1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

На какой высоте вешать дом гнездо для попугаев?

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Lenkanor, 12 мар 2023.

1. Lenkanor

Lenkanor Проклюнувшийся из яйца

Елена
    Здравствуйте! Подскажите правильно ли мы повесили дом гнездо для попугаев?
    Вольер, внутренняя часть 100/60/60
    Повесли ниже середины, с расчётом на то, чтоб птенцы не разбились при вылете из гнезда.

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Lenkanor, доброй ночи!

Имхо на такой высоте меньше шансов на успех. Тем более, если вольер стоит на полу. Если размещаете его на тумбе, чтобы птицы были на уровне глаз и выше, то норм.

Размещение внутри вольера - не оптимальное решение. Чтобы почистить домик или просто проверить яйца/птенцов, придётся беспокоить птиц. А если птицы летучие и диковатые, то потом ещё и придётся ловить их с риском для беременной самочки.

Газете совсем не место в вольере. Рекомендую заменить на крафт бумагу.

Я при приближении времени выхода из гнезда кладу на поддон ленты из джута, чтобы смягчить приземление.

3. Lenkanor

Елена
    Спасибо. Я читаю что гнездо лучше ставить на дно. Что скажите?
    --- Сообщение объединено, 12 мар 2023 ---
    Вольер огромный. Я написала внутренние размеры. Так он с ящиками и ножками в рост человека

Вложения:

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Понятно. Но нижняя часть вольера все равно имхо слишком низко. Волнистый не на этой высоте живет.

птице, которая хочет на гнездо будет все равно, как размещено гнездо. И на дне вольера его найдет. Я только один раз т.о. размещала так гнездо. Хотелось предотвратить 2-ю кладку. Сделала вывод, что разогнавшейся птице все равно, где находится домик.

Мой личный опыт показывает, что лучшие и самые беспроблемные гнездования были в клетках, установленных достаточно высоко в домиках, размещенных на 15 см выше жердочек.

5. Lenkanor

Елена
    Спасибо. Думаете лучше поднять выше? Это не проблема ...

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lenkanor, у вас вольер в жилой комнате стоит, мимо него ходят. В какой-то момент птицам может показаться, что им небезопасно. И они могут с гнездом сделать что-нибудь нехорошее, опустим подробности.

Они любят высоту. Однако опасность , что птенцы разобьются, действительно есть.
    Поэтому лучше придумать спасательный «гамак». Кто что прикручивал в свое время, даже малярные ванночки под леток пристраивали, чтобы на дно не шлепались самые любопытные.

и домик лучше снаружи размещать.

7. Lenkanor

Елена
    Спасибо. Что именно нехорошее? Не поняла.
    Кстати, посмотрите пол моих попугаев. Вдруг они не самец и самка?
    У нас спокойно в доме. Попугаи не ручные, но ничего не боятся. Да ещё и рано им наверное гнездо. Но спросила на будущее. Просто сразу всё сделали. Самке ориентировочно ещё 5мес. Если она самка .

Вложения:

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lenkanor, нехорошее всякое бывает. Например, самка может разбить голову самцу.
    а может и детям. А может и лапы поотрывать.
    Если ей вдруг покажется, что что-то не так.
    Предугадать это невозможно, в гормональном апогее птицы ведут себя непредсказуемо, самые спокойные и самые ручные, которые никогда не боялись пылесоса, например, или ночного шума за окном.

вешать домик просто заранее нельзя. Это сильнейший стимулятор, его появление означает начало периода гнездования. Поэтому снимите, повесите, когда и вы, и они будете готовы.
    Самец и самочка, да.

9. Lenkanor

Елена
    Спасибо. Можно и так сделать. Но высоко повесить невозможно. Крышка не будет открываться

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Добавлю, что попытка гнездовать птиц, не достигших 11-12 месяцев может закончиться гибелью самочки из-за неготовности ее репродуктивной системы к размножению.

11. Lenkanor

Елена

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    поэтому, когда придёт время, повесьте снаружи

13. Lenkanor

Елена
    Ну смотрите, а где гарантия что ей это не покажется, когда придёт время?
    Сейчас они оба демонстрируют любовь. Просто самка не больше 5мес. Она не готова. Почему у них любовь?
    Снаружи, это только пилить вольер. Как раз мне советовали внутри. Написано что так самка как раз чувствует себя лучше. И у заводчиков дома висели именно внутри. Я так же сделала. И размер вольера такой же как у заводчиков. ‍♀️ А так она ещё на адаптации должна быть. Недавно её взяли. Гнездо они ещё не нашли.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lenkanor, не поняла вопрос. Что ей покажется? Или не покажется?

Под любовью вы что подразумеваете - ухаживания самца, спаривание?

