1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Медовые палочки/печенье своими руками!

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем i-am-helen, 16 янв 2009.

  1. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    [​IMG]
    Не знаю, может это уже обсуждалось, но я не нашла. Увидела тут на немецком сайте рецепт, как испечь лакомство из кормовой смеси самому. Преимущество перед покупными в том, считают они, что мы точно знаем, что внутри нет никаких неизвестных, непонятных, вредных добавок.
    А рецепт такой:
    • - яйцо
    • - 80 грамм муки
    • - 1,5 - 2 столовые ложки меда
    • - зерновая смесь.
    Яйцо, мука, мед перемешиваются, а потом добавляются зерна, до тех пор, пока масса не станет очень вязкой. Далее это все выкладывается ложечкой на кальку и печется в духовке 10-20 минут при 180 градусах.

    Можно так же добавлять фруктов, но тогда надо чтобы птица все съела в тот же день (ну т.е. можно например в последнюю порцию добавить).

    Дальше можно подключить фантазию т.е. сделать это и с палочкой и в форме рождественской елочки :twisted:

    Хранить можно около месяца (естественно если без фруктов).
    Давать рекомендуют раз в неделю.


    Звучит заманчиво. А вы что скажете?

    Картинки с сайта:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    (с) http://www.welli.net/knabberstangen.html
     
  2. marin

    marin Оперившийся

    Регистрация:
    3 янв 2009
    Сообщения:
    123
    Адрес:
    Россия,Екатеринбург
    мммм очень заманчиво)))возьму на заметку,если наши специалисты одобрят :oops: а так я б лучше для своей малышки сама всё делала)тем более вкусняшки всякие...просто слышила ,что нельзя птичам печенье(
     
  3. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Ну человечье печень нельзя, понятно. Там чего только нет, и маргарин и сахар и соль и сода и куча-куча других добавок. А здесь в составе, все что можно попикам. Только не знаю, как мука, ну и само по себе то, что в духовке пожарено. Поэтому тоже интересно, что скажут наши знатоки :)
     
  4. marin

    marin Оперившийся

    Регистрация:
    3 янв 2009
    Сообщения:
    123
    Адрес:
    Россия,Екатеринбург
    :) i-am-helen я тоже мало доверяю всяким вкусняшкам из магазина))да что говорить о попиках,кошках и собачках...им в целях экономии что-только не кладут.Я сама иногда куплю сосиски,а потом читаю...что они не из мяса ,а из сои((( :? ничего с этим не поделать!как только узнаем на счёт муки я сразу своей малыше испеку

    :Rose: АРЕЦЕПТИК ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ!СПАСИБО :Rose:
     
  5. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    В муке нет ничего опасного... но и ничего полезного тоже - пищевой балласт. Для птиц, склонных к ожирению, такое лакомство не подходит. Муку лучше взять цельносмолотую, кстати. Но ни в коем случае не ржаную.
    Что мне не нравится в рецепте. Тепловая обработка при указанной температуре сделает зерно "мертвым". То есть бесполезным, одни калории. Я знаю, что подобное печенье можно делать при более низких температурах. Но тогда (по крайней мере, для России это актуально), существует опасность, если яйцо ненадлежащего качества. Увы, у нас до сих пор встречаются яйца, зараженные сальмонеллой, хотя и редко. Надо посмотреть, при какой температуре сальмонелла мрет.
     
  6. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    А почему? Это я так, в качестве самообразования.

    Я, уже успела опробовать рецепт O:-) Хочу сразу сказать, что теста у меня получилось на мой взгляд через чур много по сравнению с зернами в нем, т.к. смеси я уже больше докидывать не хотела, у меня ведь пока только один клюв :) Кеша с радостью накинулся на печеньку. И к моей радости тесто его не интересует совсем. Он с большим азартом выклевывает из него зернышки. А все тесто раскрашивает и выкидывает.

    Интернет говорит, что "Сальмонелла мгновенно гибнет при температуре 80 градусов" и "при температуре 60 градусов за 15 минут". А при какой температуре надо жарить, чтобы зерно оставалось полезным?

    Кстати, вот мой опыт: 1 яйцо, 3 ложки муки, 1 чайная ложка меда и 15 чайных ложек зерна. При этом теста, как говорила, получилось многовато. Надо попробовать в следующий раз взять пол-яйца, или еще меньше. Я выкладывала ложкой на противень и получилось как раз 15 печенюшек. Т.е. я знаю, что в одной печеньке ложка корма :) При это Кеша вчера и половины не сгрыз, хотя грыз усердно :Bravo:
     
  7. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Надо будет провести испытания - при какой температуре зерно остается "живым", а также можно попробовать прорастить зерно, выколупанное из крекера (подозреваю, что оно не прорастет). Я попробую и отпишусь.
    О ржи я читала, что она содержит какое-то вещество (не помню), обладающее антимикробным действием и способным потенциально повредить микрофлору, о том, что крахмал ржи слишком сильно разбухает, о том, что рожь создает излишнюю кислую среду. Но меня больше всего убедили высказывания нескольких людей с многолетним стажем разведения самых разных птиц, и тех, кто держит голубей много лет - просто категоричное "нельзя" без объяснения, но основанное на собственном их опыте. Мне этого показалось достаточным, чтобы не экспериментировать.
     
  8. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Понятно про рожь, Alfa. Спасибо. Просто когда прочитал какие-то факты, оно лучше откладывается в голове, чем когда просто один раз увидел, что нельзя.
     
  9. Ольга и Яша

    Ольга и Яша Слёток

    Регистрация:
    1 мар 2009
    Сообщения:
    498
    Адрес:
    Первоуральск-Новый Уренгой
    Здравствуйте! На одном из сайтов нашла рецепт "домашних" зерновых палочек для попиков:

    "Берется мука, яйцо (взбить и взять немножко, с чайную ложку, остальное идет нам в яичницу), мед (полчайной ложки), чайная ложка воды, все это смешивается в довольно-таки густое тесто, чтоб прилипало, но не стекало с палочки (как густая сметана), и намазывается прямо на обглоданную магазинную палочку. После чего вываливается в обычной зерносмеси и высушивается."

    Подскжите пожалуйста, можно ли давать такие палочки попугайчикам? :)
     
  10. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.769
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    А почему бы и нет? Всё натуральное, без красителей и ароматизаторов. Ни то, что магазинные, которыми пользуются многие. Спасибо за рецепт. Я попробую сделать пару таких палочек, благо остались у меня хорошие основы от магазинных.
     
  11. Marussia

    Marussia Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Сообщения:
    12.534
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А термообработки никакой нет? Тогда надо быть уверенным на 100% в том, что сальмонеллёза нет? :roll:
    Или я ошибаюсь?
     
  12. Ольга и Яша

    Ольга и Яша Слёток

    Регистрация:
    1 мар 2009
    Сообщения:
    498
    Адрес:
    Первоуральск-Новый Уренгой
    В этом рецепте термообработки нет, но есть ещё один.Сейчас попробую найти его:) Там дело в том,что говорят при таких температурах мёд теряет свои полезные свойства...Как считаете?

    Вот по поводу сырых яиц у меня тоже возник вопрос:) нет ли риска заразить чем нибудь попугайчиков?
     
  13. Pulka

    Pulka Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    4.411
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Тула
    Думаю, если брать деревенские яйца - будет все максимально безопасно. На счет магазинных я не уверена.
     
  14. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
  15. Ольга и Яша

    Ольга и Яша Слёток

    Регистрация:
    1 мар 2009
    Сообщения:
    498
    Адрес:
    Первоуральск-Новый Уренгой
    Вот нашла :)

    "1 яйцо
    80г муки
    1,5-2 столовые ложки мёда
    зерновая смесь
    Яйцо,мука,мёд перемешиваются,а потом добавляются зёрна,до тех пор,пока масса не станет очень вязкой.Далее это всё
    выкладывается на кальку ложкой и печётся в духовке 10-20 минут при температуре 180 градусов.Можно добавлять фрукты,но без них хранить можно около месяца."

    Ну и ссылку на материал - http://volnistye-popugai.ru/forum/viewt ... f=4&t=2137

    Кто что скажет? :)
     
  16. Ольга и Яша

    Ольга и Яша Слёток

    Регистрация:
    1 мар 2009
    Сообщения:
    498
    Адрес:
    Первоуральск-Новый Уренгой
    Где же их взять ещё((((((
     
  17. Ольга и Яша

    Ольга и Яша Слёток

    Регистрация:
    1 мар 2009
    Сообщения:
    498
    Адрес:
    Первоуральск-Новый Уренгой
    i-am-helen Сначала отправила сообщение,потом увидела что Вы написали))))Нда...Видимо не шибко хорошая это идея...Разве что ,брать только 100% "здоровые" яйца и нужную муку и не запекать- то может что то путнее и получится))))
     
  18. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Круг замкнулся :lol:.

    Перенесла сообщения в эту тему.

    Я кстати, пыталась сушить это печенье на минимальных температурах в духовке, после этого зерна из него не проросли. И один раз проращивала зерна из покупной палочки - проросли.
     
  19. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.769
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    Второй рецепт мне не понравился и именно из-за тепловой обработки. Полезного там ничего не остаётся, ни в меде, ни в зёрнах.
     
  20. Ольга и Яша

    Ольга и Яша Слёток

    Регистрация:
    1 мар 2009
    Сообщения:
    498
    Адрес:
    Первоуральск-Новый Уренгой
    А существует ли ещё какой-нибудь способ "приклеевания" зерен к палочке?При этом чтоб они были с мёдом. Птичкам отгрызать больше нравится, чем из кормушки собирать:)
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.