1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Линька или заболевание оперения?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем v_slav, 15 май 2008.

  1. v_slav

    v_slav Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    15 май 2008
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Украина, г. Конотоп
    Купили своего Кешу полтора месяца назад вместе с клеткой. У прежних хозяев кот и они вместе не ужились. По их словам Кеше было около двух месяцев.
    Первое впечатление - Кеша очень сильно чесался.Его постоянно что-то беспокоило и он выщипывал пух и перья. Два раза обрабатывал пудрой. Результат - незначителтьный. Почесывания уменьшились но продолжаются. Может он обжился. Пухопероедов и других вредителей вроде бы нет. А может я их не вижу.
    На фотографиях хорошо видны проблемные места[u]. Прошу Вас разъяснить это линька или заболевание оперения.[/u]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Попугай довольно живой. Часто забавляется игрушками. Хотя 90% времени находится на одной жердочке. На остальные перепрыгивает когда сильно разыграется. Всегда находится вверху клетки на верхних жердочках, вниз ни разу не перелазил.
    Корма: бельгийский "Престиж", проросшее зерно, кусочки яблока, морковки - он их с удовольствием разгрызает и разбрасывает. Хорошо грызет вишневые ветки. Творог и яйцо не хочет есть, тертые овощи тоже. Сейчас очень хорошо играется и грызет колоски разных трав и одуванчики. "Вита-Сол" у нас нет, в воду добавляю витамин "Нектар-Вит" (название неточно). В клетке есть песок с углем и мелки. Помет в порядке.
    С приручением пока не очень получается. С руки ест, садится только на руку с зерном. Пустую руку кусает, то ли злится, то ли играется. Говорить ничего не хочет. Хотя вообще поет мало, больше с утра.
    Клетку открываем часто. Он вылетает, но не всегда. Кругов 5-7 по комнате, минут 20 ползает по клетке и сам залазит обратно.
    Хотим купить ему пару. У нас в городе редко бывают, а тут завезли в магазин - довольно симпатичные, живые, пушистые (по сравнению с нашим вообще).
    Подскажите можно ли сейчас покупать пару (и уточните самец ли у меня) по состоянию здоровья птицы, или лучше продолжить приручение.

    За ранее благодарен,
    С уважением, Вячеслав.
     
  2. Анна Лобанова

    Анна Лобанова Вставший на крыло

    Регистрация:
    30 мар 2008
    Сообщения:
    519
    Адрес:
    МОСКВА м. Октябрьское Поле
    у вас девочка! а вот что с оперением я не знаю - ждите специалистов!!! :wink:
     
  3. Disfraz

    Disfraz Слёток

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. 100% девочка. Пару ей сейчас не надо, непонятно что за болячка у нее. Хотя по возрасту как раз линьке быть, но мне кажется это не линька. Вы уверены, что нет на перьях насекомых? А пудра эта "инсектал" называется? От нее птички травятся, выбросьте ее.
     
  4. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    v_slav, когда Вы ее забрали у прежних хозяев, оперение было в норме? Или уже таким, как сейчас? И чесаться она начала до того, как попала к Вам? А не знаете, какой зерносмесью они ее кормили? Давно она у Вас живет? Она хорошо летает?
    Я правильно поняла, что она сама себе выдрала перья? Она это делает постоянно или сериями? Вы рассматривали выпавшие (выдранные) перья - они целы? Не повреждены? Если повреждены, то хотелось бы увидеть фото.
    На фотографиях те перья, что есть на ней, кажутся целыми.
    В Вашем городе есть ветеринарная лаборатория? Надо проверить помет на наличие яиц глистов, простейших и, самое главное (и самое сложное) - лямблий. Или, может быть, есть знакомый в человеческой лаборатории - в микроскоп посмотреть какашки. Проблема еще в том, что многие лаборатории просто не знают "в лицо" птичьих паразитов. Но хотя бы определить - есть ли там жизнь какая-нибудь. Простейших и цисты (яйца) уж отличат друг от друга, даже если "породу" не определят.
    А "Престиж" в зеленом пакете или в вишневом?
    На Украине встречаются очень хорошие витамины для птиц Orlux, вдруг найдете - было бы очень хорошо.
    Погодите пока с приобретением пары. Надо попытаться выяснить, что с ней. Если будете покупать пацаненка, не забудьте о карантине.
     
  5. v_slav

    v_slav Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    15 май 2008
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Украина, г. Конотоп
    Обработал попугая в суботу двумя видами пудры. Паразитов не видно. Не мог понять что на перьях и в клетке белые мелкие точки. Почитав литературу понял что это перхоть. (???).
    Усилилось выщипывание перьев и довольно сильно. А в целом попугай живенький и веселый. Апетит и помет нормальный. Стал садится сыну на пустую руку.
    Думаю поменять корм "Престиж" (зеленая упаковка) на какой-то другой.
    Что предпринять от выщипывания?
     
  6. Disfraz

    Disfraz Слёток

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    v_slav Пудрой Вы зачем опять обрабатывали? во-первых это неэффективно, во-вторых попугай может от нее отравится, случаи уже были.
    Вам же написали что это могут быть внутренние паразиты, которые и провоцируют птичку на самообщип, но без анализов это не узнать, от того какие будут результаты анализов зависит лечение. И Вы не ответили ни на один вопрос специалиста по поводу перьев, читайте, пожалуйста, сообщения внимательно :(
    Перхоть - обычно это крошки от чехольчиков от новых перьев когда у попугая линька.
    Пресиж именно в зеленом пакете - хороший корм.
     
