1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Наш Петрушенька сдал, прошу помощи.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Marina Eli, 17 июл 2010.

  1. Marina Eli

    Marina Eli Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Иерусалим
    Здравствуйте друзья! Мне очень нужна Ваша помощь. Я Вам раньше писала про Петрушу. В феврале я взяла ему девочку Шошу, ей было 1 месяц, и она умирала от недоедания. Мы кормили ее из пипетки неделю, варили каши. Она быстро окрепла и научилась кушать сама. Уже через месяц Шоша сама пошла в клетку (новенькую , большую и удобную) к Петруше во время прогулки.
    У меня 2,5 месяца назад родился после семи лет ожидания первенец, и я понятное дело первое время не успевала за моими гномиками внимательно наблюдать.
    И только теперь стала замечать, что происходит что-то странное между ними, точнее их отношения друг к другу мне не ясны.

    С одной стороны они очень часто сорятся ,Шоша нападает на Петрушу , они спорят за Петрушины качели, хотя у Шоши есть свои, она не дает ему поесть нормально, гоняется за ним, тюкает его . Петрушенька продолжает их кормить , а Шошу нет .Петрушенька стал совсем маленьким, забивается в угол от нее. Он очень плохо выглядит. Правую лапку и крыло он волочит иногда , по диагнозу врача это не ушиб, но что бы выяснить что точно нужно делать много проверок и врач решил, что пока он ест, пьет и ведет себя нормально(поет, играет) не мучить попугайчика .Очень сильно похудел . Я не могу , мне очень больно у меня за него болит душа, даже сны кошмарные снятся, будто бы я его теряю, просыпаюсь и радуюсь что это сон.
    С другой стороны когда с Шошей чуть не случился несчастный случай( она вытянула нитку с ткани, которой я накрываю их на ночь и чуть не задохнулась ) Петруша очень сильно переживал.
    Иногда он чистит ей перышки. Они вместе общаются , поют друг другу, играют вместе.
    Но я уже не выдержала смотреть как иногда Шоша гоняет по клетке хромого Петрушу и разделила их.
    Теперь Шоша переживает все время у края клетки сидит Петрушу завет. Повторяет за ним слова на русском.
    Помогите мне советом , что-то мне не спокойно за Петрушу, да и за Шошу тоже. Петрушенька подарил нам много радости и любви, он помог мне пережить потерю первого ребенка по глупости моей и врачей так и не родившемуся. А теперь Петруша сильно сдал, а ведь ему всего 1,4 месяца.
    Пусть он кормил качельку, но он был таким всегда энергичным и красивым, а сейчас и со здоровьем не все в порядке. :cry: Я боюсь его потерять.
    Я не могу, на них смотрю и плачу. С Шошенькой ситуация с кочелькой не исправилась, по-моему только хуже стала. Прошу совета и поддержки.
     
  2. Marina Eli

    Marina Eli Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Иерусалим
  3. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Marina Eli, прежде всего мне кажется надо разобраться с крылом и лапкой! Если это, конечно точно не ушиб, то что? Возможно какие-то внутренние проблемы? Тогда может поэтому он похудел и выглядит плохо? Как давно это произошло, сколько длится и что значит "иногда" волочит? Есть какие-то другие симптомы? В порядке ли помет?

    Во-вторых. Она его сильно обижает? Нападает всем телом, кусает? Просто сгонять с любимого места, отгонять от кормушки и т.п. - это совершенно нормальное поведение. Так делают большинство самок. Кормушки у Вас две?

    То, что он чистит ей перышки - это ведь уже хорошо! Вот мои например друг другу не чистят. Было несколько раз, но уже давно подобного не видела.

    И еще, скажите пожалуйста, какого размера у Вас общая клетка?
     
