1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лечение клеща у волнистого попугая

Тема в разделе "Клещ (чесотка)", создана пользователем Mordor, 12 июл 2023.

1. Mordor

Mordor Проклюнувшийся из яйца

Сергей
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Пол года
    Как давно заболела?:
    1-2 недели назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Изменение текстуры клюва
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Жара
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Активность низкая есть ложку корма в день
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Не знаю
    Укажите точный вес птицы:
    Не знаю
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Месяц назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Картон
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Фумигатор
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    В патио распыляли средство от муравьёв, был немноготзвпвх в зале
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Освещение лампой 45 ват, дневного практически нет так как окна прикрыты жалюзи, иначе очень жарко. Лампа включена 12 часов в сутки
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Смесь для попугаев стандартная
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Морковь
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никаких. Сейчас купили суженные фрукты. В свежем виде едят только морковь
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Мин камень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Водопроводная, раз в три дня
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Две птицы в клетке. У второй проявлений болезни нет
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Перьев мелких много всегда
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Сидит в клетке. Гулять боится, пробовали держать открытой дверцу-не выходит. Думаю потому что дома дети и шумно.
    Хатива
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Только внешниеюфото клюва во вложении.
    Добрый день,

Проживаю в Испании. В городе где я живу нет орнитологов, только ветеринары. Сегодня, с помощью форума, диагностировал заболевание клещем у волнистого попугая. Прочитав рекомендации по лечению пошёл в ветеринарку за рецептом. Аверсектиновой мази или аналогов ветеринар не нашёл и почитав вместе показания к применению предложил заменить мазь средством ivermectina. Это средство так же продаётся в РФ и применяется против паразитов у домашних животных.
    Вопрос: могу ди я использовать это средство по рекомендованной схеме( нанесение ватной палочкой на клюв попугая один раз в пять дней до выздоровления) и не нанесёт ли это средство попугайчику вред.

Вложения:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Mordor, здравствуйте. Нет, не можете, насколько я знаю, ивермектин - это средство для кровососущих паразитов, тогда как чесоточный клещ питается роговым слоем.

К прочему ивермектин - токсичен, всасывается в кровь, даже на холку наносится в строгой дозе, поэтому нужно очень точно соблюдать процент содержания.

пока мажьте вазелиновым маслом аккуратно, кисточкой. Оно никого не убивает, но ходы клещевые заполняет и они задыхаются.

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме. Напишите, что живете в Испании и не можете купить нужную мазь.
    --- Сообщение объединено, 12 июл 2023 ---
    Что это за палка у вас там висит зерновая? Покупная или сами делали?

3. Mordor

Сергей
    Добоый вечер. Спасибо, написал. Палочка покупная.

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Mordor, палочку покупную очень не можно давать. От них одни беды. Или колоски натуральные ( сенегальское просо, чумиза) или собственноручно запеченные. Из проверенных ингредиентов.

5. Mordor

Сергей
    Спасибо, не знал. Давать не буду.

6. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    проверьте.
    осторожнее с фумигаторами, птицу можно до смерти отравить.

воду надо менять ежедневно, тем более в жару.

кнемидокоптоз развивается при сниженном иммунитете.
    Покажите фото помета.

Проверьте упитанность.
    Воду необходимо менять каждый день, поилку при этом тщательно мыть.
    Кипяченую давать не надо, подробнее о воде.

поддержу рекомендацию попробовать пока обойтись вазелином.

это какая?

7. Mordor

Сергей
    Упитанность нормальная, проверил по приложенной схеме. Состав зерновой смеси которой кормил последние два месяца:
    --- Сообщение объединено, 13 июл 2023 ---
    Упитанность нормальная. Воду начал менять каждый день. Состав корма: жёлтое просо, очищенный овес, сафлор, хлебобулочные субпродукты.

Решил перейти на другой корм, состав: просо жёлтое, очищенный овес, канареечное семя, льняное семя, не смог перевести(что то чёрное), жмых? Пшеничной муки.

Так же купил прикормку: в РФ протается такая же: фирма RaFF frutova. Состав: хлебобулочные, растительные масла, сахар, семена, яица, продукты на яичной основе, обезвоженные фрукты, дрожжи. Его посоветовали добавлять в основной корм как витамин.
    Фото помёта во вложении.

Так же не нашёл вазелинового масла, но нашёл масло парафиновое, сказали в аптеке что оно не так же проходит транзитом и не всасывается.

Вложения:

8. Mordor

Сергей
    Добрый день.

Выкладываю промежуточный результат лечения парафиновым маслом. Улучшения пока не видно. По центру клюва синяк- попугай врезался с перепугу в стекло. Упитанность и активность хорошая, у второго попугая клещ никак не проявляется

Вложения:

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Следы от прогрызенных клещам ходов в ткани клюва никуда не исчезнут. Надо наблюдать за новой отрастающей частью клюва (о зоны роста под восковицей)

10. Mordor

Сергей

Добрый день.

Спасибо за помощь в решении вопроса. Парафиновое масло, похоже, помогло. Мазал примерно две иди три недели каждый день обоим попугаям.
    Продезенфицировал клетку.
    Сменил рацион.
    Последние 15 дней не мазал. Результат на фото. Как понимаю клещ побеждён.

Вложения:

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Mordor, очень неплохо.

Клювик она сама потом подточит об сепию.

прикормка ваша мне не нравится составом. Намешано не пойми чего, а яйца вообще им не нужны, хлебобулочные тоже. Что-нибудь другое придумайте.
    Вообще старайтесь всякие магазинные смеси , кроме зерновых, обходить стороной.

12. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

В Испании кроме магазинных иных смесей не найти.

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ну почему же, тоже можно. На milanuncios можно купить монокомпоненты и самому намешать. Ну и в магазинах для животных тоже можно найти корм без добавок. А в отделах для животных обычных магазинов - да, какой-то мрак с гранулами((( Причем даже приличные заводчики таким кормят...

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Да я только про прикормку говорила.

Вот эту -

считаю, что прекрасно можно ее заменить чем-нибудь самодельным. Тех же фруктов насушить и повесить в виде чипсов. Птицы любят вяленые яблоки и ягоды. Хлеб вообще не нужен, яйца тоже.

15. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ааа, да, прикормка негодная совсем.

16. Mordor

Сергей
    Добрый день. Понял, спасибо. Поищу прикормку только из сушенных овощей и фруктов. Сам готовить не люблю, если честно. При этом в целом к магазинным кормам не питаю какой-то неприязнь, считаю что для любителей, зачастую, это оптимальный выбор. Сужу, конечно, не по птицам: кошка живёт 21 год на сухом корме. Зубы в норме, шерсть хорошая. Причём класс корма не высокий. Пробовал перевести в один момент на суперпремиум-отказалась есть даже то что подмешивал к привычному корму. Та же история с собакой.
    --- Сообщение объединено, 17 сен 2023 ---
    Можно да, но есть магазины ещё сельскохозяйственные. Последний корм купил там. Судя по тому что там завелись какие то жучки, ничем зёрна не обрабатывают.
    --- Сообщение объединено, 17 сен 2023 ---
    Отдельное спасибо Вашей команде за труд на форуме и оказанную мне помощь.

17. Mordor

Сергей
    Добрый вечер. Прошу прощения что в этой же теме, не очень понимаю где разместить сообщение. Хотел уточнить что может быть с попугаем. Попугай не ручной, сегодня сел на руку, часто моргает. Активно не реагирует на окружающих и не пытается улететь. Помёт жидкий. Фото во вложении.
    Подскажите, пожалуйста, что может быть с птицей

Вложения:

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Mordor, птица хохлится? Если да, то греть обычной лампой накаливания: сделать зону обогрева над жердочкой, чтобы могла уйти в тень.

Птице в клювик 1 мл физраствора с сорбентом (Смекта, Полисорб, Энтеросгель или их аналоги). Из одноразового шприца без иглы в угол клювика.

Птицу надо взвесить на кухонных весах. По помету - она не ела давно. На всякий прикупите детскую безмолочную кашу без всяких добавок. Вдруг придётся кормить принудительно.

Похоже на интоксикацию. Есть идеи, что могла сгрызть неположенного?

19. Mordor

Сергей
    Спасибо! Вроде бы оказалась ложная тревога, я надеюсь. Попугаи не ручные эти, на руки не идут. А тут он к дверце подошёл, я её открыл и он мне на руку сел и сидит. Не улетал, детей не пугался. Смотрел по сторонам. Птица не хохлилась. Необычной еды так же не было. Испугал помёт и необычное поведение. но когда сел в клетку, минут через 15, поел нормально и в целом активничал.

Есть ли вариант что он насмотрелся на другого попугая и решил повторить его действия? Дело в том что у меня недавно(месяца полтора назад) появилась карела (потеряшка залетела ко мне на работу и села на голову. Хозяев не нашли, хотя объявления расклеивали и в местную администрацию писали). Корела контактный, свистит песню ла кукарача, когда в хорошем настроении и в выходные активно ездит на моей голове, занимаясь со мной домашними делами. Мог ли он послужить примером для волнистого попугая, или это фантастика?

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Mordor, понаблюдайте за попугаем. Помет очень настораживающий. И за аппетитом, и не проявляет ли признаки дезориентированности.
    --- Сообщение объединено, 21 окт 2023 ---
    да, запросто

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.