1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Мягкая смесь для ВВП и не только для них.

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Игорь МД, 17 дек 2017.

  1. Игорь МД

    Игорь МД Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Игорь
    За рубежом для кормления выставочных попугаев широко используют фабричные, так называемые яичные смеси. Обычно они делятся на влажные (soft) и сухие (dry). Первые сразу готовы к употреблению, а вторые перед кормлением требуют увлажнения - водой, соком, измельченными овощами или фруктами. Обычно сухие готовые смеси и используются для приготовления мягких кормов для птиц. Рецепты этих кормов так же заметно отличаются от тех, что используются у нас.

    Будучи в гостях я у румынского заводчика выставочных попугаев Calin Florin, я, конечно, поинтересовался, как он кормит свою птицу. Он любезно поделился со мной этой информацией. И вот уже 8 месяцев, я пользуюсь этим составом.

    Оригинальный рецепт от Calin Florin.

    Свекла, корень петрушки, корень сельдерея (у нас его называют – леуштян).
    Брокколи, цветная капуста, сладкий и пикантный перец.
    Зелень петрушки, укропа, молодой шпинат.
    Отварной рис, 10 мл оливкового масла, 4 варенных яйца.
    Очищенный овес, семечка подсолнуха, канареечное семя, сухой тимьян.
    Корма для волнистых попугаев «Budgies Prestige», NutriBird B14 (Versele-Laga).
    Сухой яичный корм Eggfood Dry и минеральная добавка «TerraMix» фирмы Orlux.
    В зависимости от сезона (яйцекладка, выкармливание, линька и т.д.) добавка соответствующих витаминов, препаратов и минералов.

    Мягкий корм задается через день, чередуясь с пророщенным зерном. В оставшийся 7 день недели Calin Florin дает попугаям сублимированного мучного червя.

    Со временем я внёс некоторые изменения в первоначальный рецепт. Так как в смеси для проращивания у меня отсутствуют бобовые (маш, чечевица), то я посчитал, будет правильным дополнить этот состав каким-либо представителем этого семейства. Мой выбор первоначально остановился на консервированном нуте. Впоследствии, я сам стал готовить эти бобы. Так же, у меня был успешный опыт (как мне кажется) использования в мягких смесях консервированной кукурузы, чем я тоже воспользовался.
    Из первоначального состава я убрал зерновую смесь «Budgies Prestige». Использую только очищенный овёс, семечку, канареечное семя. Во время выкармливания птенцов добавляю ещё нигер, кунжут и мак. Для профилактики кокцидиоза, время от времени, включаю в состав семена Foniopaddy. Сухой тимьян вскоре заменил на итальянский препарат «GR MIGRO» (GreenVet), в состав которого входят: тимьян, орегано, розмарин и шиповник. Производители рекомендуют его для профилактики кишечных инфекций.

    На этом фото все используемые компоненты:

    №1 комп+ 005.jpg

    Свекла, морковь, корень петрушки, корень сельдерея.
    Брокколи, цветная капуста, сладкий перец.
    Зелень петрушки, укропа и молодые листья шпината.
    Канареечное семя, семечка подсолнуха, очищенный овес, отварной рис.
    Замоченный на ночь и отваренный 5-6 минут нут (либо консервированный), 4 сваренных яйца. Минеральная добавка (торф и олигоэлементы) TerraMix (Orlux).
    Гранулированный корм для мелких попугаев NutriBird B14 (Versele-Laga).
    Сухой яичный корм для волнистых попугаев Eggfood Dry(Orlux).
    Макро, микроэлементы и витамины для гнездящихся птиц «Best Breed».
    Натуральная растительная добавка «GR MIGRO» (GreenVet).

    Для приготовления примерно 5 литров мягкой смеси требуется следующее количество овощей.

    №2 овощи + 010.jpg

    Сначала в блендере или на терке измельчаю свеклу и смешиваю её с TerraMix.
    №3 св+терра мих + 012.jpg

    Торф впитывает большую часть свекольного сока, и готовая смесь не приобретает ярко выраженного свекольного оттенка. Если это не смущает, измельчать можно сразу все овощи.

    Далее в смесь свеклы и TerraMix засыпаю примерно по ¾ стакана овса, канареечного семени, семечки. Примерно тоже количество или чуть больше риса, измельченного в блендере нута. Все ингредиенты перемешиваю в том же блендере.

    №3б св+семена +020.jpg

    В измельченные оставшиеся овощи (без свеклы)

    №4+ 014.jpg
    вливаю 10 -15 мл подсолнечного масла, перемешиваю, добавляю минеральные, витаминные и прочие требуемые добавки. В данном случае вот эти.

    №5+ 048.jpg

    Далее сухая яичная смесь и В14

    №6+ 026.jpg №7 + 028.jpg
    все опять перемешиваю, курю минут 10-15. В это время сухие компоненты впитывают в себя влагу из овощей. После этого добавляю измельченное яйцо, банку консервированной кукурузы.

    №8 кукуруза + 047.jpg

    В большой емкости (обычно пластиковое ведро) всё окончательно перемешиваю. Если смесь получилась влажной (прилипает к рукам), добавляю обычно Ovomix proteico light (Padovan).
    №9 +039.jpg
    В итоге получается вот так.

    №11 финиш + 050.jpg

    К сожалению, о сбалансированности состава по питательным веществам судить могу только по косвенным признакам: - по самочувствию, поведению, линьке, готовности к размножению, выкармливанию птенцов. Если исходить из этих показателей, то результатами я более чем доволен.
     
  2. Дмитрий46

    Дмитрий46 Матёрый птиц

    Регистрация:
    12 сен 2015
    Сообщения:
    2.471
    Пол:
    Мужской
    Выглядит очень хорошо!
    А где Вы берёте все эти добавки?
     
  3. Игорь МД

    Игорь МД Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Игорь
    Заказываю через интернет - магазины. Раньше покупал в Германии, последний год в Италии. Доставка проще и дешевле.
    Padovan официально в Молдову завожу сам.
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.336
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Игорь МД, спасибо, что поделились! :daisy:

    Чудесные у него птички :)

    А есть статистика по сроку жизни, по максимальному (и среднему) возрасту разведения, по смертности в молодом - среднем возрасте?
     
  5. Игорь МД

    Игорь МД Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Игорь
    Пожалуйста. Надеюсь эта информация будет кому-то полезна.
    Такой статистики у меня нет. Только стандартная по разведению - родители, кол-во яиц, птенцов, №кольца и т.д.
    Хотя ваш вопрос заставил меня задуматься над этим. Интересная должна быть информация. Надо подумать как правильно систематизировать эти данные.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.