  4. Marina Eli

    Marina Eli Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Иерусалим
    Спасибо за ответ Helen, 2 недели назад мы возили Петрушу к врачу. Он проверил что это не ушиб, но для того что бы поставить точный диагноз ему нужно было проводить много проверок и оставить для этого попугая на пару дней в клинике, что не желательно если нет серьезных изменений в поведении. А Петруша там сидел и вовсю болтал, чистил перышки, пил, кушал. Только лапкой и крылом плохо управлял, и врач решил пока его не мучить проверками. Так сказал только что это нервное:
    либо последствия пережитого инсульта в полгода(я об этом писала), либо когда подрезали ему крыло задели нервные окончания, либо проблемы с позвоночником. Но пока он ест, пьет ненужно его трогать. Хотя Петруша стоит в основном на вытянутых лапках, крылья не сходятся на спинке, торчат спереди как плечики, в напряженной позе. Ну что я буду спорить с ним, этот врач считается хорошим специалистом.
    Шоша не нападает и не кусает, а действительно когда Петруша идет кушать бежит за ним и тюк , тюк его по спинке. Он бежит на другую кормушку и она за ним. У них три кормушки, так и бегают. В итоге я не видела что бы Петруша спокойно поел. Может только перед сном они едят каждый со своей кормушки. Тоже самое с фруктами и листочками салата. Всего кладу по два, но Шоша хочет кушать именно тот листочек, который ест Петруша. И за качельку они постоянно спорят, кому на ней сидеть.
    И что странно Шоша тоже ее кормит, кошмар какой-то. Я то думала что с Шошей Петруша отвыкнет от этого, а они наоборот вместе ее кормят. Иногда Шоша пытается покормить Петрушу, но он не берет.
    Пару раз видела, как Петруша чистит перышки Шоше, а как она ему ни разу не видела.
    Что да, так это то что Шоша выучила русские слова и фразы от Петруши. Сейчас я ее отсадила в другую клетку, и поставила рядом. Они общаются через общие края двух клеток, Шоша часто сидит там и высовывает клювик Петруше. Вот такие у нас дела.
    Меня вчера еще родители напугали, они были у нас в гостях и когда увидели Петрушу, расстроились за него. Говорят сильно похудел попугайчик. Его у нас все очень любят. А мне и Шошу жалко, она так хочет обратно к Петруше в клетку. Пока не знаю как себя с ними вести и что сделать что бы попугайчики чувствовали себя счастливыми.
    Клетка У Петруши большая и новая. Врач когда увидел, похвалил. Размер общей клетки 65/60/30.Две подвешенные кормушки по бокам и одна внизу, две прищепки для фруктов, одна поилка, полно игрушек.
    Спасибо Вам Helen и всем кто лучше понимает маленьких гномиков, сможет мне что-то полезное посоветовать. Они тоже часть моей семьи и очень хочется быть уверенной что им хорошо и они счастливы.
     
  5. larifari

    larifari Пуховичок

    Регистрация:
    20 фев 2010
    Сообщения:
    75
    Marina Eli, а не могли бы Вы показать свою клетку, как Вы ее обставили? Может, у Вас там слишком много игрушек и птички не могут свободно перемещаться по пространству?
    Потом, на мой взгляд, 30 см - это очень узкая ширина.

    У меня тоже пара волнистиков, и у них круглый день происходит общение. Иногда это просто диалоги, иногда ссоры, иногда поют в унисон. И, конечно же, они стремятся все делать одновременно. И когда в клетке что-то вкусненькое, то иногда даже дерутся (так как нужно именно то, что нужно другому). Поэтому я всегда стараюсь предлагать все вкусное в двухкратном размере, в разных местах. А если в одном месте, то так, чтобы к кормушке был подход с двух сторон. И не смотря на это, девочка часто "тюкает" мальчика, если ей что-то не по нраву. Но у нас относительно большая клетка, и если девочка "тюкнет", то мальчик просто перелетает в другую сторону и занимается своими делами.

    Раньше девочка любила взобраться на верхнюю жердочку и посыпать мальчика минеральной смесью; плюс иногда кусает за лапки, мальчик недовольно стрекочет, а она с ухмылкой удаляется. Такой у них, попугайчиков, юмор. :twisted: Теперь и мальчик научился этому юмору. И если девочка ползает по крыше клетки, он кусает ее за лапки с наружной стороны вольера. Хотя я думаю, кусает тут - неправильное слово, больше похоже, что они друг друга щекотят за лапки.

    А если у мадам хорошее настроение, то они целый день танцуют друг перед другом. Наша девочка почему-то решила, что она - мальчик :D, поэтому она даже токует, как и он. :oops: Но кормит только мальчик.

    В общем, что я хочу сказать всем этим "романом", это то, что попугайчики - стайные животные и они всегда общаются. И иногда нам их не понять, особенно трудно принять матриархат в стае, НО это норма для них. У птичек свои мерки общения, тем более в условиях неволи и в условиях маленькой стайки.

    Поэтому, если Вы считаете, что есть проблема, первым делом я бы поменяла клетку, чтобы им было где развернуться. Вторым - подкармливала бы мальчика. Часто случается, что мальчик слишком много кормит девочку (либо игрушки) и ему самому достается мало. Поэтому можно ввести вечерний сеанс и подкармливать мальчика распаренным овсом, к примеру. Он очень каллорийный.

    Да, последний вопрос, как часто летают Ваши птицы?
     
  6. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Нормальное поведение самки. Вот почитайте, здесь многие подтвердили, что и у них есть вечные споры за еду. Мои тоже раз по пять за трапезу сменят кормушки. Ну и что? Что в этом плохого? :)

    А еще они учиняют разборки за любимое место или вход в клетку, а некоторые самочки норовят презимлиться не рядышком, а сверху на мальчиков (у нас тоже) :twisted:.

    В общем, судя по Вашему описанию, отношения между птичками вполне нормальные.

    По моему мнению, к сожалению, очень узкая :shock:, там же не развернуться. Хотя длина и высота неплохие. Возможно, была бы клетка попросторнее, то и конфликтов было бы меньше или сбежать ему было бы проще. По немецким меркам минимум на пару волнистиков считается клетка 50*100*50.


    Честно говоря, мне не очень понятно, какие процедуры можно делать в течении нескольких дней и почему их нельзя сделать сразу за раз? Рентген? Кровь на анализы (если представить, что у Вас это возможно)? Все можно сделать за один раз по приезду в клинику. А пускать все на самотек, до тех пор когда птица перестанет прыгать и есть - это как-то... странно. А врач специализируется на птицах? Или общий ветеринарный?


    Вы уверены, что он именно похудел? Вы его ощупывали? Или может быть он просто в линьке и / или оперение приглажено из-за жары?

    Можете показать фотографию Петруши? :roll:

    Как обстоят дела сейчас? Сидет в разных клетках? На совместные прогулки не выпускаете? Как Петруша? :)
     
  7. Marina Eli

    Marina Eli Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Иерусалим
    Огромное спасибо за участие! Я как раз пока ждала ответ, в течение 2-ух дней наблюдала за моими пушистиками все свободное время от занятий ребенком.
    Лена, спасибо Вам за полезные ссылки, я потихонечку буду читать (что-то совсем со временем напряженка ). Но Вы меня здорово успокоили, я так рада, что у моих ребяток все в порядке , а то я уже думала Шошу сватать Кешке (попугайчик сестры), тоже все никак ни женят . Слава Богу, что вовремя обратилась за помощью. Искренне благодарю всех кто участвует в форуме.
    У меня накопились еще вопросы, и еще есть новости :oops: . Но что-то с ног валюсь, мой малыш капризничал весь день и не факт что посплю ночью. Попробую завтра написать.
    Фото сделала сегодня, но когда посмотрела, все расплывчато вышло. Ничего исправим.
    Larifari спасибо Вам за рассказ, пишите еще. О прогулках Петруши и Шоши расскажу завтра (точнее как ребенок позволит так сразу). Тут есть что обсудить.
    Пока и привет от Петрушеньки и Шошеньки :wink:
     
  8. Marina Eli

    Marina Eli Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Иерусалим
    Наконец-то я добралась до форума. Жаль, что нельзя звонить участникам форума, это как-то быстрее.
    Helen, larifari хочу поделиться своими переживаниями.
    Во-первых я решила что мы с Петрушей поедем еще раз (25 июля) к этому врачу(орнитологу), взять направления на проверки правда придется бедного таскать по лабораториям у них в клинике ничего не делают как оказалось. Они если требуется, возят животных сами. Проблема найти более устроенную клинику, чтобы там еще и орнитолог был, а так полно конечно. Я хотела бы что бы все-таки опередили его проблему и начали лечить.
    Вчера случилось ужасное. Во время прогулки Петруша , который гуляет уже около года в этой квартире, не сориентировался и хорошенько стукнулся о край подставки от телевизора. Ударился головкой и упал на ковер. Просто кошмар я его взяла на руки успокоила, поговорила с ним. А потом как псих ревела весь день(хорошо муж не видел, хотя сам тоже очень переживает за него), ну он ведь мог убиться. Ночью вставала проверять как он. Честно сказать, до сих пор понять не могу, что именно произошло, но гулять пока мы не будем. Вообще Петруша особо ни когда не летает, просто бегает как хомячок. Раньше я думала, что не любит летать, а теперь поняла, что ему больно летать. А Шоша его заставляет много летать, когда они вместе гуляют. Я думаю, что пока не вылечим Петрушеньку, ему стоит оставаться в клетке, я не могу так рисковать. Пока еще Шоша отдельно, но я видела сегодня как они друг другу перышки чистят через общую стенку, так радовалась. Хоть с этим все ясно. Они решили пожениться и завести детей :oops: , точнее Шоша решила, а Петруша пока еще не отвадился от качельки, но уже и Шошей интересуется. Вот такие у нас дела.
    С клеткой тоже все ясно - она мала, но самое смешное, то что здесь она считается супер большая. Пока к сожалению поменять ее не сможем, ну дай Бог с Петрушей все будет в порядке, что-нибудь придумаем, может муж сам смастерит он это умеет.
    Хочу показать фото Петруши когда мне его принесли, обратите внимание на крыло.
    Наши другие фото и видео ролики(диск) у моих сестер, вернут, сброшу . Они такие смешные :) , только бы не болели.
     
