1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Кузя и Маруся - желтолицые дети зеленых родителей

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем April, 3 янв 2013.

  1. April

    April Слёток

    Регистрация:
    8 окт 2007
    Сообщения:
    259
    Адрес:
    Москва
    Всем добрый день!

    По итогам весеннего гнездования осталось пара вопросов по окрасу птенцов (по ссылке есть более ранние их фотографии) и, соответственно, скрытой генетике родителей. Давно хотела попросить помощи форумчан в их разрешении, дошли руки сделать фотографии :)
    Отец - 1ф доминантный пестрый тёмно-зеленый
    Мать - лютино
    У них вылупилось 2 птенца - оба парблю, оба коричные. Сейчас дети разъехались, но я внимательно отслеживаю, как они взрослеют.
    Итак, птица номер один, Кузя - доминантная пёстрая, осветленная, коричная, парблю 1ф. Первые три фотографии лучше всего передают цвет.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Оставшиеся вопросы:
    • желтолицая второго типа или златолицая?
    • один или два тёмных фактора?
    • однофакторная или двухфакторная пестрячка?

    Второй птенец ещё интереснее (вызывает у меня ещё больше вопросов:) ) будет в ближайшее время, как сделаю фотографии. Всем спасибо!
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.275
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    April, здравствуйте! :)

    Выскажу свои предположения :)

    ЖЛ2 (ЖЛ по Бергману) :)

    Этот вопрос вызывает наибольшие затруднения :crazy: , но предположу, что два :)

    :)
     
  3. April

    April Слёток

    Регистрация:
    8 окт 2007
    Сообщения:
    259
    Адрес:
    Москва
    #3 April, 4 янв 2013
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    TaniaOK, спасибо! :daisy:
    Я тоже чем дольше на её фотографии смотрю, тем больше также думаю... по желтолицести я только совсем не эксперт, поэтому решила, что раз цвет тела стал зеленым, то, может, златолицая O:-)

    Вот обещанные фотографии Маруси - второго ребенка тех же родителей. Побывала у него в гостях, сделала фотографии. К сожалению, была вечером, поэтому фотогрфии со вспышкой либо тёмные, цвет настоящий лучше всего видно на 2 фотографии.
    Как я понимаю, Маруся - доминантная пёстрая 1ф, коричная, ЖЛ2 1ф, 2 тёмных фактора (об этом я сужу по детскому цвету)

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Итак, вопросы:

    • главный вопрос - Маруся - мальчик? :crazy: ведь если это так, то его мама - тоже коричная, а значит лейсвинг??? нос у Маруси сиреневый (у его папы был такой же розово-сиренево-голубой, когда я его нашла, и лишь потом стал синим) а у Кузи уже коричневый... или Маруся просто задержалась в развитии и является всё же девочкой?
    • второй вопрос по желтолицести опять-таки... почему-то у Кузи желтолицесть изменила цвет тела на зелёный, а Маруся остался визуально синим? ведь в теории у них должна быть абсолютно одинаковая желтолицесть, и они обе коричные, так почему одна позеленела, а другой нет???
    • и вдогонку вопрос по Кузе - она опалинка или всё-таки нет?:)

    Хочу по итогам этого гнездования написать обзор:) ну и попробовать ещё раз детишек вывести, потому интересно, какие ещё чудеса могут получиться от таких замечательных родителей:)

    Спасибо еще раз:)
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.275
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    April, по фото я бы сказала - Кобальтовая (1 темный фактор). У меня несколько Сиреневых (2 темных фактора) птиц, ни у одной такой цвет не получается (ни со вспышкой, ни без).

    Нет, девочка :)

    Думаю, она еще зальется.

    Да.

    Здорово! :good: Ждем и того, и другого! :mr47_06:
     
  5. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Стопроцентная девочка без доли сомнения :girl_smile:

    Даже, "одна и та же" желтолицесть может проявлять себя по-разному. Даже у братьев-сестер или родителей-детей. Каждый птиц уникален :). Кроме того у Кузи сильнее осветленность цвета, чем у Маруси. Но осветленность не затрагивает желтолицесть. Поэтому тут и контраст и сам факт, что самого основного цвета "меньше".

    Согласна с Таней. Сиреневый, даже при всыпшке не перестает быть сиреневым... Как вариант, по фото без вспышки, можно было бы еще предполагать фиолетовый... Но опять же фото слишком темное, чтоб это утверждать наверняка...

    Таня уже тоже ответила, да :yes4:.
     
  6. April

    April Слёток

    Регистрация:
    8 окт 2007
    Сообщения:
    259
    Адрес:
    Москва
    #6 April, 5 янв 2013
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Вот тут детская фотография Маруси, где хорошо виден её цвет тогда - я думала, это как раз сиреневый...
    [​IMG]
    Сейчас он изменился после линьки (из-за желтизны разлившейся, я так думаю), но он и сейчас не голубой такой, как на фото получилось...

    У меня есть фиолетовый Филя, он совсем другой по цвету, похож на Жюли Тани :)... Так что фиолетовость там вряд ли...

    :oops: Эх, а я уже обрадовалась, думаю - Груша пёстрый лейсвинг, вот и не сильно видны волнушки:)))... Хорошо, значет Маруся останется Марусей O:-)
     
  7. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    April, фиолетовый может быть очень разным по степени интенсивности... От очень ярких насыщенных фиолетовых вплоть до... практически кобальтовых...
    Кроме того у нее цвет осветлен и приглушен коричностью, а еще и желтолицесть. :pardon:

    По этой фотографии можно было бы предполагать сиреневый, но, мы видим только крестец, а он всегда теменее, кроме того фото все же темное...

    Меня очень смущают фотографии на которых она от вспышки становится кобальтовой. Это типично для фиолетовых, но не типично для сиреневых :unknown:
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.