1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Корелла приезжает к двум волнистым

Тема в разделе "Дом для кореллы. Кормление корелл. Общение с кореллами", создана пользователем Serebrrry, 9 июл 2021.

?

Содержание вместе двух волнистиков и кореллы - это разумно?

1. Да, вполне

0 голосов
    0,0%
  2. Нет, не стоило

3 голосов
    100,0%
  1. Serebrrry

Serebrrry Проклюнувшийся из яйца

Ольга
    Здравствуйте, помогите с советом и поделитесь опытом, если таковой имеется)))
    Буквально на днях к нам приедет малыш кореллы, выкормленный родителями, не ручной, с крепкой пернатой психикой - на видео от рук заводчика не шарахается, но и энтузиазма не проявляет.
    В доме живут два волнистых, не ручных, самостоятельных - владеют большой клеткой Savic Arte 50 со всем необходимым, собственным игровым стендом и правом на ежедневные прогулки по 3-4 часа. Они очень самодостаточны, мы не можем их приручить, но и разрушать стайку не стали, любим, ухаживаем.
    Дочка же всегда мечтала о птичьем друге, который бы проводил время с ней и с которым она могла бы заниматься. Решено - корелла. Малышу куплена отдельная аналогичная клетка, стенд, сепия, мин камень и тд. Все установлено в комнате дочери - отдельно от волнистых, которые обитают на лоджии, переделанной в оранжерею.
    Теперь вопрос: Можно приручить малыша, если он будет слышать их чириканье, но не иметь контакта? А говорить при таких условиях? Может ли он одичать, видя их формат общения с нами (один доверился и подошел, другой заволновался и чирикнул - и оба улетели).
    Далее мы планируем познакомить их, а интенсивность общения пусть определят сами.

2. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Serebrrry, не могу назвать себя большим знатоком, но у меня как раз стайка из волнушек и корелл, причем живут в одной комнате. Потому расскажу немного именно о них.
    1. Мне кажется вполне правильным отдельное жилье. Каким бы странным не показалось, но если уж кто и достает, так это волнушки корелл, а не наоборот. Кореллы по своей природе более медлительные и рассудительные. А вот волнушки более любопытны и бесстрашны, потому вечно ищут приключений на свое пушистое место под хвостиком:moasking:
    Потому малышу лучше жить отдельно. Будет ли желание познакомиться ближе или жить вместе - покажет только время. Одно "но": все-таки кореллы гораздо крупнее по размеру, потому на первых прогулках волнушки могут его пугаться. Моим хватило пары дней, чтоб привыкнуть, что в полете за ними может кто-то большой лететь и это не страшно. А от кормушки отгонять и за перья втихаря дернуть самые наглые пытались, по-моему, с первого дня. Чириканье волнушек их мало заботит, хотя если ор стоит - подпеть вполне могут. Заволноваться за компанию могут, только если вся стая переполошится. А вот если один - два прилетели - улетели, то кореллам по барабану.:Rose:
    2. У меня не было задачи научить говорить корелл, но хотелось, чтоб было не одиноко, потому брала изначально пару. В вашем случае, если малыш будет один, то скорее всего будет тянуться к вам, а не к волнушкам. Хотя хулиганские выходки на прогулках друг от друга перенимают моментально. Заговорит ли ваш малыш - тоже вопрос. Это зависит от способностей самой птицы, которые непредсказуемы. А также у корелл, в отличие от волнушек, действительно разговаривают только мальчики (впрочем и песни красивые поют тоже только они). А вот приручение от количества птиц совершенно не зависит. Как раз наоборот у меня дело пошло быстрее, когда птиц прибавилось. Кто-то не боится на ручку идти - и все идут. Кто-то сел на голову - пытаются и другие. Почесушки пока, правда, позволяет только одна:pardon: (Но еще одна девочка очень интересуется этим процессом, надеюсь, страх свой пересилит:wink:) Потому если все-таки обучение разговору не на первом месте - советую задуматься о паре малышу. Главное - чтоб изначально был не очень дикий. Тогда приручение пойдет хорошо. Колоски, зерно в ладошке - в помощь.:gdlk:

3. Serebrrry

Ольга
    elena313, на первом месте стоит задача приручить молодого корелленка, а совсем не разговоры. Хотела бы приручить его и только потом начать знакомство с волнистыми. К тому моменту, по моим подсчетам, волнистикам будет примерно 10-11 мес., а корелле 4-5 мес. Пару ему (или ей) планирую подобрать примерно к весне следующего года. Малыш не выкормыш, воспитан родителями в стайке с другим птенцом, и ему "родной клюв" рядом гораздо важнее любого нашего внимания.

Какой стенд для кореллы подобрать? Горизонтальный (по типу площадки) или вертикальный (по типу дерева)?

В ситуации с волнистиками - к нам изначально приехали два самца из одной кладки - с одинаковым темпераментом и отношением к человеку - вроде и не боятся до паники, но и не сильно на контакт идут, перекрикиваются друг с другом, чирикают себе под клюв, грызут все, по квартире летают вдвоем...
    Как итог, теперь приручить, наверное, сможем только занимаясь с каждым по отдельности.

4. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Serebrrry, степень приручения тоже не всегда зависит от количества птиц. У меня были и дикари в стайке, которые со временем ручняшками становились, и полуручные, которые хоть и не боялись меня, да с рук поесть могли, но это и все. Ручными полностью так и не стали. Тут тоже не угадать.
    Насчет стенда даже не знаю, что посоветовать, тут больше от возможностей зависит. По сравнению с волнистиками кореллы больше лазающие, а не летающие, это нужно иметь в виду. Порекомендовала бы пару - тройку уровней на стенде, но с возможностью перемещаться между "этажами" не только перелетами, но и переходами - лесенки, канаты.
    У нас примерно вот так, с небольшими изменениями на данный момент (на ободранные обои, пожалуйста, не смотрите, недоделанный ремонт и усилия клювов всей стайки:oops:)
    DSCN1506.JPG

5. Serebrrry

Ольга
    elena313, то есть если я смогу некую достаточно большую площадь выделить для Пичи (имя нашего малыша) и оборудовать ее канатами, лазилками, погрызухами, то ему как раз понравится? И еще - лучше если это будет горизонтальное перемещение или вертикальное (по прообразу дерева)? Если в клетке тоже предусмотреть возможность лазить (размеры позволяют), понравится ли Пичи?

Волнистые выделили себе две зоны для оралок и перелетают между ними. Но я бы не сказала, что сильно любят летать, скорее поорать, нагрызть шишек и коры.

6. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Serebrrry, чем больше "развлекаловки" будет на прогулке и в клетке, тем лучше. Главное - не перестараться. В клетке должно остаться достаточно места, чтоб птица смогла расправить крылышки или сделать "монтану" - разминку по утрам любят, да и в течение дня иногда потягушки бывают. Перемещаются мои и горизонтально, и вертикально. Главное - что было где погулять, потому делайте, как считаете более удобным для вас, там в процессе, если что, подкорректируете. Сама периодически что-то меняю или переделываю.
    Как "перевалочная база" в полетах и у меня стоит небольшой стендик почти в другом конце комнаты. Волнушки используют часто, кореллы - изредка. Им силенок хватает, чтоб полный круг по комнате сделать, а то и не один. Погрызть кореллы тоже любят очень, потому шишками, ветками и игрушками запасайтесь.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.