они способны в природе к размножению с двух месяцев. Собственно, человеческие дети тоже получают такую возможность в девять-десять лет даже. Однако организм физически не приспособлен к этому еще, поэтому и рекомендуется выдержать до года. Самка должна кальций накопить в костях. Самцы тоже должны подкачаться в некоторых местах.
    Lenkanor, домик в вольере удобно, если вольер - вся комната.

Домик нужно чистить. Проверять кладку, проверять птенцов. Это неудобно делать, если он внутри , по сути, клетки. Снимать его каждый раз? Ну, мы вам совет дали, а там сами решайте.
    Заводчики тоже разные бывают. У нас тут вон и воблой кормят, лечим уже два месяца. И чуть что - энрофлон дают, когда лапа болит. Всякие есть заводчики.

15. Lenkanor

Елена
    А что вы мне написали выше? "Если ей вдруг покажется что-то не так "
    Никакого внимания на это гнездо нет.
    А по факту я их возраст не знаю. С самцом меня обманули. Птице не меньше 7-8мес . А самке нп знаю. Думаю что 5 мес. Хотя они одинаковые. Может вы что по возрасту птиц можете сказать?
    А слышали такие случаи, что гнезда не было, а птицы снеслись в большой кармушке? Получается, хоть как пытайся лезть в природу и там что-то менять - она своё берёт. Так же как и раньше времени ничего не произойдёт. У моей знакомой, которая сейчас продаёт попугайчиков. Сидели две красивые птички в маленькой клеточке. Она и пол не знала, купила птичек для внуков. Так вот они у неё завели потомство без гнезда и условий. Вообще не знаю куда, на дно клетки навереое. Там и кармушки то нет нормальной. Пример клетки вложила. У меня такая для карантина

Вложения:

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Вы спросили - мы ответили.

Если Вам не нужны рекомендации, то бессмысленно задавать вопросы, чтобы потом оспаривать ответы.

У Вашей знакомой клетка по размерам не сильно больше гнездового домика.

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lenkanor, гарантий вообще нет никаких. Но вероятность , что ей покажется что-то не так, с высотой домика уменьшается значительно. Птицы всегда спят как можно выше именно поэтому - это инстинкт безопасности.

внимания нет, потому что самка малышка и не доросла еще. Вы этим гнездом на постоянной основе или будете провоцировать кладку, или наоборот, приучите к мысли, что это ничего не значит, и они станут его игнорировать в принципе.

когда птицы гнездятся произвольно в кормушках и проч., это означает, что в содержании есть ошибки. Есть, конечно, исключительные случаи, но подавляющее большинство легко регулируется в половом поведении.
    Поэтому пример некомпетентного содержания тут не подходит, как образец.

обе ваши птицы молодые. И я бы даже сказала, что почти ровесники. Пару месяцев разницы. Самка лютинка, поэтому без волнушек сложно судить, ну, пять, возможно. Радужка хорошо видна и нос с бежевинкой.
    Самец не перелинял одерельем до конца, ну, семь. Может, младше - нос еще фиолетовый. Шесть. Где-то так.

18. Lenkanor

Елена
    Вопрос то не о рекомендациях. Вы не считаете? вопрос о гнезде. Низко! Спасибо перевесим ☝

19. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    В таком возрасте птиц гнездить нельзя. Точка. Гнездо им никуда ставить не надо. Ни внутрь, ни наружу, ни вниз, ни вверх. Совсем, вообще. Никакое гнездо и никуда.
    Ухаживания и даже спаривания могут быть и до годовалого возраста. Волнистые получают удовольствие от самого процесса.
    Это как с подростками, которые рано созрели, уже занимаются этим, но вот рожать им сильно нежелательно. Я упрощаю, но аналогия близкая.
    Вы просите совета о том, что делать НЕ надо в принципе, а потом обижаетесь, что вам говорят: "Не надо"? Честно, нахожу это странным.

20. Lenkanor

Елена
    #20 Lenkanor, 13 мар 2023
    Последнее редактирование: 13 мар 2023
    Хорошо. Тогда посмотрите возраст птицы. Вы понимаете в возрасте? То что нам говорят заводчики - ещё не есть правда.
    Судя по глазам им больше чем полгода. А так заводчик самца сказал 2мес, а заводчик самки 5мес . ( самцу не меньше 7-8) самке похоже тоже не 5 мес. ( удалось сфотографировать близко глаз ) вы наверное знаете, что лютино определить невозможно, как пол, так и возраст)
    Извиняюсь, услышали что 5 мес и давай тут разнос устраивать.... Сначала возраст определите , вы же тут все спецы.... ( не вас конкретно касается, а всего форума .

Вложения:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.