  7. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    v_slav, я вижу, что Ваш ответ вызвал недоумение не только у меня.
    С какой целью Вы обрабатывали ее пудрой, да еще и двумя видами??? Можно поинтересоваться составами? Такие пудры обычно токсичны и ими можно отравить или убить птицу при неблагоприятном раскладе.
    Что значит "паразитов не видно"? Если бы наружные паразиты были, то Вы бы их заметили, или следы их деятельности - проеденное оперение, да их видно, когда они бегают по птице. А она дерет из себя перья.
    Вполне возможно, что это результат обработки. М.б. эти пудры вызывают кожный зуд, я же не знаю.
    Просто обработка перьев чем бы то ни было не может устранить причину самоощипывания. Ну, обливают попугая какой-нибудь гадостью, птица некоторое время, как правило, несколько часов, из отвращения к составу (горечь, едкий запах) не прикасается к перьям, и все по новой через короткое время.
    Самоощипывание - одна из наиболее сложных (и наиболее трудноразрешимых, мягко говоря) проблем из тех, что всречаются у попугаев. У волнистых это обычно не связано с психологическими отклонениями (впрочем, почти всегда при самоощипывании сначала рекомендуют убедиться в том, что птица клинически здорова). Очень велика вероятность, что у Вашей птицы самоощипывание вызвано внутренними паразитами. Я реалист и понимаю, что анализы сделать птице бывает негде и трудно, поэтому попыталась указать возможные пути. Понимаете, любые эндопаразиты гибнут от довольно токсичных препаратов, причем разные от разных. Такую кроху долбить всеми по очереди - она до окончания лечения не доживет. Есть косвенные признаки, по которым можно что-либо ПРЕДПОЛОЖИТЬ. Для того, чтобы хоть что-то предполагать, я могу воспользоваться лишь той информацией, которую получу от Вас.
    Чтобы что-то предпринять, нужно хотя бы предположить причину. Т.е устранить само выщипывание можно лишь, грубо говоря, заклеив птице клюв. Предпринимать нужно что-то в направлении устранения причин.
    Она не раздирает себе кожу? И еще - в местах, где она щиплет, кожа отличается? Меня интересует чрезмерная сухость и шелушение, ну, тоже можно сказать, перхоть.
    Если Престиж в килограммовом пакете, то менять ни к чему. Если в полукилограммовом, то желательно поменять на зеленый же в килограммовом - это разные корма, хоть и похожи упаковки.
     
  8. v_slav

    v_slav Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    15 май 2008
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Украина, г. Конотоп
    Добрый день.
    Критику в свой адрес принимаю, но считаю необходимо было предпринимать какие-то действия. Самоощипывание наверное действительно серьезная проблема.
    За неделю улучшениий нет. Продожается выщипывание как мелких перьев (пух), так и крупных. Кожу не раздирает. Состояние перьев немного взъерошенное. Апетит и помет нормальные. Стала более молчаливая.
    Наблюдать дальше или что-то делать?
     
  9. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Пожалуйста, ответьте на вопросы:
    Не сочтите меня занудой, но по тому, что Вы уже сообщили, в первую очередь можно предположить наличие внутренних паразитов. Кожу она не раздирает, а состояние кожи каково - чрезмерная сухость, шелушение?
     
  10. v_slav

    v_slav Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    15 май 2008
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Украина, г. Конотоп
    Попугайчик живет у нас с марта месяца. Так как в первые дни после покупки она чесалась, то предполагаю что это происходило и у прежних хозяев. Они мне отдали корма "Нектар", "Юниор", "Палочки". "Нектаром" я не кормил, я его замачиваю.
    Не знаю как объяснить степень сухости кожи. Летает помоему нормально - круг, два по комнате и садится на клетку, полазит по клетке и опять несколько кругов. С анализами пока никак.
    Мелкий пушок выщипываем. Повреждений перьев не видно. Сильно выщипанное место на затылке. Видно голую кожу когда накланяет голову. В других местах по телу перья взъерошенные.
    В последние три - четыре дня появились трубочки на голове и кое где по телу. Насколько понимаю, начают расти новые перья. В этот период небходимо наверное усилить и разнообразить рацион. Предлагаю много чего, но как-то не очень хотим новшеств. Едим проросшее зерно (только мелкое), колоски различных трав, грызем ветки, иногда расклевываем и разбрасываем морковку, свеклу, тыкву. Яйцо, творог - не хотим. В воду добавляю витамин "Нектар-Вит", в корм один раз добавил минеральную добавку "Нектар-Мик". Может что-то еще добавить. На днях покажу фотографии.
     
  11. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    v_slav, я наобум травить ее средствами от лямблий и глистов считаю рискованным. Давайте Вы попробуете 10 дней (не больше!) наливать ей в поилку воду с глюконатом кальция, ампульным, продается в обычной аптеке. 1,5 мл на 50 мл воды. Я не очень надеюсь, что это поможет, но я бы попробовала. По крайней мере, можно будет сделать определенные выводы даже при отрицательном результате.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.