  9. Marina Eli

    Marina Eli Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Иерусалим
    Вот Петрушенька, когда мне его принесли. Вам не кажется что крылышко не правильно порезали? Садисты им бы что-нибуть отрезать :x . Но факт что именно это крыло он волочит. Лапка правда немного лучше сейчас, но если приглядется то видно что он как-бы ее закидывает :( .

    [​IMG]
     
  10. Zlatika

    Zlatika Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    3.096
    Адрес:
    МО Дмитров - Санкт-Петербург
    крыло могли и повредить, а может, просто ему так удобнее. у меня у Кеши оба крыла почти так же висят большую часть времени. При это летает прекрасно, бодр, весел, здоров. Ему уже 6,5 лет.
     
  11. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Marina Eli, удар прошел без последствий? Как Петруша сейчас? А то ведь так и сотрясения мозга можно получить.

    А насчет подрезки крыльев наверное сложно по фото что-то сказать. Если честно я вообще в этом не разбираюсь. Блин, зачем они их подрезают :unknown:. А как он себя в начале вел, крылышко не подвисало? Наверное, оно тогда сразу должно было болеть? Опять же, это не объясняет, почему он волочит ножку...
     
  12. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.696
    Адрес:
    г. Омск
    Marina Eli звонить то можно и это не проблема, при наличии гарнитуры и установленного Skype на компе.
    По поводу крыла есть предположение, что он мог "потянуть" мышцы на этом крыле, если крылья были подрезаны не симметрично. А вот по поводу лапки это уже связано с чем то другим, а с чем это вопрос.
     
  13. Marina Eli

    Marina Eli Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    14
    Адрес:
    Иерусалим
    Очень надеюсь, что без последствий для него. Сразу после проишествия посидел у меня немножко, помяукал, как он это обычно делает и побежал играть. Заметьте, побежал, а не полетел. Эти гады все-таки попортили ему крылышко.Да и забыла сказать что подрезали одно крылышко. Он в принципе никогда не летает, только по мере необходимости и то с криком. С самого начала так было, как только он начал гулять вне клетки, да и в клетке он бегает.
    А вот я в себя прийти пока не могу, как вспомню, страшно становится. Они такие хрупкие, такие маленькие. Не знаю, я его пока не выпускаю гулять, боюсь ужасно. Так спокойнее как-то. Раньше они гуляли по 4 часа в день, 2 утром и 2 вечером, но обязательно при ком-то, ни сами по себе, если со мной, то Петруша просто по мне бегал. А теперь даже не пойму как быть с прогулками Петруши.
    Ведет себя мой мальчик как обычно, бегает, играет, вот сейчас подбежал к прищепке и требует лист салата. Уже научился кое- как регулировать шаг, так что бы, лапка не мешала. Мы его все время «акробатик» называли, такие трюки выделывал. Так больно на него смотреть сейчас, он пытается, а не получается. Когда идет болтать о себе «таком ма-аленьком сла-адком мальчике» стоит на вытянутых ножках в зеленных штанишках не сидит. С Шошей вместе мне кажется летать им нельзя.
    Она свободно летает и Петрушу гоняет, а у него это не очень получается. Не знаю, чем нам врач поможет, только не залечил бы до смерти. Мне кажется, он из-за этого не хотел браться за моего попугайчика видать сталкивался уже. Не знаю, такие сомнения у меня по этому поводу, как бы не угробил мне его. Но у этого врача хоть стаж есть, а другие орнитологи совсем молодые(я узнавала).
    У меня вопрос. Спят мои попугайчики с 19.45 до 8.00,Шоша бы еще поспала она у нас соня, а Петруша как только слышит что я хожу, вопит «чевряк,чевряк» мол, открывай уже. Мы с ребенком утром в моей комнате пребываем, даем попугайчикам подольше поспать, а вот вечером очень шумно до 12 часов. Не получается не шуметь все таки грудной ребенок в доме. Как вы думаете это мешает попугайчикам спать? Надо ли им устраивать дневной сон? Пару раз накрывала, но Петруша протестовал, а Шоша спала. И еще вопрос, как вы думаете Шоша чувствует что Петрушенька болеет, она не может обижать его еще больше из-за того что он слабее?
    Я всех очень благодарю за участие в форуме, слава Богу, что вы есть, и есть с кем поделиться и посоветоваться. Я пока еще новичок, просто люблю их все. Зато профессионал по их врагам-котам :) .
    А попугайчики это яркий красочный забавный мир, который для меня открылся. И друзьями они становятся не меньше чем собачки.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.