавила в рацион кашу.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Дней 5 назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Доступа к растениям нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Влажность воздуха сегодня 60%, освещение всегда хорошее, сквозняков не было (кроме момента покупки, пока несли коробку до машины 30 секунд)
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    РИО основной рацион для волнистых попугаев
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Каша 1 раз в день (смесь круп: пшено, гречка, киноа, рис, перловка), овощи и фрукты 1-2 вида 1 раз в день (со своей грядки - кабачок, морковь, свекла, репа, огурец, помидор; покупные без кожуры: яблоко, груша, апельсин, банан). Фрукты и овощи не ест, приходится в микродозах натирать в кашу. Творог, яйцо 1 раз в 2 недели даю маленький кусочек, но она не ест. Зелень с дачи 2-3 раза в неделю: салат, мокрица, клевер, плюс выращиваю зеленые побеги ржи. Зелень ест хорошо.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не давала
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральный камень иногда подгрызает, активно ела минеральную смесь РИО (я ее убрала из клетки, так как зоб набух)
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Вода покупная "Ключ здоровья" если есть, если нет - кипяченая из-под крана. Воду меняю каждое утро.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Я купила сразу самца и самку. В первые 3 дня понос был у обоих, но далее у самца стул полностью нормализовался, он активен и любопытен. А у самки понос прекратился и теперь просто непереваренные зерна.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Пара самец и самка в одной клетке. Самец выглядит здоровым, болеет только самка.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Еще не было первой линьки, перья выглядят нормально, иногда каки пристают к перышкам на попе, но птичка их счищает.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живет постоянно в клетке, утром на 2 часа выпускаю полетать плюс иногда вечером, самка не охотно идет гулять, просто следует за самцом.
    Котлас
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    22.08 купила в зоомагазине самца и самку волнистых попугаев. В магазине сообщили, что птиц им привезли 7.06 едва выбравшимися из гнезда (привезли с Кубани), то есть сейчас им по 5 месяцев. У обоих был сразу жидкий стул (еще в коробке). Перья вокруг клоаки были чуть-чуть грязные. Через 3 дня у самца стул нормализовался, а у самки стал нормальной консистенции, но с непереваренными зернами. 28.08 обратилась к ветеринару, мне посоветовали сыпать ветом 1 на кончике ножа в поилку. Видимого эффекта я не увидела, вновь обратилась к ветеринару, она назначила энрофлон обоим птицам по весу в поилку 3-5 дней. С 4.09 по 8.09 я давала птицам энрофлон, эффекта не заметила. Ветеринар сказала, что больше не знает, чем помочь, так как она не орнитолог. С 9.09 по 11.09 давала птицам слабый отвар ромашки и сыпала в корм карсил. С 12.09 по 13.09 пробовала сыпать в корм панкреатин. С 14.09 снова даю ветом 1. Помет у самки стабильно нормальной консистенции, но с непереваренными зернами. С 18.09 появилась рвота (возможно, была и раньше, я просто не знала, как это выглядит) - самка иногда трясет головой и выплевывает несколько влажных зернышек, без пены, из носа не течет, дышит нормально. Была припухлость зоба, но сейчас я ощупала птичку и зоб вроде не выпирает, а вот киль острый - птица истощена. Пока занималась самолечением искала орнитолога в нашем городе - так и не нашла. Другие ветеринары отказываются смотреть птичку. Плюс анализы не сдать - нет ветлабораторий, в человеческую клинику наотрез отказываются принимать. Боюсь за ее жизнь, прошу вас помочь.
    Здравствуйте. Все описала выше.
    Добавлю еще, что самка подъедает свой помет.

Вложения:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, здравствуйте. Самку отсадите в маленькую клетку, над клеткой лампу 60 ватт, 24/7, чтобы она грелась.

кормить детской безмолочной кашей, мультизлак, кашу делать на физрастворе пополам с глюкозой 5%, температура каши -40 градусов. Каши в день должно быть для нее не менее 12 мл в день. 6 раз по 2 мл, т е. Из шприца без иглы, но если освоите зонд, это будет отлично.

Ветомы и проч ромашки отменить.

птицу поить и кормить только в клюв.
    вес уже практически летальный. Поэтому каша - средство скорой помощи.

нистатин в таблетках 500 тыс, половинку истолочь, развести в 7 мл физраствора и выпаивать в день 0,5 мл этой взвеси за три раза. Хранится в холодильнике 5 дней. Греть в руке и встряхивать перед дачей.

Курс - месяц.

Все срочно.
    --- Сообщение объединено, 20 сен 2023 ---
    Из клетки ( коробки, корзинки) не выпускать. Двигаться должна как можно меньше.

можно дополнительно к суточной порции каши давать только запаренное или отваренное зерно. Ничего сырого или жесткого.

3. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Поняла, сейчас сделаю. Спасибо за ответ.

4. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    LaTess, все подготовила, отсадила птичку в маленькую клетку. У меня вопрос по каше: не нашла мультизлак без молока в нескольких аптеках и магазинах, завтра поищу еще. На сегодня подойдет пшеничная безмолочная?

Вложения:

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, хоть какая. Можно геркулес смолоть.

Просто мультизлак более сытная. Но сейчас любая лучше, чем ничего.
    На ночь лампу не выключайте.
    --- Сообщение объединено, 20 сен 2023 ---
    Stefania, лампа не далеко? Мне кажется, можно поближе подвинуть. Птичка сама определит, отодвинуться ей или остаться.

зерно можно давать только в запаренном или вареном виде пока. В термосе его залить кипятком, через пару часов оно будет мягкое.

6. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    LaTess, лампа у меня 75 ватт, поэтому не совсем впритык ее ставлю. На ночь не буду выключать.
    Покормила Лиру из шприца. Сейчас подготовлю нистатин и сварю кашу из смеси круп, чтобы поставить в клетку, если она захочет сама покушать. У меня термоса нет для запаривания, куплю.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, можно прямо корм сварить обычный ее.

8. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    LaTess, отлично, так и сделаю, спасибо за совет.

9. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Выпили первую порцию нистатина. Я поставила в клетку плошку с вареным кормом. Лира его поклевала.
    LaTess, думаю, вы правы насчет лампы - птичка прям жмется к ней, придвину ее чуть поближе.
    С утра отпишусь о состоянии птицы, пришлю фото помета.

Вложения:

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, по ней смотрите, лампу регулируйте. Будет печь - она отойдет. Иногда они прямо под лампочку подлезают, так им холодно.

Их температура тела -41 градус. Поэтому когда они худые, им сложно себя греть, нечем.

Кормушку не надо вниз ставить. Прямо рядом с ней подвесьте, чтобы она никуда из тепла не выходила - ну и вообще меньше двигалась. Ей тяжело, у нее слабость от истощения.

от нистатина может быть еще хуже первое время, помет может быть одной водой, бывает рвота, бывает чихание. Но это нормально.

11. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    #11 Stefania, 21 сен 2023
    Последнее редактирование: 21 сен 2023
    Доброе утро. Покормила птичку из шприца, выпоила порцию нистатина. Лира греется под лампой (сейчас уже сидит на жердочке). Помет стал чаще и светлее, поноса не было, рвоты я не видела.
    LaTess, у меня вопрос по питью: у Лиры в клетке стоит поилка с кипяченой водой. Вы написали, что поить тоже нужно из шприца: в каком количестве и какой водой (или физраствор?). Я пока отдельно ее не поила, только кашку давала с лекарством.

Вложения:

12. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    За 1 час 6 кучек помета птичка произвела.

Вложения:

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, поить кипяченой водой птиц не надо вообще. В ней мало солей. Лучше воду им покупать в бутылках, типа святой источник. Или из фильтра с обратным осмосом, если у вас есть. Ей тоже налейте воду, пусть будет.

в помете одно непереваренноезерно, каши не видно пока.

Жердочку ей поднимите повыше к лампе, видимо, тепла ей не хватает все равно, бедняжке.

14. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Фильтра у нас нет, куплю воду тогда. Поставила кормушку с вареным кормом и поилку поближе. Я тоже удивилась, почему кашку не видно в помете, наблюдаю дальше. Видимо, за ночь она вареного корма наелась.

Вложения:

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, ну хорошо, тогда ждем дальше.

16. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    В "больнице" время посещений для близких. Стул у Лиры становится более жидким, с водой.

Вложения:

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, каша дошла, наконец.

18. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    Помет за 1 час - 4 кучки, много влаги плюс как будто какая-то слизь.

Вложения:

19. Stefania

Stefania Пуховичок

Надежда
    На фото помет за 1 час. Птичка уже так сильно не хохлится и не мерзнет, вплотную к лампе на прутья не залезает, была 1 раз рвота. Научилась больно кусаться =/ буду завтра кормить ее в перчатках.

Вложения:

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Stefania, ага. Ну, помет получше, то, что согрелась немного - тоже неплохо. Кусается - вообще отличный симптом, значит, силы есть.

Взвешивайте по утрам до каши. Сейчас вес нужно отслеживать очень тщательно. Хотя бы пять граммов набрать, уже куда ни шло.
    --- Сообщение объединено, 21 сен 2023 ---
    Однако помимо самки у нас имеется еще и самец. Который с очень большой долей вероятности имеет то же самое, что и она.

чуть позже придется его поить так же нистом, иначе он ее снова наградит тем же грибом с теми же последствиями. Морально готовьтесь, в общем. Его два раза в день будем поить.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru