1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Нарост на восковице

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем zagirena, 16 авг 2009.

  1. zagirena

    zagirena Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 авг 2009
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Здравствуйте!

    У меня живут два волнистых попугая-девочка и мальчик. У девочки (у нас живет 2,5 года. Во время покупки было около 4 мес.) зимой (приблизительно в конце января) появился коричневый нарост на клюве. Ведет себя птичка как обычно, стул нормальный. С мальчиком все нормально, восковица идеально гладкая.

    Кормим обоих одинаково: по столовой ложке корма РИО (в состав корма входят нуг абиссинский, натуральный йод, гранулы кальция). Вода из-под крана, стараемся менять каждый день. К корму добавляли минеральный песочек (фирма неизвестна, просто в пакетике прозрачном продавался в зоомагазине). Из фруктов даем яблоки. Еще давали морковь, яйцо (желток), но кажется они их не ели.

    Приблизительно в начале февраля по совету продавца в зоомагазине купили витамины UltraCare Tonic and Bitters (A tonic and general medicant for caged birds). По 4-5 капель на поилку. 2 раза в неделю. Клювик немного выровнялся. В июле мы были в отпуске и за попугаями присматривали друзья (кормили исключительно нашим кормом и следуя нашим инструкциям). По нашему приезду у девочки опять ухудшилость состояние клювика (см фото). Купили минеральный камень (белый такой), снова стали давать витамины, но эффект не заметен.

    Что происходит с птичкой?

    Живем в г. Новосибирск.
    [​IMG]

    Лучше увеличить картинку. Тогда хорошо видно что происходит с восковицей
     
  2. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.710
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    zagirena это всего лишь гиперкератоз, что для самочек достигших половой зрелости норма. Почитайте аналогичную темку viewtopic.php?p=66662#66662 Там отвечает наш консультант Фитюлька.
    А вот на счёт Tonic and Bitters могу сказать, что это не витамины, а всего лиш тонизируюший состав, что к стати явствует из названия. Витамины этой же фирмы для птиц "Vita-Sol" и "Multi-Drops", или фирмы Beaphar "Mauser Tropfen" и "Винка".
     
  3. zagirena

    zagirena Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 авг 2009
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Assiris Спасибо огромное!!!! :) :) :) :)

    А на счет Tonic and Bitters. Какова вообще его функция тогда? Можно им дальше его давать? И если купить витамины, то можно, чтобы и второй попугай их пил?
     
  4. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.710
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    zagirena витаминчики можно и нужно второму попику. Судя по тому, что вы написали, из овощей, фруктов и зелени они мало что получают, а значит витаминов натуральных недостаточно. Но сейчас в продаже трудно найти витамины что я перечислил. Но если найдёте, будет очень хорошо.
    Так и ещё хотел добавить, что вода из под крана, а не кипячёная это правильно, но обязательно нужно фильтровать. РИО один из лучших российских кормов, но с ним частенько бывают проблемы, т.е. из-за него. Поищите хорошие корма, например Fiory (Италия), Padovan (Италия), Prestige (Бельгия), Kiki (Испания). Второй и треий продаются в двух вариантах, как простой и витаминизированный. И ещё, Prestige настоящий продаётся в упаковках по килограмму, полукилагроммовые упаковки это уже кажется украинский или наш какой то.
    По овощам и фруктам я вам просто процитирую нашего консультанта Alfa
    По поводу Tonic and Bitters могу сказать только, что подробной информацией я об этом средстве не владею. Исходя из той инфы, что на самой этикетке и ещё кое где в нете, можно сказать, что это средство для поддержания сил во время болезни или как профилактическое с той же целью. Т.е. ослабленный по тем или иным причинам попик быстрее заболевает, вот это средство в этом случае и является прфилактическим.
     
  5. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    14.671
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    что касается Tonic&bitters, то почему его выпускают как тонизирующую добавку, загадка. В составе заявлен экстракт каскары (крушины) - это слабительное. есть информация от птичников, что этот тоник поспособствовал выходу глистов, заметьте - не потравлению их, а именно выходу зрелых глистов. И всё.
     
  6. zagirena

    zagirena Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 авг 2009
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Фитюлька Ох, Вы меня что-то напугали. Но могу сказать точно, что стул о обоих нормальный.

    Assiris Еще раз выражаю свою безмерную благодарность. :) :) :) Несмотря на некоторый опыт в области попугаеводства :wink: сейчас распечатаю и повешу рядом с клеткой и домой пошлю.

    Вот по поводу воды еще вопрос. В Орле (я там раньше жила) вода ооочень плохая и поэтому-то фильтр дома имеется. А вот в Новосибирске даже накипи на электрочайнике нет и мы фильтром не пользуемся. Можно просто отстаивать?

    Вот еще вопросик. Он уже не в рамках "нароста на восковице". Я в теме про корма писала, что от корма у птички в помете зернышки. Корм сменили и все нормально стало, но иногда все же бывают. Вдруг это тоже болезнь какая-то? Если надо, то создам тему и все подробненько опишу.
     
  7. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.710
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    zagirena вода в Новосибе из Оби, а в Омске из Иртыша, и они схожи по своим вкусовым и прочим свойствам. Где я только не был за свою жизнь, всё время кажется, что наша вода лучше :D . А если серьёзно, то фильтровать всё равно надо. Накипь говорит о жёсткости воды т.е. наличии в ней растворённых солей, а фильтр задерживает к тому же микрочистицы и нежелательные химические элементы, присутствующие в воде в мизерном количестве, но всё равно не желательных к употреблению.
    А вот это полное противоречие. Если в помёте появляются не переваренные зёрнышки это не может быть нормальным.
    Это повод если не бить тревогу, то принимать меры точно. Я конечно точно не могу сказать, может такое быть, чтобы от одного вида корма не переваривались зёрна а от других всё было бы нормально. Но то что это нехороший симптом это точно. Я думаю новую тему открывать не надо, а просто продолжите здесь. Фитюлька вам ответит.
     
  8. zagirena

    zagirena Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    16 авг 2009
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Я вас совсем запутала со своими птичками. Извиняюсь очень. :oops: Та, о которой открыта тема живет у меня в Новосибирске. А та, у которой в помете зернышки -в Орле у моих родителей. Просто я совсем недавно переехала в Новосибирск, поэтому ситуацию с орловской знаю хорошо. Так, опишу подробно.

    Возраст птички. Купили более года назад (май 2008). Ей было около 2-3 месяцев.

    Пол: девочка

    Описание проблемы: в мае 2009 года после покупки корма Витакрафт у птички (зовут Перышко) появились зернышки в помете. Через два дня я побежала в ветклинику. Врач, как и в ситуации с моим первым попугаем, описанной в теме о кормах, убедил меня что все в порядке, хотя на форумах я вычитала что это плохо. Помятуя прошлый опыт я не стала обращаться в те клиники, в которые обращалась до этого, поэтому занялась самолечением. Сбрызгивала корм (купила уже Падован) водичкой и посыпала минеральным песком (иначе не кушает). Через несколько дней помет стал чистым.

    В конце июля опять началось. И кажется началось с того, что сменили корм. Сначала кончился Падован и ей насыпали один раз этого Витакрафта. Падована не было и купили кажется ей Любимчика. Зоосмесь с фруктами. Тут еще мой переезд пришелся и некому было заняться. Вот сейчас мама звонила и сказала, что у нее не проходит.

    Вода только из-под фильтра (куча ступеней очистки).

    Поведение обычное. Она крайне не дружелюбна. Год прошел, а она все также боится, летать она никогда не любила (вылетит и весь день может просидеть на шкафу). А так поет песенки, прыгает, на качельках качается.

    В сущности мне кажется проблема с кормом. Что можно сделать, чтобы последствия устранить? Вдруг у нее животик болит при этом.

    А еще. Есть фрукты и овощи она отказывается. Очень боязливая. Я не оставляю надолго, а то вдруг протухнет яйцо, например.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.